-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Black_Dracon

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1186


Бермудский треугольник - есть ли он?

Пятница, 22 Сентября 2006 г. 19:38 + в цитатник
Konglomerat все записи автора

Почему пишут о бермудском треугольнике, а не, скажем, о багамском, флоридском или пуэрто-риканском? Почему говорят о треугольнике, а не, к примеру, о квадрате, круге или трапеции? «Виноваты» в выборе этих определений главным образом люди, прежде всего писатели и журналисты. Впрочем, пути, ведущие к тому или иному названию, извилисты, и зачастую все решает случайность. Бермудский треугольник — далеко не единственное название этого удивительного района в западной части Атлантического океана. Его называют также "дьявольское море", "кладбище Антлантики", "море вуду", "море проклятых". Среди этих названий в конце концов победило название "бермудский треугольник", хотя и другие используются до сих пор. И все-таки почему, собственно, бермудский? Ведь Бермудские острова образуют лишь одну из вершин этого треугольника и расположены отнюдь не в его центре. Вероятно, определение "бермудский" укоренилось по той причине, что многие загадочные исчезновения случились именно около Бермуд, а может быть, потому, что слово это довольно выразительно и благозвучно. Так что название "бермудский треугольник" вошло в обиход, скорее всего, из-за своих фонетических достоинств.

 
Бермудский треугольник является относительно недавней сенсацией. Еще на рубеже 40—50-х годов нашего столетия никому бы и в голову не пришло произнести эти два ныне магических слова, а тем более что-нибудь написать на эту тему. Первым использовал данное словосочетание американец Е. Джонс, издавший маленькую брошюрку под заглавием «Bermuda Triangle». Она была опубликована в 1950 году в Тампе на Флориде и содержала всего 17 страничек, проиллюстрированных шестью фотографиями. Никто, однако, не обратил на нее особого внимания, и она была забыта. Оживление наступило лишь в 1964 году, когда о бермудском треугольнике написал еще один американец — Винцент Гаддис. Статья на нескольких страницах, названная «Смертоносный бермудский треугольник» (The Deadly Bermuda Triangle), была напечатана в известном спиритическом журнале «Аргосы». Позднее, собрав дополнительную информацию, Гаддис посвятил бермудскому треугольнику уже целую главу, тринадцатую, в весьма популярной книге «Невидимые горизонты» (Invisible Horizons). С той поры бермудский треугольник постоянно находится в центре внимания. В конце 60-х — начале 70-х годов словно из рога изобилия посыпались публикации о забытых и новейших тайнах бермудского треугольника. Все они выходили в США или Великобритании. Начало положил Джон Спенсер двумя изданиями книги, повествующей о многочисленных загадках, тайнах и сверхъестественных явлениях, — «Чистилище проклятых» (Limbo of the Lost). Затем пришла очередь А. Джефри, Э. Николса и Р. Винера. Понятие «бермудский треугольник» прочно укоренилось в сознании людей.

Но настоящий взрыв раздался в 1974 году после выхода книги некоронованного короля знатоков тайн бермудского треугольника Чарльза Берлица «The Bermuda Triangle» (издательство «Даблдей»). Бестселлер был моментально переиздан в издательствах «Пантер букс», «Сувенир пресс» и других, причем в каждом из них книга выдержала по нескольку дополнительных тиражей. Например, в «Пантер букс» — три издания в 1975 году, четыре в 1976 году и еще три издания в 1977 году. По самым скромным подсчетам, тираж книги Берлица достиг почти 20 миллионов экземпляров (в дешевом карманном оформлении). Так бермудский треугольник «попал в руки» очень широкой читательской аудитории. И только тогда пришла его истинная слава.

Все эти книги увлекательно повествуют о загадках и таинственных историях и утверждают, что в бермудском треугольнике происходят сверхъестественные, необъяснимые вещи. Некоторые книги выходят под нейтральными названиями, и сенсационные факты мы узнаем только из текста книги, другие откровенно спешат возбудить у читателя повышенный интерес уже самими своими заголовками, например «Невидимые горизонты», или «Логических объяснений нет!», или «Чистилище проклятых». С начала 70-х годов загадками бермудского треугольника начали пичкать читателей журналисты. Статьи в газетах и журналах пестрели определениями «необъяснимый», «предостерегающий», «тревожный», «таинственный», «загадочный» и т. д. Публикации, предостерегающие от поверхностного подхода к проблемам бермудского треугольника и доказывающие, что в нем, собственно говоря, ничего загадочного и противоестественного не происходит, находятся в явном меньшинстве. Самой известной среди них является книга американского журналиста Лоуренса Дэвида Куше «Тайна бермудского треугольника разгадана» (The Bermuda Triangle Mystery solved), написанная им в 1975 году. (Кстати, из этой книги использовано большое количество материалов для создания данного сайта). В 1978 году она была переведена на русский язык и вышла в издательстве «Прогресс» под названием «Бермудский треугольник: мифы и реальность».

В США на тему бермудского треугольника были сделаны два полнометражных телевизионных фильма. Первый фильм (режиссер Р. Винер, 1970) был отснят весьма искусно, с многочисленными эффектами. Он был полон загадок и сверхъестественных явлений и весьма повлиял на общественное мнение. Второй фильм был сделан в 1976 году, его консультировал Л. Куше. Взгляды Куше на проблемы треугольника прямо противоположны, он пытается опровергнуть ложные утверждения, вымысел и мистификацию.

Каково же положение сейчас? Непростое. Сторонники Ч. Берлица ищут все новые и новые «доказательства» в пользу существования необъяснимых загадок, газеты публикуют статьи о смертельной опасности в морях треугольника, и словно голоса вопиющих в пустыне звучат немногочисленные призывы, отстаивающие серьезный подход к проблеме.

География бермудского треугольника

Вершинами треугольника являются Бермудские острова, Пуэрто-Рико и Майами на Флориде (или южный мыс Флориды). Однако эти границы не рассматриваются слишком пунктуально. Сторонники существования таинственного бермудского треугольника хорошо понимают, что в данном случае из его пределов исключается весьма важная акватория к северу от Кубы и Гаити. Поэтому треугольник самыми различными способами корректируют: некоторые присоединяют к нему часть Мексиканского залива или даже весь залив полностью, другие — северную часть Карибского моря. Многие продолжают бермудский треугольник на восток в Атлантический океан вплоть до Азорских островов, отдельные чересчур рьяные головы с радостью отодвинули бы его границу еще дальше к северу. Следовательно, бермудский треугольник не является строго ограниченной географической областью, как, скажем. Бенгальский залив или Берингово море. Не является он и узаконенным географическим названием. Поэтому и пишется со строчной буквы. Если же мы будем настаивать на классическом треугольнике, ограниченном тремя указанными вершинами, то в конце концов убедимся, что почти половина всех таинственных исчезновений, которыми так прославился треугольник, в него не войдет. Некоторые из этих случаев произошли далеко на востоке в Атлантике, другие, наоборот, в полосе вод между треугольником и побережьем Соединенных Штатов Америки, третьи — в Мексиканском заливе или в Карибском море.

Площадь бермудского треугольника в его классических границах между Бермудскими островами, Майами на Флориде и Пуэрто-Рико составляет чуть более 1 млн. км2. Это солидная часть океана и соответственно морского дна и атмосферы над океаном. Мы не можем продолжить наш рассказ, не познакомившись с характеристикой морской поверхности в этом районе, с существующими здесь течениями, с рельефом морского дна, с тем, что находится непосредственно под дном, а также с тем, какова в пределах треугольника температура воздуха, какие господствуют в нем ветры и штормы. Поэтому, чтобы получить некоторое представление о географии бермудского треугольника, рассмотрим ее составляющие части:

Последние случаи исчезновения судов датируются 1973 годом. Этот перечень до настоящего времени не увеличился ни на одну единицу. Несмотря на то что суда по-прежнему тонут, а самолеты падают, при этом и в пределах бермудского треугольника, все новые случаи настолько очевидны, что даже самый заядлый фантазер или мистификатор не в состоянии усмотреть в последних ничего таинственного или загадочного. Бывали случаи, когда судно исчезало, не успев передать сигнал бедствия, но экипаж или часть его спасались. В других случаях терпевшие бедствие успевали сообщить причины катастрофы. Исчезло много небольших рыболовных судов и яхт, но все эти явления обычные, естественные. Мореплавателей всегда сопровождает опасность, они нередко ста­новятся жертвами штормов, опасных течений, волн, туманов и рифов.

Случались и загадочные исчезновения, но впоследствии их причины выяснялись. Так, в декабре 1976 года «бесследно исчез» сухогруз-гигант «Берге Истра» водоизмещением 223 960 т, длиной 314 м, плывший под либерийским флагом в Японию с грузом бразильской руды. Это был один из новейших в мире сухогрузов. И только через 18 дней в море были найдены два члена экипажа этого судна, единственные из переживших катастрофу. За 18 дней, прошедших с момента исчезновения судна и до спасения двух членов экипажа, появилась масса всевозможных предположений о причинах его гибели: столкновение с миной времен второй мировой войны, махинации со страховкой, пираты, взрыв тайно перевозимых на сухогрузе боеприпасов, умышленное уничтожение судна и т. д. Спа­сенные моряки объяснили, что судно было сильно повреждено в результате взрыва в машинном отделении и ушло на дно так быстро, что радист даже не успел передать сигнал бедствия.

Суда гибнут постоянно и, к сожалению, будут гибнуть и впредь. В их исчезно­вении нет ничего особенного, ежегодно в море пропадает несколько десятков судов. С этим даже связан древний, романтический обычай. Каждый случай гибели судна рассматривается комиссией по расследованию общества «Ллойда», и, если комиссия признает, что судно потеряно безвозвратно, служитель общества ударяет в старый колокол «Лютин», висящий в одном из залов общества «Ллойда» в Лондоне.

Но даже в том случае, если бы там действительно произошло больше катастроф, чем в других местах, это еще не стало бы убедительным доказательством необычности данного района океана. Для объективности расчета необходимо учитывать плотность транспортных линий, виды судов, их состояние, метеорологические условия, наличие опасных для плавания мелей и другие факторы. Мы не станем заниматься подобным сизифовым трудом, поскольку у нас нет для этого достаточного количества данных. И без того хорошо известно, что суда и самолеты, исчезнувшие в бермудском треугольнике, являются жертвами самых обычных аварий. Суда погибали и будут погибать — взрываться, переворачиваться, тонуть, при этом нередко они будут исчезать бесследно.

Случается, что суда исчезают и преднамеренно. Известно немало страховых махинаций, когда суда умышленно топили или тайком отправляли в металлолом. Известны также случаи пиратства. Чаще всего суда подвергаются нападению пиратов у западного побережья Африки, в Карибском море, в водах Индокитая. Не так уж безопасно и Средиземное море. По имеющимся сведениям, современные пираты находятся в тесном контакте с хорошо информированной сетью банков, страховых обществ, судовых компаний и полицией. Как правило, пираты убивают экипаж, грабят судно, а затем либо топят его, либо бросают на произвол судьбы в море в качестве «доказательства» деятельности каких-то неведомых, таинственных сил. Кубинские моряки нашли одно такое судно в 1981 году. Но его загадка была решена довольно быстро, поскольку на палубе были обнаружены следы крови, а борт оказался изрешеченным пулями.

Выводы

Рассмотренные нами случаи, имевшие место в бермудском треугольнике и прилегающих к нему районах, являются наглядными свидетельствами того, как из ничем не примечательных событий, причины которых логически вполне объяснимы, можно сделать нечто таинственное, загадочное и логически необъяснимое. Если сравнить Легенду, передаваемую друг другу как эстафету фантастами и мистификаторами, с действительной версией, реконструированной на основании объективных данных, все случаи можно разделить на несколько категорий.

1. Вымыслы. Пишут о событиях, которых никогда не было, о судах и самолетах, никогда не существовавших. Кто-нибудь, чаще всего журналист, придумывает загадочную катастрофу, а другие эту «утку» подхватывают, даже не удосужившись проверить источник информации. К этой категории относятся случаи с «Розали» (в нашем перечне № 1), «Эллен Остин» (5), «Ставенгер» (13) и «Пайпер Апаш» (35).

2. Серьезные ошибки. Не совпадают название судна, год или место катастрофы. В некоторых случаях судно или самолет вообще не исчезали и спокойно продолжали плавать или летать еще долгие годы. Сюда можно отнести следующие случаи: «Белла» (2), «Фрея» (б), «Раифуку-мару» (10), «Котопакси» (11), «Джон энд Мэри» (14), «Ла Дахама» (15), мореплаватель Билл Верити (44), «Джилли Бин» (45) и «Элизабет» (46).

3. Случаи, имевшие место, но информация о которых грубо искажена. В сообщениях опускаются важные детали, совершенно меняющие ситуацию, например, то, что экипаж был спасен, были найдены обломки судна, с самолетом в момент катастрофы поддерживалась связь. К этой категории можно отнести 19-е звено (19), суда «Норт Вэриент» и «Анита» (49).

4. Случаи, имевшие место, но информация о которых сильно приукрашена или даже видоизменена. В результате трезво проведенного анализа интерпретация случая меняется, из загадочного он переходит в разряд обычных аварий, становится катастрофой, вполне логически объяснимой. Сюда относится большая часть описанных случаев: «Мэри Селест» (3), «Спрей» (7), «Циклоп» (8), «Глориа Колита» (16), «Протеус» и «Нереус» (17), «Рубикон» (18), лодка жокея Эла Снайдера (23), «Сандра» (27), «Йорк» (28), «Саутерн Дистрикте» (30), «Коннема-ра IV» (31), «Ривонок» (33), самолет типа «КВ-50» (34), «Марин Салфер Куин» (36), «Сно' Бой» (37), два самолета типа «КС-135» (38), «Чейс YC-122» (40), «Уичкрафт» (41), «В. А. Фогг» (48).

5. События, описанные достаточно объективно, но причина исчезновения не соответствует действительности. Сюда относятся случаи: «Глоубмастер» (26), «Линда» (50).

6. События, имевшие место, но причина катастрофы неизвестна, и можно даже признать, что исчезновение судна или самолета загадочно. Однако в данном случае обычное объяснение выглядит гораздо более логичным и правдоподобным, чем привлечение таинственных и сверхъестественных сил. Сюда относятся случаи: «Аталанта» (4), «Кэрролл А. Диринг» (9), «Судуффко» (12), «Стар Тайгер» (22), «Дуглас DC-3» (24), «Стар Эриел» (25), «Супер-Констел-лейшн» (29), самолет «С-119» (39) и «Эль Кэриб» (47).

Мы заканчиваем анализ катастроф, исчезновений и трагедий, связанных с бермудским треугольником. Нам кажется, что самой большой загадкой во всем этом является то, почему любители тайн так упорно отвергают логические объяснения. Ведь как только удается собрать достаточную информацию о каждом из этих случаев, пелена таинственности тут же исчезает. Почему исчезновение судна «Рубикон» должно быть таинственным, если его настиг ураган? Почему исчезновение судна «Марин Салфер Куин» должно оставаться загадочным, если оно попало в сильнейший шторм и, кроме того, по мнению специалистов, в самой его конструкции были дефекты? Некоторые суда, хоть и проходили через район треугольника, а самолеты пролетали над ним, но у нас нет прямых доказательств, что они исчезли именно в нем. Например, о самолете «Стар Эриел» известно только то, что он упал где-то между Бермудскими островами и Ямайкой. В некоторых случаях катастрофу просто выдумывали, поскольку судно, якобы потерпевшее аварию, не значилось ни в одном из реестров. С 1850 года по сегодняшний день между Новой Англией и Северной Европой исчезли или были найдены без экипажа около 200 судов (согласно Энциклопедии морского транспорта, 1980). Суда исчезают в любом районе океана, а не только в бермудском треугольнике. Судно «Фрея», например, считающееся пропавшим самым загадочным образом в бермудском треугольнике, возможно, затонуло в Тихом океане, «Глоубмастер» упал в море неподалеку от берегов Ирландии, многие катастрофы случились далеко за пределами бермудского треугольника — в Мексиканском заливе или в Карибском море.

В литературе о бермудском треугольнике сознательно замалчивается та информация, которая сама по себе однозначно решает соответствующую загадку. Многие легенды о треугольнике содержат рациональное зерно, но оно окружено такими фантастическими вымыслами, что в них без остатка тонет все рациональное. Не следует упускать из виду и тот факт, что до 1950 года никому даже в голову не приходило связывать катастрофы в бермудском треугольнике с загадочными и сверхъестественными силами. И лишь с этого момента, который мы считаем переломным, фантасты стали по-иному интерпретировать катастрофы в этом районе. Иными словами, случаи исчезновения судов и самолетов стали рассматриваться как загадочные только после того, как кому-то показалось, что они должны быть такими.

На наш взгляд, бермудский треугольник является искусной мистификацией. Подобное серийное производство тайн есть не что иное, как ловкая игра на известной человеческой слабости — страстном любопытстве и желании услышать такие страшные и загадочные истории, от которых мурашки по коже бегают. Не кто иной, как Ч. Берлиц писал: «Чем глубже мы вникаем в проблему, тем яснее становится, что она не имеет логического объяснения!» Наоборот! То, что сочинили Ч. Берлиц, Л. Соучек и другие, слишком поверхностно. Даже небольшое углубление в проблему позволяет снять с нее завесу таинственности. Бермуд­ский треугольник — это классический пример псевдонауки. Литература о нем, рядящаяся в мантию научности, насыщенная специальной терминологией, но не имеющая ничего общего с наукой, полна вымыслов, полуправды и фантазии. Примеров тому мы привели достаточно.

Источник http://www.nvkz.kuzbass.net/mystery/bermuda/bermuda.htm

Рубрики:  Аномальная зона

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку