Среда, 28 Января 2009 г. 12:29
+ в цитатник
begum все записи автора
Шазилийский тарикат и его ответвления распространены в странах Магриба, среди населения внутренних областей Африки то Судана до Мали и Коморских островах, на Востоке мусульманского мира, а также в Дагестане и его соседстве.
Отличительной чертой шазилийского братства была вера, что их принадлежность к этому тарикату предопределена от вечности, что кутб (полюс - верховный святой) всегда будет членом их братства. Учение шейха аш-Шазили , обладавший необыкновенной способностью понимать души людей и горевший суфийским огнем, который передавал членам своей общины, стал идеологической основой шазилийского тариката, призывающий его последователей к покорности, богобоязненности, строгому исполнению предписаний Шариата, следованию сунне Пророка (мир ему и благословение), презрению к мирским благам.
Особый акцент делался на внутреннее самосовершенствование и глубокое осознание смысла веры. Мурид шазилийского тариката должен смотреть на себя как на раба (абд) , который постоянно ощущает свою ничтожность перед величием Аллаха. Он должен чувствовать свою абсолютную зависимость от Аллаха, свое ничтожество и стремиться к высокому положению по отношении к Нему - непрерывной благодарности (щукр) . Он должен благодарить Аллаха сначала языком, затем сердцем, пока все его существо не превратиться в сплошную благодарность и каждый миг жизни не будет посвящен благодарению Господа
Шазилийская ветвь тариката, истоки которой идут от Пророка (САС) получила распространение в Дагестане от шейха Сайфула кади (къ.с.) в последствии он передаст право на наставничество Хасану афанди (къ.с.).
Первым устазом на Накшбандийскому тарикату у Сайфуллаh кади был Мухаммад Закир Чистави (къ.с.) (из Чистополя-Татарстан)-один из преемников Махмуда афанди (къ.с.). После его смерти Сайфуллаh кади (къ.с.) поехал в Уфу где встретился с Зайнуллаh Шарифи Расулевым. В Уфе он совершентсвовался у Зайналлаhа, который передал ему разрешение, после чего Сайфуллаh кади вернулся в Дагестан. Затем он, мечтавший познать Шазилийский тарикат, встретился с маъзуном Шазилийского тариката Мухаммадом Салихом, принял от него вирд и стал его воспитанником, в дальнейшем он сам получил разрешение от Мухаммада Салиха на обучение Шазилийскому тарикату.
Устазом Зайнуллаhа Шарифи Расулева был Ахмад Камашхани - преемник Халила Багдади, через ветвь переданную Ахмаду Тараблиси.
Метки:
тарикат
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-