О культуре приема пищи |
Человеку не следует отличаться от других при приеме пищи. Он должен принимать ее вместе с родными, если нет всяких причин для отказа. Желательно употреблять пищу в то время, когда человек проголодался. Сидеть следует вместе с теми, кто готовил пищу, или же дать им ту пищу для того, чтобы они ели в другом месте. Не следует, чтобы один ел, другой смотрел, а третий обслуживал.
Рекомендуется мыть руки до и после еды. Необходимо начинать трапезу словами «Бисмиллахи ррахмани ррахим», что означает «начинаю с именем Аллаха». После этого суннатом является начинать употреблять пищу с щепотки соли, так же поступают после завершения приема пищи.
После окончания еды нам следует сказать: «Аллахгьумма барик ляна фигьи ва зидна хайран мингь», что означает «О, Аллах, благослови нашу пищу и просим, чтобы в следующий раз было больше и лучше, чем есть».
Принимать пищу следует с намерением набраться сил для соблюдения шариата и быть покорным Всевышнему Аллаху. Не едят стоя, во время хождения или лежа, без уважительной причины. Есть следует тремя пальцами правой руки так, чтобы при поднесении пищи пальцы не входили в полость рта. Употребляя пищу желательно поддерживать беседу, но не говорить много. Есть нужно небольшими кусочками, хорошо прожевывать, брать пищу с ближнего края посуды. Из своей тарелки начинайте есть с края. Это не касается фруктов. Не принимайте в пищу не созревшие фрукты.
Если уронили кусок пищи, следует поднять его. Если кусок сохранился чистым, можно его съесть, в противном случае – скормить птицам или животным. Не следует тянуться за следующим куском пищи, если не съел предыдущий. Жевать следует при сомкнутых губах. Не следует при еде выравнивать форму хлеба.
Соблюдайте следующее чередование: горячая пища с холодной, твердая (сухая) с жидкой. Не следует есть больше необходимого, пересыщаться, даже если есть аппетит. Не следует ставить посуду на хлеб, не следует вытирать пальцы хлебом. Куском хлеба следует очистить остатки пищи и съесть его.
После еды прополощите рот и мойте руки. Остатки еды, застрявшие между зубами, не проглатывайте. При завершении трапезы читайте молитву: «АлхIамдулиллагьи ллази ат'амана ва кафана ва авана ва джа'ална муслимин», что означает: «Хвала Аллаху, который даровал нам пищу и питье, пропитание, жилье и веру Ислам».
После этого читайте суры «Курайш» и «Ихлас».
Есть адабы, которые необходимо соблюдать до еды, при употреблении пищи и после еды.
Адабы до еды:
1) чтобы еда была чистой, заработанной дозволенным путем;
2) мытье рук. В хадисе сказано, что «аль-вузу» (т. е. мытье рук) до еды и после, отвергает бедность
3) чтобы ели на земле;
4) чтобы пищу употребляли сидя, а не лежа;
5) принимать пищу с намерением, искренне поклоняясь Всевышнему;
6) довольствоваться тем, что Аллах дал;
7) принимать пищу всем вместе, потому что Пророк (мир ему и благословение) тоже не ел один.
Адабы при употреблении пищи:
Начинать с «Бисмиллах», в конце произносить «Алхамдулиллах», есть правой рукой, начинать с употребления щипотки соли. Не следует дуть на горячую пищу, во время трапезы пить много воды. Употреблять пищу с хузуром.
Адабы после еды:
1) делать дуа;
2) полоскать рот;
3) не проглатывать то, что осталось между зубами;
4) делать шукру Всевышнему, чтобы увеличил пропитание.
Да поможет нам Всевышний соблюдать все Его предписания!
Амин.
Юсуф КУРБАНОВ
Рубрики: | Адаб (этика) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |