Этика почитания Всевышнего Аллаха |
В нас укоренилась привычка почитать человека выше нас рангом, считать его добродетельным, милосердным. Как же мы тогда должны почитать Всевышнего, Величайшего из великих, самого Добродетельного из добродетельных, Всемилостивого из милостивых, Дарующего нам несметные блага, богатства, Всемогущего Аллаха! Всевышний Аллах — наш Господь и Повелитель, Он неотрывно связан с нами, живы мы или мертвы, в пути мы или дома, Он всегда видит нас и ведает обо всем, что у нас на душе, что мы говорим, что мы делаем, Он создал нас и обеспечивает нас необходимыми жизненными благами. Поэтому непочитание Аллаха можно рассматривать только как невежество и отсутствие у человека здравомыслия. Нет более несчастного в этом и том мире человека, чем тот, кто не соблюдает этику почитания Аллаха.
Не будет преувеличением сказать, что подобный опускается ниже уровня животного. Даже собака признает своего хозяина-покровителя, а ведь Аллах создал человека разумным, в отличие от животного, так что же сказать о непочитании им Всевышнего — разве это не является падением ниже уровня животного?
Этика почитания Всевышнего Аллаха, которой должны придерживаться все люди
1. Первым обязательным условием почитания Всевышнего Аллаха является Его признание с убежденностью, исходящей от всего сердца. Вера в Аллаха — это убеждение что Он существует, и нет у Него начала и конца, Он вечен и не подвержен изменениям, Он не нуждается ни в чем и ни в ком, а все Его создания нуждаются в Нем, Он Един, и не похож ни на кого и ни на что.
Нет у Него сотоварища ни в сущности, ни в атрибутах, ни в деяниях. Он не подвластен времени, не связан с местом пребывания. Он был и до созданных Им же времени и места и есть сейчас. Он не подвержен временным изменениям, и времена остаются такими, какими Он их создал. Он волен в своих желаниях. Без Его желания и воли не может происходить ничего, Он Всемогущий. Он без зрачков и глаз видит все. Нет ни на земле, ни на небесах мельчайшего атома или пылинки, которых Он не видит. Все видит в одно и то же время, разом, как единое целое. Он Всеслышащий без ушей, нет в небесах и на земле даже самого малейшего шороха, которого Он не слышит. Он говорящий без звуков и букв, Его слово не нуждается в языке и речи. Он Создатель всего, питающий, дающий необходимые средства к существованию всем, оберегающий все. Он может создать мир и мгновенно превратить его в прах.
Даже если Он разрушит весь мир, от этого не пострадает Его Величие и Царство не уменьшится даже на пылинку. От Него не скрыто ни прошлое, ни настоящее, ни будущее, ни даже сокровенные мысли людей. Он живой и не подвластен смерти. Безграничное господство, величие, совершенство и царство принадлежат только Всевышнему Аллаху, и никто не может в совершенстве постичь Его. Он силен в гневе, и нет предела Его милости и милосердия — но Его милость опережает гнев. Не заслуживает поклонения никто и ничто, кроме Аллаха, Он невидим в этом мире, но Его могут видеть на том свете искренне верующие мусульмане. Абсолютно все, начиная с атома, — планеты и Вселенная, Солнце, Луна, звезды, галактики, 'Арш, Курс — все свидетельствует о сущности и единстве Аллаха, о всемогуществе и совершенстве Его воли в обустройстве Своих созданий, свидетельствует о том, что Он Всезнающий вечно живой повелитель.
Мусульманин должен искренне верить во все вышеперечисленные атрибуты (сыфаты) Аллаха. Говорить, тем более думать, что Аллах находится на 'Арше физически, что Он имеет части тела, например, руки, лицо и т. п., или представлять Его в каком бы то ни было виде или форме, как это делают приверженцы ваххабизма, — большое заблуждение. Да упасет Аллах нас от такого заблуждения! Как Его священная сущность, так и все Его атрибуты не имеют начала, и нет им подобия. В хадисах упоминаются 99 прекраснейших имен Всевышнего Аллаха. Кроме них имеются совершенные имена и атрибуты, сущность которых знает только Сам Всевышний Аллах. Во всем мире, во всей Вселенной, ничего не происходит без воли на то и желания Всевышнего Аллаха. Но человеку Он дал право отказаться от плохого и совершить хорошее, и дал ему разум, способный отличить добро от зла и выбрать добро.
Он также установил вознаграждение за совершение благих деяний и мучительное наказание за совершение дурных. Хоть и создал Аллах хорошее и плохое, Он недоволен теми, кто поступает дурно. Для испытания Он и сделал так: Он разъясняет нам, что если мы совершили дурное, за это непременно следует наказание. Аллах не позволяет нам подчиняться воле и решению других, но по Его повелению мы следуем пророкам, имамам, святым угодникам — авлияъ. Они только разъясняют нам, народу, повеления Аллаха, и призывают к Его пути.
2. Этика почитания Всевышнего Аллаха включает сознательный поиск наличия, существования Всевышнего Аллаха — более того, человек обязан стараться познать существование Аллаха, размышляя над окружающим нас миром, природой, Вселенной. Ему следует изучить дошедшие до нас из Корана и хадисов атрибуты и имена Аллаха и через них стараться познать ТворцаСледует изучить все двадцать обязательно присущих и двадцать недопустимых неприсущих Всевышнему Аллаху атрибутов и смысл всех 99 прекраснейших имен-эпитетов Аллаха, которые переданы нам через хадисы. Нет науки священнее и важнее, чем наука познания Всевышнего Аллаха. Ведь святость и важность науки зависит от святости и важности предмета его исследования — нет священнее и величественнее Всевышнего Аллаха, и нет важнее науки, чем наука познания Его.
Этикой почитания Всевышнего Аллаха считается размышление над теми созданиями Аллаха, которые окружают нас. В хадисе, переданном Абу Нуаймом и ат-Табарани, говорится: «Вы размышляйте над созданиями Аллаха, но не размышляйте о самом Аллахе, вы не сможете постичь Его Величия».
Начиная с атома и заканчивая Солнцем, Луной, звездами и галактикой, нет ни одной мельчайшей частицы, которая бы не свидетельствовала о существовании Аллаха, о Его живости и всемогуществе, о воле и безграничных знаниях.
Чем больше мы станем размышлять об окружающей нас природе, чем больше мы углубимся в эти размышления, тем больше мы видим и осознаем величие, всемогущество, чудотворность и милосердие Аллаха.
Поэтому каждая сура Корана призывает нас размышлять о создании неба и земли, о гармоничности и слаженности взаимодействия природы, созданной Аллахом. К примеру, в Священном Коране говорится: Смысл: «Скажи (о Мухаммад!): «Понаблюдайте, размышляйте о том, что на небесах и на земле» (Коран, 10:101).
3. Этика почитания Всевышнего Аллаха включает поклонение, служение Аллаху, преклонение Его величию, подчинение Его воле. В Коране говорится: Смысл: «Я создал джиннов и людей только для того, чтобы ОНИ ПОКЛОНЯЛИСЬ Мне» (Коран, 51:56).
Созданный Аллахом, обеспечиваемый Им всеми благами, нуждающийся в Нем, находящийся под Его властью человек обязан поклоняться, служить Аллаху, хочет он того или не хочет.
Поклонение — главный и естественный атрибут, свойственный человеку. Человек не может освободиться от этого атрибута. Нет лучшего определения человеку, чем поклоняющийся Аллаху.
Человек, который по гордости своей не поклоняется Аллаху, будь он даже могущественный царь, — это самый низкий раб Аллаха. Человек, горделиво отказывающийся от поклонения Аллаху, неизбежно попадает под унизительное поклонение природе, страстям своим или другого человека или своей супруги или денег или характера или своего эго (нафса) или желудка или шайтана. О таких людях Всевышний Аллах говорит:
Смысл: «Те, кто гордятся и не поклоняются Мне, вскоре униженными войдут в Ад» (Коран, 40:60).
Поклонение Аллаху не ограничивается только или совершением намаза или соблюдением поста, или чтением Корана, или поминанием Аллаха (зикр).
Поклонение Аллаху включает в себя все поведение, весь образ жизни человека. Выполнение своих обязанностей в соответствии с повелениями Аллаха и отказ от всего запрещенного - тоже служение Всевышнему Аллаху. Прием пищи, прием лекарства при болезни, почтительное отношение к родителям и к старшим при чистом намерении — тоже поклонение Аллаху. Одним словом, жить в соответствии с требованиями Аллаха, выполняя обязательное и отвергая все недозволенное, и есть поклонение Аллаху. Чем больше человек поклоняется Аллаху, исполняя обязательные (фарз) и желательные (сунна) намазы, соблюдая обязательные посты, читая Коран, молитвы, многократно упоминая, восхваляя Аллаха, — тем больше раб любит Аллаха и Аллах любит Своего раба. Многократное упоминание Аллаха — это духовная пища, которая очищает душу человека, совершенствует его.
(по книге Великого Алима современности Курамухаммада-хаджи Рамазанова, пусть будет доволен им Аллаh)
Рубрики: | Адаб (этика) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |