Комнатная_рысь все записи автора
Щи из кислой капусты.
Классику честно посмотрела, отличий нашла немного, в основном в специях, посему приведенный ниже рецепт можно считать классическим. Опробован не раз.
Важно!!! Щи должны быть вчерашними!! Т.е. варить первое надо за день до употребления.
ПРодукты для:
1. Мясо - вырезка размером с лист формата А5, если на кости также, только смотрите чтобы кость не превышала 1\3 всего объема мяса.
2. 2 средних репчатых луковицы (лучше белых, меньше плакать)
3. По полпучка укропа и петрушки.
4. 2 средних морковки
5. 2-3 чайных чашки кислой капусты (где-то 300-400 гр)
6. 4-6 средних картофелины
7. Специи: соль, перец, мускатный орех, душистый перец горошком.
1. Варим мясной бульон. Мясо на любителя. Каждое по отдельности (свинина, говядина, баранина). Можно делать смешанное - свинина+говядина, говядина+баранина. Получается тоже вкусно.
В холодную воду кладем кусок мяса. (Вырезка или на кости все равно). На 3-х литровую кастрюлю воды - 2 столовые ложки соли, 1 большую луковицу в кожуре, но без корешков, 1 среднюю морковку, 1\2 ложки перца молотого, лучше белого, 5 горошин душистого перца, 1\2 чайной ложки молотого мускатного ореха. Всю эту красоту накрываем крышкой и жедм пока закипит.
Образовавшуюся пену снимаем дырявой ложкой и выбрасываем. После закипания, убавляем огонь, сдвигаем крышку (чтобы пар выходил) набок, и варим все это 1,5 - 2 часа.
2. В это время:....
3. ДОстаем квашенну. капусту, откидываем на дуршлаг, и быстро промываем ее холодной водой. Буквально минуту. Оставляем.
4. Режем репчатый лук, лучше белый , мелкими кубиками. А именно луковицу пополам. Кажду половину полосками вдоль, а потом поперек.
5. Трем на крпуной терке 1 большую морковь.
6. Разогреваем сковородку, наливаем чуть чуть растительного масла, бросаем туда лук и обжариваем его до золотистого цвета. Можно до темно-коричневого, тогда будет как с грибами)))
7. В золотистый лук добавляем натертую морковь. Обжариваем 2 минуты. ДОбавляем мелко пошинкованную зелень укропа и петрушки. Все тщательно перемешать, сковородку выключить. Смесь (поджарку) оставить на сковороде.
8. Чистим картофель (на 3 литра кастрюлю) где-то 5-6 крупных картофелин. режем мелкими кубиками (как лук). Чтобы не почернела пока ждем бульон, складываем все это в мелкую мисочку и заливаем холодной водой.
После того как мясо готово:
1. Процеживаем бульон через марлю или мелкое ситечко в чистую кастрюлю. В ситечке все что плавало в бульоне (морковка, лук, перец) оставляем, потом выбрасываем.
2. Ставим на нормальный (обычный для вашей плиты) огонь. Ждем пока закипит.
3. В это время разделаваем мясо. Режем его аккуратными кубиками (если вырезка), если на кости то рвем небольшими волокнами. Куски не должны быть большими. Есть неудобно.
4. В кипяший бульон бросаем картофель.
5. Пока ждем закипания, включаем духовку на среднюю температуру и ставим туда греться керамические горшочки. У кого нет, можно без изысков и пунткы с горшочками исключить)))
6. Бульон с картофелем хакипел, ждем 2 минуты, бросаем туда мясо, ждем пока закипит.
7. Закипело, пробуем картофель (вытащив его ложкой) ножом. Если кусочек режеться легко, картошка готова.
8. В эту смесь бросаем кислую капусту. 2-3 шмотка (можно мерять чайными чашками, тоже 2-3 ).
8. Следом закидываем поджарку (ту которая на сковородке).
9. Пробуем суп на соль и перец. Если на ваш вкус недостаточно, досаливаем.
10. Ждем когда закипит. Закипело. Выключаем. Переливаем половником (по 2-3 в каждый горшочек) в горшочки и ставим на 20 минут в духовку.
11. Выключаем и забываем до завтра.
12. Завтра включаем духовку на 20 минут. Подаем в горшочках, отдельно в соуснике сметану и порезанное сало, в масленке сливочное масло, нарезанный черный хлеб.
Очевидцы говорят, чудовищно вкусно))))))))))))