-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2007
Записей: 216
Комментариев: 451
Написано: 1881


Уроки по книге "Марокиль Фалях". Уроки 5, 6, 7

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 12:14 + в цитатник
moderatorin все записи автора

Урок 5

Объединение намазов



В ханафитском мазхабе запрещено объединять обязательные намазы в пути или в случае дождя. Это является отличительной особенностью ханафитского мазхаба от других школ исламского права. Например, запрещено совершать солятуль зухр вместе с солятуль аср в отрезок времени, отведённый для солятуль зухр, и наоборот. Такой вид объединения в Шариате называют соответственно «джаму ттакдим» и «джаму ттаахир». При этом существуют хадисы, которые указывают на законность объединения между фард-намазами. Однако шейхи мазхаба ханафи говорят, что объединение молитв является дозволенным лишь с точки зрения внешней формы, но не с точки зрения реальности, то есть, если подразумевать под объединением совершение одной из молитв вне отведённого для неё промежутка времени, такое объединение дозволенным не будет .

Приведём пример. Согласно мнению учёных-ханафитов, каждый из обязательных намазов должен исполняться в своё время, но совершение солятуль зухр при этом следует оттянуть настолько, чтобы успеть завершить его почти вплотную к началу времени солятуль аср. Таким образом, внешне всё будет выглядеть так, будто намазы объединены, так как совершаются подряд один за другим, но фактически каждый из них будет совершён в своё время.

Ханафиты не дозволяют буквальное объединение намазов в пути или в случае дождя, но существует два случая, когда такое объединение дозволено:

1. Во время совершения Хаджа (но не Умры) дозволено объединить зухр и аср во время нахождения на горе Арафат. Обе молитвы в этом случае совершаются в начале времени солятуль зухр в мечети под названием «Намиро». Перед намазами возвещается один азан, а затем перед каждым намазом отдельно исполняется икамат, при этом между зухром и асром нет больше никаких дополнительных молитв.

Имам Абу Ханифа, да будет доволен им Аллах, ставит следующие условия для законности такого объединения: 1) человек должен пребывать в состоянии «ихрам» (наличие нията на совершение Хаджа, произнесение тальбии, облачение в одежды без швов); 2) эти намазы должны совершаться в джамаате за Величайшим имамом (халифой) или за его заместителем (наибом); 3) солятуль зухр не должен быть нарушен (если после совершения солятуль зухр выяснится, что он по каким-то причинам оказался недействительным следует совершить его повторно полностью, а солятуль аср исполнить уже в своё время). Имамы Абу Юсуф и Мухаммад не ставят условием для законности такого объединения наличие халифы и джамаата.

2. Во время совершения Хаджа дозволено объединить магриб и иша в период пребывания в местечке Муздалифа. В этом случае солятуль магриб совершается во время солятуль иша (такое объединение учёные называют «джаму ттахир»). Перед намазом возвещается один азан, а затем исполняется один икамат. Между Магрибом и иша тоже не должно быть никаких дополнительных молитв. Наличие джамаата и халифы не ставится условием для законности такого объединения, но обязательными в данном случае являются пребывание в ихраме и исполнение намазов непосредственно в Муздалифа.

 

Урок 6

Предпочтительное (мустахабб) время для совершения намазов.

Часть 1. Солятуль фаджр


Согласно ханафитскому фикху предпочтительным временем для совершения соляутль фаджр является время «аль-исфаару биль фаджр». Это период когда после фаджра становится настолько светло, что можно различать вещи. При этом не следует оттягивать совершение молитвы чрезмерно. Необходимо рассчитать время так, чтобы его хватило на совершение двух ракатов обязательного намаза с учётом того, что в утреннем намазе следует (сунна) читать длинные суры из Курана. Кроме того, следует прибавить к этому отрезку время, которого было бы достаточно, чтобы обновить малое или большое омовение (вуду или гусль) в случае нарушения омовения во время исполнения молитвы и совершить два раката фарда с чтением длинных сур.

