begum все записи автора
Всевышний Аллах говорит в Коране:
إِنَّ الْأَبْرَارَيَشْرَبُونَ مِن كَأْسٍ كَانَ مِزَاجُهَا كَافُورًا {5} عَيْنًا يَشْرَبُ بِهَاعِبَادُ اللَّهِ يُفَجِّرُونَهَا تَفْجِيرًا {6} يُوفُونَ بِالنَّذْرِ وَيَخَافُونَيَوْمًا كَانَ شَرُّهُ مُسْتَطِيرًا {7} وَيُطْعِمُونَ الطَّعَامَ عَلَى حُبِّهِمِسْكِينًا وَيَتِيمًا وَأَسِيرًا {8} إِنَّمَا نُطْعِمُكُمْ لِوَجْهِ اللَّهِ لَانُرِيدُ مِنكُمْ جَزَاء وَلَا شُكُورًا
Воистину, праведники пьют из чаши [напиток], настоянный на камфаре, из источника, из которого пьют рабы Аллаха и который льется, не иссякая. Они верны своим обетам и страшатся дня, бедствия которого простираются [повсюду]. Они дают пищу бедным, сиротам и пленникам, хотя и сами нуждаются в ней, [и говорят]: "Мы даем пищу, только чтобы угодить Аллаху, и не хотим от вас ни вознаграждения, ни благодарности» .
Дорогие братья!
Исламское общество это одна семья и одно тело и мусульмане в этом обществе подобны т органам этого тела, когда один орган чувствует боль, то болит все тело.
Приведенный пророком пример лучше всего отображает состояние исламского общества в наше время, благополучие которого зависит от благополучия всех членов этого общества. Когда беда касается одного из них, то благополучие всего тела находится в опасности и спокойствие всего тела нарушается. Таким образом все мусульмане братья в Аллахе. Отношение между ними строятся на основе исламских ценностей, и на основе высоких моральных качеств, а не только на основе материальных ценностей.
Поэтому мы находим Ислам с его принципами и нормами предписывает взаимопомощь мусульман.
Ислам велит помогать нуждающимся и бедным, и призывает заботиться о слабых, вдовах и сиротах. И ислам остерегает от оставления их без внимания в их беспомощности. Когда мусульманин впадает в нужду к нему торопятся его братья и соседи с помощью и поддержкой и он чувствует свое место среди людей и чувствует заботу других людей, радуется что они стоят рядом и таким образом укрепляются узы любви и братства мусульман, а мусульманское общество крепнет и сплочается. Также взаимопомощь мусульман оберегает общество от смуты и потрясений и революций творимых бедными и обездоленными, не получающими помощи о общества. Потому что нуждающиеся, которые не находят поддержки нередко нужда толкает его к совершению преступления или попранию чужих прав и присвоению их имущества. Это влияет на спокойствие общества и его благополучие. Поэтому дорогие братья, истинный Ислам разъяснил нам достоинство взаимопомощи и утешения брата мусульманина и призывает к помощи бедным и обездоленным.
Аль-Бухари приводит от ибн Умара хадис Посланника Аллаха: «Мусульманин брат мусульманину, он не угнетает его и не бросает его. Кто помогает брату в нужде, тому Аллаха будет помогать ему в его нужде. А кто избавит мусульманина от беды, Аллах избавит благодаря этому его от одной из тягот судного дня, а кто покроет мусульманина, покроет того Аллах в Судный день». Муслим в похожем хадисе дополняет: «…А кто облегчит находящемуся в тяжелом положении Аллах облегчит тому в этом и том мире». Ислам приравнял помощь вдовам и обездоленным с самым великим поступком и поклонением. Аль-Бухари и Муслим приводит хадис от Абу Хурейры хадис пророка: «Заботящийся о вдовах и бедных подобен муджахиду на пути Аллаха». Абу Хурейра говорит и мне кажется что он еще сказал: «и подобен выстаивающему ночь в молитве без устали и подобен постящемуся, который не разговляется».
Почтенный шариат велел нам заботиться о тех людях, которые не обращаются за помощью, которых невежды считают богатыми из-за того что они не просят, и они знают только их внешнюю сторону. Шариат велит нам искать их и обращать на них внимание. Имам аль-Бухари и муслим приводят хадис от Абу Хурейры: «Бедный это не тот, кто обходит людей, которому достается кусок или два куска, финик или два финика. Истинный бедняк это тот, который не находит богатства, которое обогатит его, и не хитрит, чтобы получить милостыню и не идет просить у людей».
Что касается сирот мусульман, у которых нет попечителей или тех кто содержал бы их, то воистину забота о них возвышает человека, и дает ему возможность получить соседство с посланником Аллаха в Раю.
Муслим приводит хадис от Абу Хурейры: Посланник Аллаха сказал, что попечитель сирот и он (посланник Аллаха) как два пальца в Раю.
Дорогие братья мусульмане. Ашариты, то есть племя Абу Муса Ашари когда выходили на джихад на пути Аллаха и их запас уменьшался или подходил к концу или же кончалась еда их семейств в городе, они собирали то что у них есть в одну одежду, а потом делили это поровну и это дошло до Посланника Аллаха, он похвалил их и велел брать с них пример. И пророк сказал о них, что путь их мой путь, и поступок этот из поступков моей религии. И даже в обычных условиях Посланник Аллаха велел нам обмениваться пищей и заботиться о соседях и близких, поскольку это приводит к сплоченности и любви мусульман. Муслим приводит хадис от Абу Зарра, да будет доволен им Аллах: «О Абу Зарр, когда ты сваришь похлебку, то добавь в нее воды и пригласи соседей» Айша рассказывает, что они зарезали овцу и пророк спросил: «Сколько осталось от нее, я сказала: «От нее осталась только лопатка»
Он сказал: «Осталось все кроме лопатки» т.е. нам осталось вознаграждение, за то, что мы раздали из этой овцы, кроме лопатки, которую мы оставили для себя.
Братья мусульмане, за милостыню может разное вознаграждение. Одним из вознаграждений за садака является защита имущества и излечение больных. Аль-Хатиб и ат-Табарани приводят хадис от ибн Масуда: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Защищайте ваше имущество закатом и лечите ваших больных милостыней, а к беде приготовьте дуа»
Я слышал как один алим сказал: «Ко мне пришел юноша и сказал, что болезнь его сестры отчаила врачей, есть ли что либо, что поможет ей? Этот алим сказал ему: «поистине Всевышний аллах, свят он и велик предопределил жизни и сроки, однако в хадисе сообщается, что садака помогает, если угодно Аллаху, так дайте в качестве милостыни столько, сколько вы потратили на ее лечение» Юноша ему сказал: «Я не знаю никого, кому я мог бы отдать эту милостыню, о если бы ты взял ее и отдал тому кто достоин этого», этот алим взял эту милостыню и отдал нуждающемуся праведнику и попросил его сделать дуа для того, кто ее дал. И праведник помолился за нее, как этот юноша пришел к алиму, благодаря его и радуя вестью об излечении сестры.
Дорогие братья!
Иногда садака бывает лучше пред Аллахом чем хадж и умра, когда эта садака попадет в руки нуждающегося. Имам ибн Касир говорит: «Имам Абдулах ибн Мубарак отправился в хадж и проходя мимо какого то города в их караване умерла птица и он велел выбросить ее на свалку. Его спутники шли перед ним, а он чуть приотстал, когда он проходил мимо свалки он увидел девочку, которая вышла из дома неподалеку, взяла эту мертвую птицу и поспешила домой
Абдуллах ибн Мубарак подошел к их дому и спросил об этом, почему она взяла эту мертвую птицу, Застеснявшись, она сказала: «Здесь живем я и моя мать и у нас нет ничего, кроме этого покрывала, а едой нам служит только то, что бросают на эту свалку. У нас был о тец, который кончался и у нас нет ничего из чего мы готовили бы еду. Услышав это ибн Мубарак расплакался. Он велел вернуть поклажи и провизию приготовленную для хаджа и сказал своему управляющему: «сколько у тебя денег?» Он сказал: «Тысяча динаров»(4 с лишним килограмма золота) ибн Мубарак сказал: «оставь нам двадцать динаров, которые нам достаточны для возвращения, а оставшиеся отдай этой женщине, клянусь Аллахом, она доставила мне страдание своим горем, это лучше пред Аллахом чем наш хадж в этом году, и они с караваном вернулись домой не совершив хадж».
Один человек пришел к имаму Зуннун аль-Мисри, который был великим праведником и сказал ему: «у меня есть сто дирхамов, совершить ли мне хадж на эти деньги или раздать милостыню». Зуннун сказал: «Совершил ли ты обязательный хадж?» Тот ответил: «Да». Зуннун сказал: «Если ты разделишь их на десять бедных семей и каждой из них дашь по десять дирхемов, это будет лучше тебе чем твой дополнительный хадж. Если хочешь послушай меня». Этот человек так и поступил, раздав эти деньги.
Из нашей уммы были праведники, которые раздавали лучшее свое имущества, отвечая на слова Аллаха: «Не достигнете вы праведности, пока не потратите из того, что вы любите» и желая вознаграждения Аллаха.Приводится, что в правление Абу Бакра людей коснулась засуха, так что им стало совсем тяжко и они пожаловались халифу. Абу Бакр сказал им: «Терпите, может быть Аллах избавит вас от этого горя» Когда день заканчивался в городе провозгласили, что из Шама пришел караван Усмана с мукой, маслом и изюмом. Когда рассвело караван направился к дверям Усмана и он их завел в дом. К нему подошли купцы, чтобы купить этот товар. Он сказал им: «Сколько вы мне заплатите» Они сказали: «Один дирхам к двум» Он сказал: «мне дали больше» Они сказали четыре. Он сказал мне дали больше. Потом они сказали: «О Абу Амр, ведь в городе нет торговцев кроме нас и никто из торговцев не опередил нас, кто же дал тебе больше» Он сказал: «Аллах дал мне за каждый дирхам десять, сможете ли вы дать мне больше» Они сказали «нет». Он сказал: «Воистину Аллах свидетель, то что в этом караване я раздаю как милостыню бедным»
Так же желательно братья, кто хочет сделать садака, намереваться сделать это за родителей, и им будет вознаграждение, такое же как тому кто раздает милостыню. Ибн Асакир приводит от Абдуллаха ибн Умара, а тот от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Почему бы одному из вас не раздать милостыню ради Аллаха, и сделать ее за родителей, если они были мусульмане и родителям будет вознаграждение и ему столько сколько и им, не уменьшая от их вознаграждения ничего». Так тратьте же братья для себя, чтобы вы не потратили вы найдете это у Аллаха лучше и с большим воздаянием. Кайтесь пред Аллахом, воистину Аллах прощающий милосердный.