-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Braziliada

 -Интересы

adriana lessa antonio calloni antonio pitanga beth goulart carla diaz cissa guimaraes cristiana oliveira dalton vigh daniela escobar debora falabella el clon elizangela eri johnson franciely freduzesky francisco cuoco francoise forton giovanna antonelli guilherme karam guilherme karan jandira martini

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 408


Какая в Бразилии погода?

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 12:56 + в цитатник
s_blufshtein все записи автора Многие считают, что одной из наиболее характерных особенностей Бразилии, да и всей Южной Америки вообще, является исключительно жаркий климат, не зависящий ни от географической широты, ни от времени года. Солнце, будто бы, палит там изо дня в день без передышки, даже зимой от него нет спасенья, и лишь иногда бурный тропический ливень чуть-чуть освежает потрескавшуюся от нестерпимого зноя землю. Жутковатая картина, не правда ли? На самом деле, такая точка зрения - не более чем популярный миф, который нам сейчас предстоит опровергнуть.

Прежде всего, не будем забывать о том, что Бразилия - это огромная, континентальных масштабов, страна. Её протяжённость с севера на юг составляет без малого 4400 км, то есть расстояние по прямой от Берлина до Новосибирска, а общая площадь - 8.511.965 кв.км - в 1,67 раза больше площади всех западноевропейских стран вместе взятых. Бразилия настолько велика, что не один или два, а целых пять различных климатических типов представлены на её территории. В частности, для бразильского Севера (штаты Амазонас, Пара, Акри, Токантинс, Рорайма, Рондония, Амапа) типичен экваториальный климат, а для Северо-Востока (штаты Мараньян, Пиауи, Сеара, Риу-Гранди-ду-Норти, Параиба, Пернамбуку, Алагоас, Сержипи, Баия) - субэкваториальный с недостаточным увлажнением. На Центральном Западе (штаты Мату-Гроссу, Гояс, Мату-Гроссу-ду-Сул и Федеральный столичный округ) преобладает субэкваториальный влажный, на Юго-Востоке (штаты Минас-Жерайс, Эспириту-Санту, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу) - тропический и, наконец, на Юге (штаты Парана, Санта-Катарина, Риу-Гранди-ду-Сул) - субтропический климат.

Если есть в Бразилии действительно жаркое место, то это, конечно же, Северо-Восток. С мая по ноябрь здесь царит постоянная засуха, и температура воздуха регулярно поднимается до +38-40°С, а бывает и выше. Среднегодовое количество осадков колеблется от 500 до 650 мм, вследствие чего сельскохозяйственным угодьям региона требуется искусственное орошение. Фермеры и крестьяне годами живут в мучительном напряжении из-за хронической нехватки воды: многие из них, разорившись, уходят с обжитых полей и селятся в городах. Об их нелёгкой, а порой и трагической участи рассказывает знаменитый фильм Нелсона Перейры дус Сантуса "Иссушённые жизни", снятый в 1964 году по одноимённому роману Грасилиану Рамуса.

Время от времени природа преподносят жителям Северо-Востока и другие сюрпризы. Засушливый период длится несколько лет подряд и неожиданно завершается настоящим потопом. Небо заволакивают клубящиеся, иссиня-чёрные тучи, откуда ни возьмись налетает порывистый ветер, а затем на раскалённую землю обрушивается такой чудовищный ливень, что буквально в двух шагах ничего не видно. Бразильцы в шутку называют его "водокачкой" (bomba d'água), и, в общем-то, неизвестно, что больше вредит посевам, затяжная жара или чрезмерное увлажнение. Более или менее равномерный режим осадков наблюдается, в основном, на атлантическом побережье Баии, где издавна выращивают такие влаго- и теплолюбивые культуры, как сахарный тростник и какао. В столице штата, Салвадоре, климат примерно того же типа, что в абхазских Гагре и Пицунде, с той лишь разницей, что жаркая и влажная погода сохраняется там в течение всего года, а заморозки - вообще понятие абстрактное.

На севере Бразилии раскинулась Амазония, царство влажных вечнозелёных лесов - selvas. Одна из величайших рек мира, Амазонка впечатляет и даже пугает своими гигантскими размерами и первозданной мощью: её длина от истоков реки Мараньон составляет 6577 км, ширина в устье достигает 80 км, общая площадь бассейна равняется 7 млн. 180 тыс. кв.км., то есть 13-ти Франциям или 20-ти Германиям, а средний расход воды (175 млн. литров в секунду) соответствует 20% стока всех без исключения рек нашей планеты. Температура воздуха в Амазонии чрезвычайно стабильна - в среднем, +22-26°С, хотя в летний период она может иногда повышаться до +32°С, а в зимний, когда с юга материка проникают холодные воздушные массы (friagens), - понижаться до +18°С, что по бразильским меркам довольно-таки прохладно. Таким образом, расхожее мнение о том, что в этих местах круглый год неимоверно жарко, едва ли стоит принять на веру. Что касается осадков, то в бассейне Амазонки, как и в любой другой области с экваториальным климатом, их действительно многовато, от 1800 до 2300 мм в год, и выпадают они в виде регулярных проливных дождей.

Постоянством среднегодовых температур и высокой влажностью воздуха во многом обусловлено удивительное разнообразие местной флоры, включающей 30 тыс. из 100 тыс. видов растений, представленных в Латинской Америке. Амазонские леса справедливо называют "лёгкими земного шара". Если бы их бесконтрольная вырубка, имевшая место в 1970-х годах, продолжалась по сей день, то это неизбежно привело бы к природной катастрофе глобальных, можно даже сказать, апокалиптических масштабов! К счастью, усилия экологов разных стран не пропали даром, и свыше 9/10 лесных ресурсов Амазонии были спасены от уничтожения.

В центральных и западных районах Бразилии климатические условия зависят не только от того, как далеко отстоит та или иная местность от экватора, но и от её высоты над уровнем моря. На большей части Бразильского нагорья среднегодовые температуры варьируются в пределах +18-23°С, причём лето сравнительно тёплое и дождливое, а зима прохладная и сухая. В столице страны, городе Бразилиа, расположенном на плоскогорье высотой около 1100 м, относительная влажность воздуха в августе-сентябре почти такая же, как в пустыне Сахара, - всего лишь 10-12%. Это, пожалуй, самое грустное из времён года: густая трава становится жёсткой и постепенно желтеет, деревья в скверах и парках через одно сбрасывают листву, и самый воздух, голубовато-прозрачный и уже заметно остывший, кажется насыщенным тою необъяснимой щемящей тоской, которую здесь называют saudade. Стоит, однако, хоть раз посмотреть, как заходит над городом ослепительно яркое, по-марсиански косматое зимнее солнце, - и грусти как не бывало. Не знаю, правда ли это, но сведущие люди утверждают, что таких живописных закатов, как в Бразилиа, нет больше нигде в мире! Выше в горах сезонные колебания температур становятся более резкими, от 19° до 28-30° выше нуля, да и режим увлажнения радикально меняется: зимой выпадают обильные осадки, а летом погода, как правило, ясная и засушливая.

Тропический климат бразильского Юго-Востока характеризуется значительной влажностью (особенно в январе) и господством высоких температур. В Рио-де-Жанейро, например, средняя температура самого тёплого месяца, февраля, +26°С, а самого холодного месяца, июля, +20°С. Жители Рио, стало быть, лишь понаслышке знакомы с настоящими холодами. Когда кариоке, впервые приехавшему по делам в Россию, говоришь, что на улице 0°, ему с непривычки даже трудно в это поверить: "Zero grau? Sei não... Como é que a gente vai sair, hein?" ("Ноль градусов? Ну, не знаю… Как же мы теперь на улицу-то выйдем?"). С другой стороны, нашему соотечественнику, впервые оказавшемуся среди раскалённых полуденным солнцем зданий Копакабаны, тоже приходится нелегко. Счастье ещё, что океанский бриз немного смягчает жару, иначе приноровиться к ней была бы всем проблемам проблема! Представьте себе Сочи в конце июля - начале августа, только градусов эдак на десять теплее, так что даже глубокой ночью лежишь себе весь в поту и втихомолку недоумеваешь, как это местному населению целыми днями работать сил хватает. Впрочем, для кукурузы, риса и кофе, богатыми урожаями которых славится Юго-Восток, тем более, для разнообразных фруктов и цитрусовых, подобный климат - самый что ни на есть подходящий. Случись в этих краях непредвиденное похолодание, и всему аграрному сектору угрожали бы внушительные убытки.

Если на всём атлантическом побережье от Ресифи до Рио-де-Жанейро среднегодовые температуры составляют +23-27°С, время от времени поднимаясь до +35-38°С, то дальше к югу их значение, в общем, не превышает 14-18° выше нуля. Лишь в самый разгар лета термометр показывает +31-33°С, а в зимний период наблюдаются заморозки до 0°, причём в горах местами даже выпадает снег. С точки зрения бразильца, для которого +8-10°С - уже, так сказать, "холод собачий" (um frio de rachar), зимы в Сан-Паулу, Куритибе и Порту-Алегри, безусловно, суровые. Климат южных штатов Бразилии подвержен заметному влиянию полярных воздушных масс, периодическое вторжение которых из Антарктики приносит на материк облачную сырую погоду, и по основным показателям сопоставим с климатом таких европейских стран, как Португалия, Испания или Италия, а также некоторых регионов США, например, Флориды и Луизианы. Неудивительно, что, начиная с середины XIX века, иммигранты из Европы и отчасти Северной Америки предпочитали селиться именно на Юге, где сама природа, при всей своей экзотической пышности, чем-то напоминала им далёкую родину.

И в завершение нашего обзора климатических особенностей Бразилии - информация для туристов, отправляющихся в эту страну. Никому из вас, конечно, не хочется, чтобы какие-то там погодные явления испортили весь отпуск или, хуже того, нанесли ущерб здоровью, а потому, вот вам несколько простейших советов:
  • имейте в виду, что в южном полушарии времена года полностью противоположны нашим (бразильское лето соответствует российской зиме, осень - весне и т.д.) и, если это возможно, выберите для своего путешествия более или менее прохладный сезон, примерно с мая по сентябрь;
  • если вы оказались в Бразилии в жаркую пору года - скажем, приехали посмотреть Карнавал, - носите белую или, во всяком случае, светлую одежду из лёгкой хлопчатобумажной ткани;
  • собираясь на длительную прогулку или на пляж, берите с собой достаточно свежей питьевой воды, которая продаётся в бутылках (даже если невмоготу, пить воду из крана в Бразилии не рекомендуется);
  • не пейте на солнцепёке горячительных напитков, если же не можете удержаться, - добавьте глоточек водки в стакан апельсинового или грейпфрутового сока, а не наоборот;
  • не забывайте о том, что уровень суммарной солнечной радиации в курортных районах Бразилии (в среднем, 140-180 ккал/см2 в год) в 1,5-2 раза выше, чем на территории России, и для защиты кожи пользуйтесь специальными кремами. Наиболее эффективными считаются марки Sunblock и Sundown, однако и другие солнцезащитные кремы, например, производства французской компании Yves Rocher, тоже вполне подойдут.
Соблюдая эти несложные правила, вы весело и комфортно проведёте время в Бразилии.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку