-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2007
Записей: 216
Комментариев: 451
Написано: 1881


Краткое изложение суннитской акыды. Урок 1

Воскресенье, 17 Мая 2009 г. 20:09 + в цитатник
mosi_mosi все записи автора

Вопрос: Кто есть "Ахлю Сунна валь Джамаа"?

Ответ: Данным именем принято называть последователей имамов истинного Пути Абуль-Хасана Ашари и Абу Мансура аль-Матуриди, да будет доволен ими Аллах Таала.

Вопрос: Кто является автором книги "Аль-Харида аль-Багийя"?

Ответ: Автор книги "Аль-Харида аль-Багийя" - имам Ахмад ибн Мухаммад ибн Ахмад ибн Абу Хамид аль-Адави аль-Малики аль-Азхари, известный как ад-Дирдир, да будет доволен им Аллах Таала. Шейх Ахмад ад-Дирдир родился в 1127 году по хиджре и является одним из крупнейших маликитских ученых, автором таких знаменитых книг, как комментарий к "Мухтасар Халиль" и "Акрабуль масалик ли мазхаб Малик".

Вопрос: Каково основное назначение науки "акыда"?

Ответ: Главное назначение этого знания состоит в исследовании положений исламского вероубеждения, выводимых из несомненных и достоверных источников Шариата.

Вопрос: Какова главная польза от изучения этой науки?

Ответ: Главная польза от изучения акыды состоит в спасении следующего правильному вероубеждению мусульманина от наказаний Огня Ада. Также знание акыды делает веру в положения религии Ислам твердой и неколебимой, защищая ее от сомнений, которые сеют заблудшие люди.

Вопрос: Является ли познание Аллаха Таала обязательным?

Ответ: Да, познание Аллаха Таала является обязательным для каждого "мукалляфа".

Вопрос: Что нужно понимать под истинным познанием Аллаха Таала?

Ответ: Истинное познание или знание (аль-маарифа) есть несомненная и твердая убежденность, которая подтверждена доказательством и полностью соответствует истине утвержденной Откровением. Отсюда не будет обладать истинным "маарифатом" неверующий (кяфир), сомневающийся и "мукаллид".
 
Вопрос: Кто является "мукаллидом"?

Ответ: "Мукаллид" – это человек, имеющий твердую убежденность относительно истин веры, которая соответствует истине, утвержденной Откровением, однако, убежденность его не основана на доказательстве. Или другими словами, "мукаллид" - это человек, слепо следующий в своем знании об Аллахе Таала за другим человеком.

Вопрос: Каково шариатское решение относительно "мукаллида" в акыде?

Ответ: Такой человек, несомненно, является верующим мусульманином, но грешником, если обладает способностью подтвердить свое знание о существовании Аллаха Таала логическим умозаключением.

Вопрос: То есть человек, не обладающий такой способностью, в грех не впадает?

Ответ: Нет, в таком случае "мукаллид" грешником не является.

Вопрос: К умозаключению какого рода должен придти человек, чтобы избежать впадения в грех?

Ответ: Достаточно для него самого простого логического умозаключения. Например, размышление над абсолютным порядком созданного мира, которое в итоге приведёт к выводу о существовании Того, Кто сотворил этот мир.

Вопрос: Обязанность познания Аллаха Таала ложится на "мукалляфа" по требованию Шариата или разума?

Ответ: Обязанность познания Аллаха Таала ложится на "мукалляфа" исключительно по требованию Шариата.

Вопрос: Значит ли это, что человек не будет введен для вечных мучений в Огонь, если до него не дошла проповедь Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, и он, не поверив в существование Аллаха Таала, умер в куфре?

Ответ: Да, человек этот будет спасен в Будущей Жизни, даже если поклонялся идолам и отрицал существование Аллаха Таала. Эта позиция расходится с мнением матуридитов, согласно которому умерший в "куфре" человек, в том случае, если его не достиг пророческий призыв, будет ввергнут в Огонь. По их мнению, познание Аллаха Таала требуется разумом, и он, разум, (а не только Шариат) обязывает "мукаллифа" придти через логическое умозаключение к утверждению существования Аллаха Таала.

Вопрос: Кого следует относить к "мукалляфам"?

Ответ: К "мукалляфам" относятся люди и джинны.

Вопрос: Дайте шариатское определение термину "таклиф".

Ответ: "Таклиф", согласно самому верному мнению, есть возложение на человека со стороны Шариата требований обязательного порядка, в которых заключена тяжесть (аль-кульфа) для его "нафса". Поэтому к "таклифу" не относятся действия, которые квалифицируются Шариатом как дозволенные (аль-мубах), нежелательные (аль-макрух) и поощряемые (аль-мандуб), но относятся запретные (аль-харам) и обязательные (аль-фард), ибо только эти два последних вида связаны с требованием обязательного исполнения (аль-фард) и оставления (аль-харам).
 
Вопрос: Каковы главные условия "таклифа"? В каком случае человек становится "мукалляфом"?

Ответ: Условием "таклифа" являются совершеннолетие, способность к разумному различению, факт, что до человека дошёл исламский призыв - главное положение его, заключающегося в формуле "Ля иляха иллЯ ллАх, Мухаммадун расулю ллАх", наличие здоровых телесных чувств или хотя бы зрения или слуха.

Вопрос: Будет ли наказан вечными муками Ада умерший до достижения совершеннолетия ребенок?

Ответ: Нет, ребенок этот будет спасен.

Вопрос: Совершеннолетие (аль-булюг) есть условие "таклифа" только для человека или также для "джиннов"?

Ответ: Джинны являются "мукалляфами" с самого рождения, поэтому достижение совершеннолетия не является условием для их "таклифа".

Вопрос: Что конкретно подразумевается под обязательным познанием Аллаха Тааля? Означает ли оно знание Его Сущности?

Ответ: Под обязательным познанием нужно понимать знание того, что обязательно (аль-ваджиб), возможно (аль-мумкин) и невозможно (аль-мустахиль) в отношении Аллаха Таала, это ни коим образом не означает знание Его Сущности.

Вопрос:приведите доказательство обязательности познания Аллаха Таала.

Ответ:доказательство из Курана,следующие слова Аллаха Таала:"Знай,что нет никакого истинного Бога,кроме Аллаха."(сура.Мухаммад,19-й аят.).Доказательство из Сунны,следующие слова Посланника Аллаха,да благословит его Аллах и да приветствует:"Было велено мне сражаться с людьма пока не засвидетельствуют они,что нет никакого истинного Бога,кроме Аллаха."
В виду того, что многие базовые положения акыды основываются на понятии "хукма" и связаны с ним, следует рассмотреть значение его.

Вопрос: Каково языковое значение термина "хукм"?

Ответ: "Хукм" в арабском языке имеет значение препятствования или запрещения. Поэтому судья (или правитель) зовётся "аль-Хаким", ибо препятствует притеснителю чинить зло в отношении притесняемого.

Вопрос: Каково шариатское определение "хукма"?

Ответ: "Хукм" в шариатском значении – это утверждение относительно вещи другой вещи. Например, утверждение в отношении Аллаха Таала атрибутов (ас-Сыфа) существования (аль-Вуджуд) и безначальности (аль-Кидам). Также "хукм" есть отрицание в отношении той или иной вещи другой вещи. Например, отрицание в отношении Аллаха Таала качеств сотворенного. На русский язык термин "хукм" можно перевести как постановление, решение или закон.

Вопрос: Каковы источники для "хукма"?

Ответ: Источников "хукма" три: Шариат, разум (аль-Акль) и обычный, установленный Аллахом Таала, порядок вещей (аль-Адат). Поэтому место шариатского "хукма", такого как "фард", "ваджиб" или "макрух" - это книги по "фикху" и его основам (усулюль фикх). Что касается "хукма" разума (аль-Хукмуль акли), то место его – разум, и познается он через разум. Относительно же "хукма", связанного с установленным обыкновенным порядком вещей, то он познается посредством эмпирического опыта, через созерцание постоянного повторения созданных Всевышним Аллахом явлений и законов мироздания. Например, созерцание возгорания куска древесины от соприкосновения с пламенем огня. Однако следует обязательно учесть, что истинным Творцом, как огня, так и воспламенения, является Аллах Таала.

Вопрос: На какие основные категории подразделяется "хукм" разума?

Ответ: "Хукм" разума делится на три следующих категории:

а. Необходимость или обязательность (аль-Вуджуб);

б. Невозможность (аль-Истихаля);

в. Возможность (аль-Джаваз).

Вопрос: Дайте шариатское определение для каждой из перечисленных категорий.

Ответ: А. "Аль-Вуджуб" или обязательность есть необходимое отрицание разумом невозможности существования той или иной вещи. Или другими словами, разум утверждает бытие данной вещи как обязательное и необходимое, так что небытие ее совершенно невозможно помыслить. Пример этому - необходимое и обязательное утверждение бытия Божественной Сущности и извечных Её атрибутов, несуществование коих невозможно помыслить. Затем категория "аль-Вуджуб" делится на два вида:

1. Необходимость, присущая извечной вещи. Например, обязательные характеристики, которые должно утверждать в отношении Аллаха Таала.
2. Необходимость, присущая сотворенным вещам. Например, факт занимания телом своего местоположения в пространстве.

Потом с точки зрения постижения разумом, необходимое делится также на два вида:

1. Постигаемое без приложения малейшего размышления. Например, постижение разумом необходимости занимания телом своего местоположения в пространстве. Данную характеристику тела разум постигает без какого-либо усилия со своей стороны.
2. Постигаемое путем приложения размышления. Например, постижение разумом наличия у Аллаха Таала атрибута безначальности (аль-Кидам).

Б. Невозможность (аль-Истихаля) есть необходимое отрицание разумом возможности существования той или иной вещи. Отсюда невозможная вещь (аль-Мустахиль) - это то, что невозможно представить разумом, нельзя помыслить. Например, невозможно помыслить существование наряду с Всевышним Аллахом сотоварища, который разделял бы с Ним атрибуты божественности. И оно, невозможное, с точки зрения своего рационального постижения, тоже делится на два вида:

1. Постигаемое без малейшего усилия со стороны разума. Например, постижение разумом невозможности одновременного отсутствия в сотворенных телах качеств движения и покоя.

2. Постигаемое через приложение размышления. Например, постижение невозможности существования наряду с Аллахом Таала сотоварища, разделяющего с Ним атрибуты божественности.

В. Возможность (аль-Джаваз) есть допущение разумом, как существования, так и несуществования той или иной вещи. Т.е. с точки зрения разума, бытие и небытие данной вещи одинаково возможны. Возможное (аль-Джаиз), с точки зрения своего рационального постижения, делится на два вида:

1. Постигаемое без какого-либо старания со стороны разума. Например, постижение факта наличия в теле либо покоя, либо движения.

2. Постигаемое через приложение размышления. Например, постижение факта возможности вечного наказания для ни разу не согрешившего в своей жизни праведника. Однако сие, хотя и возможно с точки зрения разума, является невозможным с точки зрения Откровения, ибо Аллах Таала возвестил через Куран и Сунну, что обязательно введет праведника в Рай.

Вопрос: Дайте определение разума.

Ответ: Разум есть рационально непостижимая тонкая субстанция, посредством которой постигает душа как знание, заложенное на уровне инстинкта, так и то, которое стяжает она посредством созерцания. Место разума - сердце. Свет его находится в мозгу. Начало появления его в человеке - момент вдыхания в зародыш живого духа. Начало совершенства его - достижение человеком совершеннолетия.

Вопрос: Является ли разум с его необходимыми законами (аль-Вуджуб, аль-Мустахиль, аль-Джаваз) доказательством в познании Аллаха Таала?

Ответ: Да, разум с его небходимыми, вложенными Аллахом Таала в человека, законами является доказательством.

Вопрос: Могут ли противоречить эти необходимые законы разума Истине Откровения (Курану и Сунне)?

Ответ: В достоверных и несомненных доказательствах Курана и Сунны нет ничего, что бы противоречило необходимым законам разума.
 
Необходимое разъяснение того, что все, что не есть Аллах Таала, является сотворенным.

Вопрос: Что есть мир?

Ответ: Сотворенный Аллахом Таала мир в арабском языке обозначается термином "аль-Аалям", происходящим от слова "аль-Алямат", которое употребляется в значении "указание на что-либо". Отсюда мир (аль-Аалям) содержит в себе ясное указание на сотворившего его Творца, или другими словами, сам факт объективного существования мира есть неоспоримое доказательство того, что Аллах Таала существует. Всё, что не является Аллахом Таала, создано и называется «мир». Данное положение также указывает на тот факт, что сотворённый мир обладает объективным бытием и не есть иллюзия, как утверждали это заблудшие группы эллинских софистов.

Вопрос: Дайте краткую характеристику данным группам.

Ответ: Данных групп, отрицающих объективную реальность мира, а также возможность объективного знания о нем, три:

1. Группа "аль-Инаадийя", отрицающая объективную реальность мира, считая его исключительно плодом воображения.

2. Группа "аль-Индийя", отрицающая возможность наличия абсолютной и объективной истин. Эта группа заявляет, что всякое убеждение - истина, когда исповедующий данное убеждение считает его таковым. Например, если некто заявляет, что Адский Огонь есть Рай, то это его убеждение есть истина. Можно сказать, что подавляющее большинство современных людей исповедуют, на самом деле, воззрения этой группы ("аль-Индийя"), не подозревая об этом. Ибо всегда и всюду провозглашают относительность истины.

3. Группа "ля адрийя", которая сомневается во всем и даже подвергает сомнению свое сомнение.

Вопрос: Из каких вещей слагается мир?

Ответ: Сотворенный мир, согласно несомненному доказательству, слагается из субастанций (аль-Джавахир), акциденций (аль-Аарад) и тел (аль-Аджраам).

Вопрос: Что есть субстанция (аль-Джаухар)?

Ответ: Субстанция (или аль-Джаухар) есть мельчайшая неделимая частица, которая занимает место в пространстве и является основой для акциденции (аль-Арад). Другими словами субстанция самодостаточна, не нуждаясь в своем бытии в другом созданном, но есть основа для зависимого от нее другого, т.е. акциденции.

Вопрос: Что есть акциденция (аль-Арад)?

Ответ: Акциденция - это то, что не обладает самостоятельным бытием, нуждаясь для собственного существования в другом, т.е. в субстанции.

Вопрос: Приведите примеры акциденции.

Ответ: Примеры аль-Арада или акциденции: цвет, запах, движение, покой, любовь, ненависть, отвращение и т.п.

Вопрос: Что есть тело (аль-Джисм)?

Ответ: Тело – это соединение двух и более субстанций. Т.е. тело состоит как минимум из двух субстанций или больше.
 
Вопрос: Какова главная реальность созданного мира?

Ответ: Главная реальность мира заключается в его изначальной и постоянной нужде в другом. Этот другой есть Всевышний Аллах. И тот факт, что мир нуждается в другом, есть несомненное доказательство его сотворённости.

Вопрос: Какие еще существует признаки того, что мир является созданным?

Ответ: Признаком сотворённости мира является его изменение и переход акциденций из небытия в бытие и наоборот. Данный факт подтверждается либо наблюдением (например, появление покоя после движения, света после тьмы, черноты после белизны, жары после холода и наоборот), либо посредством рационального доказательства. Например, мы можем наблюдать, что те или иные тела обладают постоянным покоем, как горы, или, напротив, постоянным движением, как планеты. При этом разум наш, несмотря на констатирование постоянства этого движения или покоя вещей, заключает, что дело может обстоять с точностью до наоборот, ибо сущность всех тел одинакова и на них распространяются одинаковые законы. Поэтому является возможными движение гор и остановка, с последующим постоянным покоем, планет. Итак, наблюдаемые нами изменения акциденций из состояния в состояние, указывают на возможность их небытия, что ведёт к необходимому отрицанию в отношении акциденций качества извечной безначальности (аль-Кидам).
Всё, что подвержено небытию, не может обладать качеством вечности, следовательно, является созданным (аль-Хаадис). Отсюда следует, что всякая акциденция сотворена, что необходимо ведет к признанию сотворённости всех субстанций и тел, ибо они неотделимы от акциденций. Ведь правило гласит: всё, что не может быть отделённым от созданного, само является созданным. Поэтому весь мир целиком с его акциденциями, субстанциями и телами, является сотворённым, т.е. существующим после того, как его не существовало.
 
Вопрос: Приведите доказательство тому, что всякая сотворённая вещь обязательно нуждается для своего существования в сотворяющем ее Творце.

Ответ: На это нужду указывает совершенство и абсолютный порядок мироздания. Ибо данные характеристики мира указывают на то, что его создал обладающий всему атрибутами совершенства Творец. Ведь если бы Творца не существовало, то это означало бы, что мир образовался сам, что ведёт к предпочтению возможности бытия мира перед возможностью его небытия без причины. Однако возможность бытия и небытия для мира одинакова, поэтому не может быть перевеса одной из сторон (бытия или небытия мира) без причины на то, это невозможно. А всё, что ведёт к невозможному, является невозможным. Кроме того, это ведёт также к перевесу слабой стороны (бытие) по отношению к сильной (небытие) без причины. Ибо основа вещей - небытие, которое сильнее бытия. Исходя из всего вышесказанного, заключаем, что у этого мира есть Творец, которым является Всевышний Аллах.

Вопрос: Что означает сотворённость мира?

Ответ: Сотворённость (аль-Худус) – это появление мира после его несуществования. В отличие от мнения философов, которое гласит, что мир вечен наряду с Аллахом Таала. Однако при этом они называют мир термином "аль-Худус" в смысле нужды его, мира, в другом.

Вопрос: Каково шариатское решение относительно подобных воззрений философов?

Ответ: Всякий, кто исповедует вечность мира, является, согласно единодушному мнению мусульман, "кяфиром".

Вопрос: Какое понятие противоположно понятию сотворённости (аль-Худус)?

Ответ: Противоположным для понятия сотворённости является понятие безначальности (аль-Кидам). И характеристика эта принадлежит лишь Аллаху Таала.

Рубрики:  Акыда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку