-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ДаоДхармы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) O_C

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 861


Новости - Тибет в огне - Трагические последствия буддийского бунта

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Alfik07   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 15:13 (ссылка)
Разгон демонстраций в Лхасе (Тибет)
Версия для печати
За участие в мирных демонстрациях китайские войска убили, по непроверенным данным, более 100 тибетцев и ранили множество других, сообщает центральная тибетская администрация на своем официальном сайте TibetNet. Эти протесты, усилившись по интенсивности и размаху, распространились из Лхасы на весь Тибет. При таком развитии событий Далай-лама счел необходимым опубликовать заявление, в котором он выразил озабоченность возникшим положением и призвал китайское руководство «прекратить использование силы и отреагировать на накипевшее недовольство тибетского народа».



«Я глубоко обеспокоен в связи с ситуацией, складывающейся в Тибете в последние дни после мирных протестов во многих частях Тибета, включая Лхасу. Эти протесты являются выражением глубоко укоренившегося недовольства тибетского народа нынешней системой правления», говорится в опубликованном 14 марта заявлении Далай-ламы. «Как я всегда говорил, единство и стабильность в условиях применения грубой силы является в лучшем случае временным решением. Не слишком реалистично рассчитывать на единство и стабильность в таких условиях, отнюдь не способствующих поиску мирного и долговременного решения», продолжает он. «Обращаюсь с призывом к китайскому руководству прекратить использование силы и отреагировать на накипевшее недовольство тибетского народа путем диалога с ним. Я также призываю моих тибетских друзей не прибегать к насилию», заключает Его Святейшество.

Начиная с 10 марта этого года, тибетцы во всем Тибете начали проводить мирные манифестации, «чтобы выразить свою неудовлетворенность китайской политикой», говорится в опубликованном вечером 14 марта обращении кашага (кабинета министров). Ранее кашаг полагал, отмечается в нем, «что эти манифестации прекратятся», однако именно в силу жесткой реакции властей на эти мирные выражения своего мнения демонстрации стали распространяться по всему Тибету «и ситуация стала ухудшаться».

В связи с этим кашаг выразил свою обеспокоенность, призвав правительство КНР отказаться от репрессивных мер. Кашаг заявил также, что ситуация требует срочного внимания правительств, парламентов и международного сообщества с тем, чтобы руководство Китайской народной республики «воздерживалось от дальнейших репрессивных мер, восстанавливая нормальное положение мирными способами».

Калон трипа Самдонг Ринпоче также счел необходимым немедленно обратиться к китайским властям, отметив, что с 10 марта 2008 года тибетцы как внутри, так и вне ТАР, провели ряд мирных демонстраций, «выражая свою неудовлетворенность сложившимся положением». Эти демонстрации, отмечает премьер-министр правительства Тибета в изгнании, являются «очевидными симптомами» несогласия тибетцев с нынешней политикой в отношении тибетского народа. Он призывает правительство КНР со всей серьезностью отнестись к этим инцидентам и «не предпринимать более никаких репрессивных мер». Премьер-министр призвал китайские власти восстановить нормальное положение «через диалог и понимание устремлений тибетского народа».

Положение в тибетской столице стало еще более напряженным, поскольку китайские власти вывели на площадь Баркор большое число бронированных машин, в том числе танки, которые открыли огонь по толпе, а китайская милиция закрыла все мужские и женские монастыри и в самой Лхасе, и вокруг нее. Чтобы спровоцировать протестующие толпы, отмечает официальный сайт TibetNet, переодетые монахами офицеры китайской милиции провоцировали мирных демонстрантов, побуждая толпу поджигать милицейские автомобили. По разным данным, в прошедшей в тибетской столице демонстрации приняли участие от 10 до 20 тысяч тибетцев.

В северо-восточной части Тибета тысячи тибетцев, ведомые монахами монастыря Лабранг (Labrang Tashikyil), также приняли участие в мирной демонстрации. Эта демонстрация, самая многочисленная из проходивших в этой части Тибета, состоялась в уезде Сангчу Канлхо-тибетской автономной префектуры провинции Ганьсу. Ее участники были разогнаны выстрелами в воздух со стороны солдат вооруженной милиции Китая.

Вечером 14 марта китайские власти ввели в центральной части города комендантский час, включая окрестности нескольких буддийских монастырей. Солдаты вооруженной милиции блокируют дороги в этнические тибетские поселения.
 (399x222, 66Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Alfik07   обратиться по имени Сторонников Далай-ламы обвинили в саботаже Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 15:15 (ссылка)



Жертвами массовых волнений в тибетском городе Лхасе стали 10 человек, несколько десятков, в том числе полицейские, получили ранения. Китайские власти опровергают сообщения о том, что в Тибете введено военное положение. Согласно официальным данным, на улицах поддерживается порядок.

За событиями в Тибете и мировой реакцией на происходящее следит корреспондент НТВ Григорий Петухов.

Власти Китая утверждают, что беспорядки в Лхасе организованы тибетскими сепаратистами — соратниками Далай-ламы. Сообщение об этом распространило китайское агенство Синьхуа. Обстановка на улицах остается крайне напряженной.

Волнения начались с манифестаций буддийских монахов, приуроченных к 49-й годовщине антикитайского восстания в Лхасе, в результате которого духовный лидер Тибета Далай-лама отправился в изгнание.

Акции протеста шли неделю и накануне переросли в погромы, поджоги автомобилей и столкновения. По информации очевидцев, толпа громила магазины, банки и отели, которые принадлежат этническим китайцам.

В результате беспорядков погибли 10 человек, ранения получили десятки полицейских и гражданских лиц. По официальным данным, блюстители закона стреляли в воздух и применяли слезоточивый газ.

Спустя сутки после начала погромов китайское телевидение обнародовало видеозапись. На кадрах видно, как толпа громит китайский магазин и перворачивает машины.

Власти КНР опровергают сообщения, о том, что в Тибете введено военное положение. Пекин заявил, что порядок в Лхасе восстанавливается законными методами. Участникам массовых волнений предъявлен ультиматум. Они будут амнистированы, если сдадутся полиции до полуночи понедельника.

КНР установила свою власть над Тибетом в 50 году прошлого столетия. Тем временем находящийся в Индии духовный лидер тибетских буддистов опроверг обвинения китайских властей. Далай-лама призвал стороны прекратить насилие и начать диалог.

ООН выразило свою обеспокоенность ситуацией в Тибете. Верховный комиссар по правам человека Луиз Арбур обратилась к правительству КНР с призывом не применять силу. У штаб-квартиры организации прошла антикитайская манифестация. Ее участники, большинство из которых этнические тибетцы, просят международное сообщество вмешаться в то, что они называли «убийством мирных граждан».

Евросоюз также обеспокоен событиями в Лхасе. На саммите в Брюсселе даже прозвучали мнения о возможном бойкотировании Олимпийских игр в Пекине. Однако категорически против такой реакции высказался верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана.

Бойкотировать пекинскую Олимпиаду в связи с событиями в Тибете призывает и главный буддист Голливуда Ричард Гир, который разделяет буддийское мировоззрение.

Позиция официального Вашингтона оказалась более мягкой. Пресс-служба Белого дома распространила заявление, в котором выражено сожаление по поводу обострения ситуации в Тибете. Американцы призывают власти Китая к диалогу с Далай-ламой. Бойкотировать Игры в китайской столице, на открытие которых собирается приехать Джордж Буш, Соединенные Штаты не будут.
Ответить С цитатой В цитатник
Alfik07   обратиться по имени Монахи взялись за оружие Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 15:15 (ссылка)


В затерянном в горах Тибета городе Лхаса сторонники Далай-Ламы начали вооруженное восстание против китайских властей. В город стянуты военные. Уже есть и убитые, и раненые.

Попытка тибетцев выйти из-под контроля Пекина за несколько месяцев до начала Олимпийских игр вызвала в мире небывалый резонанс. За ходом событий следит корреспондент НТВ Владимир Якименко.

Протесты тибетских монахов идут в Лхасе с понедельника. Если четыре дня происходящее в высокогорной столице Тибета интересовало исключительно жителей этого региона, то после сообщений о сегодняшних погромах и боях событиями в Лхасе заинтересовались во всем мире.

Достоверных сведений о сегодняшнем дне немного. Город находится фактически на осадном положении. Вероятно, что полиция и военные пытались разогнать очередной митинг протеста, а в итоге все вылилось в массовые беспорядки и уличные бои. Есть видеокадры, которые появились несколько часов назад в Интернете.

По некоторым данным, войска, которые Пекин перебросил в Тибет из соседних провинций, взяли штурмом сразу три монастыря и перекрыли все дороги, ведущие в город. В самом Лхасе разгромлено полицейское управление и рынок, есть убитые и раненые., но их точное количество не называется. Очевидцы говорят, что счет идет на десятки.

Нынешние акции протеста уже называют самыми крупными за последние 20 лет. Однако вся современная история Тибета — хроника одного большого восстания против китайских властей. Оно началось в середине прошлого века, когда Тибет под угрозой смерти. В регион вторглась армия КНР, и он признал суверенитет Поднебесной над своей территорией. Официальный Пекин до сих пор поправляет бунтующую провинцию, когда та рассказывает о своем прошлом.

Кин Ганг, официальный представитель министерства иностранных дел Китая: «49 лет назад в Тибете начались демократические реформы. Более миллиона рабов обрели свободу. Сегодня единство нации — это искреннее желание всех, кто живет в нашей стране и в Тибете тоже. Так что заговор Далай-ламы провалился».

Далай-лама, который находится в изгнании, сегодня призвал власти прекратить вооруженную борьбу против Тибета. С осуждением выступили и лидеры европейских государств, но официальный Пекин пока молчит. Это значит, что у сторонников свободного Тибета есть шанс использовать против Китая главный козырь — предстоящую Олимпиаду.

Аналитики уже говорят, что Пекин безнадежно испортит свой имидж в глазах гостей Олимпийских игр, подавив восстание танками и пулеметами. И вместо восторженных отчетов о спортивных достижениях Китай получит шквал критики за кровавый бунт в Тибете.
Ответить С цитатой В цитатник
Слева_и_Выше   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 18:46 (ссылка)
прям чья-то провокация..длящаяся очень давно...
Ответить С цитатой В цитатник
Alfik07   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 19:22 (ссылка)
=) ага ... смотрим сквозь текста и сообщения
Ответить С цитатой В цитатник
jo_Oke   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 20:47 (ссылка)
=\ узнал растроился за них )
Ответить С цитатой В цитатник
Alfik07   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 23:14 (ссылка)
да уж мне тоже жаль что так ! ...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку