laura_s все записи автора
На следующий день с утра мы поехали в деревню Заансе Сханс. Это такой уголок старой Голландии, с работающими ветряными мельницами, традиционными домиками, мастерскими, сыроварнями и проч. Здесь как бы погружаешься в жизнь простых голландцев 18-19 веков.

В свое время это был важнейший промышленный регион, и здесь работали сотни ветряных мельниц, производящих краски, масло, горчицу, табак, бумагу и т.д. Во многих зданиях теперь находятся музеи, магазины или демонстрационные залы, а в некоторых до сих пор живут.

Вход на территорию комплекса бесплатный, а посещение отдельных объектов уже платное. Но в основном все они включены в "I amsterdam card", так что мы посетили по ней несколько мельниц: De Kat Vermolen, где производят краски, De Zoeker, мельницу по производству арахисового масла, и мельницу-лесопилку Het Jonge Schaap. Последняя построена совсем недавно, в 2007 г., но точно в соответствии с традициями, так что внешне её и не отличить от стоящей рядом мельницы 1676 года!
Гуляя по деревне, увидели вот такие коньки. Ведь все голландцы с рождения не только садятся на велосипед, но и встают на коньки. Раньше это были такие конструкции, крепящиеся к обуви.
Но особенно мне понравился магазин кломпов.


Это национальная голландская обувь. Раньше, как правило, была деревянная, а сейчас каких только не делают! Я себе тапочки комнатные купила)
Вторую половину дня провели опять в Амстердаме. Площадь возле парковки, ещё вчера совершенно пустая, сегодня вся была занята вещевым и продуктовым рынком.

Сначала посещаем дом-музей Willet-Holthuisen, выходящий фасадом на канал и дающий представление о жизни зажиточной голландской семьи 19 в.

В доме сохранилась вся обстановка, а на кухне можно даже присесть за столик и выпить чаю или кофе.
Потом отправились в Музей мореплавания.

Как известно, вся история Голландии тесно связана с морем, а расцвет государства случился благодаря развитию именно мореплавания. Вот примерно на таких кораблях рассекали волны голландцы, к которым прибыл перенимать опыт Петр I.

Данный корабль - главный экспонат музея. На него можно подняться и обследовать палубы, трюмы, каюты, пострелять из пушек и т.п.
В здании же музея представлены различные экспозиции: образцы грузов, перевозимых голландскими судами, коллекции всевозможных глобусов, элементов декора кораблей, картинная галерея на морскую тематику и проч.

В зале, посвященном темной странице истории - работорговле - рассказывают душещипательную историю, как однажды судно, перевозившее рабов, потерпело крушение, и капитан приказал загнать всех негров в трюмы, а выходы заколотить. Только 16 рабов были спасены, т.к. их отобрали для работы, а около 700 человек (а на языке того времени - просто товар) утонули вместе с судном.

В общем, музей большой и интересный, пролазили там до закрытия и никуда больше не успели. Много чего, конечно, в Амстердаме еще осталось не охваченным, придется еще возвращаться.) А сегодня нужно добраться еще до одного местечка.
По дороге встречаются жилые дома на воде. Как вообще можно жить в такой сырости?

Пивоваренный завод "Хейнекен" также остается в стороне.

Наконец добираемся до Музейного квартала. Здание Государственного музея - Рейксмузеум.

Но посещу я его, пожалуй, в следующий раз. Сейчас время осталось лишь на фотосессию возле столь любимых туристами букв Iamsterdam! (меня на фото нет))

Окончание следует)