Странник_Су все записи автора
Автор -
Хлор_помор
Дело было в начале 80-х прошлого века. Пионерлагерь «Северная Двина» недалеко от Анапы.
Первая смена, начало июня. Поезд приходил в 4 утра на самый дальний перрон. Будили нас по человечески, где- то часов в семь, а те, кто уже не спал, с любопытством рассматривали буйные пейзажи приморья с магическими буквами АПАНА вдалеке.
После проведения первичных мероприятий и деления на отряды, нас распустили погулять по территории, ознакомиться с ландшафтом. Пацаны осваивали спортгородок, девчонки шлялись без толку (в моём, конечно, понимании)). Лагерь принадлежал минобороны и сотрудниками-работниками там были в основном бойцы-везунчики срочники. Первая смена, видимо чего то ещё не успели, в общем недалеко от нас оказалось какое-то хоз. здание, где солдаты заливали бетоном отмостки. Сделали работу и ушли. Мы это видели и естественно не отказали себе в удовольствии оформить это дело отпечатками своих ног и рук. Как и полагается, после нас подошли девчонки, посмеялись и разошлись, кроме двух. Я их заприметил, одна из них очень деловито что- то выложила камушками на свежем бетоне, а вторая выглядела стоящей на стрёме … В общем я был заинтригован, но, подойдя ознакомится с креативом, ожидал увидеть что-нибудь вроде цветочка… меня ждал ментальный шок- с аккуратностью и чёткостью достойной мастеров мозаики Исакиевского Собора, было напечатано каноничное: «Х*И»…
Именно с буквой «И». С извращённой фантазией у меня уже тогда было на твёрдую «четвёрку», а в кармане имелся пионерский значок с поломанной застёжкой. Стечение данных обстоятельств и политическая незрелость засунули руку бойца отряда смены комсомола в шорты и водрузили символ с портретом и пламенем над этой самой «И».
С талантливой девочкой- мозаичницей мы сдружились, не смотря на то, что она была в нашем отряде… кажется это называлось «председатель совета дружины» или как то так, уж не помню. Где-то в середине смены я ей открылся в своём знании. Оля очень краснела поначалу, потом смеялась…
Шли годы. (с)
В следующий свой приезд я, конечно, наведался к этому месту. Всё было на месте, время только добавило весу и историчности внешнему виду. Более того, точка «у Ленина» приобрела некий, как сейчас говорят, культовый оттенок - рядом с буквами появились какие то пеньки и окурки.
С Олей мы не активно, но непрерывно переписывались и встретились вновь (для меня это было третье посещение) в лагере. Мы были уже взрослыми (где то класс 6-7). Помню, что девушка привезла мне подарок, мы вместе ходили на танцы, были свидания (догадайтесь где мы их назначали? И, как оказалось, не только мы). В автобусе, возившем нас на уборку черешни, сидели рядом. Я держал пакет, в который она блевала на обратном пути объевшись ягодами (дети севера!). К концу смены я ознакомил её с курением взатяг…
Видимо, с сигаретами был перебор. Наше общение как то незаметно сошло «на нет». Переписка заглохла.
Сегодня уже, я понимаю почему так произошло. Отношения, возникшие под влиянием пионерского символа, не вынесли перехода на комсомольский уровень.