Цитата сообщения Trillian_McMillan
Плайя-дель-Кармен и кое-что еще
Базировалась в Мексике я не в Канкуне, а в приморском городке Плайя-дель-Кармен, который напоминает Канкун, только поменьше. Городок не древний, а вполне современный, построен по квадратно-гнездовому способу - параллельно морю идут авеню, а перпендикулярно им улицы, то есть все квадратное. Пляж длинный, в любом месте можно кинуть полотенце на песок, либо пройти до лежаков, принадлежащих ближайшему кафе и устроиться там. Плата - еда в этом кафе. Вид на море из сквера в центре:
Утренний пляж:

Пятая авеню:

Памятник в сквере в центре:

Улочка с фруктами:

В моем отделе жил кот, не голодный, у него на ресепшене стояли две миски

Кстати, о еде. Еда в этой области Мексики вкусная, но дорогая. Особенно им удается готовить мясо, его я в основном и ела, очень вкусно, у нас такое редко встретишь. Обычно говорят, что еда очень острая, это отчасти верно, но для европейцев соусы подают в отдельных мисочках, и хочешь лей его в мясо, а хочешь ешь без него. Поразили напитки. Нет, не текила)) Понравились безалкогольные - умеют они делать соки, подают не просто сок, а с добавкой чего-нибудь; а еще я там все время пила хамайку - холодный красный чай, изготовленный из каркадэ с добавлением того самого чего-то (не знаю чего), что облагораживает напиток. А из алкогольных понравились пивные коктейли, особенно "Охо рохо", или "Красный глаз", если по-русски. Делают его из пива, томатного сока и каких-то специй. Просто сок с пивом не покатит. Вот он:

Чем я там занималась в свободное время от дайвинга? Ну, во-первых, сходила на рыбалку. Я вообще-то ее не люблю, но коллектив призвал, и я пошла) Рыбалка удалась, потому что даже я кое-что поймала, а Лиза вытащила аж барракуду! Ее потом для нас пожарили в ближайшем ресторанчике.
Это Лиза, рыбак и барракуда:

А еще мы ездили в Чичен-Ицу. Это древний город майя, от которого остались несколько довольно неплохо сохранившихся строений, во главе с пирамидой. Это баня, так как мылись не только в древнем Риме, но и здесь))

Группа тысячи колонн. Зачем они? Говорят, что ранее над ними была крыша (Зубов, мы уже где-то это видели, помнишь?)), а под ней был рынок.

Храм воинов. В этом храме производились человеческие жертвоприношения. Надо сказать, что майя и после них ацтеки были весьма кровожадными народами. Они по любому поводу приносили людей в жертву, причем не самых хилых и больных, а наоборот, самых сильных и красивых, чтобы умилостивить богов. Сдается мне, что если бы не испанцы, они бы сами вымерли вследствие деградации)

Вон та фигура по центру - бог Чак-Мооль. Он держит чашу, в которую складывали человеческие сердца.

А это, собственно, храм Кукулькана. Мерзкий газончик делали не майя, раньше тут были джунгли. Подниматься на пирамиду запретили, после того, как со ступенек кто-то скатился кубарем. Но я бы и не полезла в 30-градусную жару. Там есть интересный акустический эффект, придуманный майя. Если громко хлопать в ладоши (или издавать другие резкие звуки) эхо отзывается голосом священной птицы кетсаль. Ну, попискивания такие.

Храм ягуаров, нижняя часть. В центре... нет, не эталеф)) Этаягуар))

Майя не только вырезали друг у друга сердца, но и играли в мяч. Мяч был каучуковый, весом около 3 кг, касаться руками или ступнями его было нельзя, можно было забивать или передавать его друг другу бедрами, локтями, коленями или каменной битой. Забить его нужно было в каменное кольцо, висящее на высоте около 8 метров. За один гол сразу присуждали победу, так как забить очень сложно. Поле:

Каменное кольцо:

После этого мы пошл купаться в Священный сенот. В сеноте было народу как килек в бочке, так что я, вспоминая про те сеноты, в которых ныряла, просто окунулась и вышла. Священный сенот:

А это один их тех, куда ныряла:

Городок, в котором мы покупали шоколад:

А вот так растет текила)) То есть агава))

Бочоночки с текилой, которую можно было попробовать:

Про то, что я еще ныряла на острове Косумель, я уже писала. Ехать туда нужно было на пароме из Плайя-дель-Кармен. Вот такой маленький паромчик на фоне трансатлантических лайнеров:

Проплывали мимо военного корабля

На обратно пути море было нереального цвета

Номерок в гостинице на Косумеле был так себе, но зато по двору ползали черепахи:

А на морской воде сидели пеликаны

Я везде найду зверушку)) На одной из стоянок у сенота видела вот такую игуану:

Ну и напоследок один из любимых ресторанчиков, весь в зелени:

Я еще ездила в два интересных места. Про них расскажу на следующей неделе)