Странник_Су все записи автора
Автор -
Олег_Шамрицкий
- 1 -
Сначала нас было двое: я и Юрик. Мы с ним тогда заканчивали школу и играли в покер. Точнее, наоборот – играли в покер и заканчивали школу. А ещё за окном тогда мельтешил день за днем олимпийский 1980 год…
А потом к нам присоединился Саня. Произошло это с ним внезапно, однажды утром, в минуту, когда он переживал тяжелый духовный кризис. Мы в это время как раз проходили мимо его дома, и вдруг - окно распахнулось, из него выглянул чем-то потрясенный до глубины души Саня и сказал:
- Можно, я тоже с вами в покер?
Мы обалдели.
Дело в том, что Саня с нами в покер никогда не играл, потому что он играл на пианино.
- Может, лучше мы с тобой на пианино? – пошутил Юрик.
Зря он так пошутил. Потому что из соседнего окна немедленно высунулся наружу и завизжал, точно недорезанный поросёнок, Санин дед Трофим Петрович:
- Нееееееее-е-е-ет!!! Не надо на пианино!
И, глухо постукивая по подоконнику седой головой, горько запричитал:
– Ну, Саня, ну, внучок, ёк-макарёк! Мало мне, что ты тут с двух часов ночи импри-имправи-импразируешь тут, так вы сейчас ещё втроем начнете на этой пианине мне по башке ездить!
Саня бросил в его сторону презрительный взгляд:
- Эгоист ты, дед! И циник – не понимаешь, что искусство требует жертв…
- А мне нужен покой! Мне нужен уют… - заканючил в ответ Трофим Петрович.
Я почувствовал, что Саня нуждается в эту переломную и судьбоносную для него минуту в моральной поддержке верных друзей и решительно вмешался на его стороне в этот вечный конфликт дедов и внуков:
- Да лучше сгинуть в стуже лютой, Трофим Петрович! Уюта нет. Покоя нет…
- Слышал? – благодарно оперся на моё подставленное плечо и спрыгнул с подоконника на улицу Саня. – Нет в этом мире никому ни покоя, ни уюта, и тебе, дед, тоже не будет, сколько бы ты тут не лил свои крокодиловы слезы…
Так нас стало трое.
- 2 -
Но в покер Саня играть так и не научился. И не только сам не научился, но и превратил нашу наполненную здравым смыслом жизнь в какую-то бессмысленную нездоровую дискотеку. Потому что когда мы пришли к Юрику, он, не успев переступить через порог, оглушил нас восторженным воплем:
- О-о-о! Уа-а-а-ах! Да у вас музыкальный центр! Ого-го! Стерео!
И он стал стремительно извлекать из задних и боковых карманов своих фирменных джинсов «СуперПеррус» одну за другой магнитофонные кассеты.
- «Зодиак» слышали?
Мы с Юриком неосторожно недоуменно переглянулись. Это была ошибка. Но мы поняли это только на следующее утро.
- Не слышали?! Сейчас вы офонареете!
И он врубил «Зодиак».
«Зодиак» мы с Юриком прослушали не меньше раз двадцати, а может, и все тридцать, точно не скажу, потому что Саня ставил кассету снова и снова, подробно объясняя нюансы как самой музыки, так и манеры её исполнения как группой в целом, так и каждым инструментом в отдельности. Вслед за «Зодиаком» - уже после полудня - последовал «Спейс».
Потом - когда начало темнеть, Саня зажег нам «Сикрит Сервис», и их «Огонек в ночи» мерцал у нас в глазах до самого рассвета.
А Саня, вдохновенно размахивая перед нами руками, вещал:
- Во, слышите, синтезатор пошел… А вот бас-гитара вступила - тата-тата-та- тата-та… А теперь вокал…
As the break of dawn came closer
All my hopes seemed so forlorn…
- Слышите, супер! А теперь рефрен:
A flash in the night…
И так продолжалось, пока не наступил новый день.
А с первыми утренними лучами восходящего солнца Саня вдруг трахнул кулаком по столу и, глядя на нас полубезумными глазами, заявил:
- А ведь мы тоже бы так смогли, если бы захотели! Мы же все влюблены в музыку! Мы же готовая рок-группа! Я могу на бас-гитаре и на синтезаторе, и аранжировки… Олега, ты на чем-нибудь умеешь играть?
Этот вопрос застал меня врасплох. Я подумал и вспомнил, что в детстве вроде играл на губной гармошке. Правда, это было очень давно, но если надо… Но Саня сказал, что на губной не надо. И не на губной тоже. Меня эти его слова почему-то обидели, я почувствовал себя униженным и ответил, что мне вообще-то без разницы, на какой мне гармошке не играть, потому что ни на губной, ни на не губной я все равно не умею. А потом вдруг невпопад зачем-то брякнул:
- Зато я стихи писать могу…
- Так это же круто! – просиял Саня, уже было поставивший на мне, как на личности, крест. – Моя музыка, твои стихи – и весь мир у нас в кармане! А заодно будешь объявлять, что мы будем играть…
Это звучало убедительно. И я снова почувствовал себя полезным членом общества.
Юрика же решили посадить ударником. Он, правда, отнесся к этой идее без энтузиазма и даже попытался выйти из состава нашей рок-группы под предлогом, что, какой, мол, из него ударник, когда он всю жизнь был троечником, что он и барабанить-то толком не умеет, да и барабана у него нет, но Саня сказал, что барабанить можно даже зайца научить, а ударная установка есть в клубе.
Оставалось самое главное – придумать название нашей рок-группы. И мы его единогласно придумали – «Алапаевские шмотк
И».
- 3 -
Дальше события закрутились, как в калейдоскопе.
Саня отправился в поселок Заря - договариваться о потрясающем дебюте нашей рок-группы на сцене местного клуба. А мы с Юриком завалились отсыпаться.
Саня вернулся через пару часов. И не один – за ним катился невысокого роста бородатый колобок с гитарообразным чехлом за плечами. Саня был мрачнее тучи.
- Вот, знакомьтесь, - буркнул он. – Это Стёпа. Я его в Заре возле клуба подхватил. Гитара-соло. Вы онемеете! Ну-ка, Стёпа, изобрази…
И Стёпа изобразил. И мы с Юриком действительно онемели.
- Теперь нам никакого синтезатора не надо! – вслух высказал общее мнение Саня.
А я про себя ещё подумал, что нашей рок-группе с этим Стёпой не надо не только синтезатора, но и нас с Юриком, да и Сани, пожалуй, тоже не надо.
– А в остальном, всё плохо, - продолжал тем временем Саня. – Плохо, но не безнадежно. Короче, чтобы мы там могли выступать, в составе группы должен быть хотя бы один комсомолец…
Мы с Юриком выразительно посмотрели на Стёпу.
- Не, по возрасту не прокатит, – разочаровал нас Саня. – Придется кому-то из нас троих вступать…
Мы с Юриком выразительно посмотрели на самого Саню. Он сразу же заподозрил что-то неладное.
- Чего уставились? Хотите, чтобы и на бас-гитаре я, и в комсомол тоже я? Не прокатит! Давайте жребий тянуть.
Жребий выпал Сане. Он стал ещё мрачнее.
- Вот не повезет, так ни в чем не повезет! Ладно… Значит, на сцену нас выпустят завтра, на танцах… Да, Олега, надо написать песню в стиле диско, что-нибудь в защиту мира против ядерной войны… Сможешь?
Я кивнул и начал ходить из угла в угол.
- Дальше, значит, название наше не понравилось… Олега, когда будешь нас объявлять, скажешь, что сейчас выступит вокально-инструментальный ансамбль «Алапаевские запевалы»… Смотри не перепутай! А то брякнешь, что на сцене рок-группа «Алапаевские шмотк
И»… Никаких рок-групп и никаких шмотк
Ов! Понял?
Но я в это время уже был в объятиях муз, и этих слов Сани попросту не услышал, что потом имело самые печальные последствия и привело нашу рок-группу к катастрофе.
- И последнее – играть будем в галстуках, без галстуков на сцену не пустят… А теперь Юрик со Стёпой давайте прямо в клуб - репетировать, а я пошел в комсомол вступать… Сегодня вечером встретимся.
Это я и Юрик накануне потрясающего дебюта нашей рок-группы "Алапаевские шмотки" на сцене клуба поселка Заря. Сани нет на фото, потому что он уже ушёл в комсомол вступать, а Стёпы - потому что это он нас сфотографировал :)
- 4 -
Но встретились мы снова только на следующий вечер, перед самым выступлением. Саня провступал в комсомол гораздо дольше, чем рассчитывал, и потому был не просто мрачен, а даже как-то не возрасту серьезен.
Сначала он, не разобравшись, набросился на Стёпу:
- Почему без галстука? Я же сказал – нас выпустят на сцену только в галстуках!
- Так я… Я же в галстуке! – возразил Степа.
И, приподняв вверх бороду, он действительно предъявил Сане спрятанный под ней галстук.
Саня остолбенел. А когда к нему вернулся дар речи, тихо спросил:
- Степа… А тебе нравится этот галстук?
- Вообще-то, не очень, Саня…
- Так зачем ты его тогда надел, Стёпа?
- Да знаешь, Саня, просто у меня нет другого галстука…
В общем, Стёпин галстук настолько расстроил Саню, что он уже не обратил никакого внимания на мой галстук, который едва ли не касался ботинок. Он только рассеянно намотал его себе на руку и спросил:
- Олега, ты песню… написал?
- Какой базар, Саня… Стёпа с Юриком уже и слова наизусть выучили…
И я протянул ему листочек. Саня стал читать, и чем дальше он читал, тем мрачнее и серьезнее становился.
- Олега, - сказал он, закончив чтение. – Ты что написал?
- Как ты и просил – за мир и против ядерной войны…
И я стал с искренней озабоченностью за судьбу всего человечества декламировать:
Напряжены обнаженные нервы,
Темная кровь бьет в висках!
Только один шаг небрежный, неверный,
Только один страшный взмах…
Прошлое, будущее и настоящее
сплавятся в огненный миг!
И превратится планета горящая
в страшный разодранный крик!
Скажем твердое: «Нет!»
Скажем твердое: «Нет!»
Скажем твердое: «Нет!»
Страшным теням ракет!
- Олега, - прервал меня Саня. – По-твоему, это то, о чём я тебя просил?
- А что? Ты же сам сказал – против ядерной войны… Да чего ты так переживаешь, всё будет нормально, мы поем, все весело танцуют, радуются, что всё ещё живы… Тебе слова что ли не нравятся?
- Олега! Мне по барабану слова! Я тебя просил написать в стиле диско! Диско, понимаешь? А ты что накатал? Это же хэви-металл!
- Саня…
Но договорить я не успел. Меня прервала подошедшая к нам девушка.
- Ребята! Это вы сегодня играете у нас на танцах? Мы уже начинаем. Давайте на сцену! Вас объявить или вы сами?
- Сами! – сказал Саня. – А где Юрик?
- Так на сцене… Слышишь, уже барабанит…
Со сцены действительно доносились звуки, напоминавшие отчасти грохот катящихся с обрыва булыжников, отчасти звон разбиваемых не богами горшков.
- А он в галстуке?
- Конечно.
И я, перекинув через руку, словно плащ, свой галстук, торжественно пошел на сцену, где за ударной установкой в ярко пламенеющем пионерском галстуке на шее уже гордо восседал Юрик.
- Смотри не перепутай ничего! – успел крикнуть мне вслед Саня.
«О чем это он? - подумал я. – Ну
что ещё я могу перепутать?».
- 5 -
И я, широко улыбаясь, вышел на сцену и громко объявил:
- Сегодня весь вечер для вас играет рок-группа «Алапаевские шмотк
И»!
- 6 -
Наше выступление закончилось через несколько минут.
Но Стёпа, до того, как вырубили свет, все-таки успел отвиртуозить вступление. И Саня, когда пришел в себя, нехило замутил несколько бас-аккордов. А Юрик вообще нас поразил – его тарелки и барабаны продолжали греметь даже после того, как его на руках уже вынесли со сцены…
А еще мы все вместе все-таки успели пропеть:
Мы не хотим жить в перекрестьях прицелов.
Мы не хотим, чтобы выросли ядерные грибы…
В общем, успели всё-таки побороться за мир во всем мире!
Жаль вот только, что дискотеку отменили - не дали парням и девчонкам вволю потанцевать в знак протеста против гонки вооружений!