-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2007
Записей: 216
Комментариев: 451
Написано: 1881


Суфизм в постпророческие годы

Среда, 28 Января 2009 г. 12:22 + в цитатник
begum все записи автора

Как известно, имамы Абу Ханифа, аш-Шафии, Малик и Ахмад (да будет доволен ими Аллах) жили в эпоху салафитов. О том, что суфизм существовал во времена имама аш-Шафии, свидетельствует стихотворение, которое он приводит в своей книге “Диван” и смысл которого сводится к следующему: “Ты будь и знатоком мусульманской юриспруденции, понимающим шариат, и суфием, у которого сердце чисто. Однако ты не будь одним из них, т. е. не будь знатоком всего лишь шариатских законов, не будучи суфием, или не будь только последователем тариката, не будучи знатоком и понимающим шариат”. Другими словами, не будь только обладателем явных (захир) наук, который не очистил свое сердце (батын), и, наоборот, не будь очищающим свое сердце, не приобретая и не следуя шариатским наукам. Ты будь тем, который обретает вместе и то и другое.
Далее он пишет: “Я даю тебе такое наставление ради Аллаха: подобный обладатель шариатских знаний (который не является суфием) является человеком, сердце которого не вкусило богобоязненности”.

Поэтому мы видим, насколько ученые, которые не имеют связи и отношения к тарикату, бывают отсталыми в отношении соблюдения этических норм (адабов). Их не волнует, как они едят – правой рукой или же левой, они относятся поверхностно к чтению Корана, пересказу хадисов, не соблюдают при этом правил приличия, и их деяния не всегда соответствуют их словам. Далее имам аш-Шафии продолжает: “Также человек, который занимается очищением своего сердца, не приняв во внимание и не изучая явные шариатские науки, является невеждой. А как же невежда изменится в лучшую сторону?”
Также это поясняет и Хасан-афанди (к. с.) в своей книге “Танбих ас-саликин”: “Очищение души без приобретения и следования шариатским наукам не принимается во внимание, так же, как явные науки без очищения сердца не приносят пользу. Намаз, совершенный без намерения, вовсе недействителен. А раз ты вступил в намаз, сделав намерение, то обязательно нужно совершить его”.

Нам не следует, подобно недругам Ислама, внесшим раскол в арабские страны, делить религию на явные (захир) и сокровенные (батын) знания и вероубеждение (‘акида). Мы должны знать, что наша религия не будет полноценной, пока мы не будем следовать ей целиком, во всех ее составляющих. И, следовательно, чтобы добиться этого, мы обязаны принять и вероучение, и шариат, и тарикат, а не отвергать хотя бы один из них.

Священный Коран ниспослан на землю в аятах, связанных с тремя аспектами: первый – это аяты, которые связаны с вероубеждением и которые учат нас, как необходимо верить в Аллаха, в Его ангелов и другие столпы веры (имана); второй – это аяты, связанные с шариатом. В них повествуется о том, как правильно совершать намаз, выплачивать закят с имущества, совершать хадж и об остальных столпах Ислама; и третий – это аяты, которые ниспосланы подобно аятам, касающимся вероучения и шариата, и разъясняют нам обязательность очищения человеком своего сердца. Их крайне необходимо знать для того, чтобы он физически правильно мог следовать предписаниям двух указанных составляющих религии.

Рубрики:  Тасаввуф

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку