-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Braziliada

 -Интересы

adriana lessa antonio calloni antonio pitanga beth goulart carla diaz cissa guimaraes cristiana oliveira dalton vigh daniela escobar debora falabella el clon elizangela eri johnson franciely freduzesky francisco cuoco francoise forton giovanna antonelli guilherme karam guilherme karan jandira martini

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 408


Карнавал Вкуса

Среда, 06 Февраля 2008 г. 17:27 + в цитатник
s_blufshtein все записи автора  
Страна роскошных пляжей, босса-новы, красивых женщин и безудержного веселья — Бразилия — имеет еще и богатые кулинарные традиции. Распространившаяся от пампасов до окаймленного пальмами побережья, бразильская кухня — могучая смесь. Нежно-пряная, здоровая, изобильная, со сложными вкусами и ароматами она являет собой удивительное разнообразие ингредиентов и способов приготовления блюд, это поистине слияние нового и старого миров.

 

Основу бразильской кулинарии составляют такие компоненты, как рис, фасоль или бобы, пальмовое масло, маниок, курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарофа (смесь муки и масла), паста, сыр, окра, тыквенные, помидоры. Изобилие в Бразилии морепродуктов породило анекдот о том, как в давние времена королевского правления один из властителей лишился трона. Когда пришла весть о том, что наследный принц устроил в стране переворот, его величество наслаждался пудингом из крабов и не допускал к себе никого до конца долгого обеда. Это был, наверное, самый дорогой крабовый пудинг в истории, но он явно того стоил. Называется данное блюдо итапоа.

 

Готовится оно из маисового крахмала, молока, яиц, мяса крабов или раков.

 

У национального блюда — фейджоада, удивительный вкус которого был даже воспет бразильским поэтом Винисиусом-де-Мораисом, тоже своя история. Около 300 лет назад фейджоаду придума
ли рабы, смешивая остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоку с маслом). Однако независимо от происхождения и эволюции блюда его любят все бразильцы.

 

Бразилия — это еще и фруктовый рай. Именно здесь можно познать истинный вкус целого ряда замечательных тропических плодов: ананасов, манго, мамона (дынное дерево), кокосов и, конечно, бананов, которые бразильцы называют «хлебом тропиков». Бананы сушат, вялят, перемалывают в муку, из них варят варенье, готовят мармелад, мороженое, кремы. Еще в Бразилии выращивают лучшие в мире кофе и какао. И нигде их так искусно не перерабатывают, как здесь, создавая поистине божественные блюда и напитки.

 

Бразильские женщины всегда жизнерадостны, приветливы и по праву считаются самыми обаятельными, ухоженными и неотразимыми представительницами прекрасного пола во всем мире! Как правило, у них нет не
обходимости прибегать к диетам, они не склонны к полноте. Чем же питаются прекрасные бразильянки и как им удается оставаться стройными и изящными?

 

«Основа нашего рациона, — рассказывает Мария Клара Саллес де Альмейда, — бобы, овощи, фрукты, кофе и огромное количество ароматных приправ и соусов. Завтрак в бразильской семье — чашечка кофе и фрукты. Обедаем мы в полдень, а ужин приходится на восемь часов. Обычно мы не едим супов, но перед каждым приемом пищи обязательно выпиваем натуральный цитрусовый сок: апельсиновый с добавлением лимона или грейпфрутовый. Ежедневно едим фасоль или бобы — это основной бразильский гарнир. В качестве гарнира также популярны рис и жареные бананы. Но не те мягкие желтые, которые любят европейцы, а специальные — зеленые и жесткие, напоминающие по вкусу кабачки. Наши диетологи активно пропагандируют бананы, обжаренные в растительном масле, считая, что они укрепляют сердечную мышцу. Мы практически не едим макароны и картофель. Предпочтение отдается телячьей печенке и морепродуктам, самые популярные из которых — крабы. Гарниры и соусы в Бразилии готовятся с добавлением большого количества оливкового масла. Им же заправляются салаты. Бразильские национальные блюда очень острые и соленые — это естественно при нашем жарком климате. Перец убивает микробы, которые быстро размножаются в тепле, а соль позволяет переносить палящее солнце.

 

Мы пьем очень много кофе и считаем его лекарством. Этот напиток да
рит бодрость и отличное настроение. Черный кофе мы стараемся пить 1 раз в день, остальные порции пьем с молоком или сливками.

 

Хотите рецепт настоящего бразильского кофе? 100 г плиточного шоколада покрошите на мелкие кусочки и растворите в нескольких ложках сваренного горячего кофе. Затем смешайте с остальным количеством. Добавьте сахар и горячее молоко по вкусу».

 

Основываясь на представленном рационе питания, бразильские диетологи разработали специальные диеты. Приводим два варианта, а уж вы выберите ту диету, что вам больше понравится!

 

Каждая из приведенных выше диет включает большое количество овощей и фруктов. Значительная часть содержащихся в них витаминов теряется при варке, нарезании металлическим ножом, а также под влиянием света. Поэтому в течение дня необходимо съедать то количество овощей и фруктов, которое рекомендуется диетологами. Но если вы надумаете съесть в перерыве между приемами пищи какой-либо фрукт или выпить стакан натурального сока, это пойдет вам только на пользу.

 

14 дней

 

За две недели можно сбросить около 4-5 кг. Больше 14 дней данную диету соблюдать не рекомендуется. Она включает большое количество кофе и яиц, что приемлемо не для всех. Поэтому перед тем как перестраивать свой рацион таким образом, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

1-2 день:

 

3 раза в день — 1 яйцо вкрутую, чашка кофе, 1 яблоко.

 

3 день:

 

утром — 2 яйца; в обед — кусок говядины, шпинат; вечером — 1 яйцо, шпинат.

 

4-й день:

 

утром — 1 яйцо; в обед — отварная рыба, помидор; вечером — 2 яйца, чашка кофе.

 

5-й день:

 

утром — 1 яйцо, чашка кофе; в обед — 2 яйца, помидор; вечером — рыба, жаренная без жира (на решетке), овощи с уксусом.

 

6-й день:

 

утром — 1 яйцо, чашка кофе; в обед — кусок говядины, огурец; вечером - телятина, жаренная без жира (на решетке), помидор, кофе.

 

7-й день:

 

утром — 1 яйцо, чашка кофе, в обед — половина цыпленка, жареного без жира (на решетке), овощи, вечером — вторая половина цыпленка, яблоко, кофе.

 

 В следующую неделю меню повторяется.

 

 
30 дней

 

Это более щадящий и долгий вариант. «Сидеть» на этой диете нужно около месяца. Данная диета делает возможным многократное питание - вы можете есть 5-6 раз в день. Однако она исключает продукты, способные возбуждать аппетит, в том числе различные пряности и острые закуски.

 

В основе данной диеты — блюда и гарниры из овощей и зелени. Блюда из бобовых разрешаются в ограниченном количестве. Если присутствуют бобовые, хлеб из дневного рациона исключается.

 

Бразильцы всегда были и остаются большими любителями различных соусов. Диета не исключает их из меню и предлагает довольно большой выбор: неострые соусы на грибном или овощном отваре, на рыбном бульоне, с кореньями и томат-пюре.

 

Знаменитая голливудская звезда Фарах Фоусетт, следовавшая бразильской диете, говорила следующее: «В течение дня я предпочитаю есть часто, но маленькими порциями. Такая диета полезна, к тому же я никогда не чувствую себя голодной».

 

Понедельник

 

Завтрак: 1 банан, 1 апельсин, 1 стакан апельсинового сока.

 

Второй завтрак: 1 стакан апельсинового сока, 1 гренок.

 

Обед: 100 г отварной рыбы, 100 г салата из сырых овощей.

 

Ужин: 100 г отварной рыбы. 100 г салата из сырых овощей.

 

Перед сном:  1 стакан апельсинового сока, 1 маленький гренок.

 

Вторник

 

Завтрак: 1 яйцо всмятку, 1 стакан яблочного сока.

 

Второй завтрак: 1 небольшой гренок, 1 стакан яблочного сока.

 

Обед: 100 г вареного мяса, 2 отварные картофелины, 4 листика салата.

 

Ужин: 200 г салата из отварного мяса или рыбы, 1 яйца, сваренного вкрутую, листьев салата, консервированного зеленого горошка.

 

Перед сном: 1 стакан яблочного сока, 1 гренок.

 

Среда

 

Завтрак: 1 стакан нежирного молока, 1 гренок.

 

Второй завтрак: 100 г нежирного творога.

 

Обед: 100 г риса, 150 г салата из свежей капусты, зелени, мякоти 1 лимона.

 

Ужин: 100 г отварного мяса, 1 яблоко, 4 листика салата.

 

Перед сном: 1 стакан яблочного сока, 2 шт. пресного печенья или 1 небольшой гренок.

 

Четверг

 

Завтрак: чашка ананасового сока, 60 г ананаса.

 

Второй завтрак: чашка ананасового сока, 1 небольшой гренок.

 

Обед: 100 г отварного мяса, небольшой кусочек сыра, 1 апельсин.

 

Ужин: 2 отварные картофелины, 150 г салата из тертой свежей моркови с небольшим количеством майонеза или растительного масла.

 

Перед сном: стакан ананасового сока, 1 гренок.

 

Пятница

 

Завтрак: 1 чашка сока манго, 1 небольшой гренок.

 

Второй завтрак: 1 яблоко, 1 апельсин.

 

Обед: 150 г отварной рыбы, 2 небольшие вареные морковки.

 

Ужин: тарелка супа из овощей на постном мясном, грибном или рыбном бульоне, небольшой кусочек хлеба.

 

Перед  сном:   1   стакан   сока  манго, 1 небольшой гренок.

 

Суббота

 

Завтрак:   1   стакан яблочного  сока, 1         гренок.

 

Второй завтрак: 150 г салата из тертой вареной свеклы с небольшим количеством майонеза или растительного масла.

 

Обед: тарелка овощного супа на постном,  мясном,  грибном или рыбном бульоне, 1 небольшой кусочек хлеба.

 

Ужин,: 100 г жаренных на растительном масле или вареных грибов, 100 г салата из любых сырых овощей.

 

Перед сном: 1 стакан яблочного сока, 2         шт. пресного печенья.

 

Воскресенье

 

Завтрак: 1 банан, 1 гроздь винограда.

 

Второй завтрак: 1 стакан виноградного сока, 1 небольшой гренок.

 

Обед: 100 г отварного мяса, 100 г салата из свежей капусты, зелени, репчатого лука и сока 1 лимона.

 

Ужин: тарелка постного грибного или рыбного супа, 100 г фруктового салата.

 

Перед сном: чашка виноградного сока, 1 небольшая гроздь винограда.
 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку