moderatorin все записи автора

Наши праведные предшественники отдавали знанию предпочтение перед всем прочим. К примеру, имам Ахмад женился только в возрасте сорока лет, занимаясь до этой поры приобретением знаний.
Ученику следует подчиняться учителю, подобно тому как больной подчиняется врачу, проявлять смирение по отношению к нему и, по возможности, стараться оказывать ему услуги.
Если же ученик проявляет высокомерие, желая учиться лишь у тех, кто уже пользуется известностью, это свидетельствует о его невежестве, поскольку предметом поисков верующего является мудрость, и он должен приобретать ее, где бы он ее ни обнаружил.
Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,говорил: «Не из моей общины тот, кто не уважает старшего, не милосерден к младшему и не отдает должное тем, кто обладает знаниями».
Также он, мир ему и благословение, сказал: «Изучайте науку, приобретайте знания и уясните, что для знания и для науки нужно терпение с теми, у кого вы приобретаете знания».
В хадисе также сказано, что один час, потраченный в приобретении полезных знаний, дороже и высокочтимее, чем поклонение (‘ибада) в течение семидесяти лет.
Сообщается, что ‘Али (да будет доволен им Аллах) сказал относительно правил поведения ученика следующее: «Поистине, знающий (учитель) имеет право на то, чтобы сначала ты приветствовал всех присутствующих, а потом обращался с приветствием к нему лично и сидел перед ним, и не делал руками знаков в его присутствии, и не подмигивал, и не задавал ему много вопросов, и не пытался помогать ему давать ответы, и не настаивал, если им овладеет лень, и не обращался к нему снова, если в силу каких-либо причин он будет противиться этому, и не хватал его за одежду, если он встанет, и не выдавал его тайны, и не порочил никого в его присутствии, и не выискивал его ошибки, а если он ошибется, то принимал бы его оправдания и ни в коем случае не говорил бы ему: «Я слышал, как такой-то говорит то-то», и не говорил бы: «Такой-то утверждает совсем не то, что говоришь ты», и не характеризовал никого из знающих (ученых, учителей) в его присутствии, и не покидал его сам по причине долгого общения, и не считал для себя унизительным служить ему, а если ему что-то понадобится, тебе следует сделать это для него прежде, чем это сделают другие. И следует помнить, что знающий подобен пальме, а ты должен дожидаться, пока не достанется тебе что-нибудь упавшее с нее».
В этом прекрасном изречении халифа ‘Али, да будет доволен им Аллах,перечислены все адабы, которые ученик должен соблюдать по отношению к своему учителю, ведь именно благодаря уважению к своему наставнику ученик сможет достичь знаний и мудрости.
Ученик обязан знать свои обязанности по отношению к учителю и не забывать свой долг перед ним. Он должен делать ду‘а учителю в продолжении его жизни, заботиться о его семье и детях, уважать их. После смерти учителя ученику нужно читать Коран, поминая и радуя душу учителя, посещать его могилу, просить у Аллаха прощения ему, давать милостыню за него. Ученик должен подражать ему и в религии, и в знаниях, заимствовать его хорошие качества и привычки, считать его примером для подражания.
Ученик не должен обращаться к учителю на «ты», следует обращаться к нему словами «уважаемый учитель». И даже в его отсутствие следует упоминать его словами уважения, как, например: «Уважаемый учитель сказал…»
Ученик обязан оказывать учителю уважение, почести, быть послушным ему, видеть в нем совершенство во всем. Этим он приобретает больше всего пользы от него.
Имам аш-Шафи‘и пишет: «Я пролистывал книгу перед имамом Маликом так тихо и нежно, чтобы он не услышал ее шелеста».
Ученик должен уважать своеобразие характера, нрава учителя, его строгость, суровость. Предки говорили: «Кто не терпит трудности при учебе, остается всю жизнь слепым в темноте, невежественным. А кто терпит трудности, получит знания в этом и в том мире».
Ученик должен войти в класс, в дом или специальное помещение, только спросив при этом разрешения учителя, будь учитель один или в обществе других. Если учитель не разрешил, следует уйти. Придя к учителю, надо три раза тихо постучать пальцами или позвонить. Посещать учителя необходимо в чистом наряде, с приятным запахом.
Ученику следует брать лучшее от каждой вещи. Поскольку его жизни не хватит для постижения всех видов знаний, ему необходимо расходовать свои силы на приобретение наиболее достойных из них, а именно знаний, имеющих отношение к миру Вечному.
Каждому из нас следует помнить о том, что Пророк Мухаммад, да будет над ним мир и благословение Аллаха,говорил: «Никто не возвысился, кроме как соблюдением адаба, и никто не унизился, кроме как оставлением адаба». Этот хадис лежит в основе всей исламской педагогики и регулирует отношения не только между педагогом и учеником, но и отношения ученика со всем окружающим, включая даже и инвентарь.