Комнатная_рысь все записи автора
Солянка мясная.
Классика жанра. Мной используется уже много лет, рецепт взят из Поваренной книги, издания 1955 года. НЕ единожды опробован. Очевидцам нравиться.
ПРодукты для:
- 1-2 говяжьи кости, небольшие, лучше с мясом.
- мясо на этой кости должно быть грамм 100. Говядина.
- ветчина - 25 грамм. Это 3-4 кружочка от такой розовой ветчины, раньше еще в банках железных продавалась.
- сосиски - 1 штук
- почки говяжьи - 4 штук
- репчатый лук - 1 средняя штучка
- огурцы соленые - 3 средних штуки (бочковые обязательно)
- сливочное масло - небольшой кусочек размером с 4 кусочка сахара
- каперсы - 5-6 штучек (в коментах если надо напишу что это такое, но в магазине можно прям на баночках поискать, там написано)
- оливки - 4-5 штук оливок
- 2-3 ложки сметаны жирностью от 30%
- лимон (по желанию)
- томат паста - 1 столовая ложка
- специи - лаврушка, соль, перец.
Готовим:
1. Из мяса с костями варим бульон. 1,5 - 2 часа, потому что обычно говядина попадается старая. Если возьмете телятину на кости, вкус получиться мягче.
Также в отдельной маленькой кастрюльке ставим варить остальные мясо продукты - сосиску и ветчину, а в отдельной кастрбльке почки. Потому как они своеобразно пахнут))). Субпродукты сваряться быстрее чем говядина, поэтому выкладываем все это на блюдечко, остужаем, режем кубиками.
2. В это же время режем соломкой лук (это полукольца, т.е. луковицу поплам и поперек тонкими кольцами), обжариваем на сливочном масле, добавляем 1 столовую ложку томат-пасты и тушим до мягкости лука. Это где-то минут 5-10. Выключаем.
3. Соленые огурцы - срезаем кожуру полосками, т.е. не всю)) удаляем семена, если таковые имеются и режем на тонкие ломтики. Должны получиться такие тонкие брусочки, толщиной с небольшие спагетти и длинной со спичечный коробок.
4. После готовности говядины, процеживаем бульон через марлю или ситечко мелкое.
5. В кипящий бульон закидываем все мясные, предварительно порезанные, продукты - говядину (без костей), сосиску (кружочками), ветчину, почки. Туда же сразу бросаем каперсы, оливки, перчим, солим, кидаем лавровый лист (2-3 штуки) и ждем пока закипит. Закипело - варим 5 минут и кидаем соленые огруцы. Это важно - их в самый последний момент, а то они будут похожи на тряпку!!!! как только все это закипело - выключаем.
Подаем горячим. Перед подачей в тарелку кладем кучкой нашинкованную зелень петрушки, сверху укладываем дольку лимона (не толстую). Если все едят маслины - кладем по кругу 4 штучки маслины, маленькие и без косточек. Заливаем все солянкой. Отдельно в соуснике подаем сметану.
Специй лучше не перебарщивать, потому как потеряется вкус супа. Достаточно перца и лаврушки.
Время приготовления (без бульона) 20 минут.
Порций - 3-4