Странник_Су все записи автора
Продолжение. Автор -
Маркус
Подошло время вывести на арену нашего повествования еще одного героя, без которого вряд ли может обойтись сюжет о страничке внутреннего конфликта в далекой «конголезчине». Дима и Магда, витая в облаках днем и ночью, стремясь наслаждаться совместными часами бытия в беспредельной Киншасе начале 90-х, абсолютно выпустили из вида один существенный момент.
- Что может быть общего между русским наемником–пилотом и стюардессой ЮАРовского «Боинга»?
Хм, спрашивается, а кого может волновать чужая личная жизнь? Как вы правильно догадываетесь, таким любопытным персонажем становится представитель только одной структуры – армейской разведки. Конголезские военные, ведя боевые действия с соседними Руандой и Бурунди, стремились соблюдать «правила игры». А потому, собирали информацию, как в стане противника, так и среди «неблагонадежных» элементов. Причем, к последним относятся те же наемники, прибывшие в Конго со всего света за длинным «долларом».
Француз Винсент официально числился военным советником конголезцев на уровне командования полка или бригады. Руководство некогда бельгийской колонии считало вполне логичным опираться на офицерский состав своей бывшей метрополии. А потому, отставные и действующие офицеры ВС Франции и Бельгии чувствовали себя в Конго как дома.
Правда, Винсент рассматривал командировку в Африку наподобие ссылки, а не возможность отличиться и сделать очередной шаг по карьерной лестнице. Молодой капитан уже успел окунуться в разгоравшийся конфликт на Балканах и полученный боевой опыт офицера казался более адаптированным для европейских условий службы.
Но приказы не обсуждают. По договоренности с конголезскими военными Винсент имел полную свободу действий, занимаясь в основном тем, что находил для себя более интересным и актуальным. Рано или поздно он все равно обратил бы внимание на импозантную парочку «летунов» с аэродрома Киншасы.
Во-первых, после пребывания на Балканах, в той же Хорватии Винсенту доводилось встречаться с наемниками из республик бывшего Союза. Правда, по молодости или неопытности он не смог никого «купить» и тем более, завербовать. Понятие «загадочная славянская душа», о которой упоминали седые преподаватели военной психологии в академии, материализовалось достаточно быстро на его служебном пути. Сделать еще одну попытку «подобрать ключик» к русскому пилоту было очень даже заманчиво.
Во–вторых, эффектная дама, что постоянно встречалась с Дмитрием. Винсент имел достаточно высокую самооценку, искренне считая себя неотразимым ухажером в глазах женщин, стараясь при случае, не пропускать ни одной юбки.
- Она из ЮАР и не француженка. Но кажется воспитанной барышней. Что может быть общего у нее с русским «медведем»? – недоумевающее задавал себе риторические вопросы Винсент.
В конечном итоге, француз не нашел ничего лучшего, как поставить «жучок» в номере «небожителей». Так, на всякий случай. Ведь у каждого своя работа.
Сказать, что француз удивился услышанному им материалу на пленке, записанной в номере влюбленной пары в «Гранд–отеле» Киншасы, значит, покривить душой. Винсент впал в ступор, когда после ожидаемых охов–ахов–стонов двух людей, предающихся сексуальным утехам, с катушек портативного магнитофона началось оживленное обсуждение деталей и последствий угона боевого самолета. Причем, скепсис русского пилота постоянно натыкался на вполне разумные и логичные размышления дамы, которая, кажется, только и делала всю свою «сознательную» жизнь, что принимала участие в различных криминальных операциях.
- Вот дьявол в юбке, откуда такие знания в хорошенькой женской головке? – размышлял разведчик, машинально наблюдая, как крутятся магнитофонные бобины.
В той же задумчивости он подошел к ящику с документами и, прошуршав среди папок с бумагами, вынул бутылку хорошего французского коньяка. Вообще, среди конголезской жары крепкие напитки идут «на любителя». Кто-то ограничивается холодным пивом и вином, но в отдельных случаях, требующих стимуляции умственного напряжения, пара-тройка глотков «лекарства, знакомого с детства», помогают принять единственно-верное решение.
Закинув ноги в берцах на край стола (Винсент презирал американцев, но иногда пользовался их плебейскими привычками), офицер стал проигрывать в уме рабочие варианты по реализации оперативной информации.
- Сдать с потрохами «сладкую парочку» черным военным, конечно, можно. Но - зачем? Что мне с этого шага будет хорошего и полезного? Любовников, скорее всего, расстреляют после гнусных и долгих пыток. Не факт, что мое усердие будет по достоинству оценено. Ведь аборигены даже отзыв не напишут на имя вышестоящего командования, признавая роль французского военного советника в предотвращении угона боевого самолета.
Винсент, не выпуская из рук бокала с коньяком, подошел к стене служебного контейнера, где за шторкой висела карта африканского континента. Его взгляд уперся на небольшой кусочек территории соседнего с Конго государства Бурунди.
- Интересно, куда же русский хочет угнать МиГ? Бурунди в сравнении с Руандой не самый выгодный вариант. Лететь дальше, аэродромы хуже… Надо продолжить за ним наблюдение. Интересная информация, есть время для ее разработки и реализации.
Мысли француза, словно отражая менталитет всей нации, широко «прыгали» от служебных задач до личных устремлений. Так же как и Дмитрий, парень был, фактически, разведен, но еще не оформил разрыв отношений со своей женой официально. Все же служивых людей в командировки отправляют достаточно нежданно, и решение личных проблем приходится откладывать «на потом».
В Конго Винсент быстро пресытился доступностью местных женщин. Даже разочаровался в том, что ему, как иностранцу, практически ничего не стоило закрутить роман с «черной» дамой из столичного VIP-общества Киншасы. Магда на их фоне выглядела абсолютно по-иному, «в диссонанс», как говорят музыканты.
Отпивая мелкими глотками коньяк перед картой, французский офицер пытался решить сложную дилемму – каким образом обеспечить сочетание личных и служебных интересов? Как можно нейтрализовать «русского медведя», сделав его игрушкой в своих руках, и обратить внимание его подруги на себя, любимого?
- Впрочем, хорошо, когда рутина будней уступает место вызовам новых служебных задач, - подумал Винсент и подвинул к себе листок бумаги, что б набросать примерный план дальнейших действий.
Серия сообщений "Русские наёмники в Африке":Главы из книги Н.Маркуса
Часть 1 - Предистория.
Часть 2 - Русские пилоты-1
...
Часть 5 - «Потом считать мы стали раны…»
Часть 6 - Бонни и Клайд
Часть 7 - Винсент
Часть 8 - Часть 2. Дядюшка Джо.
Часть 9 - Джо и украинские вертолётчики.
...
Часть 34 - Финальный аккорд.
Часть 35 - Привет из Джубы
Часть 36 - Вирус смеха вам на выхи!