Кто есть ху (топ-100 LiveInternet по версии Яндекса)
|
|
Четверг, 22 Февраля 2007 г. 15:02
+ в цитатник
Gatekeeper все записи автора
Погружение в блогосферу. Кто есть ху (топ-100 LiveInternet по версии Яндекса) (по данным за январь 2007г.)
Погружение в блогосферу продолжается. Дабы разобраться что к чему в обширном сообществе лайвинтернета более-менее объективно, пришлось прибегнуть к рейтингу Яндекса. Всезнающий гугле выдал на гора несколько ссылок по этому рейтингу. В общих чертах методология описана вот здесь. Предметом данного обследования не является критика системы рейтинга. Здесь с одной стороны сделана попытка описать то, что в результате получает энд-юзер, который хочит почитать лучшие блоги и, с другой - что все-таки представляет собой эта первая сотня в плане количественно-качественных характеристик.
Для того, чтобы оценить результаты рейтинга Яндекса с другими рейтингами автор использовал данные по прошедшему в конце года голосованию в блоге Прокуратора и обсуждение темы "полсотни золотых блогов" на дневе Дива-Дивного-нумер-два (отбор пока только идет). Сопоставление этих данных с первой сотней лиру дало следующие результаты. Номинанты прокураторовского отбора в числе двух десятков входят в первую сотню. В список жури Дива-Дивного вошли пять человек из первой сотни (всего число судей составляет семь человек).
Таким образом, косвенно, рейтинг Яндекса дает более-менее объективную картинку вершины айсберга.
Объективные параметры (статистика). Список первой сотни с помощью операции копи-пасте был перенесен с веб-страницы рейтинга в экселовский шит вечером 29.12.2006. Статистика из профилей была перебита туда же 9-10.01.2007 (в промежутке между этими датами оценивалось содержание блогов). Использовалась следующая статистика:
- дата начала ведения блога;
- количество постов;
- количество комментариев к постам;
- количество сообщений, написанных автором;
- количество постоянных читателей;
- "ядро аудитории";
Следует отметить, что состав первой сотни менялся, но не слишком сильно (нижние строчки сотни иногда перескакивали во вторую сотню).
Переходим к параметрам, рассчитанным на основе этой статистики.
Продуктивность топ-блогеров.
Продуктивность. Писучесть блогера рассчитывалась исходя из количества дней проведенных на ресурсе и количествах постингов и сообщений, написанных в другие блоги. Результаты представлены на нижеследующих диаграммах.
Как видно из первой картинки подавляющее количество блогеров (72%) пишет 1-4 поста в день. В принципе не так много. При выработанном навыке, за обеденный перерыв или вечером после ужина можно накатать пару постов. Настоящих "писателей", пищущих больше десяти постингов в день не так много - 4%. Правда, если бы все учитывалось только постинги. Блогеры пишут комменты к постингам, да еще и в чужие блоги. Больше половины топовых лирушников строчит от 10 до 50 комментов в день. Это уже серьезно. Если учесть, что на самый примитивный коммент типа "афттар жжет" или "убей себя ап стенку" нужно потратить около минуты, то получается примерно час в день. Что уже говорить о тех 12%, которые пишут от 50 до 100 комментариев и 2%, которые, по сути, уже давно поменяли место жительства, перебравшись в веб. Два-три часа в день тратить на генерацию трафика... Ну, кому что интересно. Аудитория читателей топ-блога . "Новый постояный читатель". Приятные слова. Кто-то почитал ваш блог и после этого решил делать это постоянно. Чем больше "пчелок" (или чушек, кому как нравиться), тем круче блогер. Что мы имеем в этом отношении у топ-богеров лиру? Смотри картинку ниже.
Большая часть топовых блогеров (64%) прикармливает информацией от 100 до 500 человек. Тяжеловесы, пасущие более тысячи читателей составляют 13% от общего числа. Их состав и статистика будут рассморены позже в постингах относительно связи качества контента и статистики. Безусловно, количество ПЧ является объективным показателем популярности. Но как всегда есть "но". На сегодня мой список ПЧ это сорок пять человек. То, что мои постинги попадают во фрэнд-ленту, это понятно. Сколько человек читает их регулярно и сколько активно общается? Не больше десятка. В окне статистики лирушного есть показатель "ядро аудитории". Это те, кто бывают на блоге каждую неделю в течении месяца, самая активная часть аудитории (идея использовать этот показатель сперта из разговора Прокуратора и BJohn'a; ребята, спасибо за ценную мысль). Правда, при этом статистика LiveInternet не учитівает тех, кто читает блог через агрегаторы RSS и клиентские программы. На следующей диаграмме приведены данные по тому какую долю составляет ядро из общего количества ПЧ.
Результаты, скажем так, показательные. Значительная доля блогов - 55% - по сути посещаема только 5% от общего числа постоянных читателей. А 14% вообще посещает менее одного процента. Так что для тех, кто любит получать по почте письмо "новый постоянный читатель" есть смысл отследить сколько раз этот новый ПЧ потом заходит в твой дневник и смотрить, что ты там накреативил. Что до тяжеловесов, чьему мнение по поводу регулярно внимают, то их не так много - всего 10% от общего числа. Более подробный анализ этих блогов имеет смысл делать в связи с личностями, их ведущими и контентом, который сии личности генерят. Ссылки на блоги в сети. Создатели рейтинга декларируют, что одним из основных параметров определяющих место в списке, является количество ссылок на блог, которые делаются другими блогерами. На рисунке ниже отображены результаты обработки статистики по данному параметру.
Для тех, кто желает занять место в первой сотне рейтинга просто кровь из носу необходимо иметь более ста ссылок на себя любимого. Тех, у кого меньше ста ссылок доля в топе составляет всего 3%. Умеренное большинство, представленное 54% упоминается в сети от ста до пятисот раз. Тех же, кому икалось больше тысячи раз около 12%. Гораздо интересным на мой взгляд показателем является степень обсуждаемости постингов. Показатель получен путем простого деления количество комментариев в дневнике на количество постингов во все том дневнике. Результаты смотри ниже (примечание - число комментариев автора входит в число комментариев в дневнике).
Безусловное большинство постов - 55% - обсуждается довольно умеренно (до 10 комментариев, причем тут не учитывается сколько коментов делает сам автор). Дискуссии вызывают постинги 37% блогеров - на их посты приходится от 10 до 50 ответов. Оживленные обсуждения случаются в 6% блогов (50-100 коментов). Сотрясания блогосферы происходят из-за того, что кто-то из топов выдает в сетевой эфир очередной креатифф. Таких не много. Всего 2%.
На этом анализ чистой статистики. Корреляции параметров автор не делал, поскольку это анализ без соотнесения с контентом блогов имеет мало смысла.
Содержание топ-блогов LiveInternet.
Переходим к самому тонкому моменту - оценке содержания блогов. Оценка содержания проводилась по трем аспектам: тематика, стиль написания и информативность. Автор данного обзора в полной мере отдает себе отчет в том, что оценка по данным аспектам является сугубо субъективной и по большей части предназначена для внутреннего употребления.
Тематика. Список тем с пояснениями представлен ниже.
"Что вижу то пою". Блог это по определению рассказ о собственной жизни. Поэтому принцип акына Мамаева ("что вижу то пою") реализуется в каждом дневнике. Выделение его в отдельнух категорию произошло в силу того, что некоторые блоги хотя и ведутся конкретными персонами, тем не менее в них разговоры про себя любимого занимают не слишком много места.
Гламур. No comments
Любовь / секс. No comments
Политика. No comments
Религия. No comments
Спорт. No comments
Философия. No comments
Культура. Под эту категорию попали не только общекультурные рассуждения, но разговоры о кино, музыке и компьютерных играх.
Литература. Сюда попали не только обзоры прочитанного, но и собственные лит-креативы лирушников.
Блогобаббл. Блогеры о блогерах. Поскольку такой народный вид спорта как обзоры и обсеры фрэндов и дневов в Лиру весьма популярен, пришлось его выделить в отдельную категорию.
Хай-тек. No comments
Треп / разное. Тесты для девочек и мальчиков, фразы типа "я сегодня проспал работу, начальник гавно, зарплата гавно и кофе тоже гавно", бородатые анекдоты из сети и результаты размышлений, которые меньше всего тянут на философское осмысление происходящего внутри и вовне, короче, бессмысленный и бессистемный треп.
Сеть / ссылки. No comments
Li.Ru. Не путать с бульками о блогах. Сюда попали обсуждения о происходящем в лирушном сегменте блогосферы и ссылки блогеров на соседей по ресурсу
Домохозяйство. Интересная деталь - три блога из первой сотни посвящена исключительно вопросам кухонных рецептов и ведению домашнего хозяйства.
Переходим к подсчетам. Результаты приведены на нижеследующей картинке.
Как видно из нее топовый лирушник мало интересуется спортом (литрбол и эстафета 4 по 150 в расчет не брались). Всего в трех блогах обнаружились более менее регулярные постинги на эту тему. Также топовые лирушники мало любят говорить на темы религии, философии и достижениях научно-технического прогресса. Последнее меня немного удивило, ну да и бог с ним. В особой гламурности лирушники тоже не замечены. Оно и понятно, товарисч Жданов кого хошь задавит своим глянцево-попсовым "x-люзивом". Более-менее активно обсуждаются проблемы политики и секса (в определенном смысле это почти одно и тоже). Довольно неплохо идет дело с обсуждениями вопросов кино, музыки, литературы и поэзии. Вероятно, практически полное отсутствие на лиру серьезных профессиональных авторов, в чем-то играет положительную роль. В топе лиру есть очень интересные ребята, которые вряд ли бы пробиться в сотню первых на том же ЖЖ через плотные ряды наших фантастов и публицистов. О чем же больше всего любят говорить топовые блогеры LiveInternet? Они любят говорить про свою жизнь и трепаться. Это был, скажем так, анализ по вертикали. Теперь о том, скольких тем касаются блогеры в своих дневниках. Всего было выделено три группы: Блоги с четко выраженной тематикой (1-2 темы); Блоги с широкой тематикой (3-5 тем); Блоги "обо всем" (больше 6 тем).
Как видим на картинке не блогеров, которые сконцентрировано пишут на четкий круг тем не так много. Основную массу составляют неопределившееся, которых интересует 3-5 тем (66%). В число тех, кто пишет обо всем что движется, тоже не так много (16%), но этих маньяков читать трудно. Стиль. Наиболее субъективный показатель. За свои надцать лет я прочитал достаточно книг, так что определенный литературный вкус имею. Посему для что такое плохо и что такое хорошо в этом плане для себя я знаю четко. Важное примечание - наличие мата, и наречия падонкафф не являлось критерием того, что стиль ниже плинтуса. Складно лыко вязать можно и с применением ненормативной лексики. Итак результаты.
Скажем так - результат вполне приличный. Люди пишущие на лиру есть, почитать можно (я имею ввиду категорию "класс"). Последний показатель - информативность. Насколько блог хорошо информирует по темам и насколько это мне может быть интересено. Скажу сразу - низкая информативность не есть плохо, поскольку чисто литературные блоги низко-информативны в большинстве случаев. Результаты ниже.
Промежуточный вывод. С информативностью на лиру не так хорошо. Блоги с четкой тематикой есть и полезная информация в них тоже есть, но их, по сути не так много в первой сотне. Качество и количество Итак, переходим к небольшому анализу статистики в связке с оценкой контента. В качестве предмета анализа были выбраны блогеры из первой сотни, у которых ядро аудитории превышало 10% от общего числа Пи-Человеков. Всего было отобрано 14 человек (считай 14% от всего топ-состава). Результаты смотри ниже (ядро/количество тем). alexjdanov - 14.9 / 3 Cherski - 21.0/4 Стасс - 11.5/4 DICKan_poWHO_Ist - 11.9/3 Karina_Barbie - 25.5/2 ПоваренокСПоварешкой - 9.8/1 _NAGVAL_ - 31.3/2 Сергей_Черных - 18.1/5 razvrat - 19.1/2 aauumm - 9.6/7 Стелла_Елена_3 - 15.1/4 As sexy Lera - 13.1/3 Divo_Divnoe_II - 9.3/5 ALTER-SK8-MAN - 9.3/3 Что мы видим из этого столбика данных? Четыре блога из этого списка могут быть охарактеризованы как строго-тематические. Это относиться к всеми любимой Карино-Бабе ("я,я,я вся такая в розовом"), госпоже Нагваль ("я,я,я вся такая красивая"), razvzad, простите razvrat (практически чистая порнуха) и Поваренок-с-Поварешкой (он-лайн вариант кухонной книги). Семь блогов из списка имеют более-менее четко выраженную тематику. Еще три относятся к категории "пишу обо всем что движется". Значительное ядро последней категории может быть объяснено исходя из того, что постинги достаточно активно обсуждаются (10-20 комментов на один пост). То есть в общем-то подтверждается один из постулатов как сделать успешный блог - четкая тематика притягивает постоянного читателя, заинтересованного в ней. Следующая выборка касалась блогов, которые активно обсуждаются в блогосфере. Были выбраны блогеры, чьи сообщения вызывают более чем 30 комментов. Результаты смотри ниже. alexjdanov - 39 Стасс - 30 Karina_Barbie - 69 _NAGVAL_ - 30 Аццкей_Сотона - 57 mimo - 96 TooYoungToLove - 37 Vlad_Topalov - 258 Ночная_ТАЙНА - 175 Ваша_Гадость - 49 мандаринов - 67 Стелла_Елена_3 - 52 Лэили - 31 Plastik - 30 Бенджи - 37 Водопады_слез - 32 Всех_любящая - 35 Bjohn - 93 ALTER-SK8-MAN - 33 Самым обсуждаемым блогом в сотне является пеаръ-инструмент в сети Влада Топалова. Стоит господину певцу что-нибудь сказать, сразу набегает двести пятьдесят человек. Чем интересны посты Ночной Тайны для меня так и останется тайной, но в целом обсуждение красивых открыток и всякого розового позитива тоже, вероятно, по вкусу многим. С отрывом с восемьдесят человек идет блог Ночной Тайны. К моему большому удовольствию блог BJohn'a вызывает желание пообщаться у больше чем девяноста человек. Постинги у этих ребят и характер коммуникации, скажем так, различаются кардинально. Если Топалова обсуждают скорее всего поклонницы, то интересные и проблемные посты BJohn'a автор активно обговаривает со своими читателями. Почему комментируемые блоги комментируют? В чем привлекательность этой информации? Если говорить о таком персонаже как Карина-Бомба и Влад Топалов, то тут возникают мысли о том, что обсуждается больше личность, нежели та информация, которую эта личность выдает. Ваша_Гадость и ТуянгТуЛав ребята оригинальные и резкие, в выражениях не стесняются и иногда любят обсуждать дневники соседей по ресурсу. В их постах хватает и резкости и информативности. Получить критикой по лбу да еще в ненормативном виде - хороший способ вызвать тучу комментов. Тоже самое можно сказать и о господине Мандаринове и Аццком Сотоне. В выражениях не жмутся, авторитетов имеют (ввиду) и все такое. Оригинальность (своеобразная, тоже имеется). Относительно большой интерес вызывают инфовыделения юных и симпатичных особ. Если это еще сопровождается слегка или не очень слегка эротичными фотографиями, то комменты типа "ух ты, какие сиськи" в количестве 30-50 штук на один постинг гарантированы. Примечательный факт - шесть из этой двадцатки входит в первую выборку (доля ядра в аудитории превышает 10%). Последняя выборка - тысячники первой сотни. Кто есть ху? alexjdanov - 3487 ValeZ - 5513 Cherski - 2145 ПоваренокСПоварешкой - 2499 _NAGVAL_ - 1644 Аццкей_Сотона - 1651 Гей-удолбаный-в-хлам - 1236 Vlad_Topalov - 4325 некто_Падший - 1114 Отражение Художника - 1218 мандаринов - 1122 Бенджи - 2132 Можно констатировать следующее. Знаменитостей из реала - кот наплакал. Влад Топалов (при всем моем уважении к российской поп-музыке) тянет на знаменитость разве что второго эшелона. Кто такой Черский и Жданов я узнал только здесь, хотя судя по всему ребята где-то реально тусуются. Все остальные - местные, лирушные знаменитости. Я думаю, что если бы Валезу удалось затащить на LiveInternet с десяток-другой попсовых знаменитостей, то посещаемость увеличиться на порядок. Подбиваем кое-какие итоги (которые скорее всего уже кем-то и где-то говорились). Первое, чтобы сделать успешный блог, надо хотя бы кое-как определиться с тематикой. Чем четче, тем лучше. В этом плане есть где развернуться. Например, сделать блог по хай-тек тематике или про спорт. Неплохо пошли бы такие темы, как активный отдых за бугром и рецензии на компьютерные (в частности, он-лайновые игры). Интересная тема и отдельная тема - жизнь в большом городе. В общем - фантазии есть где развернуться. Второе, в выражениях тоже лучше не стесняться. Оригинальность автора не обязательно должна выражаться в подаче интересной информации. Активно материмся и используем нынче модное языг падонкафф. Наш народ это любит. Третье - информативность популярного блога - дело третье. Народ не очень любит, когда букафф много (как писалось в одном из списков советов - "говорите проще"). Добавим к этому - говорите больше. Не важно о чем. Главное чтобы поток "информации" не прекращался и как следствие число ваших следов в блогосфере множился. Для тех, кто хочет достигнуть быстрого и шумного успеха предлагается несколько типовых вариантов. Первый вариант "эротический блог". Тут вариации могут быть от конкретной порнухи (этого контента в сети хоть отбавляй) до легкого эротического соло в исполнении привлекательной молодой леди. Игривые фотки с декольте поглубже, рассказы о романах с молодыми людьми и финалом, полным намеков. Вариант бесконечного женского романа "в сети". Гарантированной популяростью будут пользоваться и блоги с кухонно-бытовой тематикой. Что еще? Блогобаббл. Больше сплетничайте о соседях. Слухи всегда были интересны, народ любит подглядывать в замочную скважину. А если еще и на какого-нибудь топ-блогера получится удачно наехать, то высокое положение в рейтинге гарантировано. На этом все.
Метки:
блогосфера
рейтинг блогов яндекса
liveinternet
Процитировано 4 раз
-
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-