Странник_Су все записи автора
Продолжение. Автор -
Маркус
Димка очнулся минут через пятнадцать. Негр, приложивший ему по затылку, бил вполне профессионально, стараясь не причинить жертве сотрясения мозга, а тем более, увечий.
Пилот окончательно пришел в себя, почувствовав на лице несколько укусов комаров. Когда же складская мышь пробежала по его ногам, он медленно подтянулся на руках, приняв полу сидячее положение. Спиной привалился, наверное, к мешкам с картошкой, потому что некие кругляши неприятно вдавились в тело.
Глаза постепенно привыкали к темноте. Ее пробивала тонкая полоска света под дверью в кладовку. Иного освещения не наблюдалось. Пахло травами, плесенью, луком, подгнившими фруктами. Где-то за пределами комнаты тихо звучали незнакомые голоса.
- Куда я попал, кто меня сюда привез? - логично задал риторические вопросы Дмитрий.
Обдумать ответы на них пилот не успел. Послышались уверенные шаги, через мгновение дверь распахнулась. Пленник успел вновь спуститься на пол, притворился, что продолжает находиться без сознания. Сквозь щелки ресниц он рассмотрел на пороге огромного негра, который с трудом помещался в проеме дверного косяка, почти полностью загораживая его пространство.
В руках незнакомец держал маленький автомат, похожий на израильский УЗИ. Оружие было направлено в сторону Дмитрия, но его мелкий, "игрушечный" размер, с одной стороны и солидные габариты чернокожего бойца, с другой, настолько выгляди непропорционально, дисгармонично (скорее комично), что наш герой еле-еле удержался от смеха.
Оценив обстановку с недвижимым телом в кладовке, негр взял рацию и прочирикал в нее несколько слов на лингало .
Через пару минут в поле зрения пилота материализовался еще один абориген в цивильном одеянии. В руках он держал ведро с водой, вопросительно поглядывая на автоматчика.
- Чего вылупился? Лей, давай, прямо на музунга.
Так, почти со 100-процентной уверенностью можно было перевести указание бойца для слуги хозяина виллы. Потому что в следующий момент Димку окатили потоком тепловатой, вонючей жидкости. Он инстинктивно встрепенулся, демонстрируя признаки жизни.
- Вот и замечательно, очухался, белозадый, - удовлетворенно произнес негр в камуфляже.
Он держал оружие в левой руке, а правой достаточно легко ухватил, а потом встряхнул тело пилота. Димка охнул от боли. При этом, словно невзначай, успел наступить конвоиру на ногу. Тот был начеку, отвесив в ответ пленнику звонкую оплеуху.
- Началось. Куда же они меня тащат?
Просеменив рысцой метров 50-60 по территории виллы, оставляя за собой грязные следы стекающей с тела воды, Дима оказался в одной из комнат апартаментов Нганды. В ней находились еще двое чернокожих бойцов, обеспечивших утром "дружественную встречу" в аэропорту.
Третьим был тоже человек в форме, но без всяких знаков различия. Примерно такой же комплекции, роста и, наверное, возраста, как Дмитрий. Породистый блондин с голубыми глазами.
- Вот кому я обязан своими приключениями, - сделал умозаключение пилот. - Ладно, пообщаемся с товарищем. Посмотрим, кто такой и чего он от меня хочет.
Винсент так же молчал, разглядывая свою долгожданную добычу. Он дымил хорошей сигаретой, пока его подчиненные выполняли поставленную задачу. Негры усадили пилота на стул, быстро обмотав его тело веревками. Серьезный разговор впереди предстоит у босса, надо постараться ему во всем помочь.
- Вам, наверное, сейчас безумно интересно, почему и зачем вы оказались здесь, - начал первым свою речь Винсент. - Видите ли, в Конго уже не первый год идет перманентная война. В нее вовлечено огромное количество людей, преследующих исключительно личные, корыстные цели. Соответственно, все чаще мы наблюдаем самые посредственные результаты боевых действий, а потом смертоубийства начинаются с новой силой.
Француз вполне прилично говорил на английском, считая его почти родным. Он привык вращаться в интернациональных коллективах, где основным фактором, сближающим разные стороны или группировки, являлся "великий и могучий" язык жителей туманного Альбиона.
Винсент замолчал после своей пространной, но отвлеченной от темы допроса цитаты. Ему нужно максимально разговорить пленника, а это, прежде всего, результат психологического поединка. Постучать Димке по голове, поставить ему утюг на брюхо, попинать его тоже можно, но позже. Хотя, зачем демонстрировать личную беспомощность через крайние методы физического воздействия?
- Кто вы такой и что вам от меня нужно? - спросил Дмитрий.
- Логичный вопрос. Я вам на него отвечу, но после буду ждать подобной же любезности с вашей стороны, - предложил краткие правила игры француз. - Учитывая ваш статус иностранного наемника в Конго, надеюсь, вас не станут сдерживать никакие морально-патриотические обязательства бывшего офицера, как-то: честь, присяга, долг...
- А если я вообще не захочу с вами разговаривать и потребую прибытия сюда посла РФ в ДРК? - перебил речь Винсента пилот.
- Глупый, абсолютно бесполезный шаг с вашей стороны, - моментально отозвался разведчик. - Больше чем уверен, что на консульский учет вы не вставали после прибытия в Конго. Соответственно, для своей страны и ее администрации, в Африке вас просто не существует. Пока в посольстве пройдут элементарные разбирательства для установления вашей личности, у нас будет миллион возможностей избавиться от тела. Мертвого, конечно. Поверьте, его никогда не найдут в тропических дебрях, а тем более, не опознают.
Контакт, пусть слабенький, несомненно, состоялся. Почти как учит теория допроса в академических учебниках шпионского дела. Теперь можно взять небольшую паузу, оценить обстановку. День только начинается, торопиться некуда.
Винсент закурил сигарету, жестом предложил подымить Дмитрию. Тот, не раздумывая, кивнул головой в знак согласия.
- Развязывать вас не стану, для вашего же блага, - вещал француз. - Мало ли каких глупостей наделаете. Я знаю, вы неплохо деретесь. Мне бы хотелось поговорить с вами спокойно, без вынужденных спаррингов или насилия.
Пилот сделал несколько глубоких затяжек, успокоился, выронил сигарету на пол, наступил на нее ногой, потом вопросительно уставился на своего оппонента.
- Я офицер французской спецслужбы. В Конго нахожусь в должности советника командира одной из бригад правительственной армии. Теперь, надеюсь, вам понятна причина нашей встречи?
Разведчик говорил чуть монотонно, не спеша, внимательно отслеживая реакцию пленника.
- А я не первый месяц работаю в Киншасе по контракту с правительством страны. Меня неоднократно проверяли ваши коллеги, местные "спецы". Никаких претензий или нареканий получать от них не приходилось. Разве конголезскому командованию больше не нужны мои услуги? Почему вместо выполнения полетного задания мне приходится общаться с вами, к тому же в таком неподобающем состоянии пленника?
Дима поморщился. После длинной тирады он почувствовал пульсирующую боль в затылке. Скорее всего, легкое сотрясение мозга после удара в голову давало о себе знать.
- Я читал ваше личное дело. У вас хороший послужной список в период работы по контракту. Непосредственные начальники давали вам весьма лестную характеристику.
После этих слов Винсент чуть видимо усмехнулся.
- Так какого черта я сижу здесь, весь спеленатый, словно буйно помешанный больной? Развяжите мне хотя бы ноги, они совсем затекли, - возмутился пилот.
- Не надо нервничать, развяжем, - неожиданно миролюбиво согласился француз, кивнув одному из своих бойцов. Метод "кнута и пряника" для достижения поставленных целей работает безотказно во все времена.
Через пол минуты Димка уже мог пошевелить нижними конечностями, хотя его руки по-прежнему сковывали наручники за спинкой стула.
- Что вы там говорили про свое полетное задание? Каков ваш сегодняшний маршрут?
- Киншаса - Гома, потом обратно. Обычная задача с осуществлением аэро-фото съемки позиций, тыловых баз, передвижения войск и техники повстанцев. Точные квадраты для работы у меня помечены на карте.
- Да видел, видел я вашу карту, - отмахнулся, словно от назойливого москита, Винсент. - Только не пойму, зачем вы так тщательно прокладывали маршруты в соседнее Бурунди. У вас записаны координаты и отмечены углы захода на посадку для всех ближайших аэродромов на территории соседней страны. Однако, в полетном задании на сегодняшний день нет ни одного слова о пересечении государственной границы ДРК.
- Не понимаю, о чем вы говорите. Гома мой конечный пункт маршрута, никакого Бурунди...
- Предположим. Я бы вам даже мог поверить. Но почему вы не взяли ни грамма боекомплекта? По всем летным правилам и наставлениям, вы не имеете права летать безоружным в зоне действия противника, его сил и средств ПВО.
Француз находился в одном метре от Димки, пристально вглядываясь в его глаза, проявляя не дюжую осведомленность по всем вопросам. Ему нравилась привычная игра с новым пленником. Замечательное развлечение, тем более, когда все козыри в твоих руках.
- Какой противник, какие средства ПВО? За все время работы по контракту мой самолет обстреливали пару раз, из автоматического оружия. И то лишь у самой земли, когда приходилось взлетать или заходить на посадку.
- Любезный, вы полетели налегке, без всякого боекомплекта потому, что керосином заправились под самую горловину топливных баков. Не знали точно, как вас встретят в Гоме и сумеете ли здесь разжиться топливом. Или не так?
- Опять ваши выдумки. Я взял керосина ровно столько, сколько мне хватит его, что б уйти из Гомы на запасной аэродром, если здесь по каким-либо причинам посадка будет невозможна. Все же вулкан, периодически, заливает лавой взлетно-посадочную полосу, повстанцы активно себя ведут. Зачем мне искать приключения на одно место?
Серия сообщений "Русские наёмники в Африке":Главы из книги Н.Маркуса
Часть 1 - Предистория.
Часть 2 - Русские пилоты-1
...
Часть 31 - Встреча старых "друзей".
Часть 32 - Совсем не радушный прием.
Часть 33 - Винсент и Дмитрий. Разговор "по душам".
Часть 34 - Финальный аккорд.
Часть 35 - Привет из Джубы
Часть 36 - Вирус смеха вам на выхи!