И опять старый вопрос про границы дум как стиля. где они заканчивается. Ведь дум может быть и быстрым, да и вообще каким угодно. В чём главное отличие стиля?
В атмосферных пейзажах, что оный создавать умеет. Музыка здесь более акцентируется на атмосфере и выражении печали, скорби, трагедии и уныния. Дум металл есть плачущий металл, но плачущий обречённо и без надежды на свет; плачущая трагедия умирающей в своём бунте души... Это есть плачущее движение в совершенном мраке безисходной печали, совершенной обречённости на бесконечно трагический конец...
Вообще, сложно далее сказать. Музыкальные отличия дума тебе самому известны, ибо ты есть музыкант; атмосферно-изобразительные отличия известны каждому поклоннику сего направления... и по ним довольно легко в единстве своём определить дум от прочего, но иное дело совсем, когда дум перемешан с иными стилями. Здесь определить однозначно порою весьма и весьма непросто. Даже со знанием музыки.
И лирическое отступление. Где в 90 годах произошло разделение дума на два основных стилей. Но про первоначальный стиль исполнения скоро забыли и наблюдается тенденция замедления дума в плане музыки и вокала. В случае последнего предпочитается брутальный. так почему?
Брутальный - это ты о брутал дэтовом гроуле говоришь? Да, бывает иногда такое. В сочетании с думовым саундом и атмосферою звучит довольно специфически, тем более замедленный... причины сего, полагаю, кроются в высокой популярности в металлических кругах дэта и брутальных его направлений, - отсюда влияние на другие стили.
Если же ты вопрошаешь о причине использования брутального замедленного вокала, то здесь проще: элементарное желание радикализации вокала в своей музыке; через сиё выходит достаточная радикализация самой музыки, ибо вокал здесь играет место совсем не последнее. Учитывая любовь товарищей металхэдов к дэту, сиё весьма неудивительно.