Странник_Су все записи автора
Продолжение. Автор -
Маркус
Ознакомление своих учителей с «прелестями» камерунской кухни, конечно, стало лишь малым эпизодом в процессе долго общения Джо с украинскими пилотами.
- «Шаг-газ» - двигатель вертолета уходит на малый газ, понял, чурка бестолковая? Смотри, как надо действовать…
Крайние два слова «про чурку» произносились командиром вертолета на русском языке, когда он уставал объяснять Джо все премудрости пилотирования машины, а тот никак «не въезжал». Понимая на английском языке элементы управления бортом, негритенок схватывал своим музыкальным слухом и русские фразы.
- А что такое «чурка бестолковая»? – словно маленький ребенок своими «почему» Джо упорно доставал пилотов.
- Нууу, это, типа «классный пацан». Человек, который научился филигарно управлять вертолетом в любых погодных условиях и на любом рельефе местности, - вывернулся бортинженер.
- А сколько лет ты сам летаешь на МИ-8? – спросил негритенок инженера.
- 15 лет. Более 5000 часов налета.
- О, значит, ты профессионал и «чурка бестолковая»?
КВС со вторым пилотом жизнеутверждающе заржали. Бортинженер покраснел и промолчал. Желание продолжить давать черному «студенту курс обучения русскому языку» у него полностью отпало.
Впрочем, украинцы с удовольствием наблюдали за реакцией Джо, когда тот все же сел в кресло второго пилота. Его неописуемый восторг сложно передать словами.
- Вот, смотри, так делают «снижение в режиме самовращения несущего винта». А вот так осуществляют снижение вертикально со скольжением в сторону.
Командир борта служил в свое время несколько лет в Афганистане, и ему доставляло удовольствие вновь продемонстрировать несколько подзабытые в мирных условиях техники пилотажа.
- А чем один способ захода на посадку отличается от другого? И в каких случаях их нужно использовать? – закидывал Джо вопросами своих учителей.
- Снижение вертикально со скольжением в сторону может тебе пригодится, если ты хочешь избежать обстрела машины с земли, - терпеливо разъяснял премудрости пилотирования КВС.
В глазах негритенка вспыхивал неподдельный огонек радости.
- Так я попробую?
Черный «обезьян» был готов вообще, ночевать в вертушке, буквально слиться с ней экстазе.
- Командир, а ведь нам скоро на форму (техническое обслуживание в условиях стационарной базы по определенному сроку и часам налета борта). Может быть, возьмем Джо с собой на Украину?
- Хорошая идея, - поддержал бортинженера КВС. – Правда, у нас холода наступают. Как, Джо сумеет к ним успешно адаптироваться?
Негритенок сидел в кресле «правака» и пока, совсем не обращал внимания на заманчивые рассуждения «музунгов» о «командировке» на "вильну Украину". Джо терпеливо, до автоматизма отрабатывал движения ручкой управления и педалями в вертолете, заминая их своими черными лапками.
- А как мы его провезем? Надо же визу делать?
- Да какая виза, - досадливо махнул рукой второй пилот. – Наверняка, потащим с собой кучу всякого барахла. Сделаем для Джо небольшой закуток в грузовом отсеке, будет сидеть в нем тихо, как мышь. А в Херсоне, на таможне я договорюсь, подвязки есть. Делов – то на рупь с копейками….
- Джо, так ты летишь с нами на Украину?
Командир поставил вопрос ребром.
- Что я у вас там делать-то буду, среди льдов и холодов? – откликнулся, наконец, негритенок.
- Ну, как, мир посмотреть, себя показать, - слегка удивились пилоты. – Ты что, путешествовать не любишь?
- А летать на вертолете я смогу?
У Джо на уме были только «вертушка» и небо. Как ослик идет за морковкой, так наш герой фанатично стремился исключительно туда, где летают большие винтокрылые машины.
Естественно, украинцы «развели» негритенка на парочку неограненных алмазов для покрытия своих издержек, связанных с транспортировкой «зайца» из Камеруна на Украину, его последующего проживания в «незалежной». Да и куда ему было деваться? Джо боялся, что экипаж улетит домой и не вернется назад. Учеба только началась, и прерывать ее на самом интересном месте не входило в его планы.
- Джо ты знаешь, что такое «валенки»?
- Нет, - отвечал честно и простодушно наш «обезьян».
- Хм, это такая обувка, которая защищает твои черные «ножки» при температуре «минус тридцать».
- Сколько, сколько? – переспросил удивленно негритенок.
- Повторяю для бестолковых – минус тридцать градусов. Вода при такой температуре превращается в твердый лед в твоей пластиковой бутылочке.
Джо приподнял в своей лапке 1,5-литровую бутылку, принявшись разглядывать содержимое.
- Да, да, мон ами. Вот, теперь представь себе, что данная тара полна льда. Такого прочного, толстого, несгибаемого…
Негритенок испуганно смотрел на пилотов. Возможно, он был одним из немногих жителей Камеруна, кому предстояло в ближайшее время проверить гипотезу замерзания воды при ноле градусов по Цельсию. Остальные земляки - «счастливчики» знали о подобном феномене только в теории, рассматривая «снег» в своем морозильнике.
Серия сообщений "Русские наёмники в Африке":Главы из книги Н.Маркуса
Часть 1 - Предистория.
Часть 2 - Русские пилоты-1
...
Часть 9 - Джо и украинские вертолётчики.
Часть 10 - Джо и украинский экипаж. Совместный ужин.
Часть 11 - Обучение Джо.
Часть 12 - Сборы были недолги...
Часть 13 - Джо на украинской земле.
...
Часть 34 - Финальный аккорд.
Часть 35 - Привет из Джубы
Часть 36 - Вирус смеха вам на выхи!