moderatorin все записи автора

Существует мнение, что изучение тех положений Шариата, которые человек не практикует или не имеет возможности практиковать, является нежелательным занятием и, более того, формой безделья. В этой статье мы попытаемся разграничить существующие категории религиозного знания, а также разъяснить, насколько высоко ценится стремление к изученияю Шариата в нашей религии.
Разве может быть изучение вопросов фикха бездельем или порицаемым делом, когда Аллах Таала говорит в Священном Куране:
"Разве сравняться те, которые знают, и те, которые не знают?" (сура аз-Зумар, 9-ый аят) .
Сказал шейх Саид аль-Бургани Ханафи, рахимахуллАху Таала, комментируя этот аят:
"Если в Священных текстах (Куран,Сунна) встречается слово "ильм" (знание) без какой-либо конкретизации, то под ним следует понимать только знание шариатское (фикх, акыда, тафсир и т.д.)". (аль-Гидаятуль аляийя, стр. 332)
Приводятся в двух "сахихах" аль-Бухари и Муслим от Муавии, да будет доволен им Аллах Таала, следующие слова Посланника Аллаха Таала, салаллАху алейхи ва ссалям:
"Кому желает Аллах Таала добра, того научает Он религии".
Знание и фикх, упомянутые в этих текстах, включают в себя все шариатское знание, практикуется оно человеком или не практикуется.
Однако, с точки зрения шариатского "хукма", изучение шариатского знания делится на три вида:
1. Фард-айн. И это обязательное для каждого мусульманина знание, которое он обязан практиковать в своей повседневной жизни. В первую очередь это знание положений (хукмов) связанных с ритуальным очищением, ритуальной молитвой, поста в Рамадан, закята. Также сюда входит знание "ахкямов" прочих вещей, которые практикует конкретный "мукалляф". Например, если мусульманин занимается торговлей, он обязан знать положения связанные с куплей-продажей, если он - муджахид, то соответственно обязан знать "фикховые" положения, связанные с ведением Джихада, и т.д.
2. Фард-Кифайя. И это изучение тех видов знания, в которых не нуждается изучающий их человек, но в которых нуждаются другие. Обязанность изучения такого рода знаний не ложится на всех людей, но лишь на группу мусульман. К "фардуль-кифайя" относится изучение всех разделов "фикха", в том числе вопросов наследования, а также знание "тафсира", хадиса, усуль фикха и тонкостей акыды.
3. Мустахабб. И это знание, получение которого любым мусульманином поощряется, в том числе и в случае, когда уже имеется группа мусульман, исполняющая обязанность фард-кифайя. О видах этого поощряемого для каждого муслима знания говорит имам аль-Баркави Ханафи, рахимахуллАху Таала, следующее:
"К знанию, которое есть "мандуб", относится: познание поощряемых, дополнительных и порицаемых вещей в Шариате, а также тех видов знания, изучением которых занята группа, выполняющая "фард-кифайя". Кроме того, это углубленное изучение шариатских доводов для видов поклонения, относящихся к "фардуль айн" (как, например, пятикратная обязательная молитва) и к "фардуль кифайя" (как, например, похоронный намаз).
В книге "аль-Хазар валь ибааха" имама ан-Нихляви Ханафи, рахимахуллАху Таала, приводится еще два "хукма" для получения шариатского знания: мубах (дозволенное) и макрух (порицаемое).
Имам ан-Нихляви, рахимахуллАху Таала, пишет, что к категории дозволенного относится получение дополнительного знание, помимо обязательного, даже если оно не практикуется, если желают стяжания красоты и совершенства. А порицаемое (макрух-тахриман) знание - это то, посредством которого желают сеять сомнения и хвастаться перед уляма.
В фетвах ханафитского мазхаба "аль-Баззазия" говорится:
"Требование знания "фикха", а также изучение дополнительного знания (кроме того обязательного знания, которое практикуется и которым должен обладать каждый муслим), при наличии правильного намерения, превосходит все добродетели. Положение дополнительного знания такого, потому что польза, заключающаяся в его изучении, более общая, при этом ставится условием то, что сие не ведет к оставлению тех или иных обязательных предписаний религии. Правильность намерения здесь означает желание довольства Аллах Таала, а не стремление к приобретению материальных благ и власти".
Как видно из приведенных выше текстов, спрашивание и изучение вопросов связанных с ДИНОМ, даже если эти положения не практикуются, является либо обязательным (фард), либо поощряемым делом (мустахабб). И попадает под категорию дозволенного (мубах). Все это действительно при условии чистоты намерения. И не может быть такого, чтобы изучение вопросов "фикха" или разговоры на темы "фикха", который есть форма поминания Аллаха Таала, считались пустым занятием, сованием носа не в свое дело или вообще чем-либо порицаемым. Это при условии чистоты намерения, а в противном случае изучение знания является порицаемым (макрух).
Махди Шамсуддин