-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bblacknif

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

-барда и -вна -вца -вцем -кос -кою -нка -чата -нца -цем -ом -спирт -тка -упо -учусь -чков boogerman double dragon 3 foreman for real galaxy force ii john madden football 91 last battle mes\o

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 29


Без заголовка

Четверг, 26 Июня 2008 г. 23:27 + в цитатник
VioletShadow все записи автора

Диалог молчания

Когда дорога заводила странствующих монахов в окрестности, поблизости от которых были дзенские монастыри, то они смело могли в них ночевать, однако непременным условием ночлега была победа монахов над теми, кто в храме проживал постоянно. Но если потерпят поражение, то по правилам уйти они должны без всяких претензий.

Располагался один такой дзенский монастырь в северной части Японии, где жили 2 монаха, которые были братьями. Брат, который по годам был поменьше, был «неумел» – не учился, ленился порой, к тому же одноглазый, но совсем другое дело старший – ему нравилось быть грамотным и разбираться в жизненных перипетиях. Путешествуя по святым местам один дзенский учитель, знавший про храм двух братьев, принял решение непременно в него заглянуть, тем более был поблизости и, когда пришел, как и принято по традиции, предложил состязание о духовности и возвышенности.

Замученный и измотавшийся за этот день старший брат был не в состоянии заниматься гостем и теми хлопотами, которые это предполагало, поэтому он распорядился, чтобы брат занялся этим вопросом и участвовал в «битве» вместо него.
«Проси «молчаливого» разговора», - советовал «ученый» брат.
Младший брат позвал странника к святыням, где оба и уселись для непосредственной беседы.
После недолгого «разговора» гость поспешил к старшему брату для того, чтобы сказать: «Я поражен – твой брат так умен – он выиграл эту битву!»

«Вот, как! Будь добр, расскажи о вашей беседе», - промолвил в ответ старший брат.
«Я поднял палец, - сказал он, - и действия эти символизировали не что иное, как Будду. Но твой братишка на это выдвинул уже два пальца, символизируя учения Будды, и его личность. Мне ничего не оставалось делать, как поднять три пальца, обозначив тех, кто продолжил учения великого Будды – его последователей. Твой брат пошел еще дальше и указал мне кулаком – он имел в виду что прародителем всего этого является одна реализация!
Права остаться здесь я не имею – брат одержал великолепную победу!»
Святые стены храма странник покинул довольно быстро.

«Куда делся этот умник?» - кричал младший брат.
- А почему ты так агрессивен и совсем невесел? – ты же сегодня победитель!
- О чем ты? Я его не побеждал! А вот поколоть его я желаю очень-очень!
- Тогда поведай мне суть вышей беседы, - молвил монах.
- Немного подумал наш гость, а после выдал палец один – решил мне напомнить о моем изъяне и указать на один-единственный глаз. В нашем храме он искал тихой обители, пусть только на одну ночь, поэтому я решил не возмущаться пока. Естественно, два видящих ока – подарок судьбы, жаль не все это ценят, вот я решил его подбодрить и показал в ответ два пальца. Подло и зло повел себя учитель, показавший в отместку мне три пальца – вместо положенных для двух людей четырех! Он получил от меня по заслугам – я его хорошенько поколотил!
Кроме этого рассказа можно найти и этот: Удивительная притча о встрече Конфуция и Лао Цзы.
Рубрики:  черненький юмор
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку