Бидаа - нововведение |
Псевдосаляфиты считают что все чего не было при Пророке сас является ересью, они выдвинули правило что в мирских вопросах все что не запретно то разрешено, а в вопросах поклонения Аллаху все запрещено кроме того что запрещено. Однако если следовать этому заблуждению то получится что сахаби были главными бидатчиками уммы. Значит по их мнению они понимают религию лучше чем сахаби.
Лексическое значение слова бид’а (арабск.) – любое нововведение. В религии – это новое направление, суждение, взгляд, которые не исходят явно из текста Корана, Сунны и высказываний богословов из числа сподвижников Пророка . Новшества бывают правильного направления (бид’ату хадй), что соответствует целям и задачам Шариата, и новшества схождения с правильного пути (бид’ату ад-даляль). Имам Шафи’и сказал: «Нововведения (бид’а) бывают двух видов: 1)нововведения, которые противоречат Священному Писанию – Корану, Сунне Пророка Мухаммада , наследию сподвижников Пророка и тому, в чем сошлись мнения ученых (иджма’); такого рода новшества есть ересь и отклонение от правильного пути; 2) то, что не противоречит перечисленному; в этом случае нововведение не является порицаемым новшеством». Имам Шафи’и исходит из общего понимания Корана и Сунны, а также из слов халифа Умара, да будет доволен им Аллаh, которые он произнес после утверждения им в качестве обязательной (на уровне сунны) ежедневной молитвы Таравих (во время Рамадана) в мечети во главе с имамом: «Насколько великолепно это новшество!»
Известный богослов современности Юсуф аль-Кардавис сказал: «Не все, что появилось после Пророка Мухаммада , является отвергаемым нововведением. Мы хорошо знаем, что практика совершения второго азана к пятничной молитве была введена праведным халифом Усманом, да будет доволен им Аллаh, ввиду расширения города и увеличения его населения. Также после Пророка мусульманскими учеными было создано и систематизировано огромное количество наук – религиозных и светских. Ни одно из этих нововведений и устремлений не противоречило Божественным установлениям, переданным через Пророка Мухаммада . Напротив, эти нововведения вращались вокруг оси Слова Божьего и служили практическому применению людьми Его законов. Все то, что не противоречит смыслу и призванию религии, не может быть осуждаемо. Из такого рода нововведений, связанных с пятницей, мы знаем, к примеру, чтение Священного Корана до призыва на пятничную молитву в некоторых арабских государствах и вагазы (религиозные уроки и назидания) в некоторых неарабских государствах, проводимые до и после молитвы. Это было введено не в качестве фарда или сунны, но с целью укрепления веры и углубления религиозных знаний в обществе, не входя в противоречие с постулатами веры».
На сегодняшний день по поводу этого вопроса - "бидаат" (новшество в религии) - распространена неправильная и односторонняя информация, и это информация исходит только от тех, кто уподобляет Всевышнего Его творениям, т.е. от тех, кто приписывают Аллаху место, направление, органы и т.п. Предлагаем вашему вниманию достоверную основу темы бидаат.
С точки зрения арабского языка, новшество - это то, чего раньше не было, а по Шариату - нововведение, о котором не упомянуто в Коране и которого нет в Сунне. Учёный Ибн aль-Араби сказал: "Новшества и нововведения, в принципе, не порицаются, из новшеств осуждается лишь то, что противоречит Сунне или ведет к заблуждению." Когда обсуждается вопрос о нововведениях обычно приводят обычно следующий хадис: "Каждое новшество – это заблуждение, а каждое заблуждение в Аду." Передал Абу Дауд в своём Сборнике.
Хотелось бы подчеркнуть, что хадисов про нововведения "бидаат" не один, к примеру: "Если кто-либо ввел в наше дело - в Ислам - то, что не от него - Ислама - , то оно будет отвергнуто". Передали имамы aль-Бухари и Муслим.
Или в другом хадисе говорится: "Кто вводит в Ислам хорошee дело, сунну, то он получит вознаграждение за него и за тех, кто действовал согласно этой Сунне, причём у его последователей вознаграждение не будет отнято, "уменьшено", а кто вводит в Ислам плохое дело, Сунну ,то получит ношу, "наказание", за него и за тех, кто действовал согласно этой Сунне, причём у его последователей ноша, "наказание", не будет уменьшена". Передал имам Муслим в своём "Сахихе".
Рассмотрим первый хадис. Здесь, в этом хадисе, сторонники мнения, что всякое нововведение без исключения есть заблуждение, акцентируют внимание на слове "каждое" ("кулля"), что якобы указывает на отсутствие исключения. Давайте посмотрим на комментарий известного учёного, по поводу которого нет сомнения ни у кого, - это имам ан-Навави. Ан-Навави сказал: "Известно, что хадис: "Каждое нововведение – это заблуждение" - это хадис общий "aм" и не смотря на слово "каждое" ("кулля"), этот хадис имеет исключение. Ведь в Коране есть аят 46:25, что означает: "Он "вихрь" губит всё по велению своего Господа". Где делается исключение из слова "каждый". Т.е. этот вихрь уничтожил народ "1ад" и его имущество. A исключение в данном случае это Пророк Худ и Его народ, т.е. те, кто в Него уверовали.
Обычно, данный термин "бидаат" употребляется в отрицательном значении, так как в большинстве своем, новшества бывают отвергаемыми.
Вот что сказал известный ученный Ибн Хаджар аль-Аскалани ("Фатх уль-Бари", 4/253): "Бидаат – его основа это то, что возникло, не имея при этом примера, который предшествовал ему. В шариате оно (нововведение) противоположено Сунне и в этом случае порицаемо. В действительности, истинно то, что если бид1а входит в одобренное шариатом, то оно приемлемое "бидаат – хасана", а если нет - то порицаемое. Если же оно не входит ни в одно из двух, то оно из дозволенного "мубах". Здесь уместно привести упомянутый ранее хадис: "Если кто-либо ввел в наше дело "в Ислам" то, что ему "Исламу" не соответствует, оно будет отвергнуто". Здесь подчёркивается то, что не соответствует Исламу, и следовательно из контекста видно, если соответствует Исламу, то не отвергается.
Имам аш-Шафии говорил: "Нововведения делятся на два вида: первое - то, что противоречит Книге (Корану), Сунне, преданию сподвижников (асар) и единогласному заключению учёных (иджма) – и это порицаемое бидаат. Второе - это то, что не противоречит вышесказанному – и это одобряемое бид1а. Слова аш-Шафии передал аль-Байхаки в "Манакыб аш-Шафии", 1/469".
Основываясь на делении аш-Шафии, многие видные ученые делили новшества (бидаат) на запретные – харам, к таковым относятся: убеждения мутазилитов, которые убеждены в том, что раб сам создает свои действия, рафидитов (например бада, такийа при любых обстаятельствах), хариджитов (например такфир и т.п.), мушаббихитов (уподобление Аллаxа созданным); нежелательные - макрух, например: украшение мечетей; одобряемые – мандуб (точки над и под буквами Корана); желательные – мустахабб (составление книг, строение минаретов и медресе) и обязательные – ваджиб (подготовка рациональных ответов со стороны суннитских мутакаллимов на нападки сектантов (мутазилитов, джабаритов, мурджиитов, фаласифа и др.)). См. у ан-Навави в "Шарх Сахих Муслим" толкование хадиса № 1435, а также изучение наук сарф, нахв и т.п.. Ан-Навави эту тему вместе с указанием доказательств, глубоко освещает в книге "Тахзиб аль-Асма ва аль-Лугат".
Также ан-Навави сказал: "Нововведение – это изобретение чего-либо нового, чего не было при Пророке, мир Ему, оно может быть положительным и может быть порицаемым. На это указывают слова Умара: "Какое прекрасное нововведение".Хочу более подробно остановиться на словах, сказанных Умаром ибн аль-Хаттабом. Некоторые упорствующие утверждают, что Умар не ввел ничего нового, а оживил деяние, которое совершал Пророк, мир Ему. Тогда заметьте, Пророк, мир Ему, в свое время приостановил совершение таравиха коллективно, Абу Бакр также оставался на том, что сделал Пророк. Тогда как мог Умар возобновить то, что Пророк, мир Ему, запретил!? Я ставлю так вопрос, потому что эти упорствующие любят говорить, мы что знаем лучше Пророка, мир Ему? Здесь можно поставить такой вопрос, разве Умар знал лучше, чем Пророк? Или говорят, кто мы, чтобы делать то, что не делал Пророк, мир Ему? Конечно это ошибочная постоновка вопросов. Умар прекрасно знал религию и что делал. Он действовал исходя из того, в каком положении находились мусульмане - заметив послабление к таравиху, Умар прибег к такому шагу.
А теперь давайте посмотрим есть ли в действиях Умара какие-нибудь отличия в совершении таравиха от практики Пророка, мир Ему. Молитву таравих Пророк за исключением трех дней весь месяц Рамадан совершал дома глубокой ночью, а Умар ввел в практику совершать таравих в мечети на протяжении всего месяца Рамадан после ночного намаза. Как видим, здесь есть новшество в совершении таравиха, чему свидетельствуют слова Умара: <Какое это прекрасное нововведение (бидаат), а та молитва, которую совершают после сна (в глубине ночи) лучше".
Ан-Навави в толковании "Сахиха" Муслима передает, что Абдулла сын Умара считал совершение молитвы ад-Духа в мечети нововведением "бидаат", так как Пророк совершал её дома. Как мы видим не всё, что появилось после Пророка Мухаммада, мир Ему, является отвергаемым нововведением.
Общепризнанный имам, учёный шейх Абу Мухаммад Aбд уль-Aзиз ибн Aбд ус-Салям писал в своей книге "Аль-Каваид": "Новшества разделяются на обязательные, запрещённые, желательные, не одобряемые и дозволенные, в зависимости от того, в какую категорию по Шариату они попадают". Передает имам ан-Навави в книге "Tахзибу Асмаи валь Лугат", 3/22.
Учёный Ибн Aбидин в книге "Радд уль-Мухтар", 1/376 сказал: "Новшество может быть обязательным, например, выступление против различных течений, искажающих Ислам, изучение грамматики арабского языка во избежание ошибок при чтении Корана и хадисов; может быть желательным, например, строительство медресе; нежелательным - излишнее украшение мечетей; дозволенным - стремление к разнообразию в пище и одежде".В Исламе нет такого правила, если Пророк или салафы, что-то не делали, то это является запретным новшеством. Если бы это было так, то Абу Бакр, Умар и Зейд ибн Сабит не стали бы собирать Коран в виде одного сборника "мусхаф", чего не делал Пророк. Передано в сборнике имама Бухари, что первым начал собирать текст Кoрана Абу Бакр Сиддыкх, да будет доволен им Аллаx. Когда Зайд ибн Сабит пришел к Абу Бакру, он застал у него Умара ибн Аль-Хаттаба, да будет доволен ими Аллаx. Абу Бакр сказал, что Умар рассказал ему о распространении убийств чтецов Кoрана и что он боится увеличения... Абу Бакр сказал, что видит необходимость в написании единого текста Кoрана. Тогда Зайд сказал Умару – как мы можем сделать то, чего не делал сам Посланник Аллаха, мир Ему. Умар ответил: "Клянусь Аллахом, в этом есть благо! " Сказал Зайд, что Умар наставлял его на это до тех пор, пока Аллах не открыл его сердце и он увидел в этом деянии то, что увидел Умар (т.е. благо).
Также Умар не стал бы собирать мусульман за одним имамом на намаз таравих, что приводится в "Сахихе" аль-Бухари.
Практика совершения второго азана к пятничной молитве была введена праведным халифом Усманом, ввиду расширения города и увеличения его населения. Сахих Аль Бухари.
Также салафы не систематизировали науки, не строили медресе, не строили минареты и многое другое, что сегодня является общепринятым, и это тоже новшества (бидаат), которые касаются религиозных дел.
Особо хочется отметить то, что ни во времена Пророка, ни во времена Абу Бакра, ни во времена Усмана в Коране не было точек над и под буквами. Первым кто поставил точки над и под буквами Корана, по свидетельству Абдуллах1а сына известного Абу Дауда в книге "Аль-Масахиф", стр. 157, был табиин – Йахйа ибн Йамар. Он учился у Абдуллаxа ибн Умара и у других..
А теперь рассмотрим хадис, который дает ясное понимание вопроса.
"Кто вводит в Ислам хорошую Сунну, тот получит вознаграждение за это и за тех, кто действовал согласно этой Сунне, причём у его последователей вознаграждение не будет отнято (уменьшено), а кто вводит в Ислам плохую Сунну, тот получит ношу (наказание) за это и за тех, кто действовал согласно этой Сунне, причём у его последователей ноша (наказание) не будет уменьшена." Хадис передали Муслим, ан-Насаи, Ибн Маджа, Ахмад, ад-Дарими, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, ат-Табарани и другиеЭтот хадис ясно показывает, что в Исламе есть благо от хороших новшеств, и ущерб от плохих новшеств. Некоторые люди упорно утверждают, что первая часть хадиса "Кто вводит в Ислам хорошую Сунну..." подразумевает уже известные при Пророке одобряемые деяния, но такому пониманию хадиса препятствует его вторая часть, где сказано: "...а кто вводит в Ислам плохую Сунну, то получит ношу (наказание) за него и за тех, кто действовал согласно этой Сунне, причём у его последователей ноша (наказание) не будет уменьшена". Как видно, если бы в первой части хадиса говорилось бы только об известных при Пророке деяниях, то во второй части тоже говорилось бы только о плохих деяниях, известных при Пророке, мир Ему, что явный абсурд! Ведь нет сомнения в том, что за грехи, появившиеся после Пророка, мир Ему, тоже придётся отвечать.
Также у этих упорствующих есть другое объяснение этого хадиса, что якобы имеется ввиду оживление действий Пророка, т.е. Сунны Пророка, например, как говорится в хадисе: "Кто вводит в Ислам хорошую Сунну...", т.е. оживляет хорошую Сунну; даже если это допустить, то опять же как быть со второй частью этого хадиса, разве у Пророка былы плохие действия или порицаемая Сунна, чтобы потом кто-то ее оживлял.
Субханаллаx, не присущи словам Пророка противоречия!
(Конец)
Рубрики: | Фикх |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |