КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИЕ... (ОКОНЧАНИЕ) |
Продолжаем серию публикаций нашего специального корреспондента в США Oleg-ottuda,
Меня встретили как всегда тепло. Надобно сказать что я ещё в Америке умудрился продать какую-то скрипку своего нюрнбергского друга-виолончелиста и вёз для него вырученные $1100. По-этому встреча была ещё теплее. Он меня повёз в свою деревню. Деревни друга-азёра и друга-"год спустя" практически ничем не отличаются, только разным составом живности, проживающим неподалёку. Правда деревня моего нюрнбергского друга лучше. Там есть пивоварня Кайзер и зАмок когда-то принадлежавший самому Герману Герингу.
Особой культурной программы не предвиделось на оставшуюся до возвращения домой неделю. Был запланирован только концерт в бывшем восточногерманском городе Магдебурге. Моего друга и его маму-пианистку и концертмейстера пригласил какой-то богатый немец, который очень любит Израиль, евреев и иудаизм. Такой-вот меломан и альтруист. Содержит еврейский центр, построил синагогу, а также приглашает на лечение в Германию раненых израильских солдат. И при этом он не еврей. Ну и меня тоже туда пригласили сыграть несколько произведений и также трио. По-этому первые два дня мы в основном занимались музыкой, репетируя как по отдельности, так и вместе. А через два дня уже двинулись в путь. Путь неблизкий, часа четыре. В процессе пути, обратил внимание на такую совершенно новую особенность экономии электроэнергии. Кругом поля, уставленные громадными столбами с монстрообразными вертолётными лопастями. Ну гигантские ветряные мельницы, да и только. Оказывается это новый способ добычи электроэнергии, хоть немного, но уменьшает зависимость от таких стран как Россия. И это радует. Подобное стало развито практически в последний год-два. Куда ни глянь, кругом поля из сказочных мельниц-гулливеров. Но это ещё не всё. Кроме мельниц, многие крыши домов буквально заклеены соларными панелями. Выглядит конечно не очень, не всегда всё это симметрично наклеено, но главное не красота, а цены. Владельцам домов которые согласились обклеить крыши соларными панелями, даётся скидка на электроэнергию. И это ещё один способ уменьшить зависимость от энергетических рэкетёров. Так что век альтернативной нефти постепенно приближается, и некоторым странам, третирующим своих соседей не мешало-бы и призадуматься. Время летит быстро, можно с этой нефтью остаться у разбитого корыта.
За такими нехитрыми раздумьями, прошло 4 часа. Мы подъехали к пригороду Магдебурга, где и должен был быть концерт. Я думал что будет хуже, всё-ж таки восточные земли. Но выглядел пригород пристойно, почти не отличишь от западных земель.
Ну разве что такие экспонаты типа этого автомобиля Трабант напоминали нам что 25 лет назад здесь была совершенно другая жизнь.
Концерт прошёл хорошо, но главное после концерта богатый немец повёл в ресторан, а там давали шикарный венский шницель с жареной картошкой. Это блюдо я всегда заказываю в Германии, никогда даже меню не прошу. Ну и пиво. В любом захолустье у немцев пиво хорошее. Так что момент шинцеля с пивом мне запомнился хорошо. Немец со мной болтал почти весь вечер. Я его поблагодарил за такое отношение к евреям. Но, кстати, мои политические взгляды оказались даже более умеренны чем его. Oн считает что Израиль должeн огнём и мечом выжигать терроризм в секторе Газа и не церемониться с бандитами. Я-же считаю что всё-таки бомбить всех подряд невозможно, погибнут тысячи стариков, женщин и детей. Война всё-равно не закончится, а ненависть к Израилю будет ещё острей. Но он со мной не согласился, мол израильский премьер Нетанияxу зря телится с бандитами. Ну и по его мнению, дать палестинцам землю-смерти подобно. Тут я с ним согласен. За такими разговорами закончился ещё один день.
На утро мы решили всё-таки посмотреть сам город Магдебург несколько часов перед дорогой домой в Нюрнберг. Город понравился. Я последний раз был в Восточной Германии 6 лет назад. Тогда мне показалось что совок совком, особенно Ляйпциг. Но в этот раз был поражён красотой и благоустроенностью Магдебурга, практически Германия, хоть и бывшие восточные земли.
Вот несколько имиджей из центра города. Всё очень пристойно.
А вот это здание-вообще шедевр архитектуры, правда я забыл имя архитектора.
Путешествие назад в пригород Нюренберга былo уже неторопливым. Мы в частности остановились на обед в таком невероятно красивом городе как Наумбург. Кстати, тоже бывший ГДР, если мне не изменяет память.
Оставалось 5 дней в Германии перед обратной дорогой домой в Ню-Ёрк. Германия уже объезжена вдоль и поперёк, по-этому я думал как ещё украсить последние несколько дней. Мы правда в следующие несколько дней выезжали по-мелкому в такие небольшие близлежащие города как Фюрт...
...и Эрланген.
Но по-большому счёту это уже повторение сотен увиденных мной немецких городов за четверть века. Самой-же близкой страной, граничащей с Германией в том регионе куда я всегда приезжаю, является Чехия. В Праге я уже был лет 7 назад, пока ещё не хочется возвращаться, не успел соскучиться, хотя Прага-одно из красивейших мест в Европе. По-этому решили поехать в Карловы Вары (или Карлсбад, как его ещё называют). Это место находится даже ближе чем Прага. Как только переехали границу двух стран (а границ конкретных уже нет, просто видна вывеска на дороге с приветствием на-чешском), сразу почувствовали что мы не в Германии. Машина вдруг сразу-же стала подпрыгивать на кочках и поездка уже перестала быть такой-же комфортабельной по сравнению с немецкими дорогами.
Подъехали к городу, припарковались. Особенных чудес я не ожидал, просто хотелось разбавить почти идеальную картину немецкой жизни чем-то ещё, ранее невиданным. Но увиденное мной в течении следующих нескольких часов потрясло по-настоящему. Карловы Вары-не просто город, а город-музей. И самое интересное, что таким его сделали русские. А точнее их деньги. Вывески на-русском там встречаются в таких-же количествах как и на чешском. Потрясают такие объявления, написанные на-русском на витринах магазинов как например такое: "Ищем продавца со знанием русского и английского языков". Такое впечатление что по-чешски там и говорить не надо. Кругом русскоязычные туристы, они себя там чувствуют как дома. А красота вокруг полусказочная. Дальше пойдут только фотографии, так только фотки могут передать красоту отстроенного с иголочки города-музея.
Гуляя по городу, попили тёпленькой целебной водички у фонтанчиков, которые можно видеть тут и там на территории всего центра города. К фонтанчикам выстраивается небольшая очередь людей с небольшими чайничками, куда они заливают эту живительную воду. Около каждого фонтанчика есть надпись какую болезнь помогает вылечить вода из именно этого фонтанчика. Вода довольно тёплая, иногда горячая, на вкус не очень, но не за тем туда едут. Действительно, много вокруг болезненного вида людей, видимо хватающихся за целебные воды как за последнюю соломинку, держась за жизнь как только это возможно. Не знаю, помогает-ли эта вода кому-то, но главное что люди верят в это, и это прекрасно. Нy естественно, вокруг много праздных зевак, много русских туристов, какие-то туристы из мусульманских стран, для которых умеренно тёплая и относительно дешёвая Чехия-рай после их жарких до изнеможения стран, да и ещё не будем забывать что бабы в хиджабах и длинных платьях ходят вне зависимости от температуры. По-этому в Чехии им просто спасение.
Вот так с открытым ртом и проходили вокруг Карловых Вар. Даже и близко не мог представить что такое возможно. Деньги делают чудеса, конечно. Но всему хорошему приходит конец, и надо было собираться в обратный путь в Германию, всё-таки три часа езды. При выезде из Карловых Вар заехали в супермаркет Тeско. Неплохо, всё чуть похуже чем в Германии, но зато более дёшево.
Оставалось несколько дней до полёта домой в Америку. В первый из них мой друг меня повёз в городок Бубенройт, третий по значимости в скрипичном ремесле в Германии. Там сидят мастера и клепают и ремонтируют струнные инструменты и смычки. Сотнями, тысячами. У меня там завязался контакт с известным в музыкальных кругах герром Дёрфлером, который там ремонтирует мне смычки, а другой мастер-венгр недалеко ремонтирует скрипки. Я всё-равно приезжаю в Германию раз в году, по-этому совмещаю приятное с полезным. В этот раз у меня был солидный багаж из 5 смычков для Дёрфлера и две скрипки для венгра Ласло. Дёрфлер мне обещал за два дня отремонтировать всё, у него там команда из 7 человек на него работает, включая сына, дочь и жену. Ну а скрипки для венгра я оставил на год, там нужен ремонт посерьёзней. Дай Бог в следующем году заберу. Мастера в Германии мне ремонтируют всё по достаточно бросовым ценам, если сравнить с американскими рвачами, за каждую каплю полировки требующие баснословные деньги. Городок Бубенройт небольшой, зелёный, совершенно провинциальный и тихий. Жизнь там видимо неторопливая и спокойная. Но мастера, работающие там над струнными инструментами и смычками-известны в Европе и мире. Так вот делают тихо свою работу уже много лет, передают мастерство из поколения в поколение, уходят в мир иной, а их дела будут ещё живы и через сотни лет.
Но не будем о печальном. Оставался всего один день в Германии. В эти-же дни недалеко от Нюрнберга проходил музыкальный фестиваль молодых исполнителей, директором которого является довольно известный в наших кругах российско-американский виолончелист, мой многолетний друг и ещё больший друг моего нюрнбергского дружбана. Фестиваль проходит в довольно живописном городке Зюльцбах-Розенберг. Вот мы решили и подъехать на заключительный концерт фестиваля где также принимал участие 16-летний сын моего друга. Вот центральная площадь этого баварского городка.
На концерте был бургомистр с женой и другие городские старейшины. Было тепло и весело. Я смотрел на сына своего друга, вымахавшего в 16 лет под 190 см и подумал как всё-таки время летит. Кажется недавно ещё он ездил по улицам на 4-колёсном велосипеде и кричал "дети-дети" на проходивших мимо школьников-первоклашек, а уже ему 16 и на виолончели здорово играет, а размер ноги как у гиганта-баскетболиста. Видать стареем мы все, но такова жизнь.
А на следующее утро когда все ещё спали, включая гренадёра-виолончелиста, мой друг повёз меня в аэропорт. Маршрут у меня был обыкновенный: Нюрнберг-Франкфурт-Ню-Ёрк. Вот так тихо и неприметно закончилась поездка, о шведской части которой я мечтал ещё с тех пор когда деревья казались большими и когда ни о каких поездках за границу невозможно было и мечтать. Не все мечты в жизни сбываются, но эта-самая тайная и сокровенная, пришедшая из детства, сбылась. На этой мажорной ноте и закончим.
Рубрики: | ЖИЗНЬ ХОМЯКОВ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 11 [Новые] |
Исходное сообщение Романисти"снаряд прилетел в толпу ополченцев"
Мёртвых сепаратистов никто не считает - Илья Новиков
Исходное сообщение Романисти
"снаряд прилетел в толпу ополченцев"
Исходное сообщение Снова_Юрич
Щас еще и Дружинину в списки занесут. Клоуны, над которыми потешается мир
Исходное сообщение идеянахожусь
только ковровые бомбардировки
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 11 [Новые] |