-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CINEMANIA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 68


Без заголовка

Понедельник, 28 Ноября 2005 г. 18:02 + в цитатник
Лжеюзер все записи автора Я люблю живых мертвецов. Нет, не так… Я люблю фильмы про живых мертвецов. Всегда их любил. А недавно задумался, откуда такая тяга к ходячим трупам?
38.jpg (500x345, 34Kb)

Возможно, я в очередной раз себя обманываю. Может не в этом дело, но… Кажется, я понял корни своей страсти к подобным фильмам. Это то, что нас всех объединяет. Кто бы ты ни был: бухгалтер или сотрудник спецслужб, гламурная фотомодель или уборщица в общественном туалете, министр образования Российской федерации или исландский китобой; через каких-нибудь пару – тройку десятилетий, твое тело станет кормом для червей. Ничто не спасёт, ни социальное положение, ни акции компании «Майкрософт», ни высшее образование, ни выгодный брак – ничто. Рано или поздно придется познакомиться с матерью сырой землей. Все равны перед бездной физической смерти.
Не совсем, правда, понятно почему все-таки мне это нравится… Ну да ладно…
Итак, фильм «Земля мертвых». Режиссер Джордж Э. Ромеро.
Мир изменился… Это стало совершенно очевидно в тот вечер, когда чернокожий работник бензоколонки взял в руки шланг, чтобы заправить очередную машину. Очередной машины не было… Постояв несколько секунд, он понял, что её уже никогда не будет. Мир изменился… Самым главным желанием вдруг стало не стремление к деньгам, карьерному росту, домашнему уюту или любви. Все это заменила страсть к теплой человеческой плоти. Той плоти, которая стала недосягаемой мечтой для этого негритянского автослесаря, как, впрочем, и для миллионов других жителей планеты. Хотя слово «жители», тут явно не подходит. Наш чернокожий здоровяк (слово «здоровяк» тоже не подходит) давно уже мертв, и только по какой-то безумной причине всё ещё продолжает «жить». Но такая «жизнь» его не устраивает. Мир изменился, и надо изменяться вслед за миром. Уже нельзя играть в оркестре, чинить машины, плясать в группе поддержки местной футбольной команды и сводить дебет с кредитом. Теперь какие-то люди гоняют на мотоциклах по улицам заброшенных городов, запускают в небо удивительно красивые цветы, и, пока ты любуешься чудесным зрелищем, отстреливают тебе голову. И – самое главное! Эта жажда теплой живой плоти… От неё не скрыться, не убежать, и ничем не заглушить. Только вкус окровавленного сочного мяса ненадолго притупляет чувство постоянного голода.
И наш герой начинает меняться… Это происходит не сразу, шаг за шагом. Но этот путь приводит к отличному результату – надменные люди жестоко платят за свою беспечную гордость. Так было уже не раз… Помните? Наш корабль самый большой, он просто непотопляемый! Мы работаем в самом сердце крупнейшего города мира, в огромном небоскрёбе, что может его разрушить? Наша экономика самая стабильная, никакое стихийное бедствие не может на неё повлиять! Мы создали оазис среди мира, погруженного в хаос, у нас самая лучшая система безопасности, мы все ещё короли мира, и тупые мертвецы ни за что не догадаются перейти реку по дну!
Они догадались. Они перешли. Они уничтожили блокпосты, и разбили пуленепробиваемые двери. Они в очередной раз доказали – люди слишком самоуверенны и горды. Мне кажется, Ромеро использует мертвецов как стихийное бедствие, как всего лишь способ, чтобы выявить и в очередной раз вытащить на свет божий человеческие пороки и заблуждения. (Хотя ему, несомненно, нравится это «эстетика» каннибализма и разлагающейся плоти.)
В финале наш чернокожий герой сойдется в схватке со своим антагонистом, тем, кто стоял во главе этого маленького человеческого государства. И совершенно справедливо выходит из неё победителем. Искренность мертвеца должна победить лицемерие живого. Мертвецы жаждут одного – есть людей. Это, конечно, эгоистично, зато честно. Они этого не скрывают за высокими словами об «ответственности», о «заботе о нуждах населения»… Они просто жрут всех до кого могут добраться. А люди, делая то же самое, прикрываются красивыми словами.

Честно говоря, фильм мне, конечно, понравился, но я не в восторге… Ничего особенного. Ничего такого, что хотелось бы увидеть ещё раз. Никаких особенно глубоких мыслей из картины мне почерпнуть не удалось. Хотя, может быть это моя проблема.
Ну, понятно – никогда не надо опускать руки, даже если ты мертвец-автомеханник, это ещё не значит, что ты не можешь быть революционным вождём, радикально изменившим положение своего народа. Понятно, что тут аллюзии на современный мир, со всеми вытекающими… Ясно, что человеческая глупость и порок всегда были, есть и будут, до тех пор, пока весь мир не сгорит в огне Апокалипсиса. Но особой глубины не видно.
Порадовал, конечно, специфический юмор, постмодернистские посылы автора к собственным предыдущим работам, или появление в кадре дочери соратника по ремеслу. Кадры штурма небоскреба мертвецами, напомнили сцену взятия Зимнего из какого-то фильма начала прошлого века.
Признаться, особой идентификации с главным героем у меня не произошло, так что сопереживать ему не очень-то хотелось. Немного покоробило то, что экипаж этого суперброневика (как он там назывался?), только что, без особых колебаний, собирающиеся выпустить заряд ракет по городу, вдруг, спешит на помощь к жителям этого самого города, спасая их от атаки мертвых. Хотя, возможно, им просто все равно кто командует – Райли (Саймон Бейкер) или Чоло (Джон Легуизамо). Да и финальная сцена с салютом, тоже что-то должна означать, но мне не понятно что. А ладно… Чего морочиться – понравилось - и ладно, доволен - и замечательно, не все же фильмы должны чему-то учить, правда ведь? Так что, кино конечно хорошее, но вот иметь его в домашней коллекции неохота.
Кстати еще одна мысль. Вам не показалось странным, что мертвецы в основном среднего и молодого возраста? По идеи, все-таки большинство людей умирает в старости, а тут дедушек и бабушек среди «ходунов» че-то маловато, я так и не вспомню, были ли они вообще. Можно конечно предположить, что не все мертвецы оживели, а только самые «свежие», да и, так сказать «инфицированных», т.е. тех, кого уже потом покусали, среди зомби тоже полно. Но все равно пенсионерок должно быть гораздо больше.

Nial_W   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2005 г. 04:54 (ссылка)
откуда любовь к мертвецам?
а почитай Фромма, "анатомию человеческой деструктивности"...
или нет, там 700 страниц, запаришься
я вкратце перескажу
есть люди позитивные все из себя - что-то делают, хотят мир к лучшему изменить...
есть, соответственно, наоборот
тем товарищам, которым становится не мила жизнь, как она есть, по эффекту замещения начинает нравится что-то противоположеное
например, роботы - механическая жизнь...

или просто - некоторым людям нравится смерть
есть примитивные некрофилы, которые работают в морге или на кладбище и трахают трупы
есть некрофилы более высокой пробы
маскирующиеся
такие могут и не признаваться, что им нравится смерть
даже себе
но подсознательно - смерть им нравится
такие могут послать человека на смерть, например
а потом постоять над трупом со словами "нда, он был хорошим человеком"
и ликовать про себя: "вот, ещё одна смерть рядом! а я, а я... избранный"
в этом духе...
Ответить С цитатой В цитатник
Nial_W   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2005 г. 04:57 (ссылка)
в большинстве из нас тяга к созиданию и тяга к разрушению борятся между собой
в последнее время некрофильство выигрывает...
Ответить С цитатой В цитатник
Лжеюзер   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2005 г. 09:30 (ссылка)
Фига себе... Вот оно как всё обернулось...
Может и правда. Хотя... Я ведь только живых мертвецов люблю. А на настоящие похороны ходить никакого желания нету, даже напротив - нежелание.
Ответить С цитатой В цитатник
Nial_W   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2005 г. 13:41 (ссылка)
:) не хотел тебя пугать
просто не надо перебарщивать с публичными изъявлениями в пристрастии к мёртвому (=молчать как рыба) и за нормального сойдёшь ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку