Ординарнее_не_бывает все записи автора
Берем 3-4 среднего размера яблока,
пару лимонов,
стакан сахара,
стакан муки,
5 яиц,
1/2 пакета ванильного сахара,
1/2 чайной ложки соды или пакет разрыхлителя для теста... сливочного масла или маргарина немного емкость смазывать перед выпеканием...
Понадобится вощеная бумага и кастрюля средне- большого размера (если нет формы для торта с разъемными стенками))).
Хорошо охлажденные яйца (чтоб взбивались нормально) - отделить белки от желтков!!! Вместе с желтками белки не взобъются!!!
Белки взбивать до образования пены(лечше в комбайн бросить и поставить пусть взбивает см пока не опупеет), затем ПОСТЕПЕННО по паре столовых ложек добавлять в них сахар (тот самый стакан) - взбивать до образования крепкой пены - крепкая пена - это когда ложку в них ставишь и она стоит не шелохнеться. Потом поставить в холодильник, чтобы не опали - а вы пока повозитесь со всем остальным.
Взять отдельно желтки немного всыпать в них сахару и отдельно тоже взбить слегка - можно даже вилкой (Просто когда белки и желтки взбивают вместе - нихера у вас не получится) когда взбились до однородного состаяния добавить во взбитые белки, вымешать до однородного состояния и вернуть в холодильник.
Включаем духовку на 200 гр. Кастрюлю смазываем маслом или маргарином... на дно кастрюли укладываем круг из вощеной бумаги - вырезаем по размеру дна, смазываем его слегка маслом тоже.
Теперь берем яблоки и лимоны... моем. Яблоки нарезаем на дольки 1/8... Лимоны режем довольно мелко - на четвертинки и еще поперек - чтобы были типа для чая)) Для особых извращенцев можно выпендрится еще и натереть на терке цедры для теста - просто шкуру потереть слегка, опилки потом пойдут в работу.
Итак фрукты обильно выкладываем на дно кастрюли - можно фигурно по кругу повыкладывать дольки яблок и сверху валом навалить все остальное - распределить равномерно...
Достаем белки из холодильника и начинаем перемешивать в миксере (не так быстро как при взбивании но и не в траурном ритме) постепенно всыпаем стакан муки и натертую цедру лимонов... ванильный сахар, разрыхлитель, или гашеную лимонной кислотой соду туда же... перемешиваем аккуратно и повторю - всыпаем все ингридиенты ПОСТЕПЕННО - белки могут опасть!
Полученно полужидкое тесто выливаем в емкость для выпечки поверх выложенных фруктов, разравниваем... если где-то тесто не полностью покрывает кусочки лимонов и пр... нормально - тесто поднимется)))
Ставим в разогретую духовку. Выпекаем где-то минут 30.. проверяем готовность зубочисткой.. чтобы сырого теста не было.
В процессе выпечки бисквита (да!)) это был бисквит такой ленивый))) старайтесь поначалу редко открывать духовку - может осесть тесто.
Когда готовность проверяете - зубочистка будет сырой от фруктов, так что почувствуйте разницу между фруктами и сырым тестом. Если верх начинает подгорать - либо ставьте ниже - либо накройте фольгой..
Когда приготовили - вынули .. дали остынуть - я никогда не даю - терпения не хватает.. Отделяете края пирога от стенок кастрюли ножом - если само не отделилось... Накрываете кастрюлю тарелкой для пирога - держите крепко вместе и резко переворачиваете - пирог плюхается ровно посередине тарелки.
Потом аккуратно сдерите с верха пирога прилипшую вощеную бумагу - и вперед!!! Для эстетов можно присыпать сахарной пудрой .... никогда этого не делала.
Когда приготовите скажете как оно - особенно меня в этом деле прут лимоны ))))))))
Приготовление около 45 минут - из них 10-15 минут вся возня и полчаса ожидания