eMTiVi обратиться по имени
Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 05:27 (ссылка)
Человеческий мозг работает по трём сигналам - образ, эмоция, слово. Три раздела коры.
У детей лобные доли находятся в процессе роста и развития. Ведущими у них являются эмоционально - образные разделы коры. Те части - от которых зависит талант и гениальность.
Если ребёнка начинают развивать на какую-то тему с младенчества, чаще всего, это выливается в талант. Не вундеркинд, а постепенное развитие способностей, переходящее в талант.
В общем -то все дети потенциально талантливы. Вот только взрослые не умеют работать с эмоционально - образными разделами коры. Они стараются как можно раньше перевести мозг ребёнка на второй сигнал, на слово. И на произвольное внимание. Тем самым, убивая потенциальные способности.
Органичный мозг - это равновесие всех разделов коры.
Если лобные доли начинают доминировать - всё... таланту каюк.
В случае с вундеркиндами, равновесие мозга достигается слишком рано. Эмоционально - образные разделы коры должны набрать интеллектуальный багаж, базисную основу для мышления, для творчества. Это непроизвольное внимание. А ребёнка стараются перевести на произвольное.
Успехи маленького поражают взрослых... Но, когда он подрастает, начинает сказываться недоразвитие эмоционально - образной сферы. Тем более, когда лобные доли начинают доминировать .
Девочке пришлось многое перестрадать. Эмоции не позволили лобным долям перейти на ведущую роль в мозге. Поэтому, она и дальше развивалась органично. Что и вылилось в большой талант и глубокий ум.
А у мальчика, я бы сказала, в итоге, оказались весьма поверхностные способности.