Сегодня мы поговорим о совсем нераспространенном овоще в России, но очень популярном на Западе салатном цикории витлуф. До его приготовления совершим небольшой экскурс в историю его происхождения.Примерно столетие назад брюссельский садовник при зимней выгонке корневого цикория неожиданно нашел форму образующую кочаны. Новый вид овоща был назван витлуф, что по-фламандски означает "белый лист". Начиная с века, он широко возделывается во Франции, Бельгии, Нидерландах и других странах.
В листьях кочанчиков содержатся полезные вещества, белок, сахар, витамины А,С,В1,В2,В12, минеральные соли, а также ценный углевод инсулин, который оказывает регулирующее действие на обмен веществ. Кочанчики на вкус слегка горьковаты благодаря содержанию в них гликозида интибина, благотворно влияющего на пищеварение, работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, на сердечно-сосудистую систему.
В пищу используют листья салата. Кочанчики салата отламывают от корней, освобождают от внешних листьев и неоднократно и тщательно промывают их холодной водой, чтобы удалить попавшие в пазухи листьев землю и песок. Если кочанчики используют целыми, то их предварительно в течении 10-15 мин замачивают в холодной воде, а затем промывают проточной водой.
Сегодня в интернете можно уже найти разные рецепты с витлуфом. Я хочу предложить вам несколько экзотический, но очень вкусный, рецепт.
ТУШЕНЫЙ ВИТЛУФ С ВИШНЯМИ.
