Sir_Stalker все записи автора
АРТ-РОК (art-rock - от англ. art - искусство)- музыкальный стиль, сплав элементов рока, академической музыки ("классической" и современной) и джаза, а также различных национальных музыкальных культур. Наряду с "арт-роком" употребляются такие понятия, как прогрессивный рок, симфо-рок, классик-рок, барокко-рок, техно-рок и др., однако они представляются более узкими или, напротив, более расплывчатыми.
Возникновение арт-рока было подготовлено ретро-тенденциями в академической музыке 20-30-х годов ХХ века, джазовым неоклассицизмом 30-50-х годов. В конце 60-х годов осваивать огромное культурное наследие "мира отцов" начали рокеры, еще недавно всеми силами стремившиеся от него отмежеваться.
Арт-рок берет свое начало в среде лондонского андерграунда второй половины 60-х, в недрах британской психоделики с ее "закрытой" клубной атмосферой и интересом ко всему интеллектуальному, философскому, утонченному, экспериментаторскому. Именно из этой студенческо-артистической среды вышли такие арт-рок коллективы как PINK FLOYD, KING CRIMSON, SOFT MACHINE и др.
"Кристаллизация" арт-рока была связана с определенным периодом творческого поиска, в процессе которого немалую роль сыграли отдельные группы и исполнители, в том числе значимые и для хард-рока, например, CREAM, JIMI HENDRIX EXPERIENCE, SAVOY BROWN и др. Истоки арт-рока можно найти и в позднем (с 1966-1970 годы) творчестве BEATLES - они много экспериментировали со звучанием отдельных акустических инструментов и целых симфонических оркестров, одними из первых применили богатые возможности синтезатора, применяли необычные саунд-эффекты и способы звукозаписи, усложняли ладогармонический язык и форму композиций, использовали цитаты из "классики".
Следует отметить и творчество американских исполнителей - дуэта SIMON & GARFUNKEL, группы VELVET UNDERGROUND и др. Обработками "старинных" произведений для новых музыкальных инструментов (синтезатор Moog) увлеклись и композиторы-профессионалы, например, Уолтер Карлос (Walter Carlos) - альбом "Switched On Bach" (1968).
В рок-музыку также приходят исполнители с профессиональным и полупрофессиональным музыкальным образованием. Среди арт-рокеров это Эдди Джобсон (Eddie Jobson), Керри Миннер (Kerry Minnear), Робби Стейнхардт (Robbie Steinhardt), Рик Уэйкман (Rick Wakeman), Роберт Фрипп (Robert Fripp), Кит Эмерсон (Keith Emerson) и др.
Непосредственной предтечей стиля стала британская группа MOODY BLUES, одной из первых (наряду с BEATLES) использовавшая возможности симфонического оркестра в альбоме "Days Of Future Passed" (1967). В числе первых арт-групп следует назвать и PROCOL HARUM - манифестом арт-рока стал их альбом 1967 года, где в композиции "A Whiter Shade Of Pale" процитирована тема Баха.
В то же время некоторые из крупных представителей арт-рока не сразу определились со стилем - так, первый экспериментаторский альбом PINK FLOYD "The Piper At The Gates Of Dawn" (1967) имел электронно-психоделическую окраску, а дебютный диск JETHRO TULL - "This Was" (1968) был выдержан скорее в блюзовой стилистике.
Как самостоятельное направление арт-рок оформился к 1968-1969 годам в Англии, когда вышли первые альбомы таких групп, как NICE ("The Thoughts Of EmerList And DavJack"), CARAVAN, SOFT MACHINE, YES (одноименные) и VAN DER GRAAF GENERATOR ("Aerosol Gray Machine"), первый арт-роковый диск JETHRO TULL ("Stand Up"), а также дебютные работы GENESIS ("From Genesis To Revelation"), KING CRIMSON ("In The Court Of The Crimson King") и др.
В 1970 году увидели свет первые (одноименные) альбомы английских групп GENTLE GIANT, ELP, SUPERTRAMP, BARCLAY JAMES HARVEST, голландской FOCUS ("In And Out Of Focus") и др. Среди более поздних представителей арт-рока можно назвать также британские группы ELO, ROXY MUSIC, CAMEL, BE-BOP DELUXE, ALAN PARSONS PROJECT, UK, SKY, ASIA, MARILLION, а также англо-французскую GONG и немецкую ELOY, американские PAVLOV'S DOG, KANSAS и др.
Самостоятельность обретают направления, группирующиеся по территориально-идейному принципу ("кентерберийский рок", немецкий "краут-рок"); как маргинальное ответвление арт-рока формируется движение Rock In Opposition (RIO), находящееся на самом стыке арта, джаза и авангарда (британская HENRY COW, а также многие неанглоязычные группы). Все эти коллективы предлагали свои, порой друг на друга совершенно не похожие вариации на тему арт-рока.
Тем не менее, творческое кредо арт-рока можно определить как обращение к "внероковым" пластам мировой музыкальной культуры. Ассимиляция и адаптация элементов этой культуры шла сразу в нескольких направлениях.
Во-первых, широко использовались оркестрово-акустические инструменты и имитирующие их синтезированные тембры (струнные, духовые, орган, старинные инструменты типа лютни и др.), а саунд в целом тяготел к "классичности", уравновешенности, прозрачности (для арта не характерен ритмический драйв и "тяжелый" саунд).
Во-вторых, обращение к "классике" выливалось в использование цитат, фрагментов "чужих" произведений, а иногда и в полную переработку "старинных" сочинений на новый лад - яркими примерами этого могут служить - голландская группа EKSEPTION и альбом "Pictures At Exhibition" (1971) британской группы ELP, который был создан на основе цикла классических произведений русского композитора М.П. Мусоргского "Картинки с выставки".
В-третьих, арт-рокеры в своей собственной музыке применяли выработанные академической традицией приемы изложения и развития музыкального материала (полифонические, элементы сонатной разработки и др.), а также "классические" формы и жанры (среди них - фуга, сюита, соната, симфоническая поэма, опера) - стоит назвать, например, альбом Рика Уэйкмана "The Six Wives Of Henry The VIII" (1973).
В-четвертых, арт-музыканты иногда стремились полностью воссоздать стилистику и образно-духовный строй музыки различных эпох и культур (средневековья, Ренессанса, барокко, классицизма XVIII века, романтизма, современного академического авангарда, фольклора различных традиций) - здесь следует вспомнить "барочных" PROCOL HARUM, "ренессансных" GENTLE GIANT, фолк-ориентированных JETHRO TULL.
На рубеже 60-х и 70-х годов складывается жанр "концептуального альбома", своеобразной "большой формы" в роке, объединяющей музыкальный и поэтический материал в единое целое с помощью лейтмотивов, реприз, сквозного драматургического развития, сюжета и др. (пионерами здесь тоже стали BEATLES с их альбомом "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" (1967).
Первая половина 70-х годов стала временем расцвета стиля, его "классическим" периодом. Однако в конце 70-х - начале 80-х арт-роковое движение пошло на убыль. Несмотря на высокие художественные достоинства, арт-рок оставался музыкой достаточно элитарной; он не был связан с какой-либо социальной платформой, не был "рупором" бунтующих поколений, как, например, рок-н-ролл и панк-рок, не был столь демократичен, как хард-рок и блюз... Отход от "корней" рока - в области музыкального языка и вообще характерной для рок-н-ролла (в широком смысле слова) высокой "энергетичности" - не мог не сказаться на массовом слушательском интересе. Не выдержав напора панка и диско, арт-рок, как и многие другие направления 70-х годов, уступил место новым направлениям.
Последней крупной работой в арт-роке 70-х годов можно считать двойной альбом "The Wall" (1979) группы PINK FLOYD, а последним крупным арт-коллективом, появившимся во второй половине 70-х - британскую группу UK, просуществовавшую всего лишь около двух лет. Многие арт-группы либо распались, либо изменили свой стиль в соответствии с новыми веяниями. Первой, уже в 1974 году, объявила о прекращении своей творческой деятельности KING CRIMSON; в 1976 году, стремясь привлечь внимание массовой аудитории, изменили свое звучание GENTLE GIANT; в стилистике же группы GENESIS (во многом в связи с изменением состава) также наметилась отчетливая тенденция к "демократизации".
В то же время появляется и так называемая "коммерческая" разновидность арт-рока, например, ELO, SUPERTRAMP, ASIA и др., в которой "коренные" признаки арт-рока (обращение к "классике", использование симфонических составов, синтезаторов и акустических инструментов, элементов крупных форм и др.) как бы выхолащиваются и обретают функцию "декорирующих".
В начале 80-х годов арт-рок испытывал настоящий кризис. Из "первопроходцев" лишь PINK FLOYD продолжали придерживаться прежней стилистики, однако и их творческий путь после выхода альбома "The Final Cut" (1983) временно прервался. Стиль одной из немногих новых арт-групп, появившихся в 80-е годы, - британской группы MARILLION - был слишком очевидно (вплоть до заимствований) связан со стилем GENESIS.
А в таких альбомах крупнейших арт-групп "старшего поколения", как: "Drama" (1980) группы YES, "A" (1980) JETHRO TULL, "Discipline" (1981) возродившихся KING CRIMSON - отчетливо прослеживалась тенденция к "ужесточению" звучания, четкой метричности (нередко даже танцевальности), обращению к простым песенным формам, использованию электронных тембров и упрощению музыкального языка.
Вместе с тем, идеи арта продолжали развиваться в рамках движения Rock In Opposition (UNIVERS ZERO, сольное творчество участников HENRY COW и др.) и его ответвления zeuhl (французская MAGMA), вплотную смыкающихся с авангардом. Остался верен принципам арт-рока (вплоть до настоящего времени) и Питер Хэммилл (Peter Hammill), бывший лидер группы VAN DER GRAAF GENERATOR, ныне работающий сольно.
На рубеже 80-90-х группы YES, JETHRO TULL (чуть ранее - ELP) и некоторые другие группы приняли решение вернуться к более традиционному арт-звучанию (на новом, разумеется, витке); KING CRIMSON же продолжили эксперименты в новом направлении ("третий созыв" 1994 года).
В настоящее время в стиле арт-рок успешно работают не только гранды, но и новые проекты (ANEKDOTEN, ARS NOVA, ECHOLYN, FLOWER KINGS, GLASS HAMMER, SPOKE'S BEARD и др.). Влияние арт-рока обнаруживается в стилистике самых разных направлений, от пост-панка до индастриала, от металла до "готики", а также в сольном творчестве экс-хард-рокеров Ритчи Блэкмора (Ritchie Blackmore), Роберта Планта (Robert Plant) и многих других музыкантов. Охотно заимствует элементы арт-рока и поп-музыка.