moderatorin все записи автора

Хатем Эсам хазрат говорил: «Вначале к намазу нужно как следует приготовиться. Потом встать так, словно Кааба находится между твоих бровей, мост Сырат – под твоими ногами, Рай справа, а Ад слева. Представь, что сзади стоит Азраиль, который уже пришёл за твоей душой, а этот намаз последний! Между страхом и надеждой предстань пред Аллахом и сделай Такбир по-настоящему! Читай Коран с расстановкой, понимая смысл! Руку совершай смиренно, а сажда – в хушу. Затем пусть тело продолжит выполнять предписанные движения, но душа пусть замрёт в сажда, на переводя дыхания от встречи…» .
Имама Газали подчёркивал важность привязанности и любви к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) во время чтения «ат-Тахиййят». Он говорил, что в первом и в последнем сидении для чтения «ат-Тахиййят» с хузуром (мыслями об Аллахе – прим.) в сердце, произнося слова: «Аййюха-н-набиййю ва рахматуллахи», следует представить Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), увидеть его сердцем.
Намаз – это мирадж для каждого мумина (верующего – прим.), поэтому нужно постараться извлечь из него частичку этой милости. «Ат-Тахиййят» - это напоминание о мирадже, самом таинственном проявлении любви Всевышнего Аллаха к своему Посланнику и его близости. Шахада, которая произносится в ат-Тахиййяте и содержит ключевые слова Тавхида, включает в себя и имя Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), что делает необходимым произнесение Салавата после неё.
В Коране Всевышний Аллах велит верующим возносить салават Его Посланнику, говоря, что ему делают салават Он Сам и Его ангелы (смысл):
Поистине, Аллах и Его ангелы делают салават [благославляют] Пророка! О, вы, которые уверовали! Делайте салават [благословляйте] его и приветствуйте усердно. (аль-Азхаб, 56)
Говоря о внутреннем состоянии раба, совершающего намаз, о хушу, имам Газали в книге «Ихья» приводит хадис:
«В одном и том же месте и в одно и то же время два человека совершают намаз в два раката, но разница между ними, как между небом и землёй».
Повернувшись телом в сторону Каабы, душой нужно предаться Всевышнему Аллаху.
Для того чтобы суметь достичь в намазе состояния хушу и впоследствии сохранить его, очень важен ният (намерение) в самом начале. В этот момент также необходимо отдавать себе отчёт не только в том, к кому, но и с чем, то есть каким именно намазом ты обращаешься. При этом надо уметь оставить в сердце только одну цель – довольство Всевышнего Аллаха. «Деяния по намерениям» - говорил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует).
Затем следует правильно произнести такбир, почувствовав в душе величие Всевышнего Аллаха. Поднимая руки, нужно отбросить всё земное и, погрузившись в мир духовный, ощутить радость осознания того, что ты предстал перед Всевышним Аллахом.
Стоя в кыйяме, соедует смиренно обратить свой взор к месту сажда. Надо пытаться хоть на мгновение ощутить свою полную беспомощность.
В кыраате следует читать аяты правильно, выговаривая каждую букву. При этом нужно размышлять об их значении, видеть их отражение в своей жизни. «Читающий Священный Коран подобен говорящему с Аллахом» - передано в хадисе (Абу Нуайм, Хилйа 7, 99). В то время, когда язык читает аяты, душа тоже должна быть пробуждённой.
Тасбихи в руку’ следует произносить не спеша, вдумываясь в их смысл.
В сажда тасбих надо читать, думая о Величии Всевышнего Аллаха. В этот омент душа должна ощуитить, что сейчас она наиболее близка к Всевышнему Аллаху, словно отозвавшись на призыв: «Поклонись Мне и приблизься ко Мне!» (аль-Аляк, 19)
При сидении ка’да, во время чтения ат-Тахиййята и дуа, нужно сидеть перед Всевышним Аллахом с опущенной головой и просить у него, словно нищий.
Заканчивая намаз и отдавая салям вправо и влево, следует как бы поделиться с ангелами радостью состоявшейся Встречи.
Если Всевышний Аллах примет этот намаз, то воздаянием за него может послужить «Дару-с-Салям» (Рай). И ответом на салям ангелам будет: «Мир вам за о, что были терпеливы (и стойки)! Какое прекрасное воздаяние – пребывание в Раю!» (аль-Ра'д, 24)
Не нужно считать, что состояние хушу достичь невозможно. Ведь качества, приведённые выше, - это качества намазов Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), путеводителем в приобретении которых нам служат намазы его сахабов и праведником, следовавших по их стопам.
Али (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Во время сражения при Бадре я видел, как под деревом Посланник (да благословит его Аллах и да приветствует) совершал намаз и плакал…» (Фазаиль А'маль, 299)
Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) стоял в намазе, время от времени из его сердца доносились звуки как из кипящего котла» (Абу Дауд, Салят, 157; Насафи, Сахв, 18).
Совершая намаз, надо стараться максимально приблизить его к намазу Посланника (да благословит его Аллах и да приветствует). Несмотря на то, что выполнить его точно так же, как это делал Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) не получится, всё равно надо стремиться к этому. Достичь совершенства сразу нельзя ни в чём. Обучение ибаде также требует времени. Пусть не отчаивается тот, у кого сразу не получается совершать намаз безупречно. Стремление достичь состояния хушу и хузур в намазе требует терпения и стойкости, пусть даже через подражание.
(из книги "Ислам. Вера. Поклонение", Осман Нури Топбаш, перевод с турецкого - А. Ибрагимов,
глава приводится в сокращении)