-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Блог-пост

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2012
Записей: 723
Комментариев: 20036
Написано: 22058


Как я встретил-3

Пятница, 04 Января 2013 г. 08:34 + в цитатник
Странник_Су все записи автора Предыдущий вариант здесь

К концу 1991 года ситуация на фронтах сербско-хорватской войны как-то «устаканилась»: в Восточной Славонии Вуковар освободили от хорватов и виновных в убийствах сербского населения расстреляли, в Герцеговине война за Мостар перешла в позиционную форму и вообще, наступило католическое Рождество. Сербы не наседали на католиков хорватов, надеясь на ответную любезность через 13 дней. «Эти чортовы хорваты хоть и католики, но не босанцы-муслимы всё же! В Христа веруют. Грех помешать праздновать Рождество» - думали дэснославцы сербы. Да и Новый год как-то расхолаживал воинственный дух горячих южных славян. По обе стороны линии огня.

Так что я мог дней на десять смотаться к семье, на Украину. Вот только пока передавал дела заместителю и в очередной «задний» раз перепроверял боеготовность отряда да пока кружным путём, через черногорский Титоград, добирался до Белграда, настало 29 декабря. Билетов на единственный в день поезд до Союза СНГ «Белград-Москва» не то чтобы не было, а НЕ БЫЛО ВООБЩЕ. И не ожидалось.

Толпы и толпы «шверцев» (контрабандистов и торговцев-нелегалов) рвались на Новый год домой, в прибалтийские, славянские и кавказские республики СНГ. Рекетиры и сутенёры предпочитали уезжать на автомобилях. В автомобиле можно увезти намного больше дефицита, приватно «договориться» с отечественным таможником, чтоб не очень напрягался поисками «шторок» с «зеленью», «порошком» и «стволами». И, в завершение, дома втридорога продать подержанную иномарку. К тому же, в вагонах поездов возможны крайне неприятные для здоровья встречи с конкурентами или «кинутыми». А то и просто с более крупными «хищниками», не разменивающимися на мелкую рыбёшку базарных торгашей.
Большинство из этих мелких «криминалцев» радостно и бесплатно взяли бы на борт «войника» (дороги в Югославии были неспокойны, а по Украине - и вовсе опасны), но мне ехать в такой компании было западло. А своей машины у меня не было. Слишком легко в моих местах эти «консервные банки» становились «дуршлагами». С мясом. А мне мой организм был дорог как родительское наследство.

В-общем, пошёл я ночь пересидеть в железнодорожный зал ожидания. Сэкономленное за три месяца с прошлой поездки домой жалование и различные доплаты позволяли снять номер хоть в белградской «Москве», хоть номер, где останавливался Грэм Грин, но…
Вот смотрите: чашечка кофе стоила полдоллара. И это в кафане (кофейне), а не в ресторане! Ровно столько стоили тогда на Украине полтора кило свинины. Какой уж там номер! Тем более, что я ж – боевой офицер. Поспать, сидя на тёплой удобной скамье, в необстреливаемом и не трясущемся по горной дороге месте, это же замечательно.
Правда, зал ожидания оказался переполнен беженцами из Осиека и не спешащими вернуться в свои дома беженцами из Вуковара. Военная обстановка переменчива. Сегодня в городе солдаты Югославской армии, а завтра - храни Боже - вернутся хорваты и снова поплывут по Дунаю трупы вуковарцев-сербов...

В зале были заняты не только скамейки и подоконники, но и бОльшая часть пола. Люди группами и семьями «жили» на каменном полу, застланном одеялами и овчинами. И запах… М-да уж… Зато, тепло. Но спать стоя не хотелось, а сидеть на моём ранце было нельзя. (Например, из-за «стекляности» доброй (не менее 40 градусов!) части его содержимого)
Как-то иначе я себе представлял столичный зал ожидания! И моё «ночь пересидеть». Три месяца назад была теплынь и я прождал поезд на скамейке в парке.
Но тут щетинистый старик в пилотке-титовке, натянутой до самых ушей, заметил мой камуфляжный берет с «двоглавцем» (сербским двуглавым орлом) и подвинулся на шкуре, лежащей на полу: Садись, войник. В тесноте теплее.

Как-то эта ночь прошла… Под утро пришёл патруль. Искали дезертиров и убеждали беженцев из Вуковара и окрестностей, что они могут смело возвращаться «до кучи» (домой). Поприветствовал их «тройцей» - опознавательным знаком и неформальным приветствием вроде сжатого кулака у немецких «ротфронтовцев» и испанских республиканцев. Энергично ответили. Моя борода четника и берет Отсканировано 04.01.2013 5-40_000 (460x573, 57Kb)говорили об «особой рьяности». А гражданская одежда и время и место нахождения – о «русском добровольце». Это сербы уважали. Очень уважали. Заметно больше, чем моя историческая родина уважала своих Героев. Национальные особенности, знаете ли…

30-го утром я вошёл в центральный кассовый зал, и, обходя многочисленных ажиотирующих «коммерсантов», преимущественно кавказских национальностей, решительно подошёл к окошку администратора (красивая, что редкость для «южек», женщина лет тридцати) и твёрдо произнёс (по-сербски, разумеется):
- Мне нужен один билет на сегодняшний московский поезд. До Киева.
Администратор невозмутимо произнесла (внимательно сканируя мою внешность):
- Здесь очень многим нужен билет. Чем Вы лучше их?
- Я – за Сербию воевал, а эти шверцы – на базарах торговали!

Как вспыхнули её чёрные глаза! Она прям «заглянула мне в душу». Как заправский психолог. Вынула мою душу, рассмотрела и аккуратно вернула на место. А потом буквально обласкала меня взглядом и с нежным уважением (!) попросила подождать несколько минут. И ушла. А я остался, в лёгком остолбенении смакуя этот взгляд и пережитое ощущение.

Через несколько минут она вернулась с бланком билета!
Я пишу «она, она», потому что для меня это уже был не администратор, а Женщина. Женщина-Личность, владеющая искусством смотреть в душу. И я хотел её. Это нормально. Ходившие под Смертью острее чувствуют и жаднее живут. «Есть только миг…»

Она выписала билет на моё имя, получила деньги и протянула билет. Я взялся за него с другого края.
Мы смотрели в глаза друг другу… Наши взгляды сплетались, а сердца исходили сладкой мукой, что вот ведь – могло бы… но не будет… нет, не будет, не судьба.

А все кончается, кончается, кончается!
Едва качаются перрон и фонари,
Глаза прощаются, надолго изучаются -
И так все ясно, слов не говори…

(В.Канер)

Когда я шёл к выходу, ко мне подскочил некто золотозубый:
- Шьто ты ей сказал, брат? Сколько дэнег дал, а?
- Тебе это не поможет… «брат».
* * *
Я лежал на вагонной полке и слушал мерный перестук колёс. Я вспоминал камрадов, оставшихся в Сербской Боснии. Живых и мёртвых. И женщин, смотревших на меня теми особенными взглядами, которыми они смотрят на Воинов. И думал, что когда-нибудь, если будет на то воля Создателя, я стану старым и дряхлым и не смогу по-мужски приласкать женщину. Но эти взгляды останутся тем хэмингуэевским праздником, который всегда со мной.
И ещё я думал, что теперь-то однозначно успеваю до Нового года домой, к детям и к их матери. И везу им деньги, которых им хватит надолго. По-любому…
Рубрики:  2. Авторские публикации/Литературное
Рассказы на общие темы
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Странник_Су   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 08:49 (ссылка)
Пардонте-с, Акела промахнулся: опубликовалось раньше времени.
Зато сразу могу "сорвать обёртки": этот опус - жизнеописание. Хотелось бы надеяться, что оно ещё и литературно.
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Шамрицкий   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 09:41 (ссылка)
Да...
У нас парень там был из Кировского в 1992-м, добровольцем по контракту.
Когда вернулся, меня отправили интервью с ним сделать. Но разговора не получилось - я тогда ещё не мог нифига, только начинал, а он не был расположен распространятся.
Но он тогда сказал одну вещь, вот эту:
- Это ЕВРОПЕЙСКАЯ страна... Просто сейчас там идет война.
В МГУ однажды сербы с хорватами чуть до поножовщины не дошли в 1984-м. Из-за названия языка - сербохорватский.
Смотрел недавно "Катынь" Вайды. Содержание трогать не буду, но там есть поразительный эпизод, когда на мосту встречаются две колонны беженцев, и с одной стороны кричат:
- Куда вы? Куда?! Немцы же там!
А с другой отвечают:
- Советы! Советы напали...
И все.
И нет им больше места на этой земле. Или вниз - в воду, или вверх - на небеса...
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 09:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Олег_Шамрицкий

Мало же надо, чтобы стравить людей (к вящей пользе своей, разумеется!)
Сербохорватский или хорватосербский? Это принципиально, ога! А если и такой малости нет, то надо обеим сторонам сказать одно и то же, что-де те, другие, злоумышляют на первых и гнусно отзываются.
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Шамрицкий   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 09:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Странник_Су

У Шекспира в "Ромео и Джульетте" - Монтекки и Капулетти:
- Вы на чей счет грызете ноготь?
И понеслось.
Ответить С цитатой В цитатник
Цзю_Вэй_Мао   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 10:23 (ссылка)
Исходное сообщение Странник-52

Сербохорватский или хорватосербский? Это принципиально, ога!


Ответ бота: принципиально. Для словарей-переводчиков.
Я щетаю, боты все-таки имеют шанс пережить человечество и стать новой расой. Они местами умнее.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 17:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Цзю_Вэй_Мао

stewra_darkness, что-то в этом духе goos писал: http://www.liveinternet.ru/community/4891275/post249215198/
Но это - с т.з. бота. Есть канониный ответ/отвод/отлуп: Меня не интересует мнение кабана/идиота/бота/инородца/хзч
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Шамрицкий   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 18:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Цзю_Вэй_Мао

Вообще-то, язык один и тот же, если я чего-то не путаю. Просто каждый хочет быть первее. Я за вариант: "Наверно, мы все в чем-то были не правы, но раз уж так получилось, то пусть всё идет, как идёт".
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 18:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Олег_Шамрицкий

Олег_Шамрицкий, мнение хорошо говорящего: это два диалекта одного языка. Отличий два: 1. алфавит (кириллица/латиница) и 2. некоторые слова. Например, поезд = воз (срб), влак (хрв); хлеб = хлеб (срб), крух (хрв)
Ответить С цитатой В цитатник
Цзю_Вэй_Мао   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 22:58 (ссылка)
Странник-52, я бота к чему вспомнила: иногда приходиться с русского на украинский переводить. Так ведь бот частенько разницы не видит, шибко умный гугловский даже путает сайты на украинском, русском, болгарском и прочих родственных. Мне, например, недавно сообщил, что мой текст написан на болгарском - не желаю ли перевести. Вот бот разницы между родственными языками не видит, а люди - тоже часто не видят, но старательно пытаются найти. Чтобы потом выяснить, кто лучшее, первее и красивше. Поэтому боты имеют больше шансов выжить - у них нет таких проблем.
Исходное сообщение Олег_Шамрицкий
Вообще-то, язык один и тот же, если я чего-то не путаю. Просто каждый хочет быть первее.

Если бы не серьезный конфликт, я бы сказала - детский сад: ""Мой папа главнее твоего... а мой папа главнее-главнее твоего". Но со стороны легко судить: вроде точнее видны чужие косяки. Однако, хуже заметны поводы и мотивы конфликта.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 05:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Цзю_Вэй_Мао

stewra_darkness, мотив - потребность ЕС в: а) новых пляжах на Адриатике и Чёрном море и б) "Восточном экспрессе" без таможен.
повод - "хватит терпеть диктат Белграда!" и "Центр отбирает наши бюджетные деньги! Без Белграда "мы запануем в своей сторонке" (слова из украинского гимна)"
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Шамрицкий   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 08:07 (ссылка)
Исходное сообщение Странник-52
Мотив - потребность ЕС в: а) новых пляжах на Адриатике и Чёрном море и б) "Восточном экспрессе" без таможен.
повод - "хватит терпеть диктат Белграда!" и "Центр отбирает наши бюджетные деньги! Без Белграда "мы запануем в своей сторонке" (слова из украинского гимна)"


Странник, не соглашусь. По-моему, это конфликт элит, и он тянется ещё из развала Австро-Венгрии и Версаля и конференции в Париже. Во вторую мировую усташи то же самое творили, без всякого ЕС. Империи и декоративные федерации, вроде Югославии или СССР, как показывает опыт, неустойчивы внутренне, и при трещинах в элитах начинают идти вразнос, тут никакие новомодные "духовные скрепы" не помогут.
Внешний фактор - он как бензинчик в тлеющий костерок. Но если бы костерок не тлел уже - не полыхнуло бы.
Развод тут неизбежен - а потому я на стороне тех, у кого хватает ума это понять. За чехословацкий вариант.
У моих венгров, кстати, были большие ненавистные претензии к румынам, которые оттяпали у них Трансильванию. И не только к ним - без выхода к морю тоже не фонтан. Так что этот костерок тоже тлеет.
Да и немцы, думаю, при случае, вспомнят про Восточную Пруссию и Кенигсберг, и про Данциг со Швериным и Бреслау.
Тлеют костерки в Европе.
И югославский вариант не канает. Все равно кончится разводом - только с кровью.
stewra_darkness, мотивами руллит элита, а для восставших и распрямившихся масс достаточно и грызни ногтей на уровне детского сада, чтобы начать шашками со всего плеча...
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 11:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Олег_Шамрицкий

Олег_Шамрицкий, тут такое дело... типа спора о вкусе устриц.
Я жил в СФРЮ с 1989 г., т.е. до начала конфликта и наблюдал все эти информационные "артподготовки" и "мозгополоскания". И наблюдал со знанием дела, потому что офицер-то я не артиллерийский или авиационный, а как раз - диверсионно-разведывательный, с идеологическим уклоном. Я такие же долговременные спецоперации системы "цветная революция" или "национально-освободительное восстание" проводил до этого в странах третьего мира. (Так что цветная лихорадка 2005 года в Грузии, Украине и Киргизии мне были просто тоскливы своей шаблонностью, а российская "белоленточность" убедила меня в полном фимозе ГМ у чиновников из Госдепа и Лэнгли).
И во время военных действий я жил (довольно активно) в той же стране, причём в самом узле противоречий - в БиГерцеговине.
И после завершения Европой и НАТОй всех изнасилований и трепанаций, в том числе - завершающего вырывания сердца Србии - Косово, я бывал во многих местах (и говорил с людьми, ессно).
Так что, удельные князьки - это имело быть (как и при развале СССР, послеколониальной Индии или тех же Эфиопии, Сомали, Судана), но истинные игроки и кукловоды - на Западе. И это - не отрыжка советской пропаганды, к сожалению.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 11:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Олег_Шамрицкий

а историю сербско-хорватского противостояния я знаю. и про усташей и четников, и про ножи-серборезы.
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Шамрицкий   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 14:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Странник_Су

Странник, мне кажется, что схема кукловодов работает только по тренду - когда есть кого разводить, а значит, есть и очень реальные причины для развода. Скажем, не мечтай Тито о присоединении Албании и не меняй искусственно в Косово демографию - развод был бы затруднен в связи с малой величиной разводимых.
Не заложили бы в 1918-м в Версале югославскую мину, когда, понадеялись на мощное французское влияние в Сербии, подверстали под её гегемонию всех остальных из развалившейся Австро-Венгрии, она бы после 1989-го не рванула. Национальный тренд в Югославии всегда был на грани, а когда появились явные признаки, что он пойдет на повышение, что позволяет НАТО решить свои проблемы на южном фланге - так что отчего же не воспользоваться благоприятными для себя обстоятельствами и не форсировать процесс?
НАТО не была нужна ни сильная, ни непредсказуемая Югославия, ни сильная, смотрящая в сторону России Сербия - это понятно.
Разжигали и разводили, согласен. Но было что разжигать и кого разводить.
Мне всё это вот так видится.
Ответить С цитатой В цитатник
Хлор_помор   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 20:04 (ссылка)
Мне в глубоком детстве очень нравилось название "Югославия", казалось, что это где то под Брестом.
Ещё помню как хотел вырасти "в ноге", чтобы выпросить у отца его оч. чоткие шкары (кажется ЦЕБО назывались). Ну и, конечно, Дражен Петрович.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 23:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Олег_Шамрицкий

Исходное сообщение Олег_Шамрицкий
Разжигали и разводили. Но было что разжигать и кого разводить.

Золотые Ваши слова, Олег Владимирович!!улыбка! Остальное - второстепенные члены предложения.
Ответить С цитатой В цитатник
Цзю_Вэй_Мао   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 23:12 (ссылка)
Исходное сообщение Олег_Шамрицкий
мотивами руллит элита, а для восставших и распрямившихся масс достаточно и грызни ногтей на уровне детского сада, чтобы начать шашками со всего плеча...

не важно, кто рулит мотивами - важен результат. Ведь в итоге, любой конфликт "лечить" приходиться урегулированием отношений в детском саду, а мотивирующая элита остается в стороне. Некогда с ней возиться, когда трупы по рекам плывут Хотя надо бы с нее начинать.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 23:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Хлор_помор

Хлор_помор, Цебо (Батя) - это Чехия. У Югов были "Београдобуча" - массовая обувь, хрватское "Борово" - повышенный уровень и верхний уровень - словенские "Алпина" и *забыл!*.
А я как-то больше Гойко Митича знал...
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 23:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Олег_Шамрицкий

Исходное сообщение Олег_Шамрицкий
схема кукловодов работает только по тренду - когда есть кого разводить, а значит, есть и очень реальные причины для развода.

Было бы желание "развести лохов"...
Берём стабильную и счастливую, но - на её беду - богатую минералами страну и не спеша порождаем в разных группах людей недовольство друг другом. *пропускаю несколько очевидных этапов манипулирования общественным сознанием* В результате истощения экономических и человеческих ресурсов в гражданской войне, добрые белые люди за 24 доллара покупают остров Манхэттен. И помогают дальше, больше, глубже. По самые гланды.
Второй вариант - это "Украина без Кучмы" и прочие "нац-освободит.арабские рыввалюции". Демонизируется актуальный правитель, студенты радостно прогуливают лекции на центральной площади. Очень полезно двух-трёх задавить как-нибудь. И восставший народ свергает прогнивший преступный режим.
Классика жанра... "И нет ничего нового под Луной." Даже скучно.
Ответить С цитатой В цитатник
Хлор_помор   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 01:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Странник_Су

А я как-то больше Гойко Митича знал...

Гойко- делавар! Я сам видел!
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Понедельник, 07 Января 2013 г. 07:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Хлор_помор

Исходное сообщение Хлор_помор
А я как-то больше Гойко Митича знал...

Гойко- делавар! Я сам видел!
точно-точно! Большой такой Змей (но не Скаллагрим из ЧД!) ))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку