moderatorin все записи автора
Продолжаем публиковать краткое изложение знаменитого в исламском мире текста по вероубеждению "аль-Харида аль-Багийя" шейха Ахмада ад-Дирдира аль-Малики, да будет доволен им Аллах Таала. Первый урок: http://www.liveinternet.ru/community/davet/post102776747/
Разъяснение значения обязательных атрибутов Всевышнего Аллаха
Вопрос: Какое минимальное количество атрибутов (сифатов) Аллаха Таала обязательно знать "мукалляфу"?
Ответ: Во-первых, следует знать, что количество обязательных "сифатов" Аллаха Таала неограниченно, не поддаётся исчислению, так как число совершенных атрибутов Всевышнего Аллаха не имеет предела. Однако для "мукалляфа" является обязательным знание тех "сифатов", на которые конкретно указывают не подвергающиеся сомнению тексты Курана и Сунны и которые подтверждены рациональным доводом. Число таких "сифатов" - тринадцать.
Вопрос: Перечислите эти атрибуты .
Ответ:
1. Существование (аль-Вуджуд);
2. Безначальность (аль-Кидам);
3. Бесконечность (аль-Бака);
4. Абсолютное неподобие сотворённому (аль-Мухаляфату лиль хавадис);
5. Самодостаточность или отсутствие нужды в другом (аль-Кияму би ннафс);
6. Единственность (аль-Вахданийя);
7. Жизнь (аль-Хайят);
8. Знание (аль-Ильм);
9. Волеизъявление (аль-Ирада);
10. Могущество (аль-Кудра);
11. Слышание (ас-Саму);
12. Видение (аль-Басор);
13. Речь (аль-Калям).
О значении каждого из перечисленных атрибутов будет более подробно рассказано ниже.
Вопрос: Является ли верным заявление группы "аль-Хашавийя" (аль-Ваххабийя) о том, что ашариты ограничивают количество "сифатов" Аллаха Таала лишь семью или восемью?
Ответ: Это ложное утверждение и поклеп на последователей имамов Абуль-Хасана Ашари и Абу Мансура аль-Матуриди, да будет доволен ими обоими Аллах Таала, ибо, как мы уже сказали выше, совершенство Всевышнего Аллаха не знает границ, "сифаты" Его бесконечны, и в этот положение обязательно верить каждому мусульманину. Однако Аллах Таала не вменил нам в обязанность знание о каждом Его атрибуте, так как сие не представляется возможным для человека, но обязал нас знать те тринадцать "сифатов", на которые конкретно указывают несомненные и достоверные тексты Откровения.
Вопрос: Дайте определение "сифату" Существование (аль-Вуджуд).
Ответ: Атрибут "Существование" называется по-арабски "ас-Сифату ннафсийя". Таким образом, данный атрибут является сущностным "сифатом" Всевышнего Аллаха, ибо "нафс" в слове "ан-Нафсийя" означает Сущность. Другими словами, сущностный атрибут - это такой "сифат", без наличия которого невозможно помыслить себе существующую вещь, будь эта вещь сотворена или безначальна, как Аллах Таала.
Вопрос: Является ли атрибут "аль-Вуджуд" дополнительным к Сущности Аллаха понятием или Существование и есть сама Божественная Сущность (аз-Зат)?
Ответ: Согласно мнению имама Абуль-Хасана Ашари, да будет доволен им Аллах Таала, атрибут "аль-Вуджуд" есть сама Сущность. Поэтому в отнесении "Существования" к понятию "сифата" как к дополнительному Сущности понятию есть со стороны имама некая натяжка в том смысле, что в языке, в словах "Сущность Аллаха существует", содержится указание на то, что Сущность Аллаха Таала характеризуется существованием. Поэтому имам относит "Существование" к атрибутам Аллаха Таала лишь с этой точки зрения. Надо сказать, что данная позиция расходится с мнением имама "Ахлю Сунны" Фахруддина ар-Рази, да будет доволен ими Аллах Таала, который считал, что "аль-Вуджуд" не есть сама Сущность, но является дополнительным к ней понятием, т.е. является по настоящему "сифатом".
Вопрос: Что значит выражение "Существование Аллаха Таала необходимо"?
Ответ: Это значит, что несуществование Всевышнего Аллаха невозможно.
Вопрос: Приведите вкратце рациональное доказательство того, что Аллах Таала существует.
Ответ: Доказательство необходимого существования Аллаха Таала - абсолютный порядок созданного Им мира, бытие коего без сотворившего его Творца нельзя себе помыслить. Ибо с точки зрения своей возможности бытие мира равнозначно небытию его и поэтому не может перевесить его (небытие) без наличия объективной причины. Следовательно, у этого мира есть Создатель, который предпочел бытие этого мира его небытию.
Вопрос: Расскажите в общих словах о проявлениях "сифата" Существование.
Ответ: "Сифат" Существование означает, что Аллах Таала существует, что Он не есть Небытие. При этом Его Существование безначально и бесконечно, подобно прочим совершенным атрибутам. Описание Аллаха качеством "аль-Вуджуд" является обязательным с точки зрения разума. Потому что, если бы Аллах Таала не являлся Существующим, мир не появился бы. И если бы данный "сифат" не являлся обязательным с точки зрения разума, то являлся бы возможным, что обязательно означало бы необходимость в том, кто создал бы его. Мир бы тогда не появился, так как испытывающий нужду в другом не способен к сотворению вещей.
Аллах Таала самодостаточен в Своем существовании, т.е. Его существование не обусловлено существованием чего-либо или кого-либо другого. Что же касается всего того, что не есть Аллах, то оно существует исключительно по причине проявления Знания и Воли Его. С точки зрения разума бытие сотворенного возможно, и существованию его предшествовало небытие. Оно (исключая некоторые вещи, как Рай и Ад) подвержено несуществованию, необходимо нуждаясь для своего существования в Аллахе Таала.
Ни на одно мгновение сотворенный мир не может обойтись без Всевышнего Аллаха. Будь то Рай и Ад, которым положено быть всегда, или подверженные уничтожению Небеса и Земля. Всевышний Аллах – это Тот, Кто создал эти вещи, одарив их временным или постоянным бытием. Поэтому, если изволит Аллах Таала, чтобы их существование прекратилось, они необходимо перейдут в состояние небытия и не будут более считаться существующими. Что же касается Бытия Аллаха Таала, то к Нему не может прилагаться чья-либо воля. Ибо Существование Его не зависит от волеизъявления кого-либо, потому что Оно (Существование) обязательно для Аллаха с точки зрения разума. Следовательно, является невозможным, чтобы Бытие Его было подвержено несуществованию и зависело от волеизъявления кого-то другого, как это имеет место быть в отношении сотворенного.
Говорят следующие Истине люди: "Ничто не обладает самодостаточным Бытием, кроме Аллаха Таала. Что же касается того, что не есть Он, то оно существует согласно Знанию, Воле и Могуществу Его".
Вопрос: Существует заблудшая группа, следующая в своих воззрениях акыде "Единства Бытия" (вахдатуль вуджуд). Что вкратце означает данная концепция?
Ответ: Данная идея означает утверждение одного Бытия Аллаха Таала с миром и отрицание объективного существования созданных вещей, которое, впрочем, целиком зависит от Аллаха Таала.
Вопрос: Укажите на разницу, существующую между "вуджудитами" и последователями доктрин "соединения и слияния Аллаха с тварным" (аль-хулюль валь иттихад)?
Ответ: Разница состоит в том, что "вуджудиты" отрицают множественность бытия созданного мира, объявляя его иллюзией, тогда как "хулюлиты" утверждают наряду с Бытием Аллаха бытие созданного мира, с которым сущностно слит или соединён Аллах Таала.
Вопрос: Какова разница между воззрениями "Ахль Сунны" в этом вопросе с одной стороны и "вуджудитами" с другой?
Ответ: Индивид является "мушриком" (многобожником), согласно позиции исповедующих доктрину "вахдатуль вуджуд" (единство бытия), если верит в существование объективного мира. Однако человек этот достигнет самой высокой ступени "таухида" (единобожия), когда будет иметь убеждение, что объективного мира не существует и что бытие мира есть Бытие Всевышнего Аллаха.
Что касается позиции "Ахль Сунны", то человек, согласно мнению ашаритов, есть "мушрик", если исповедует независимость существования мира от Воли и Могущества Аллаха Тааля. Индивид достигает ступени истинного "таухида" лишь в том случае, если он уверует, что объективный мир существует посредством бытия отличного от Бытия Всевышнего Аллаха и что существование его (мира), таким образом, целиком зависит от приложения к нему Могущества Аллаха (аль-Кудра).
Следовательно, "таухид" в понимании исповедующих мазхаб "вахдатуль вуджуд" заключается в утверждении того, что ничто не обладает бытием (аль-Вуджуд), кроме Аллаха Тааля. Они, приверженцы концепции "единства бытия", отрицают наличие бытия в отношении чего-либо, кроме Аллаха.
В то время как "таухид" в понимании "Ахль Сунны" может состояться лишь при условии утверждения того, что все действия принадлежат одному Всевышнему Аллаху.
Вопрос: Следовательно, акыда "вахдатуль вуджуд" противоречит тому, что утверждают ашариты ?
Ответ: Да, концепция "вахдатуль вуджуд" противоречит акыде "Ахлю Сунны валь Джамаа". Более того, отрицающий множественность объективного существования сотварённых вещей является "кяфиром", согласно единогласному мнению Уммы, как об этом говорит в комментарии к "Джаухару ттаухид" имам Амир Малики, да будет доволен им Аллах Таала. То же относится к исповедующим доктрину соединения и слияния Аллаха с тварным миром.
Да, убережет нас Аллах Таала от "куфра" и заблуждения.
Вопрос: Приведите доказательство существования Аллаха из Курана и Сунны.
Ответ: Доказательство существования Аллаха в Куране – это следующие слова Аллаха Таала: "Аллах есть Творец всякой вещи". Доказательство из Сунны - слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: "Поистине, Аллах есть Создатель всякого делающего и того, что он делает".
Разъяснение значения "сифатов сальбийя"
Вопрос: Что понимать под "сифатами сальбийя"?
Ответ: Слово "сальбийя" происходит от термина "ас-Сальб", что значит отрицание. Данные "сифаты" названы "сальбийя" потому, что в них заложен смысл отрицания каких-либо недостатков и несовершенства в отношении Аллаха Таала. Термин "ас-Сифату ссальбийя" можно перевести как "атрибуты, отрицающие недостатки".
Вопрос: Перечислите эти "сифаты".
Ответ:
1. Безначальность (аль-Кидам);
2. Бесконечность (аль-Бака);
3. Абсолютное неподобие сотворённому (аль-Мухаляфату лиль хавадис);
4. Самодостаточность или отсутствие нужды в другом (аль-Кияму би ннафс);
5. Единственность (аль-Вахданийя);
Разъяснение значения атрибута Безначальности (аль-Кидам)
Вопрос: Что означает Безначальность (аль-Кидам) Аллаха Таала?
Ответ: Аль-Кидам означает, что Бытию Аллаха Таала не предшествовало небытие. Надо сказать, что Безначальность Всевышнего Аллаха не обусловлена какой-либо другой вещью. Другими словами, нет ничего, что бы являлось причиной для Бесконечности Аллаха Таала.
Вопрос: Существует ли мнение, согласно которому безначальность той или иной вещи обусловлена существованием вещи другой?
Ответ: Да, таково мнение философов, которые заявляют, что объективный мир, наряду с Аллахом Таала, безначален или вечен. При этом безначальность и вечность его обусловлены извечным Бытием Аллаха Таала. Они, философы, употребляют в отношении мира слово "аль-Худус" (созданность), подразумевая под этим лишь то, что мир нуждается в первопричине. Нет сомнения в том, что данная акыда философов – это акыда явного "куфра" и заблуждения, ибо несомненные доводы Откровения и разума указывают на то, что всё, кроме Аллаха Таала, сотворено.
Вопрос: Приведите рациональное доказательство Безначальности Аллаха Таала.
Ответ: Доказательство Безначальности Аллаха Таала состоит в том, что, если бы Он не был Безначален, Он нуждался бы в том, кто положил бы начало Его Существованию. Равным образом этот другой, не будучи Безначальным, нуждался бы в том, кто сотворил его и т.д. Это ведёт либо к бесконечности цепочки нуждающихся друг в друге вещей (ат-Тасальсуль), либо к замкнутости этой цепочки (ад-Даур), когда каждая из двух вещей одновременно является сотворяющей и сотворённой, предшествующей и последующей.
Вопрос: В чём состоит ложность и невозможность "тасальсуля" (бесконечности цепи)?
Ответ: Ложность "тасальсуля" состоит в том, что каждое звено такой цепи обязательно характеризуется качествами неспособности и нужды в чём-либо другом. Это явно противоречит качеству Божественности и ведёт к отрицанию существования созданного мира, потому что нуждающийся в другом сам не способен к сотворению. Однако нет никакого сомнения в том, что объективный мир существует, следовательно, одновременное утверждение небытия мира и его несуществования невозможно. Отсюда следует, что сотворённость Аллаха Таала невозможна, ибо необходимо ведёт к невозможному, то есть к "тасальсулю".
Вопрос: В чём состоит ложность "ад-Даура" (дурной цикличности)?
Ответ: Ложность "ад-Даура" состоит в том, что каждая из двух вещей в такой цепи одновременно является сотворяющей и сотворённой, предшествующей и последующей, а это невозможно. Следовательно, предполагаемая сотворённость Аллаха Таала, приводящая к "дурной цикличности", также невозможна, что необходимо ведёт к утверждению о Его Безначальности.
Вопрос: В Священном Куране, а также в Сунне, говорится, что одно из имён Аллаха Таала- "аль-Авваль" (Первый). Является ли "аль-Авваль" синонимом имени "аль-Кадим" (Безначальный)?
Ответ: Да, данные имена являются синонимами, ибо означают отрицание в отношении Бытия Аллаха Таала начала или отрицание наличия вещи, которая была бы до Него.
Вопрос: Известно, что группа "аль-Хашавийя" (аль-Ваххабийя) отрицает, что "аль-Кадим" относится к именам Всевышнего Аллаха Таала. Что можно возразить им на это?
Ответ: Как мы уже сказали, аль-Кадим (Безначальный) является синонимом имени аль-Авваль (Первый). Кроме того, на законность употребления в отношении Аллаха Таала имени аль-Кадим указывает единогласное мнение мусульманских ученых (аль-иджма). Данный консенсус мусульманских шейхов передаёт, в частности, имам Муртада аз-Забиди Ханафи, да будет доволен им Аллах Таала, в своём комментарии к книге "Ихья улюму ддин". А в комментарии Муллы Али Кари к книге "аль-Фикхуль акбар" по этому вопросу говорится следующее:
«И если спросят:
"Каким образом является верным наречение (Аллаха Тааля) именами "аль-Вуджуд" (Бытие), "аль-Ваджиб" (Необходимо Существующий), "аль-Кадим" (Предвечный, бытию Которого не предшествует "аль-Адам" (небытие)) и прочими подобными именами, о которых ничего не говорит Шариат?"
Ответим следующее: "Наречение подобными именами является истинным, ибо его опора - "аль-Иджма", которая есть шариатский довод"».
Сказал шейх Вахби Сулейман Гавиджи Ханафи, да хранит его Аллах Тааля, комментируя вышеприведенные слова Муллы Али Кари:
«Наречение Аллаха Тааля именем "аль-Кадим" утверждено и узаконено "иджмой". Это, в частности, передаёт имам ибн Фаурак, да будет доволен им Аллах Таала, в книге "Макалятуль ашари"».
Следует также сказать, что данная "иджма" основывается на хороших или достоверных хадисах, которые указывают на то, что можно относить к Аллаху Таала имя аль-Кадим. В частности, на хадисе, приводимом Абу Даудом от АбдуллАха ибн Амра ибниль Аса, в котором Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, говорит: "Прибегаю к Великому Аллаху посредством Его благородного Лика и Его Извечной (Безначальной) Власти от проклятого Шайтана..."
Вопрос: Приведите доказательство из Курана и Сунны, что Аллах Таала - Безначальный (аль-Кадим).
Ответ: Доказательство из Курана следующее: "Он есть Первый" (сура аль-Хадид, 3-ий аят). Доказательство из Сунны – следующие слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: "О, Боже! Ты есть Первый, и не было до Тебя ни одной вещи!" (данный хадис приводят аль-Бухари в "аль-Адабуль муфрад" и ат-Тирмизи в "аль-Джамиу ссахых").
(продолжение следует, иншаАллах)