Утренний намаз откладывают на более светлое время для того, чтобы собрать больше людей в мечети для исполнения утренней молитвы джамаатом. В более светлое время люди охотнее выбираются из дома для отправления солятуль фаджр в мечети. И в этом состоит мудрость оттягивания утренней молитвы.

Предписание откладывать солятуль фаджр на более светлое время относится только к мужчинам. Женщинам предпочтительнее всего исполнять утренний намаз в темноте, потому что лучшее состояние для женщины согласно Исламу это сокрытие самой себя.

Посланник Аллаха, да будет над ним мир и благословение Аллаха, по поводу совершения утренней молитвы в более светлое время говорил следующее:

«Переносите исполнение солятуль фаджр на время «исфаар», ибо в этом более великая награда»

(привёл имам ибн Хиббан в сборнике достоверных хадисов)

А также:

«Переносите исполнение солятуль фаджр на время появления света, будет вам это благословением».

(привёл имам ат-Табарани в книге «аль-Кебир»)

Кроме того, мудрость совершения солятуль фаджр в более позднее время состоит в том, что это облегчает для человека получение награды за совершение зикра и двух ракатов намаза после восхода солнца, что является Сунной.

Сказал посланник Аллаха, да будет над ним мир и благословение Аллаха:

«Тому, кто исполнил фаджр в джамаате, затем сел поминать Аллаха Тааля вплоть до восхода солнца, а затем исполнил два раката, полагается за всё это награда равная награде за исполнение Хаджа и Умры».

(этот хадис «хасан» (хороший) приводит имам ат-Тирмизи, да будет доволен им Всевышний Аллах)

Следует отметить, что оттягивание совершения солятуль фаджр не является мустахабб для прибывшего в Муздалифа во время исполнения Хаджа.

 

Урок 7

Предпочтительное (мустахабб) время для совершения намазов

Часть 2. Зухр, аср, магриб, иша, витр



Солятуль зухр

Время мустахабб для солятуль зухр зависит от времени года. В летний период является предпочтительным совершать солятуль зухр в конце отведённого для него времени. Источником данного хукма в ханафитском мазхабе является хадис, который приводят имам Малик, имам Ахмад, имам ад-Дарами, имам Бухари. В этом хадисе Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего Аллаха, говорить, что следует переносить исполнение солятуль зухр на время, когда спадёт жара (в хадисе использовано слово «ибрад», что буквально означает «охлаждение»). Следует отметить, что данный хукм не зависит от того, где проживает мусульманин (т.е. хукм действителен не только для жарких стран). Следует откладывать исполнение солятуль зухр в летний период, даже если мусульманин проживает в стране с умеренным или суровым климатом.

В книге «Марокиль Фалях» сказано, что следует также оттягивать исполнение солятуль джума в летний период, однако, согласно самому верному мнению в мазхабе ханафи, следует совершать солятуль джума в начале времени зухр (даже в летний период).

Зимой, весной и осенью следует (мустахабб) совершать солятуль зухр в начале отведённого для него времени. Исключение составляют дни, когда небо затянуто тучами, солнца не видно, и, следовательно, трудно определить время солятуль зухр. В такие дни следует оттягивать исполнение солятуль зухр на конец отведённого времени. Это делается для того, чтобы не совершить солятуль зухр раньше времени.

Солятуль аср

Согласно ханафитскому фикху, следует откладывать совершение солятуль аср и зимой, и летом. Однако нельзя переносить исполнение солята на время, когда солнце становится красноватого или рыжего цвета и человек может безболезненно смотреть на него. Совершать молитву в это время строго порицаемо (макрух тахрим). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего Аллаха, в хадисе назвал людей, которые откладывают солятуль аср на время «макрух», мунафиками. В хадисе описан человек, который (без уважительной причины) оттягивает исполнение солятуль аср, дожидаясь, пока солнце изменит цвет, а затем «клюёт носом», подобно петуху (совершая земные поклоны), и почти не поминает Аллаха. Откладывать солятуль аср на время «макрух» запрещено даже путешественнику и больному человеку.

В дни, когда небо затянуто тучами, следует исполнять солятуль аср в начале отведённого для него времени, чтобы избежать совершения молитвы во время «макрух» (так как в такую погоду плохо видно солнце и легко ошибиться, оттягивая молитву).

Солятуль магриб

И зимой, и летом следует совершать солятуль магриб в начале отведённого для него времени. При этом желательно исполнить молитву сразу после возвещения азана. Как известно, в ханафитском мазхабе нет двух дополнительных ракатов молитвы между азаном и икаматом. Тем не менее, дозволено сделать небольшую паузу между азаном и икаматом (равную периоду, которого хватило бы на чтение 3 аятов Курана).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Моя умма будет благополучна до тех пор, пока не станет оттягивать совершение солятуль магриб на время, когда на небе появляются звёзды, уподобляясь евреям».

Оттягивать исполнение солятуль магриб на время перед исчезновением красной полосы на горизонте – «макрух танзих», на время её исчезновения – «макрух тахрим», на время появления звёзд на ночном небе – «харам».

Дозволено оттягивать совершение солятуль магриб до времени «макрух танзих» в облачную погоду (чтобы не исполнить солят преждевременно), в путешествии, при болезни или чтобы совершить ифтар после дня поста, если уже накрыт стол, не откладывая при этом молитву до времени «макрух тахрим». Следует отметить, что в перечисленных выше случаях совершение солята в указанный период времени уже не будет считаться порицаемым (макрух танзих), но, более того, является желательным (мустахабб).

Солятуль иша

Предпочтительно совершать солятуль иша в конце первой трети ночи. Совершать солятуль иша во второй трети ночи – «мубах» (дозволено), в третьей части ночи – «макрух тахрим» (строго порицаемо).

В облачную погоду и во время дождя желательно совершать солятуль иша в начале отведённого для него времени, что позволит увеличить количество людей в джамаате в мечети.

Солятуль витр

Лучшее время для солятуль витр – последняя треть ночи. Следует оттягивать совершение солятуль витр, если мусульманин уверен, что сможет проснуться в конце ночи для исполнения солята. В противном случае, следует совершить солятуль витр после солятуль иша.

Рубрики:  Фикх
Метки:  

Hadiya   обратиться по имени Вторник, 09 Февраля 2010 г. 21:17 (ссылка)
из достоверных источников точно сказать могу.

Если ты не успеваешь сделать второй Намаз Аз-Зухр - то ты можешь подтянуть его к Аль-Аср....и потом читать сначала Аз-Зухр с Аль-Аср подряд.....
также можно подтянуть Аль-Магриьб (вечерняя молитва) к Аль -Иша (ночная)...

а по школе Хамбали можно читать наоборот (например перед отъездом) Аль-Аср читать вместе с Аз-Зухр...если ты знаешь что не сможешь найти место или по другой любой причине прочитать Аль-Аср .
Ответить С цитатой В цитатник
moderatorin   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 14:12 (ссылка)
Ассаламу алейкум.
Не совсем понимаю, что Вы имеете в виду под "подтянуть".

Как известно, основное правило в том, что все молитвы должны быть исполнены в отведённый для них период времени. Если не успеваешь, то исполняешь молитву "када" (то есть восполняешь), как только появилась возможность.
У муфассира (человека в пути) особое положение. В приведённых выше уроках изложены правила молитвы в пути по мазхабу ХАНАФИ ("Марокиль фалях" - книга по ханафитскому фикху). По ханафи мазхабу совмещать молитвы в буквальном смысле не дозволено (см. урок 5). При этом дозволено ханафиту в затруднительных ситуация следовать фетве мазхаба шафии, где буквальное совмещение молитв в пути дозволено.

Аллах лучше знает.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку