-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2007
Записей: 216
Комментариев: 451
Написано: 1881


Пища халяль

Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 15:22 + в цитатник
begum все записи автора

«Эй , братья! Не думайте, что постигнете
мудрость и сокровенные знания, питаясь
запретной пищей».

Поклонения выполняются благодаря силе и энергии, полученной как от духовной ,так и материальной пищи. Дозволенная пища оказывает заметное благоприятное духовное воздействие, тогда как запретная пища обладает противоположным воздействием.
Между дозволенной пищей и благими деяниями существует очень тесная связь. В принятии Аллахом какой-либо дуа дозволенная пища также имеет большое значение. Посланник Аллаха (с.а.в.с.) обьяснял это так:

«Эй, люди! Несомненно, Аллах чист и далек от всех недостатков. Поэтому Он принимает только чистое и дозволенное. Что Аллах повелел пророкам, то повелел и правоверным мусульманам».
«О пророки! Питайтесь тем ,что дозволенно и совершайте благие деяния. Потому что Я, несомненно, знаю о ваших деяниях»
(аль- Му минун, 23/51)
«О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас» ( аль- Баккара, 2/172 )
После того, как Досточтимый Пророк(с.а.в.с.) прочитал эти аяты, он рассказал о человеке, находящемся в дальней дороге, который весь в пыли и растрепанными волосами, воздев руки к небу, совершал ду’а: «О Господи! О Господи!», и объяснил:
«Этот человек питается харамом, пьет харам, одевается в харам и поддерживает силы харамом. Как Аллах может принять его ду’а?» (Закят,65).
Постигшие сокровенные знания приближенные рабы Аллаха для повышения духовного уровня рекомендовали уделять большое внимание этим двум правилам:
«Принемая пищу, следи за тем, что попадает в рот; беседуя следи за тем, что выходит изо рта!..»
Следующий хадис показывает, как важно соблюдение правил, касающихся запретной и дозволенной пищи.
Пророк ( с.а.в.с. ) сказал:
« Несомненно, халяль известен. Известен и харам, но между ними есть нечто сомнительное, и многие не знают его. Тот, кто избегает сомнительного, тот спасет свою веру и нравственность; тот, кто не избегает сомнительного, со временем придет к греху. Это похоже на пастуха, который пасет свое стадо на краю чужого поля, поэтому всегда существует опасность, что животные забредут туда. Будьте внимательны! У каждого падишаха есть запретная территория. Не забывайте, что места, запрещенные Аллахом, - это харам!» ( Бухари, Иман, 39 ).

Сердца, покорные повелениям Аллаха , всегда довольны своей судьбой, они являются источником мудрости и блага. И наоборот, сердца, не остерегающиеся сомнительного и запрещенного , становятся пристанищем всего безнравственного.
Какими поучительными являются приведенные далее примеры, показывающие тонкость и важность этих вопросов.
У Абу Бакра (р.а.) был невольник, который отдавал ему определенную часть того, что зарабатывал. Как-то этот невольник подал ему еду. Когда Абу Бакр (р.а.) приступил к ней, невольник спросил:
-Знаешь ли ты, что ешь?
Абу Бакр (р.а.) ответил:
- Нет, не знаю. И что я ем ?
- Во времена джахилии я обманул одного человека , погадав ему, хотя ничего не смыслил в гадании. Сегодня я повстречал его, и он, в качестве платы за мое гадание, дал мне пищу, которую ты в данный момент вкушаешь.

Услышав это признание раба, Абу Бакр (р.а.), засунув пальцы в рот , стал вызывать у себя рвоту. И , невзирая на страдания, избавился от этой пищи( Бухари,Манакибуль- Ансар, 26 ).
В другом источнике дается дополнение:
Невольник спросил после этого:
- Стоит ли так мучить себя из-за одного куска пищи ?
Абу Бакр (р.а.) ответил:
- Я бы вытащил этот кусок, даже если бы знал, что умру от этого (Ахмад б. Абдуллах ат- Табари, ар- Рийадун- Надра,2, 140- 141).
Известен случай, связанный с Хизром(а.с.) и праведным рабом Аллаха Абдулхаликом Гуждувани (р.а.). Как-то в гости к нему пришел Хизри (а.с.), но не протянул руки к угощению и даже отодвинулся от нее. Абдулхалик Гуждувани с удивлением спросил:
-Это дозволенная пища, почему вы отказываетесь?
Хизри (а.с.) ответил :
-Да, пища дозволенная ,но готовивший ее был в состоянии гнева и небрежения.

Следовательно ,важно не только, чтобы пища была приготовлена из разрешенных продуктов, но также важное значение при этом имеет духовное состояние того, кто готовит, поскольку это оказывает на действия, состояния и духовную наполненность поклонений человека. Приведенный пример наглядно свидетельствует, каким образом нужно поступать в таких случаях.
Праведные люди придавали большое значение пище. Они возвращаясь с рынка или магазина, всегда сверху прикрывали продукты, чтобы на них не остались следы отрицательной энергии, исходящей от взглядов бедных и обделенных людей, т.к. это негативно сказывается на духовном состоянии и уменьшает энергетическую ценность продуктов
Правоверный, тщательно избегая сомнительного и запретного и используя дозволенные блага, не должен допускать расточительства. В Коране повелевается:
«Раздавай должное родственнику, бедняку и путнику, но не расточай чрезмерно. Воистену, расточители- братья дьяволов, а ведь сатана не благодарен своему Господу»(аль- Исра, 17/26-27)
В «Маснави» Мавляны Джалалетдина Руми о значении и воздействии дозволенной пищи на тело и дух человека говорится:
«Вчера божественное внушение проявилось в другой форме, так как сомнительный кусок пищи перекрыл путь откровениям.
Сомнительная пища, которую ты желаешь, подобна колючкам, впившимся в ноги и удерживающими тебя от пути истины. Поэтому те, кто не придовал значения выбору пищи, стали грешниками.
Эй, тело! Внутри тебя есть прекрасная роза и, если ты будешь оберегать ее, то от ее аромата вокруг разрастется целый розовый сад познания и мудрости».

Абдулькадир Гейлани (р.а.) в своем наставлении о значимости пищи в очищении сердца сказал:
«Внемли, сынок ! Запретная пища убивает сердце. Есть пища, освещающая сердце, а есть пища , покрывающая его тьмой. Есть пища, заставляющая заниматься миром тленным, а есть пища ,заставляющая заниматься миром вечным. Есть пища, которая отделит тебя от обоих миров, а есть пища, которая направит тебя к Создателю миров. Запретная пища заставляет тебя заниматься только мирскими заботами и преподносит преходящие ценности прекрасными. Невозбраняемая пища займет тебя миром иным и подчинение сделает тебе приятным. Дозволенная пища приближает сердце к Всевышнему. Воздействие пищи можно определить только с помощью «ма рифатуллах», (познание Аллаха) постижимого лишь сердцем, и которое нельзя почерпнуть из книг. Божественное познание даруется сердцу Создателем, а не созданным. Это проявляется после подтверждения единобожия и следования указаниям Аллаха».
Ибрахим Дусуки (р.а.) сказал:
«Эй, братья! Не думайте, что постигнете мудрость и сокровенные знания, питаясь запретной пищей».
Интересная беседа двух великих праведников Убейдуллаха Ахрара и Саида Касима Табризи о дозволенной пище.
Рассказывает Убейдуллах Ахрар:
«Саид Касим мне как-то сказал:
«Отец ! Ты знаешь, почему в наше время очень мало проявления мудрости и истины ? Потому что сейчас осталось очень мало людей, очистивших свой батын (внутренний мир). Очищение внутреннего мира возможно лишь с дозволенной пищей, которую сейчас найти очень трудно. А людей , прошедших духовное очищение почти нет… Так каким же образом в таких людях могут проявляться
божественные тайны?»

Если вы отведаете пищу, приготовленную искренним и богобоязненным человеком, постоянно находящимся в полноценном омовении и хузуре (состояние сосредоточенности всем сердцем на Аллахе благодаря постоянному Богопоминанию зикру), то тогда вы обретете благие ,душевные состоянияи хузур, а то, что вы съедите в состоянии хузура, станет для вас лекарством. В еде следует быть умеренным, остерегаться расточительства и проявления жадности(т.е. страстных желаний). Принемая пищу будь в омовении, не забывай об Аллахе, иначе это приведет к отвлеченности от Него. Если будете есть в состоянии хузура, то добьетесь его высокой степени.
Шейх ас-Сафи сказал, что если в начале приема пищи произнесешь:
بِسْمِ اللَّهِ، اَللَّهُمَّ اجْعَلْ هَذَا الطَّعَامَ قُوَّةً لِلْعِبَادَةِ
«Бисмиллях! Аллахуммадж’аль хаз-ат-та’ама кувватан лиль-ибадати».
«Я начинаю с именем Аллаха. О мой Аллах! Сделай эту пищу дающей силы для совершения поклонения», а в конце скажешь «Альхамдулиллях!» «Хвала Аллаху!», то Аллах превращает эту пищу в нур (свет).

Рубрики:  Тасаввуф
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку