АЛЬПИЙСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП, ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ЦИТАДЕЛЬ ЕВРОПЫ |
Новейшая тема от Oleg-ottuda,
Ну вот и подошло время очередной поездки в Европу. Предъюбилейный вояж в прошлом году получился на славу. Дунайские столицы не подвели. Но это уже в прошлом. В этом году у меня был юбилей. Событие конечно-же печальное, но так как ничего с этим не поделать, то я стал думать как скрасить подобную неприятность какой-нибудь интересной поездкой. К слову, в качестве подарка, я себе купил пакет билетов на Кубок Мира по хоккею в Торонто. Но это подарок, да и событие будет только в Сентябре. А летом-Европа. Ещё года два-три назад я запланировал страны Бенилюкса на юбилей. Но известные террористические события во Франции (да и не забудем что бандиты кантовались в Бельгии) как-то поумерили мой туристический пыл. Естественно, это всё психология. Я думаю не так уж и страшно в Бельгии, но вдруг захотелось чего-то более спокойного и размеренного, может аристократического. Всё меньше и меньше остаётся на карте Европы значительных городов где я не был ещё. И я остановил свой выбор на Швейцарии. Там гораздо более безопасно, эммигрантов совсем немного, да и самое главное несколько значительных городов пока в мою коллекцию ещё не вошли. Три года назад я был в Женеве, а ещё 25 лет назад был совсем несколько дней в Цюрихе. Вот пожалуй и всё. Негусто. Главным городом поездки в этот раз я решил выбрать всё тот-же Цюрих. 25 лет назад ещё не было цифровых фотоаппаратов или ай-фонов, по-этому ничего в памяти так и не осталось кроме одной выцветшей фотографии на Полароиде. Для 91-го года сделанная фотография на купленном в Цюрихе полароиде-это предел мечтаний и успеха у советского гражданина, да ещё в совсем молодом возрасте. Эти аппараты были вероятно только у Фетисова и Касатонова, ну может у Никиты Михалкова, с которым я случайно столкнулся в аэропорту Цюриха. Шептались что он из Канн по-моему летел. Теперь эта выцветшая потрёпанная фотка выглядит нелепо, напоминая о давно ушедшей молодости.
Ещё в марте я решил закупиться билетами на самолёт и забронировать места в гостинице. Я уже много раз объяснял как лететь в Европу бесплатно, причём туда-обратно. Для этого все покупки в течении года надо делать на кредитки. За каждый доллар тебе начисляется очко. А так-как за год тратятся десятки тысяч долларов, то и столько-же у тебя очков. Если не хватает очков, то надо ещё одну кредитку открыть, которая даст тебе тысяч 30-40 дополнительных очков. Вот так и летишь бесплатно, набирая 60-70 тысяч. Мелочь, а приятно. В сторону Швейцарии я должен был полететь на американской компании Юнайтед, а вот из Европы уже норвежской. Она-самая доступная из тех кто летает трансатлантические рейсы в Европе. В плане гостиниц, в Европе недорого если не гоняться за люксовыми условиями. Но в Швейцарии всё-таки дороже, и по-этому мне пришлось довольствоваться 3-х звёздочной гостиницей в 10 минутах от центра. И тем не менее влетело мне это под 800 баксов.
На Цюрих я запланировал 6 дней. Несмотря на то что город относительно большой, и учитывая что я в Европу езжу всего-лишь раз в году, я решил три дня отдать этому городу, а три оставшися дня разбавить чем-то ещё. Страна-то уникальная, природа неимоверно красивая. Один день я решил отдать Берну, столица как-никак, второй близлежащей Лозанне, а третий потратить на поездку по стране, так сказать окунуться в природу с головой. С заездом в крошечное княжество Лихтенштейн. После этого я намеревался как всегда в дежурную поездку по Германии, моему туристическому дому куда я неизменно приезжаю последние 15 лет почти каждый год.
Но не будем забегать вперёд.
День вылета был солнечный и лучезарный. С хорошим настроением я поехал в аэропорт Ньюарк (это считается ню-ёркским аэропортом, хоть и находится в штате Нью-Джерси). Поехал заранее чтобы немного оторваться на воле. С рождением ребёнка времени для себя уже нет. Слава Богу конечно, но факт фактом. Теперь появились точки общепита в аэропортах где можно вот так вот подойти к стойке, присесть перед небольшим дисплеем, выбрать себе на картинке что есть в меню и заплатить кредиткой. Бармен подходит с заказанной едой уже через 5-10 минут, а пиво приносит сразу. Это был мой заказ, два разноцветных пива и два сэндвича. $27.
Ну так сидел я минут 20, получал удовольствие от свободы и предвкушал поездку. Попивая пиво, стал почему-то копаться в своём кошельке, рассматривая швейцарские купюры, заблаговременно обменянные перед поездкой. Красивые.
На мой взгляд европейские страны, перешедшие на евро потеряли небольшую часть своей идентификации. Деньги-часть культуры, традиции страны, их аутентичная история. А евро-это что-то бесхарактерное на мой взгляд.
Вдруг звонок на мобильник. Телефон незнакомый. Отвечаю, а мне говорят что со мной говорит полиция аэропорта. Я оказывается отавил свои манатки на креслах перед выходом на посадку. Совсем недалеко от кафэ где сидел. Какая-то бдительная старушка вызвала полицию, испугавшись стоявших без присмотра чемоданчика и двойного скрипичного футляра. Я, бросив пиво, ринулся к своему багажу, а там полиция с собакой. Та обнюхивает мои вещи. Быстро полицаи сработали, на моём багаже есть моё имя и адрес, тут-же подняли мои координаты и дозвонились. Слава Богу я поднял телефон, а если-бы не поднял? Унесли-бы в камеру хранения и можно было-бы пропустить самолёт. Но отделался испугом. Полицейский правда пригрозил что в следующий раз за такие дела могут арестовать. Я мямлил: "Ес, сэр, ес, сэр". Собака недовольно рявкнула в мою сторону последний раз, и оба полицейских удалились восвояси с ней.
А тут и посадка. На моё удивление, самолёт оказался полупустым. Не знаю почему, может быть в Швейцарию мало туристов летает из-за дороговизны, но впервые в моей практике я мог даже не сидеть, а лежать на трёх креслах сразу. Так вот выглядел самолёт изнутри.
Выглянул в окошко. Так выглядит наш родной штат Нью-Джёрзи с высоты птичьего полёта.
Растянулся на трёх креслах и заснул. Обычно не сплю, но здесь невозможно было отказаться от возможности поспать в самолёте на трёх сиденьях.
Полёт продолжался часов семь с половиной. Приземлились утром в раёне 8-ми. Я взял пригородный поезд из аэропорта и наконец прибыл в гостиницу. Ничего особенного, три звезды, но я на большее и не претендую, не олигарх-же, переночевать можно и в обычном месте. В первый день мне предстояло побегать как следует. Программа первого дня начиналась с посещения музея международной федерации футбола ФИФА. Его открыли в Цюрихе в современном здании меньше чем за год до моего приезда.
Ну что-ж, зайдём и мы. Музей небольшой, находится на нескольких этажах. Вход стоит 25 франков. Считаю дороговато так как в нём ничего особенного нет кроме одного экспоната. Кубка Mира по футболу. Именно его любой мальчишка мечтает в своих снах взметнуть над своей головой после финального матча чемпионата мира. Вот так он выглядит вблизи.
А вот так выглядит кубок мира для женских команд.
Вот некоторые другие экспонаты.
Эволюция футбола.
В приницпе ничего особенного, но даже если-бы вход стоил $100 всё-равно надо туда зайти ради возможности увидеть вблизи Кубок мира по футболу.
В музейном магазине я купил сыну костюмчик Адидас, брелок с эмблемой ФИФА и раскошелился на маленькую копию Кубка Мира. Она тяжёленькая и покрашенная сусальным золотом (~$100). На большую копию за $500 я испугался замахиваться, а то дома-бы мне этой копией могли-бы нанести тяжёлые увечья из-за её цены.
Выйдя на улицу, направился ко второму месту своей программы на первый день. Оно находилось в нескольких трамвайных остановках от музея ФИФА. В Цюрихе нет подземного метро, всё передвижение проходит по очень хорошо развитому трамвайному сообщению. Синие трамвайчики носятся по городу в больших количествах, делая жизнь жителей Цюриха удобной и комфортабельной.
Моей второй остановкой первого дня должна была стать штаб-квартира ФИФА. Находится она в тихом месте, в парке, похожем на загородню зону, но совсем недалеко от центра города. Через 15 минут я был уже на месте. Вот оно-здание ФИФА.
В её подземных залах коррумпированные элементы руководящего футбольного органа видимо и проворачивали всевозможные сделки, потирая с удовлетворением руки в ожидании миллионных барышей и откатов. Там и вертели свои делишки Блаттер с Платини, договариваясь как объяснить цивилизованному миру разрешение России и Катару проводить ЧМ-18 и ЧМ-22. В эти комнаты туристу путь естественно заказан. Зайти в здание можно, вот холл где две безликие секретарши сидят без особенной работы.
Зайти никуда нельзя, только походить в холле здания. Экспонатов никаких кроме мячей, которыми игрались матчи чемпионатов мира различных лет.
Обойдя вокруг здания, увидел футбольное поле. Трудно сказать кто на нём играет, может чиновники иногда по праздникам.
Опять-таки, как и в случае с музеем ничего особенного, но быть в Цюрихе и не зайти в это здание было-бы грехом для любого болельщика футбола.
На вечер у меня был запланирован поход в картинную галерею. Будучи в Европе, я никогда не пропускаю возможность встречи с чем-то прекрасным и духовным. Цюрихская возможно и не самая престижная, но и в ней есть картины великих художников прошлого.
Ван Гог.
Пабло Пикассо.
Марк Шагал.
Рембрандт.
Модильани.
Я кстати специально даже полёт в Цюрих спланировал так чтобы самолёт прилетел туда в среду. Этот день хорош тем что во-первых бесплатно впускают в картинную галерею, а во-вторых музей работает до 8 вечера а не до 5 как обычно в другие дни. Так сказать двух зайцев одним выстрелом. Ну не зря-же я сидел перед компом часами, прорабатывая детали поездки.
На этом программа первого дня завершалась. Кроме духовной пищи в виде Кубка Мира и картин Шагала и Рембрандта я вдруг почувствовал что надо и материально подкрепиться. Зашёл в ресторанчик в небольшом переулке. Меню у меня в Европе неразнообразное. Свиной шницель с картошкой и салатом. Вот швейцарский вариант. С бутылкой газированной воды уложился в тридцатник. В Европе типы не надо давать, это не Америка где 18 % чаевых минимум положен официантам.
На этом первый день в Цюрихе был благополучно завершён. Благодаря сну в полупустом самолёте во время ночного перелёта, я себя чувствовал весь день прекрасно. В этот раз повезло, обычно в первый и второй день нелегко, постоянно борешься со сном.
(Продолжение следует)
Рубрики: | ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 74 [Новые] |
Исходное сообщение Ланцелот
Вопрос к автору: правда ли, что Швейцария - самая дорогая страна?
Ответ на комментарий Крыса_Азар
Исходное сообщение Ланцелот
Oleg-ottuda, Рассказывайте про сына) Какое первое слово сказал?)
Исходное сообщение Ланцелот
Где ваши плюсиги, ррребята?!
Исходное сообщение Raul
Blind_Deaf, разделяю твое негодование друг шахтер, как жизнь музыкальная?
Исходное сообщение Blind_Deaf
Исходное сообщение Ланцелот
Где ваши плюсиги, ррребята?!
собрался было плюсануть(всё таки Олег интересно пишет), но дожёл до места " там вертели свои делишки Блаттер с Платини", договариваясь как объяснить(!!!!) цивилизованному миру разрешение России и Катару проводить ч/м 2018 и 2022 соответственно" - и пришёл как всегда в бешенство ! Ну как такой умный чувак как Олег может поддаваться тотальному манипулированию средств массовой информации, суть которых сводится к одному: есть в мире две точки зрения - АНГЛОСАКСОВ и неправильная. Ну очевидно жеж, что это хорошо организованная провокационная травля, сродни той что с допинг-скандалом и многими другими, носящими цивилизационный характер нападок на Россию. В конечном итоге.
Исходное сообщение Ланцелот
Oleg-ottuda, а "мама"-"папа" на каком языке?)
ЗЫ: полиглотом будет)
Исходное сообщение Blind_Deaf
Исходное сообщение Raul
Blind_Deaf, разделяю твое негодование друг шахтер, как жизнь музыкальная?
прекрасно: всю неделю практически через день были корпоративы, подкосил немножко бабла. Об одном сожалею: не помогли ростовские друзья с билетами на МЮ, придётся довольствоваться телевизором на диване.
Ответ на комментарий Oleg-ottuda
Исходное сообщение Oleg-ottuda
Не понимаю, как в таком большом городе как Ростов да и ещё относительно южном такой позорный стадион на 15000, да и ещё трава не растёт.
Исходное сообщение Ланцелот
Oleg-ottuda, а Устюгов - это тоже допинг?
Исходное сообщение Blind_Deaf
относительно допинга я уже говорил здесь сто раз и говорю ещё: большой спорт без допинга НЕ ВОЗМОЖЕН! И принимают препараты все без исключения спортсмены. всех стран - будь-то норвежские "астматики", будь-то лидеры большого тенниса, как Вильямсы например или пловцы.
Но те кто организовал диверсию против российского спорта прекрасно это понимает, чем и воспользовался.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 74 [Новые] |