Общество двойников Марлона Брандо |
«Большинство русских мужчин гомофобы из-за того, что в русском уме очень сильны метастазы криминального кодекса чести. Любой серьезный человек, чем бы он ни занимался, подсознательно примеривается к нарам и старается, чтобы в его послужном списке не было заметных нарушений тюремных табу, за которые придется расплачиваться задом. Поэтому жизнь русского мачо похожа на перманентный спиритический сеанс: пока тело купается в роскоши, душа мотает срок на зоне».
Виктор Пелевин, роман «Священная книга оборотня»
Мы — люди двадцать первого века, и мы — гомофобы. Не все, но часть. Мы знаем, что гомофобия стоит в одном ряду с расизмом, сексизмом, ксенофобией, антисемитизмом. И все это плохо, очень плохо. Но это не мешает нам быть гомофобами, а еще иногда расистами, сексистами, ксенофобами и антисемитами. По сути, существует всего два лагеря: «Все равны!» и «Содом не пройдет!». Нет никакой нейтральной прослойки, все это пустая болтовня. Людей всегда интересовало и будет интересовать именно то, с кем ты спишь, а уже потом во что ты одет и на какой машине ездишь. Желание заглянуть под чужую юбку, залезть в чужую постель, порыться в чужом грязном белье буквально привито нам, людям. А вот бить ли за то, что ты увидишь в щелку двери, — вопрос человечности и количества извилин.
И вот у нас два лагеря, две стороны, две части поля. Между ними китайская стена неприятия. Гомофобы не могут смириться с наличием гомосексуалистов и их команды поддержки, вторые с дискриминацией. Каждая из сторон так и норовит взобраться на стену и пройти по верху с транспарантами. Разница в том, что секс-меньшинства делают это для того, чтобы отстоять права, а гомофобы — чтобы выжечь каленым железом на лбах геев и лесбиянок слово «Извращенец». Необязательно быть экспертом, чтобы понять, кто здесь урод. И мы, люди двадцать первого века, понимаем, кто есть кто, но часть из нас продолжает честно играть за команду гомофобов.
Для того чтобы выжить (простите за высокопарность), гомосексуалисты держатся вместе. Они создают движения и организации. Одна из таких ассоциаций, NAMBLA (The North American Man/Boy Love Association, http://www.nambla.org/), была создана в 1978 году в поддержку отношений между юношами и мужчинами. Общественное неприятие таких пар особенно сильно (я сейчас прямо вижу, как некоторые из вас кривят лица). Дело в том, что взрослым людям намного проще справиться с давлением общественности, чем молодым парням. Например, в обычной американской школе мальчик в среднем слышит около 35 гомофобных высказываний в день. А теперь представьте, что этот подросток гомосексуалист или считает себя оным. Разумеется, в нем просыпается агрессия по отношению к себе самому или к среде, в которой он живет. В любом случае психическим здоровьем здесь и не пахнет.
Хочется отметить, что NAMBLA — это не сайт знакомств, не место для развлечений, не сборище извращенцев и уж тем более не средство пропаганды нетрадиционной ориентации. Здесь собираются люди, которые хотят донести до общественности, что отношения между парнем и мужчиной — это не извращение и битами чувства не выбьешь. Уже на протяжении многих лет волонтеры NAMBLA говорят и пишут о жестокости, которая царит на улицах, о мире, в котором живут гомосексуалисты. Многие из этих людей на собственном примере знают, что такое насилие и дискриминация. Часто сюда обращаются и пишут родители, дети которых были жестоко убиты гомофобами. Также у этой ассоциации существует программа для работы с гомосексуалистами-заключенными, их родными, любовниками. Думаю, не стоит говорить, что в тюрьмах этим ребятам приходится нелегко. NAMBLA сотрудничает с другими объединениями секс-меньшинств и просто либеральными движениями. При этом участники ассоциации постоянно упоминают, что они говорят исключительно о взаимных отношениях между мужчинами.
В России, конечно, не существует движения, поддерживающего именно отношения между взрослыми мужчинами и парнями. Пока не существует. Зато мы наконец-то пришли к тому, что говорить о гомофобии вслух стало не стыдно. Стало не стыдно поддерживать геев и лесбиянок. В 2006 году у нас была создана российская ЛГБТ-сеть (http://www.lgbtnet.ru), цель которой (цитирую) — «равноправие без различия сексуальной ориентации и гендерной идентичности людей». Начиналось все с офиса в Москве, сейчас же представительства сети есть в тринадцати регионах страны. На самом деле эти ребята проделывают колоссальную работу, потому что само высказывание «Построить конструктивный диалог с органами государственной власти» звучит как «У нас тут в Рязанской области единороги появились!». Причем разговаривать-то представители ЛГБТ хотят не об общепринятых социальных темах, а о том, что пора наконец-то признать, что опасность дискриминации по признакам сексуальной ориентации есть. Согласитесь, неожиданный поворот? Кто бы мог подумать, что, например, сорванный 20 ноября 2010 года пикет ЛГБТ-сети, сопровождающийся киданиями яиц в участников, а также гомофобными лозунгами, говорит о том, что проблема есть и с ней надо что-то делать. В этом году уже в пятый раз пройдет Неделя против гомофобии, на этот раз под лозунгом «Любовь сильнее ненависти». На протяжении семи дней в более чем десяти городах активисты будут проводить различные мероприятия: показы, дискуссии, тренинги, фотовыставка, основная цель которых — донести послание недели до представителей власти и широкой общественности.
Закончить же статью хотелось бы фразой председателя российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова: «Вы никогда не задумывались, почему ненавидеть проще и легче, чем любить? По той же причине, по которой разрушать легче, чем строить. Если мы попробуем понять друг друга, многие проблемы решатся сами собой и для многих людей любовь перестанет быть чем-то запретным». На этом все. Больше сказать нечего.
Александра Тунко-Лунегова
На do-nuts
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |