Вики, Кристина, Барселона |
10 вопросов основателю «Википедии» Джимми Уэйлсу.
Как появилась «Википедия»?
«Википедия» — это моя вторая попытка основать свободную энциклопедию, доступную для всех. Первый неудачный проект назывался «Ньюпедия». Он по сути своей был очень академичен и потому не слишком интересен для волонтеров. В 2001 году я создал «Википедию», и с тех пор она развивалась.
Когда вы решили, что у пользователей должна быть возможность редактировать статьи?
Главной причиной, почему я сделал это, было, конечно, качество информации. «Википедия» предполагает собой открытый и демократичный диалог пользователей с целью достижения наилучших результатов. Одно из самых прекрасных качеств интернета — возможность конструктивного сотрудничества множества пользователей.
Как вы думаете, энциклопедия в традиционном понимании вымирает?
Я не уверен насчет уместности слова «вымирает», но она уже не так популярна, как раньше. Но этот процесс происходил еще до того, как я основал «Википедию». Появление Microsoft Encarta серьезно ударило по «Британнике», и цены на нее здорово упали.
«Википедия» воплотила те надежды, которые вы на нее возлагали?
Помню, в самом начале работы с «Википедией» я просматривал топ-100 сайтов, и «Википедия» занимала в рейтинге энциклопедических сайтов где-то пятидесятую позицию. И я подумал тогда, хм, неплохо все складывается, может, мы когда-нибудь окажемся в верхней сотне. Теперь это четвертый по популярности сайт в мире, на который заходит более четырехсот миллионов пользователей ежемесячно. Это даже больше, чем я ожидал.
Насколько «Википедия» жизнеспособна в экономическом плане?
Думаю, достаточно. «Википедия» существует за счет благотворительных пожертвований. Большая их часть производится во время ежегодных благотворительных кампаний. Денег хватает на оставшийся год. Будет ли эта схема продолжать работать? Наверное, да, но время покажет.
Будете ли вы размещать рекламу на сайте, если в этом будет необходимость? Или предпочтете закрыть «Википедию»?
Вообще мы против рекламы в «Википедии», но если это понадобится, чтобы сайт держался на плаву, то, конечно, да. Если вдруг благотворительных пожертвований не будет хватать, мы сперва рассмотрим меры по сокращению издержек. Но, возможно, придется рассмотреть также и размещение рекламы где-нибудь в неприметной части страницы. Хотя это не тот сценарий, по которому, нам кажется, будет развиваться проект.
Приемлема ли цензура при редакции статей?
Надо строго разграничивать понятия цензуры и редакторской оценки. Цензура — это запрет на публикацию определенной информации. Редакторская оценка подразумевает собой постановку некоего вопроса. Существенны ли факты? Проверены ли они? Каждая статья должна пройти тщательную проверку редактором. Но цензура неприемлема ни в коем случае.
Каким образом возможно улучшить точность и достоверность информации в «Википедии»?
В первую очередь это улучшение программного обеспечения, с помощью которого пользователи могут изменять статьи, степень их доступа к контролю содержимого, и расширение круга волонтеров. Сейчас их основу составляют мужчины примерно тридцатилетнего возраста, которых очень интересует техника, технологии и все, что с этим связано. И новые статьи появляются главным образом в разрезе этой тематики. Что касается других областей знания, нам бы не помешало больше заинтересованных людей.
Вас не беспокоит, что «Викиликс» делает плохую репутацию для «Википедии»?
Мы не имеем никакого отношения к «Викиликс». Существование этого проекта не добавляет нам поклонников, но и вреда никакого не наносит. Вообще-то лично меня это немного раздражает, ну, ошибся глава какого-нибудь государства, что теперь?
Какую ложь вы бы допустили на страницах «Википедии»?
(Смеется.) На этой странице было бы написано: «На всякий вопрос можно найти умный ответ». Это точно ложь.
time.com/Лида Дичковская
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |