-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ

 -Интересы

авторская притча авторская сказка буддийская притча восточная притча греческая притча греческая сказка грузинская сказка даосская притча датская сказка детская сказка дзенская притча древняя притча еврейская притча ингушская сказка любимые сказки нанайская сказка народные сказки персидская притча притча неизвестного происхождения притчи

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 744




Это сообщество создано для тех, кто любит сказки и притчи. Убедительная просьба не выкладывать тексты, не относящиеся к теме. Нарушители будут беспощадно удаляться. Для рекламы дневников существуют другие сообщества. Для всех остальных:
 (400x120, 51Kb)
Администратор сообщества: kassara
Модератор: Tigra_Margo

Маг и овцы

Пятница, 14 Ноября 2008 г. 23:49 + в цитатник
Ohana_safo (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Притча


Когда-то жил на свете очень богатый маг, и у него было много овец. Но этот маг был очень скуп: он не хотел нанимать пастухов и строить ограду вокруг пастбища, на котором паслись овцы. Поэтому овцы нередко терялись в лесу, падали в овраг, или с ними случались другие неприятности. Кроме того, они пытались сбежать, потому что знали, что магу нужны их мясо и шкура, им это было совсем не по вкусу. Наконец маг нашел выход. Он загипнотизировал овец и внушил им, что они бессмертны, и потому, и потому, содрав, с них шкуры, им нельзя нанести никакого вреда, напротив, для них это будет очень хорошо и даже приятно.

Затем маг внушил им, что он добрый хозяин, любящий своих овец настолько, что готов сделать для них все на свете.

Маг также убедил их в том, что даже если с ними что-то и должно произойти, то точно не сейчас, по крайней мере, не сегодня, и потому не нужно об этом задумываться.

Наконец маг внушил овцам, что они вовсе и не овцы, что некоторые из них - львы, другие - орлы, а иные - волшебники.

С тех пор овцы перестали доставлять ему беспокойство. Они больше не убегали, а тихо и смирно ждали того времени, когда маг возжелает их мяса и шкур.

Взято у Ниди http://www.liveinternet.ru/users/1307673/post89673759/
Рубрики:  авторская притча
притчи

ОДИССЕЯ. НАЧАЛО.

Пятница, 14 Ноября 2008 г. 09:06 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Данная серия опусов написана совместно с лучшим турагентом всех времён и народов [info]avoid_it

Одиссея. Начало.


Все читали "Одиссею"? Древнегреческую сагу, триллер, детектив и экшн? Как бульдозерами Трою (город, в сущности, невинный) разровняли, раздолбали, и в придачу подожгли? После этого, все знают, Одиссей в круиз пустился. Плавал очень-очень долго, добрых два десятка лет. Так вот знайте, как обычно, было всё не так, ребята...

Было всё вполне прилично. Одиссей припёрся чинно в храм, что звали турагентством, что снимало офис светлый в самом центре славной Спарты.

Встал он прямо, горделиво, подмигнул весьма похабно двум гетерам, что сидели на ресепшене в агентстве, тыкнул пальцем в карту мира и сказал: "Сюда хочу я. Я хочу пройти полсвета и уже позвал с собою сотню крепких добровольцев, чтоб мои несли пожитки и беседой развлекали". Девы юные смутились, закружились в хороводе, взяли дротики и в танце покидали в карту мира. И, тем самым, получился исторический, былинный, супер-мега-знаменитый гранд вояж царя Итаки...

С Пенелопой попрощался, обещал вернуться скоро, письма слать и телеграммы, привезти подарков кучу (населенью - сувениров) и без дела не якшаться с кем попало, где попало. Пенелопа, всхлипнув носом, как примерная супруга, морду делала: мол, верю. Мать-старушку приобнял он, за женой следить наказ дал и связать ему к приезду теплый свитерок овечий.

Из плавсредств корабль добыли, с парусами, чтоб по ветру мчал он экскурсионистов прямо вот к заветным целям. Турагентство расстаралось: чтоб клиент всегда был правым, капитаном Одиссей стал, гордо за штурвал схватившись. Закидав весь трюм одеждой, музыкальным инструментом, и романами Донцовой, и провизией под тонну, весь состав агентства туров, подписав все договоры, взявши денег за страховку от *на всякий* невозврата (чтоб потом все без претензий), вышел провожать героев.

Пенелопа, ясно дело, внешне горесть выражая, про себя уже счастливо предвкушала, как в отсутствье мужа (пусть себе гуляет) тоже славно оторвётся, нагуляется в охотку, и платочком вытирая слёзки (якобы страданья) потихоньку начинала улыбаться и хихикать.

Ясный пень, примет поганых, для отъезда непригодных, было выше всякой крыши. Ну, к примеру, старый кормчий, на корабль идя, споткнулся, и ушёл с головкой в воду. Кое-как его достали, с удивлением увидев, что он пьяный вдрызг и в сиську, в хлам, в лоскутья и в придачу лыка нифига не вяжет. Привязав к рулю поганца (кто кого держал – неясно), Одиссей махнул рукою и «Поехали!» сказал.

Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет. Тот кораблик подгоняла также вся команда песней. Одиссей, заливши бельма, всех послал к едрене фене и чуть было не заставил делать из акулы суши. Но команда возопила и ушла сражаться в нарды, на кон сообща поставив треуголку капитана.

Так и прибыли герои в гости к старцу Гелиосу, где сожрали, недоумки, у него коровье стадо прям со шкурой и костями (очень кушать захотелось)




АВТОР darkmeister

http://darkmeister.livejournal.com/173482.html

Рубрики:  авторская сказка
сказки

ЮМОРЕСКА

Пятница, 14 Ноября 2008 г. 07:37 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Нашла в сети забавную юмореску, дающую повод не только улыбнуться, но и задуматься, что нас ждет в будущем, и какими методами будем бороться за соблюдение авторских прав:))))

***
Итак, обычная московская квартира, 2018 год.
- Пап, можно я с твой карточки сниму 99 баксов? За книжку надо заплатить...-
- А, что за книжка?
- Ну, этот. Достоевский. "Преступление и наказание".
- Так зачем покупать. У нас же есть.
- Да? А в каком файле?
- Причём тут файлы. Вот же он, на полке стоит...
- Фу-ууу. Это же бумажная книжка!
- Ну, и что? Я ж в твои годы её читал.
- В твои годы, в твои годы... Там поиска нет. Как я, по-твоему, цитаты находить буду? Аудио-сопровождения тут нет. Анимационных картинок тоже нет. Только текст, в котором даже шрифт и тот поменять нельзя... Ты что? Меня же в школе всё засмеют! Сам такую читай.
- Ну, ладно. Вот, возьми DVD. Лет пятнадцать назад купил.
- Чего? DVD? А чем я этот антиквариат, по-твоему, прочитаю? В политехнический музей его сдай. Ты мне ещё перфоленту с Достоевским предложи!
- Если ты такой умный, то поищи сам в сети, да скачай нахаляву.
- Бесплатно скачать книжку!?
- Ну, да. А как же ещё? На книги Достоевского за давностью лет авторские права не распространяются... Наверняка, где-то она лежит.
- Ты, что пап! Это может у вас, в начале века, всё скачать нахаляву можно было. Ты что не слышал, что уже лет пять, как авторские права на все книги навечно переданы Американской Ассоциации Издателей Книг. Или ты хочешь, чтоб меня как члена секты Дмитрия Склярова в тюрьму пожизненно засадили?
- Так, Достоевский же не американец! Причём тут американские издатели.
- А кого это волнует? Ты, папа, случаем не антиглобалист?
- Нет, что ты! Ну, сынок, жалко же почти 100 долларов тратить за файл. Ну, одноклассников лучше попроси файл этот дать. У них-то точно же есть. А ты им потом свой какой-нибудь файл дашь.
- Ага! Если они мне своего Достоевского дадут, то где я его читать буду?
- В смысле, "где"? Они свою копию у себя дома, а ты свою тут.
- Ну, ты совсем отстал. Книжку можно читать лишь с того компа, с которого её
купили. Да и код поляризации там другой будет... Короче, пап, давай деньги! Я куплю себе нормальную книжку.
- Ну, ладно. Вот, тебе одноразовый пароль на снятие 99 баксов с нашегосчета. В наше время 100 долларов были большими деньгами...
- Ок. Скачал. Thanks.
- Ну-ка, дай и мне посмотреть... Слушай, сынок, а что это за картинки? Такого вроде бы в романе не было...
- Дык, это же баннеры. Без баннеров книжка стоит 699 баксов. Открытый файл пестрел мигающими объявлениями: "Axe Proffessional, 2018 - современные топоры с лазерной заточкой"; "Косметический салон 'У Лизаньки' - мы не дадим вам превратиться в старуху"; "Мучают проблемы? Психологическая служба доверия 'Порфирий'"; "Кредитуем, обналичиваем. Низкий процент"; "RASKOLNIKOFF.COM - вызов шаловливых старушек в любую точку земного шара"...
- Слушай, сынок, а что это текста романа не видно? Подождать что-ли надо пока баннеры исчезнут?
- Ну, ты как будто с Луны свалился! Сто лет ждать будешь. Текст же надо
через поляризационные очки читать. Без очков только реклама видна!
- А это ещё зачем?
- Как зачем? Чтобы никто, кроме заплатившего, не мог книжку читать! Прикинь,
если бы я купил книгу, а кто-то, ничего не покупая, у меня через плечо тоже
мог бы её читать...
- Глупость какая-то. Ну, а если б я тоже очки одел бы?
- Ха, ну ты даёшь! Файл же настроен только на мои очки. На других очках
другой код поляризации.
- Ладно, а ну дай-ка свои очки. Я через них книжку посмотрю.
- Как посмотришь? Они же тебя по сетчатке не опознают. Ты в них ничего кроме
сообщения, что ты надел чужие очки не увидишь! Ладно, пап, не мешай со
своими глупостями! Мне надо пока лицензия не кончилась быстро всё прочесть, а иначе надо будет либо аренду файла продлевать, либо книжка сама уничтожится. Не мешай, я читаю...

3 часа спустя...
- Уффф! Ну, всё. Я прочитал!
- Как всё прочитал? "Преступление и наказание" за три часа?!
- Ну, да. Я и быстрее всё прочел бы, если б рекламных пауз каждые полчаса не
было бы.
- Всё равное не верю! Кто такой, например, Свидригайлов?
- Кто-кто?
- Аааа, всё понятно. Кто такой Лужин? Кто такая Соня Мармеладова?
- Ну, ты даёшь! Откуда же я знаю! Я ж Home Edition читал. У меня только про
то, как Раскольников старуху топором убил, а потом сдался с повинной. Про
всяких остальных надо Professional версию покупать или вообще Enterprise Edition. У нас же денег столько нет.
- Мда-а, с ума сойти, куда катится мир!
- Скатился уже. Лет пятнадцать назад надо было думать, если не ещё раньше...


АВТОР Sergey Zhdanov aka UmmaGumma
Найдено вот здесь http://beatsfactory.net/index.php?action=printpage;topic=1483.0
Рубрики:  авторская сказка

Притча об Апельсине

Четверг, 13 Ноября 2008 г. 15:08 + в цитатник
Ohana_safo (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Однажды двое учеников, Янг Ли и Чжао Цзэн, подошли к Хинг Ши с просьбой рассудить их спор. Ученики не могли решить как в разговоре с собеседником, следует давать ответы на вопросы. Янг Ли сказал:

— Учитель, я думаю, что лучше было бы отвечать на вопрос собеседника без промедления, и позже, в случае ошибки, исправляться, чем заставлять собеседника слишком долго ждать ответа.

На это Чжао Цзэн возразил:

— Нет, напротив, следует обдумывать свой ответ тщательно, взвешивая каждую мелочь и деталь. Пусть на это уйдёт сколько угодно времени, главное — сразу дать верный ответ.

На это Хинг Ши взял в руки сочный апельсин и сказал, обращаясь к первому ученику:

— Если ты дашь своему собеседнику съесть первую половину апельсина неочищенной, и лишь потом, очистив кожуру, отдашь вторую, может случиться так, что твой собеседник, распробовав горечь первой половины, выбросит вторую.

Затем Хинг Ши обратился ко второму ученику, который выслушав слова учителя, обращённые к Янг Ли, улыбался, предвкушая свою победу в споре.

— Ты, Чжао Цзэн, конечно же, не накормишь своего собеседника горьким апельсином. Наоборот, ты будешь долго и тщательно очищать его, старательно отделяя от мякоти малейшие прожилки кожуры. Но, боюсь, что твой собеседник может уйти, так и не дождавшись обещанного угощения.

— Так как нам следует поступать, — в один голос спросили ученики.

— Перед тем как угощать кого-либо апельсинами, научитесь их чистить так чтобы не кормить собеседника ни горечью кожуры, ни напрасными ожиданиями, — ответил Хинг Ши, — ну а пока не научитесь, доверьте лучше этот процесс тому, кого собираетесь угостить… И ещё, — немного погодя добавил он, — почаще чистите апельсины для себя.

взято отсюда http://www.liveinternet.ru/users/ohana_safr/post89517564/page1.html#BlCom493327244
Рубрики:  притчи

Секрет внутренней гармонии

Четверг, 13 Ноября 2008 г. 10:46 + в цитатник
Tigra_Margo (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Два суфия-монаха шли по дороге. Один из них был старше, другой моложе.

Они шли молча, полностью погрузив сознание во внутреннюю медитацию. В этом мире для них не осталось ничего интересного. Каждый из них поставил цель достичь высшего совершенства.

Они подошли к небольшой реке и на берегу заметили молодую женщину, которая в растерянности смотрела на быстрый поток воды, не зная, как перейти на другой берег.

Увидев двух монахов, она обратилась к ним за помощью. Тот, который был старше, молча подошел к ней и, взяв ее на руки, спокойно перенес на другой берег.

Река осталась далеко позади, прошло уже несколько часов после того эпизода. Наконец младший не выдержал:

- Как ты мог так поступить? Ты же дал обет, отрекся от мира? Как ты мог взять ее на руки?

Старший спокойно посмотрел на своего попутчика.

- Я перенес ее через реку и оставил там на берегу, а ты несколько часов продолжаешь нести ее в своем уме.
Рубрики:  притчи
суфийская притча

НЕЗНАЮЩАЯ СТРАХА

Вторник, 11 Ноября 2008 г. 08:26 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора
НЕЗНАЮЩАЯ СТРАХА






- Смотри внимательно!
Я вгляделась. В узком пространстве террариума немилосердно вылизывал свой хвост мелкий рыжий котенок. Огромная змея, вибрируя мощным телом, не давала ему никакого шанса выбраться живым.
- У него нет шансов...
- У нее нет шансов. Змея уже проиграла. Это же олани.
Змея молниеносно бросилась на рыжий комок. Метнулась и схватила воздух. Котенок продолжал вылизывать свой хвост, сидя на стекле террариума. Снаружи.
- Телепортация? телекинез? - пораженно переспросила я, - как он это делает?
Слегка запотевшее стекло было совершенно целым.
- Так умеют все олани. - Мой спутник, мужчина в темном костюме, стряхнул невидимую пылинку с манжета белоснежной рубашки. - У кошки, как известно, девять жизней. Но не всякая кошка умеет ими пользоваться. Олани умеют. Он просто перемещается в плоскость другой жизни. Какой-то из девяти. А потом возвращается в нашу. Впрочем, какая из них ему наша, этому олани... для такого создания все жизни - его...
- А люди? Люди... люди могут этому научиться...
- Люди не должны этому учиться, - возбужденно заклекотал мой собеседник, - представь себе людей, бесконтрольно перемещающихся по всем веткам возможных жизней. Преступления, террор, который невозможно остановить. Твоя задача - выявлять олани и закреплять их. Вот оборудование...
- Как их можно определить?
Инструктор пожал плечами:
- Все просто, совсем просто. Покажи свою ладонь.
Я протянула руку.
-Погляди на линии ладони... Эта - линия жизни. У тебя-всего одна. Настоящий олани имеет тут отнюдь не одну вероятность... следи за руками. Олани - опасное отклонение. Ветка, которое может погубить все дерево.
Помни - они ведут себя нестандартно. Для олани не существует страха, только игра и движение. Останови их.
Едва не заблудившись в бесконечных коридорах, я выскочила на улицу. Инструкции предельно ясны. Определять и закреплять здесь олани. Я - хороший охотник.
***
Поток людей брел вдоль стен с неоновыми вывесками, выливался из тротуаров, как река в половодье, норовил меня захлестнуть. Все выглядело совсем обычно, когда я увидела эту старушку. Старушку, несущуюся на красный свет, не глядя на грузовики.
- Собьют сейчас, - однако шустрая бабушка как ни в чем не бывало материализовалась на моей стороне улицы и прошелестела было мимо... но я схватила ее за запястье.
Линий жизни было три или четыре, путаясь, как тропинки, они рассекали ладони пожилой дамы.
- Олани.
Ловким движением я защелкнула у нее на руке браслет-наручники, прицепив ее к свой руке. Теперь олани не сможет переместиться, не прихватив меня... Мир поплыл.
Мы стояли посреди воздушного потока машин в совершенно чужом городе. На нас несся какой-то тяжелый робомобиль, сзади него стелилось облако бурого газа.
Я невольно дернулась в сторону. И плавно переползла в еще один параллельный мир. И еще... и еще.... мою руку цепко охватывала ладонь олани.
- Куда ты нас заносишь, возвращайся...
- Надо выбираться из этого заворота, - подумала я и сделала шаг вперед. Шаг в туман, в никуда, пытаясь нейтрализовать все балансирования во времени пожилой олани.
И мы возвратились. Возникли в пяти метрах от того места, откуда соскользнули с нашей ветки жизни.
****
Не знающая страха пожилая олани весело глядела на инструктора. Казалось, все его мрачные приготовления не имеют к ней никакого, ну совершенно никакого отношения... да и кому может быть дело до этой пряничной старушки?
- Тебе не обязательно это видеть, - он раскрыл мой браслет, освободив меня от нынешнего улова.- Олани нужно нейтрализовать. Иначе у человечества нет шансов.
Машинально я опустила взгляд на свои ладони. По руке, завиваясь во все стороны, ползли новые линии... и все они были линиями жизни. Моей жизни.
- Олани, - едва не выкрикнул мой собеседник и сделал шаг ко мне.
Я скользнула по грани тех новых жизней, которые проращивали ростки на моих руках. В одной из этих параллелей наверняка еше жива моя мать...
Чья-то бабушка, олани, уже давно весело скользила по улице, бесстрашно лавируя среди машин. Мне только предстояло научиться жить без страха.
В дальней комнате змея завороженно наблюдала за рыжим котенком. Котенок мирно вылизывал правую лапу, балансируя на грани всех своих девяти жизней. У змеи шансов не было.

АВТОРСТВО ПРИНАДЛЕЖИТ karetu

http://karetu.livejournal.com/320141.html
Рубрики:  сказки



Процитировано 3 раз

НЕНУЖНЫЕ ПСЫ

Вторник, 11 Ноября 2008 г. 04:22 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора
НЕНУЖНЫЕ ПСЫ




Говорят, у собак тоже есть свои святые, но люди не знают их имен. А собаки помнят, и им не очень важно имя.
Давным давно, когда небо тесно оплетало облаками землю, а горы были моложе, где-то высоко в горах раскинулась маленькое селение. Спокойно текла жизнь на высоте, стада овец бродили по зеленым пастбищам, коровы в изобилии давали молоко, но славу деревни составляли ее псы - мощные, сильные создания, охранявшие жителей и от хищного зверя, и от недоброго взгляда, и от непогоды, и от неудачи. Уважали люди псов и в праздники, и в будни, щедро делились с ними припасами, и не обходила удача селение стороной, славилось оно изобилием.
Но времена меняются, как меняется погода, как всходит и заходит луна, и вот пришло оно, время перемен. Неурожайные года настали в селе, и скота стало меньше, но люди по-прежнему верили в удачу и помощь псов даже в минуты бессилья и отчаяния, а псы оставались рядом - у знатного породистые тяжеловесы, а у последнего нищего дворняги-полукровки, но и богач, и бедняк почитали их одинаково, ибо в горах пес и согреет, и накормит, и защитит. Тогда-то, в один из черных годов, пришел в селение проповедник. Не один пришел, с семьей, за ним брели жена с дочерью-красавицей, девушкой с лунными очами и кожей цвета льда на солнце - все умела, все могла ледяная дева, да только не плакала, чуть что - рассыпалась смехом мелкими колючками под кожу, инеем в висок; шли они, и метель пестовала их следы, и зима опускалась на плечи.
Сельчане добородушно встретили пришельца, уважали они странников, а проповедников вдвойне, за близость к богу. Дали ему с семьей кров, справили дом, подарили самого лучшего щенка, ибо что за горец без своего пса. А проповедник все молчал и рта не размыкал, ибо ждал он праздника и знака.
И вот воскресным днем растворились врата церкви, и ступил туда странник, поднялся на кафедру, и ледяным огнем обжигала речь его. И говорил он не о мире, но о гневе, не о тишине, но о грохоте, не о покое, но о боли, не о лете, но о зиме: ибо далеко ушли от господа зимы селяне, много у них святых и застилают они деревне божий свет, и даже псов они почитают превыше создателя, а меж тем каждая скотина и тварь в земле служит для пользы человека, и износившиеся орудия выбрасывают...
И сердца слушавших леденели, как леденели очи дочери проповедника, и руки становились холодными, как дыхание зимы на волосах жены странника, и разговаривали они меж собой звеняще, как звенят сосульки на карнизах церкви.
И шла толпа жителей по селу, и отбирали они средь псов полезных и бесполезных, и износившихся да старых гнали прочь, ибо нет людям ни святых, ни посредников, ни привязанностей, а только они да ледяное дыхание господа зимы вверху, в небе.
Дошла толпа почти до самой околицы да и добралась до нищей хижины. В хижине обитала девушка, сирота без роду, без племени, ни козы, ни овцы, и из псов - дворняга старая трехногая. И вопросил проповедник: есть ли у тебя привязанности, и есть ли для тебя святое в земле этой?
Посмотрела молодая нищенка в глаза ледяного странника и показала на старую дворнягу: есть.
- Есть, - зашебуршали замерзшие деревья.
- Есть, - засвистел ветер.
- Есть, - осыпался снег с кровли хижины.
- Изгони ее, - люто глянул проповедник, и замолчали зачарованные жители, только колокольцами рассмеялась ледяная дочка странника, красавица, да старухи мели взглядами пол так, что снег скрипел.
А нищая девчонка и не подумала слушать странника, прижала к себе псину да вылезла через заднюю дверь за порог - и в вековой лес, пойди разбери ее следы. Терять ей нечего, а самое дорогое взяла она с собой.
Наутро проповедник собрал ополчение, окликав девицу ведьмой. И собрались жители, суровые и серьезные, мужчины и женщины, и дети, и подростки, кто с рогатиной, кто с серпом, а кто с кинжалом, ловить ведьму горную. И вела народ дочка проповедника, прекрасная, как зима во плоти, и звонкая, как горный хрусталь, и кто видел такую красоту, готов был пойти на край света, не только прочесать местные ущелья да чащобы.
Долго ли, коротко ли, настигли они нищенку с дворнягой на мосту над пропастью, и вихри раскачивали мост так, что любой человек запросто сгинул бы в этой снежной круговерти.
Но засмеялась ледяная дева, дочка проповедника, и как осколки, входил ее смех в виски, и шагнула она в самую метель на горный мост, сделала шаг, другой, третий... и поскользнулась, дернулась, повисла, цепляясь пальцами за перила. И с другой стороны моста сделала шаг ей навстречу нищенка, а стaрая дворняга нащупывала ей дорогу сквозь метель, и еще сделала шаг, и еще, и дала руку, вытянув ледяную деву.
Молча возвращались в селение жители, и брела меж ними нищенка убогая со своей дворнягой, и шествовала ледяная дева, да только колокольчиковый смех не слетал с ее уст.
И вышел навстречу проповедник (а людская молва летит быстро, и кто-то уж успел доложить о танцах над пропастью), хмуро поглядел на дочку да нищенке бросил:
- Проси чего хочешь.
И показала ведьма-побирушка на ненужных собак.
И шла из села, а за нею шли бесполезные псы, а люди смотрели вслед уходящим. А наутро в селении не осталось ни единого пса, ни хозяйского, ни безхозного, и следы их остыли в снегу, и даже малый щенок дочки проповедника сгинул с остальными псами.
И ледяная дева села и заплакала впервые в жизни теплыми слезами.
Нищенку и псов больше в горах не видели. Впрочем, говорят, у собак есть свои святые, но люди не помнят их имена, а псы много не скажут.

АВТОРСТВО ПРИНАДЛЕЖИТ karetu

http://karetu.livejournal.com/277269.html
Рубрики:  авторская сказка
сказки

ПЕСНЯ КЛИНКОВ

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 19:37 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Для Заповедника сказок
Тема - "День Звонких Клинков"


Заповедник Сказок

Песня клинков


То не молния Перунова птицей подстреленной в поднебесье мечется, сыплет искрами, облака в клочья рвёт, погромыхивает. То не ветер посвистом молодецким разбойничьим, гнёт к земле дубы, сосны как щепу ломает. Блеск и ярость в песне моей, песне меча богатырского. Зван я нынче не на пир, не на мир, не на тризну безутешную, не в сечу многолюдную. Одинока песня моя, песня честного поединка, глаза в глаза, клинок к клинку, да чтоб звон да грохот по полю чистому катились колесницей Даждьбоговой, да чтоб воздух выл от пляски моей, пляски бешеной, боевой…

Бисмилля-ар-рахман! Не спеши, хозяин, не к лицу батыру спешка,да и мне, шамширу старому, не пристало выплясывать, как молоденькой веблюдице. Магрибскими оружейниками клянусь и алым цветом рассветного песка – дорогу осилит идущий ровно; бегущий же запыхается. Плавен танец мой, как падение шелков с одалиски и неспешен, как движение каравана, везущего пряности ко двору халифа, да убоятся его имени неверные! Нет нужды мне в прямом ударе, опасней гюрзы скольжение моё/

Эх, что за пляска нынче, пляска разудалая! Хоть и не слыхать рожков скоморошьих, да и нет нужды в них поединщикам. Хорош клинок басурманский, плохого слова не скажу. Тоже, глянь, вытанцовывает, да по-своему, как в далёком Гюлистане учили, или откуда ты родом-то? Другая песня, а всё одно знакомо – запах битвы да привкус смерти в песне той слышны… Что ж, и нам не привыкать, тоже, чай, на бранном поле не новичок желторотый. Гляньте сверху, родичи, в Ирий ушедшие, как поёт меч обоюдоострый, богатырский! Что за славный поединок!

Могуч соперник булатный, что и говорить… И хозяин его непрост, с детства, знать, боевой танец плясать учился. Что ж, говорят мудрые так: достойный враг – достоин уважения. Посмотрим же, к кому благосклоннее небо, а пока и я, верный шамшир, ритм сменю. Как варан скользит по песку, подобно отблеску луны на воде арыка, как порхает в луче солнца лепесток розы из халифских садов, так и сталь моя чертит узор в воздухе, гуляет, как калам по свитку со священной сутрой…

Веселье нынче в поле, эх, гуляем! Да коль и доведётся упасть – подхватят меня другие руки в латных рукавицах, да продолжат пляску, разудалую пляску клинка! Прямей ясеня тело моё стальное, да удар – как кулак Перунов; звёздный свет, свет Прави сияет на лезвии моём!

Овевает меня ветер степной, запах жаркий, полынный. Темны мои ножны и черно серебро их. Не след мудрому сверкать, как драгоценному перстню посреди базарной площади. Воистину, серп я в руке верных знамени пророка и изгиб мой – изгиб молодой луны, и укус лезвия моего страшней броска песчаной эфы…

Яростен взгляд Ярилы, да жарче того ярость моя будет! Камень подвернётся – так вдребезги, щит чужой – так в клочки! Посвист вьюги-позёмки в песне моей, что плывёт над полем, да не зря я у ветра учился быть то травой-осокой, то седой скалой! Капля крови чужой – что медвяная чаша, сладка. Воину судьба – на лезвии танцевать!

Чёрным камнем Каабы клянусь – хороша песня битвы! Воин – не дервиш, другим путём идёт, путём жарким да кровавым. Кому и короток этот путь бывает, кто и свернёт… Всё в воле пророка, всё под стопой его. Мечу – вместе с воином идти, воину – за мечом…

Поют песню клинки, танец ведут нескончаемо. Чем закончится пляска, кто на ногах устоит? Про то лишь ворон чёрный, древний знает, да только и он не скажет…



АВТОРСТВО ПРИНАДЛЕЖИТ darkmeister

http://darkmeister.livejournal.com/172296.html

Рубрики:  авторская сказка
сказки

ГОБЛИН И ЗАКАЛЕННЫЙ КЛИНОК

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 19:34 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Для Заповедника сказок
Тема - "День Звонких Клинков"


Заповедник Сказок

Очередная гоблинская байка

Гоблин и закалённый клинок


Гоблины в кузнечном искусстве, прямо скажем, не сильны. Они больше склонны к непреходящей классике. Дубине, то бишь. Впрочем, секиру сковать могут, но, знаете, так, без изысков. Главное – чтоб потяжелее, да помощнее. А полировочку наводить, режущую кромку рассчитывать – это не про них. Такими делами пусть гномы занимаются.
Вот гномы оружейным делом и занимаются. А когда не занимаются – в кости играют.
Ага.
Вот как-то раз одному гоблину стукнула мысль с гномами сесть играть. Ну и дурак. Мало его матушка в детстве молотком по голове била. Гномы насчёт костей или, там, карт – первейшие каталы во всём Средиземье. Даже поговорка есть: «Надоела рубашка – садись с гномом играть».
Сперва гоблин всё с себя проиграл. На нём, правда, не очень много было. Так он ещё и отыграться захотел…
Ну, не успел опомниться, как оказался должен гномам год работы…
Гоблин, ясная душа, хотел длиннобородым бородёнки-то их повыдёргивать, да гордо сбежать. Не вышло. Схлопотал кистенем по затылку, очнулся уже в пещере. А из этих катакомб разве выберешься?
Поставили гномы гоблина в кузницу. Мехи качать, да кувалдой лупить, когда ещё только первая грубая ковка идёт. Дело нехитрое, даже гоблин справится. Гоблин и освоился, даже к ремеслу чуток присматриваться стал.
К чести гномов, надо сказать, что дольше срока они его не держали. Чуть год минул – вывели его из пещеры, да ещё и молот старый подарили. Шуточки у подземного народа, понимаешь, своеобразные…
Ну да ладно. Вернулся гоблин в стойбище. Горн какой-никакой наладил, валун здоровенный под наковальню приспособил, да и клепает потихоньку. Воинам - ножи охотничьи, женщинам – скребки для шкур. И орде польза, и гоблину хорошо.
Так вся эта история, собственно, ни к чему. Байка-то о другом должна быть. Точнее, о том, как этот гоблин меч ковать взялся.
Это вождь виноват. Мало ему секиры показалось. Пришёл он к нашему гоблину и меч заказал. Чтоб, значит, как у людских вождей. Символ власти, типа.
Наш гоблин без особых проблем заказ взял. А что? Ну, подумаешь, меч! Тот же нож, только в профиль побольше.
Заготовку выковал, всё как положено. Три раза спиралью скручивал, снова расковывал, хвостовик не забыл, гарду приклепал. Последний раз в горн положил, мехи раздул.
И думать начал.
А зря.
Гоблину это противопоказано.
Я ж рассказывал , что думающий гоблин – это страшное существо? Ну, и в этот раз так же получилось.
Короче, гоблин решил для вождя прогнуться. Не простой меч сделать, а с эксклюзивом. По новейшему, выпендрёжному, им самим придуманному рецепту.
И ведь самогонки не пожалел, гад!
Ну, вы поняли?
Он клинок в самогонке закалил.

Пришёл вождь заказ забирать. Только лапищу к мечу протягивает, а тот икать начал. Вы представляете, как меч икает? Я тоже нет. Но, тем не менее, факт.
Вот меч икает и хихикает глупо.
- Это что такое? – спрашивает вождь. – Это он теперь всегда так будет?
Наш гоблин только в затылке чешет:
- Хрен знает, - говорит. – Слушай, давай ему на лезвие ещё кружку плеснём?
- Только из твоих запасов, - ворчит вождь.
Ну, гоблин бурдючок вытащил, кружку зачерпнул, и аккуратненько меч полил.
А мечу явно лишнее было. Икать-то он перестал, но заснул.
Вождь попытался мечом взмахнуть, для пробы.
А клинок расслабился и повис. Как дохлая змея на заборе.
- Это что за сопля? – в гневе рычит вождь. – Это, по-твоему, оружие?
Гоблин только в растерянности глазёнками хлопает:
- Дык, кто ж знал, что так получится? – лепечет.
Вождь плюнул, меч швырнул, и ушёл себе новую дубину делать.
А гоблин с расстройства бурдючок-то допил. Потом про меч вспомнил. Подумал – может, перековать?
Потом ещё раз подумал и не стал.
А меч валяется в кустах и в придачу ещё блевать начал…



АВТОРСТВО ПРИНАДЛЕЖИТ darkmeister

http://darkmeister.livejournal.com/172139.html

Рубрики:  авторская сказка
сказки

ВОРОНА...

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 09:41 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора
Ворона


Летела ворона, пыхтела ворона пониже лазури, повыше гудрона. Хрипела ворона, гремела ворона, как стая летучего металлолома, ломала ворона небес оборону, лавируя в грохоте грубого грома. Ворона летела, ворона свистела, ворона искала иного удела. Велесовы руны, старинные схроны и струны Варуны позвали ворону. Не хочет ворона лететь, как ни странно, обратно, в известные старые страны. Вороне известен азарт ипподрома и блеск казино. Веселилась ворона, воруя у Клары эклеры, кораллы и колоратурные ноты хорала, а после меняла на панты марала ведро корвалола, а меч на орало. У Карла всегда воровала ворона вагоны с перрона, кларнеты, тромбоны. А после меняла ворона тромбоны на боны и стригла ворона купоны. Бубновые ромбы сменявши на бомбы, ворона ползла прямиком в катакомбы. И в тех катакомбах продрогла ворона, а после сморкалась в поток Ахерона. Ах, что только не воровала ворона: корону барона, проклятье дракона, продажные троны, пыжи от патрона, повязку набедренную фараона. Ворону ловили, ворону поймали, пришили ей дело (статью подобрали). По кляузе гнусной, да по оговору отправили в ссылку ворону без спора. На стройках Урала ворона орала, что, мол, не стреляла она в генерала. Вороне речистой поверили воры, побег ей устроили, вырывши нору. Хитра и игрива порхает ворона. Знавала Нерона и Наполеона, и из хулиганства хоромы Харона когда-то покрасила окисью хрома. Хромает ворона, взлетает ворона, не ищет ни дома, ни аэродрома.
Пылают зарницы, ломая границы. Столетьями в небе вороне не спится. Мелькают, как спицы, веков колесницы: лисицей ворона была и синицей, была мастерицей и бортпроводницей, была хризантемой парадной в петлице, сидела в светлице, служила в полиции, ей все лицеисты – знакомые лица. Бывала и горлицей, и озорницей, и видела небо Аустерлица. Скучала в провинции, пела в столице, была куртизанкой, была и царицей. В Корее она торговала корицей, была миллионом, была единицей. По веткам ворона шныряла куницей, с трудом одолев гримуаров страницы. То ль странница, то ли ей место в больнице? Кто скажет – что истинно, что только мнится? Всё дальше и выше летящая птица… Что видит, чем дышит – во сне не приснится. Веков ей не двадцать и даже не тридцать. Ворона она или всё же орлица? Непрост тот вопрос… Приглядись сквозь ресницы. Летела – вороной. Вернулась – жар-птицей.



АВТОРСТВО ПРИНАДЛЕЖИТ darkmeister

http://darkmeister.livejournal.com/150044.html

Рубрики:  словоблудие



Процитировано 4 раз

МЫШЬ И НОЧЬ...

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 09:39 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора
Мышь и ночь


Грызуны потому и называются грызунами, что любят грызть. Для одних это необходимость (зубки стачивать надо, а то растут постоянно*), для других – хобби. Для третьи – просто в кайф. А когда необходимость складывается с хобби и умножается на кайф – получается страшное существо.
Да-да, та самая мышь.
Нет, не мышь вообще, а чисто конкретная. Так сказать, the мышь. У неё ещё не хватало коготка на правой передней лапке и левое ухо было пожёвано. Имя её в веках не сохранилось, поэтому можно назвать её как угодно. Ну, давайте, что ли, назовём её Мэри-Энн.
Итак, Мэри-Энн грызла всё. С наслаждением. Проснувшись утром, она не бежала первым делом умываться, нет. Ещё не разлепивши спросонья глазки, она тут же принималась грызть. Первое, что подвернётся. Как правило, это были её же домашние тапочки.
Покончив с тапочками, она меланхолично плелась в ванную, по дороге успевая погрызть парочку дверных косяков. Чистка зубов вообще выглядела для Мэри-Энн профанацией, потому что через пару секунд зубная щётка оказывалась изгрызенной в мелкие щепочки, причём Мэри-Энн и сама не могла толком уяснить себе, как это произошло.
И так везде и во всём. В школе, к примеру, парту Мэри-Энн меняли раз в неделю, потому что к пятнице от парты оставался довольно-таки жалкий кусочек. Остальная парта мелкими опилками лежала на полу.
Во всех окрестных мышиных кафе Мэри-Энн знали как облупленную и давным давно внесли в чёрные списки убыточных клиентов. Потому что, съев всё заказанное, Мэри-Энн вдобавок ухитрялась погрызть в труху столовые приборы, посуду и даже столик, за которым сидела.
Короче, её стремление грызть всё подряд мешало. Нет, не ей. Мешало окружающим.
И тогда Мэри-Энн повели к психотерапевту.
К мышиному, естественно. У мышей вообще много чего есть, и психотерапевты в том числе.
Побеседовав с Мэри-Энн часиков этак пять (при этом Мэри-Энн невзначай погрызла в пыль специальную психотерапевтическую кушетку), психотерапевт вынес вердикт:
- Её надо отправить в ночь!
Психотерапевты любят выражаться туманными словами, мой мальчик…**
Вот и родители Мэри-Энн тоже не поняли.
Психотерапевт пояснил:
- Её надо оставить на ночь на пустыре. На совершеннейшем пустыре, где нечего грызть. Ни травинки, ни щепочки… И чтоб темнота вокруг!!!
Мама Мэри-Энн аж сама испугалась.
- Может, не надо? – жалостно спросила она.
А папа Мэри-Энн сурово щёлкнул хвостом и сказал:
- Надо!
И он пошёл, и самолично пропылесосил огромный близлежащий пустырь, утоптанный до твёрдости асфальта, и поздним вечером вывел Мэри-Энн на самую середину, и строго сказал:
- Ты наказана. Посиди здесь целую ночь и подумай о своём поведении. От дурных привычек надо избавляться.
И ушёл.
Надо сказать, что Мэри-Энн ни чуточки не испугалась. В самом деле, где вы видели мышь, которая боится темноты? Но вскоре ей стало здорово скучно. От безделья она попыталась погрызть свой собственный хвост, но это оказалось больно.
И тогда, решительно нырнув в чёрный бархат полнейшей темноты, Мэри-Энн принялась грызть ночь.
Ночь оказалась довольно мягкой, похожей на жвачку, долго пролежавшую в тёплом кармане. Конечно, грызть её было не так интересно, как сосновый комод, или, к примеру, старинные резные рамы. Но за неимением лучшего…
И Мэри-Энн грызла и грызла…
И, конечно, прогрызла в ночи дырку.
Круглую-круглую.
И из этой дырки хлынул бледный свет, который вообще-то всегда горит с той стороны неба.
Мэри-Энн немножко потанцевала в этом свете, а потом свернулась на пустыре калачиком и заснула.
А уже потом, много позже, кто-то из учёных мышей назвал эту дырку Луной.

* - вот бы людям так… И к стоматологам ходить не надо…
** - правда, Киплинговское звучание? :)))



АВТОРСТВО ПРИНАДЛЕЖИТ darkmeister

http://darkmeister.livejournal.com/150347.html

Рубрики:  авторская сказка
сказки



Процитировано 1 раз

ПРО ТАРАКАНОВ....

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 09:26 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Таракан таракану рознь. Таракан человеку – грызнь. Таракан – он не просто гость в этой жизни. Ломает жизнь таракану хребет-хитин. Таракан берётся за гуж. Таракану неведом сплин. Таракан вынослив и дюж. Таракан на зелёный свет против воли не поползёт. Таракан – он всегда поэт. Таракан – он всегда поёт песню кухонь далёких стран, расправляя свой длинный ус. На своих усах таракан держит диска земного груз. Таракан марширует рэп на плацу, команды не ждя. По душе таракану степ. Поджидая финал дождя, бьёт чечёткой в пол таракан, бьёт нечётко, бьёт чуть дыша. Дребезжит на столе стакан. Резонансом – его душа. Мчится стаей, глотая пыль, в тараканий идя набег. Он податлив словно ковыль. Таракану – враг человек: в таракана мечет копьё, расставляет ему силки. Таракан воду смерти пьёт, и шаги его так легки, как полёт журавля средь туч, как проход корабля сквозь риф, как ломаемый призмой луч, как звенящий гитарный гриф. Таракан по своей тропе ходит молча, петляя след. Таракан едет в Сан-Тропе, чтобы нарисовать рассвет. Ломтик хлеба ему за пир, а луна, понятно, за грош. Таракан в тишине квартир начинает партию в сквош. Мяч, сметая колоду карт, вылетает прямо в окно. Таракану ведом азарт. Таракану жизнь – как кино, где всегда герой и злодей, и понятно всем, кто герой. Таракан не любит людей, а особенно той порой, когда звёзды бросают в дрожь, ледяно смотря свысока. Таракана тогда не трожь, да отсохнет твоя рука. В этот час таракан учён, гороскоп составляя свой. В этот час ему нипочём даже волчий надрывный вой. Многоного лапкой шурша, таракан начинает квест. Он стремится достичь, спеша, Авалона, идя на вест. Он завяжет себе глаза, лабиринт на ощупь пройдёт. С ледника на брюхе скользя, доберётся. Узрит восход. Таракан пригладит вихор. А уже через день – старик. И всегда в си-бемоль минор транспонирует брачный крик. Таракану нужна ль мораль? Чужероден его акцент. Слишком хрупок его февраль, слишком тонок его фальцет. Таракан – вечный имярек, вечный странник и сирота. Таракану неведом грех и всегда кусок мимо рта. Таракану неведом страх: ведь за левым плечом – зеро. Таракан, превращаясь в прах, прорастает в клинок-перо. Жизнь его – ценою в алтын, но она же – бесценный дар. И поёт таракан-акын под шуршащий хмельной ситар…



АВТОРСТВО ПРИНАДЛЕЖИТ darkmeister

http://darkmeister.livejournal.com/152706.html

Рубрики:  словоблудие

ВЕЛИКИЙ Ы И РЫБЫ...

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 09:23 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора

Великий Ы, Создавший-Земной-Диск, начал постепенно разочаровываться в динозаврах.
Ну то есть он всё больше и больше чувствовал, что с ними цивилизации не построишь. Не, динозавры, конечно всем хороши – гордые, сильные, смелые, хвостатые, зубастые! Супермены! Герои!!! Но… идиоты.
Тупые, как баобабовое бревно. И даже регулярное битьё по голове оказывало очень кратковременный эффект просветления.
Забегая чуть вперёд, могу сказать, что и вымерли-то динозавры по своей тупости. Там дурацкая история произошла, в которой фигурировал один динозавр и холодильник Великого Ы. Ну ладно, это потом как-нибудь.
Так вот. Умаявшись вколачивать своим подопечным хоть капельку интеллекта, Великий Ы пошёл купаться.
Когда Великий Ы идёт купаться, это не означает, что он собирается чуток побрязгаться в водичке у берега, а потом тупо лежать на песке, подставляя солнцу своё брюшко, украшенное алмазной чешуёй. Нет. Великий Ы за всё берётся основательно.
Так что он вырастил себе жабры, балластную цистерну, длиннющий плоский хвост и ушёл на глубину.
Вдоволь наплававшись, Великий Ы неожиданно подумал самому себе:
- А что так пусто?
Дело в том, что в первобытном океане ещё никого не было. Ну как в хлорированном бассейне. Ни рыб, ни медуз, ни трепангов. Нет, простейшие, всякие нечищеные туфли-инфузории, может и плавали, но Великому Ы простейшие не компания.
И Великий Ы начал думать рыб.
Первым делом он придумал акулу.
Конструкция вышла на редкость удачная. Простая и надёжная, как лом.
Свежесотворённая акула посмотрела на демиурга мутными глазками и попыталась его съесть.
Великий Ы треснул акулу кулаком по башке, потом сам же хлопнул себя хвостом по лбу и пробурчал:
- Опять мозги вложить забыл… Это ж как с динозаврами получится…
Следующие рыбы были поумнее. По крайней мере желания откусить кусочек от Великого Ы у них не возникало.
А Великий Ы в творческом раже изгалялся вовсю. Он придумал рыбу-молот и рыбу-наковальню, рыбу-меч и рыбу-щит, рыбу-прилипалу и рыбу-вышибалу, рыбу-пилу и рыбу-бревно, рыбу-клоуна и рыбу-нытика, рыбу-шар и рыбу-додекаэдр, рыбу-ангела и рыбу-инквизитора, рыбу-бабочку и рыбу-моль…
А потом, умаявшись, Великий Ы решил устроить себе пикничок.
Великий Ы, разумеется, может всё. Он может приготовить себе карпаччо из тунца, чилийского сибаса на гриле, филе чёрной трески с гуакамоле. Но это же неинтересно!
Поэтому Великий Ы развёл костерок, сотворил соль, перец, фенхель, сумах, подсолнечное масло и большую сковородку.
А потом хорошенько подумал и сотворил рыбу-сковородку.
Сейчас её уже не осталось. Всю повыловили. Ах, какая это была рыба!!! Плоская, круглая, без чешуи… Даже потрохов не было. Головы и костей практически тоже. Этакое плавающее филе.
Зажарив рыбу-сковородку с обоих сторон, Великий Ы сотворил упаковку холодного пива и на морском берегу воцарилась идиллия.
Сытый и довольный, Великий Ы лежал на берегу и любовался мельтешащими у самого берега новенькими рыбками. Даже акулой любовался.
- Хорошо получилось, - подумал он сам себе. – Но маловато. Надо кого-нибудь ещё придумать. Потом.



АВТОРСТВО ПРИНАДЛЕЖИТ darkmeister

http://darkmeister.livejournal.com/152941.html

Рубрики:  авторская сказка
сказки



Процитировано 1 раз

ПРО ПЕЛИКАНА....

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 09:17 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора

«…Пиликан – единственная птица, умеющая играть на скрипке…»
Из меня, любимого.)))


Летел пеликан из далёких стран. Вдруг на пути великан. Ставит на пеликана капкан, пеликана хватает, ховает в карман. «Посиди, - говорит, - пеликан. Щас я выпью стакан, стану пьян, в голове туман, вот тогда-то тобой, пеликан, и закусит злой великан». Огорчается тут пеликан. «Как же так, я перелетел океан, пробивался сквозь ураган, продирался сквозь петли лиан, а какой-то тупой великан хочет вдруг пеликана «ам!». Зарыдал пеликан, как кран, намочил великану карман, стал выдумывать хитрый план – как бы, мол, пеликану обмануть великана?
На диване сидит великан как султан, пиво пьёт за стаканом стакан, телевизору смотрит в экран, хочет съесть пеликана. Хам. Надрызгался в хлам.
Пеликан дрожит, как вулкан, он от страха пляшет канкан, он, вообще-то, совсем не титан, и коль вздумается в ресторан поиграть великану, плохо будет тогда пеликану.
Наконец, придуманный план начинает осуществлять пеликан. Изгибает откормленный стан, шебуршится, как таракан, перекрикивает телевизора гам.
«Слышь, ты, как тебя, великан! Пеликана не рви пополам, словно тряпочку-мадеполам! В голове у тебя бедлам, ибо двоечник ты, великан! И учебники свои школьные разбрасывал по углам! Аль не слыхивал ты, что мясо у пеликана я довито, как слюна игуаны?»
Непонятного слова «игуана» пугается душа великана. Приходилось ему есть ламу, как-то ел он даже тукана, и незрелую грыз банану, и зачем-то жевал икебану. Но теперь в испуге, как истукан, застыл великан. Тем более – пьян.
И вот тут-то скрипку достаёт пеликан, взгляд его честен и прям, он смычком по струнам пиликает, сам себе подпевает, курлыкает. Звуки – словно об стекло трётся воздушный шар. То есть попросту – дикий кошмар. Кто способен выдержать вокал пеликана? Это жуткая драма.
И не выдержал великан, разорвал на себе кафтан прямо напрочь напополам и затопал сам по полам, завопив: «Вон пошёл, пеликан!!!!»
Делает пеликан поклон и выходит вон.

P.S. До компа теперь доберусь только в пятницу ночью… Наверное.



АВТОРСТВО ПРИНАДЛЕЖИТ darkmeister

http://darkmeister.livejournal.com/154513.html

Рубрики:  авторская сказка
сказки

КОШАЧЬЯ РОМАНТИКА...

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 09:10 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Для Заповедника сказок
Тема - "Проект № 36"


Заповедник Сказок

Итак, очередной проект «Заповедника Сказок» представляет из себя следующее:
ДАНО: картинка
НАДО: написать по ней сказку

Иллюстрация номер раз:

Картинка №1



Очень добрая и светлая картинка. Но, извините, от хулиганства удержаться не могу…


Кошачья романтика


- Мадам! – медоточиво начал Кот, подкатываясь к одиноко сидящей Кошечке.
Кошечка благосклонно кивнула, мол, дальше…
- Мадам, позвольте вам впиндю…
Кошечка в негодовании изогнула бровь.
- Виноват-с, мадам, ляпнул машинально, будучи сверх всякой меры очарован вашей божественной красотой. Был неправ. Всенепременно искуплю свою вину. Мадам, позвольте пригласить вас на прогулку под звёздами, которые есть не что иное, как путеводные факелы, озаряющие тернистый путь двух нашедших друг друга душ!
- Так звучит гораздо лучше, - милостиво кивнула Кошечка.
Кот учтиво поклонился и согнул хвост кренделем.
Чуточку поколебавшись, Кошечка решительно оплела своим хвостом хвост Кота, и они отправились гулять по крышам.
- Я не устаю любоваться вами, мадам! – разглагольствовал Кот. – Какой грации исполнена ваша походка! Все другие кошки по сравнению с вами кажутся неуклюжими утятами! О, как вы перепрыгнули на этот карниз! Умоляю, ещё раз! Божественно! Сердце моё трепещет и дыхание перехватывает, когда я вижу плавность и негу ваших движений! Нисколько не сомневаюсь, что вы превосходно танцуете! Кстати, позвольте пригласить вас на вальс!
- Но… как-то без музыки сложно, - кокетливо заметила Кошечка.
- Ах, мадам! Музыка звучит в наших сердцах! Разве вы не слышите её? Па-пам, па-па-пам, па-пам?
Кот сделал изящнейший поклон. Кошечка улыбнулась и они закружились в вальсе.
- Осторожней! – заметила Кошечка. – Вы слишком близко подошли к краю… К краю крыши, я имею в виду.
- Ах, какие пустяки, - махнул лапой Кот. – Доверьтесь мне, мадам, и мы с вами вознесёмся к сверкающим звёздам, которые, впрочем, бессильны затмить сияние ваших глаз!
С этими словами Кот закружил партнёршу ещё быстрее и они, оторвавшись от крыши, стали взлетать вверх, продолжая вальсировать в воздухе.
- Удивительно, - промурлыкала Кошечка. – Я и не знала, что такое возможно. Вы, видимо, волшебник?
- Я поэт, мадам, а поэты способны на удивительные вещи, особенно когда есть ради кого их совершать. О, как вы очаровательно взмахнули ресницами! Наша встреча была предопределена, несомненно!
Парочка взлетала всё выше и выше. Облачный слой остался далеко внизу, но они не чувствовали никаких неудобств наподобие холода или разреженного воздуха.
Мимо прошмыгнул летящий по своим делам крохотный амурчик. Кошечка мгновенно напряглась, приготовившись к прыжку, но моментально опомнилась и снова приняла вид томной леди.
- Мне показалось – голубь, - виновато мурлыкнула она.
- О, в охотничьем азарте вы были ещё более очаровательны, - учтиво заметил Кот. – Но, право, мадам, не стоит пытаться ловить вестников любви. Они сами нас ловят, когда захотят. И это прекрасно, не правда ли?
Вокруг воркующей парочки давно уже раскинулось звёздное небо. Плывущая где-то далеко внизу Земля казалась прекрасной, как никогда.
Откуда-то возникли украшенные светящимися шариками качели. Кот одним движением запрыгнул на них и бережно усадил Кошечку рядом с собой.
Сплетя хвосты, кошки молчали, плавно раскачиваясь и любуясь Землёй, цветущей, благоуханной и невероятно красивой!
Кот обнял Кошечку за плечи.
- Знаете, какое моё самое любимое занятие? – с придыханием прошептал он ей в ушко.
- Догадываюсь, - хихикнула Кошечка.
- Так, может быть, вы не против…
- Прямо здесь, на качелях? – изумилась Кошечка. – Ну вы и затейник…
Кот ухитрился покраснеть, несмотря на шерсть.
- Ах, мадам, я же совсем не о том… Как вы смотрите на то, чтобы сидеть, обнявшись, на этих качелях, и мурлыча весёлые песенки, время от времени плеваться вниз?



АВТОРСТВО ПРИНАДЛЕЖИТ darkmeister

http://darkmeister.livejournal.com/156607.html

Рубрики:  авторская сказка
сказки

....

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 09:05 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Для Заповедника сказок
Тема - "Проект № 36"


Заповедник Сказок

Итак, очередной проект «Заповедника Сказок» представляет из себя следующее:
ДАНО: картинка
НАДО: написать по ней сказку

Иллюстрация номер три:


Картинка №3


У самовара


«Когда нальют коту Баюну –
Поёт он лучше Гамаюна!»
Из меня, любимого


- Аграфена Одихмантьевна, позвольте, чашечку вашу…
- Ой, ну что вы, Дормидонт Калистратыч… Право, мне как-то неудобно… Ну, хорошо, чуточку налейте…
- Да вы, Аграфена Одихмантьевна, попроще будьте… Без стеснений. Да и меня все тут в лесу попросту Лешим кличут. За знакомство?
- Чрезвычайно приятно с вами познакомиться, Леший. Кто мог подумать, что у моей кузины такие замечательные соседи?
- Э-э-э, Аграфена Одихмантьевна, мы жители лесные… На отшибе живём, знаете ли… Глухомань… Кузина – это ж что такое будет?
- Да сестра моя двоюродная, Лукерья Ягайловна!
- Баба-Яга, что ль? Так бы и сказали сразу! Всё-то вы, городские, норовите словечко хитрое ввернуть. В гости, чай, к ней приехали?
- Совершенно верно. С родственным визитом, так сказать. Мы ж, почитай, веков этак пять уж не виделись. Я тогда в столицу уехала, в городские ведьмы подалась. Тоже её с собой звала, а она упёрлась, неча, грит, мне в городе делать, у меня тут хозяйство своё, за избой ухаживать надо. Кстати, Дормидонт Калистратыч, как здоровье-то избушки её?
- Да что ей сделается? Бегает почём зря. Вот давеча, прошлой весной случай был. Медведь оголодавший невзначай на избушку в лесу набрёл. Смотрит – ноги куриные, здоровенные! Жилисты, конечно, не без того, но голодному-то медведю без разбора… Ну, и укусил… Ох, какого пинка ему избушка дала!!! Медведь ажно над лесом пролетел. Потом долго слухи ходили, мол, летающие медведи в лесу завелись. Аж из города приезжали эти, как его… криспаденты…
- Корреспонденты. Это те, кто в газеты пишут.
- А зачем пишут? Нет, газета вещь хорошая, самокрутки крутить удобно. А буквы-то самокрутке ни к чему. Позвольте, Аграфена Одихмантьевна, я закурю?
- Пожалуйста-пожалуйста. Сама-то я не курю, не феншуйно это. А другим не запрещаю.
Леший сладко затянулся здоровенной «козьей ножкой».
- Ох, что ж это я? – спохватился он. – Чашечку-то вашу подставляйте. Между первой и второй, как говорится…
- Хи-хи… Ох, Леший… ну, хорошо, половинку…
- За здоровье? – приподнял чашку Леший.
- О! За зд-дровье – этт пр-ральна! – приоткрыл один глаз кот. – Мне тоже!
- Ты, Баюн, по-моему, уже хорош, а? – неодобрительно покачал головой Леший.
- Т-ты ч-ч-ё? Я в п-порядке! Ща спою!
- Утихни! А то мы от твоих колыбельных здесь тоже заснём! Нехорошо будет.
Кот Баюн махнул свою чашку, лениво закусил малиной и вновь задремал.
- А скажите пожалуйста, Аграфена Одихмантьевна, вот вы тут словечко какое-то сказали… Это что ж, в городе теперь ругаются так?
- Какое словечко? А, феншуйно? Ну что вы, Леший… Это, как бы вам объяснить… Я вам как-нибудь потом подробно расскажу.
Глазки Лешего заискрились.
- Позвольте, Аграфена Одихмантьевна, вас завтра вечером на прогулку пригласить. Я вам места тутошние покажу, природу нашу. Красота у нас! А вы мне про этот самый фишуй расскажете.
- Ах, какой вы игривый мужчина, - кокетливо заметила гостья.
- Так позвольте?
Городская ведьма уже не чинясь, пододвинула чашку. Щёчки её раскраснелись.
В кранике самовара забулькала жидкость. Кот, не открывая глаз, начал нашаривать свою чашку. Леший, вздохнув, налил ему до краёв.
- Па-а-а До-ону гу-уляет ка-азак молодо-о-ой! – затянул кот немилосердным фальцетом.
- Ложился бы ты, Баюн, спать, - сурово заметил Леший.
- А вот щ-щас спою и лягу! – пообещал кот.
Гостья вытащила часики на цепочке и сквозь пенсне посмотрела на стрелки.
- Ох, поздно уже. Вы, знаете, пойду я, пожалуй. Поди, кузина, сестрица то есть, заждалась уже… Да и темно.
- Не извольте беспокоиться, Аграфена Одихмантьевна, - подхватился Леший. – Время-то детское ещё совсем. Прошу вас, посидите ещё. А я вас до дому-то провожу, всенепременно!
- Умеете вы уговорить, - кивнула ведьма. – Ну, давайте ещё по чашечке!
Леший с готовностью налил.
- За присутствующих здесь прекрасных дам! – громко возвестил он.
- Вы прямо гусар! – кокетливо заметила ведьма.
- Ну что вы, Аграфена Одихмантьевна, мы ж лесовики. В гусарах служить не довелось. Мы больше по партизанской деятельности… Вот помню, был случай как-то… Отряд чужеземный к нам забрёл. Я человечком-то прикинулся, навстречу им вышел. Они меня – хвать! Показывай дорогу, грят!
- И что? – заинтересованно спросила ведьма.
- А как же-с! Показал. Вывел. Только не на дорогу. Аккурат в болоте все и остались.
- За геройство? – предложила гостья.
- С превеликим нашим удовольствием, - согласился Леший, разливая. – Вы ягодками-то закусывайте, Аграфена Одихмантьевна.
- А вот хочу у вас спросить, Леший… Оченно мне любопытно. Пошто мы самогон-то из самовара пьём?
- Тут понимаете, какое дело, Аграфена Одихмантьевна… Мы ж всё-таки сказочные герои. На картинку эту дети смотрят. А представьте, мы тут на пенёк бутыль выставим? Нехорошо получится. Не… как вы там сказали?
- Не феншуйно, - подсказала городская ведьма.
- Вот-вот, - согласился Леший. – А так – ну стоит себе самовар. Всё культурно!



АВТОРСТВО ПРИНАДЛЕЖИТ darkmeister

http://darkmeister.livejournal.com/157107.html

Рубрики:  авторская сказка
сказки

СКАЗКА...

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 08:58 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Для Заповедника сказок
Тема - "Проект № 36"


Заповедник Сказок

Итак, очередной проект «Заповедника Сказок» представляет из себя следующее:
ДАНО: картинка
НАДО: написать по ней сказку

Иллюстрация номер два:


Картинка №2


Студиозусы


- Ты уверен, что туда нужно добавить корень чертополоха и кайенский перец?
- Обязательно! Я тогда как раз внимательно слушал лекцию и запомнил, что для удачной обратной метаморфозы нужны именно эти составляющие.
- Ты внимательно слушал лекцию? Ллевелис*, не смеши меня. Ты способен внимательно слушать, только если тебе будут объяснять тонкости пикапа!
- А что ты предлагаешь? Гвидион, я, конечно, знаю, что ты зануда и зубрила, но в этот раз даже твоя усидчивость не поможет. Без точной рецептуры мы будем возиться ещё Мерлин знает сколько!
- Ш-ш-ш-ш! Не поминай Мерлина всуе! А то сейчас появится прямо из стены и начнёт рассказывать, как его обезглавливали в правление короля Дрейдрака V…
Два пушистых ослокролика суетились на факультетской кухне. На магическом мангале кипело подозрительного цвета варево, а ушасто-мордастые зверюшки, переругиваясь, добавляли туда то сушёную мандрагору, то пыльцу папоротника, то примитивно порезанный колечками фиолетовый лук.
- Не-не-не! Морковку точно не надо! Ты всё-таки путаешь изготовление магических зелий с обычной кулинарией! Гвидион, я не сомневаюсь, что ты можешь сварить целый котёл отличной пастушеской похлёбки и слопать его в свою личность целиком, но нам-то нужен более продвинутый отвар!
- По-твоему, правильность составленного отвара определяется лошадиной дозой истолчённой чешуи дракона? Или добавлением трёх литров феёвых слёз?
- Фейных, - машинально поправил приятеля один из ослокроликов.
- Кто теперь из нас зануда? – ехидно вопросил второй.
Ллевелис подумал и кивнул:
- Уел. Кто бы мог подумать, что ты научишься иронизировать?
- Лучше бы я научился как следует конспекты писать, - хмуро проворчал Гвидион.

Процедура сдачи зачёта по обратным метаморфозам была проста и практична. Профессор Мак Кархи мог в любой момент превратить студента, предположим, в зеленоватого мишку коала двух футов ростом или в шестирукого бурундучка. Задачей студента было вернуть себе свой собственный вид. Сколько будет возиться студент – никого не интересовало. А шестируким бурундучкам профессор Мак Кархи зачёт не ставил…

- Как ты думаешь, готово?
- Готово наверняка. Только вот правильный ли состав?
Ллевелис нетерпеливо схватил половник и зачерпнув варева, разлил его по двум кружкам.
- Давай пробовать, - скомандовал он. – А то, чувствую, нам придётся на этой кухне поселиться…
Гвидион нерешительно взял кружку.
- Всё-таки корень чертополоха, кажется, добавлять не надо было, - промямлил он.
- Надо! – решительно заявил Ллевелис. – Я точно помню! Ну, давай!
Ослокролики одновременно глотнули отвар. Очертания их тел поплыли и…

Держа в лапках недопитые кружки, друг на друга ошарашенно пялились две птицеящерки, покрытые редкой бежевой шерстью.
- Точно помнишь, значит???? – взвыл Гвидион. – Ну зачем я тебя послушал????
Ллевелис виновато пощёлкал клювом и растерянно развёл лапками:
- А может, надо было добавить не корень, а цветки чертополоха? – предположил он.
- Мы доиграемся до того, что превратимся в гусениц, - буркнул Гвидион. – Как ты будешь в теле гусеницы отвар готовить?

Дверь распахнулась и в помещение стремительно, как всегда, вошёл Тарквиний Змейк, преподаватель химии.
- Профессор! – хором завопили обе птицеящерки.
Змейку хватило одного взгляда, чтобы оценить ситуацию.
- Собственно, Гвидион, я собирался поинтересоваться, как обстоят ваши дела со сдачей зачёта по метаморфозам. С грустью констатирую, что никак.
- Профессор Змейк, - заискивающим тоном начала одна из птицеящерок, та которую звали Ллевелис. – А может быть, вы нам поможете? Нам бы обратно в человеческий вид… Мы потом всё выучим, честное слово!
- Ни в коем случае, - холодно ответил Змейк. – Метаморфозы ведёт у вас профессор Мак Кархи, вот ему вы и будете сдавать.
- Рождество на носу, - жалобно сказал Гвидион, размахивая хвостом. – Все праздновать скоро начнут, а мы тут то ползаем, то прыгаем…
Профессор Змейк пожал плечами:
- Если это вас утешит, могу сказать, что вы с Ллевелисом будете иметь потрясающий успех на рождественском маскараде… Кстати, до него осталось два часа.

* - имена и характеры действующих лиц чистосердечно слизаны из «Школы в Кармартене»



АВТОРСТВО ПРИНАДЛЕЖИТ darkmeister

http://darkmeister.livejournal.com/156909.html

Рубрики:  авторская сказка
сказки

ЕЩЕ СКАЗОЧКА....

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 08:44 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Для Заповедника сказок
Тема - "День Тёплых Щенков"


Заповедник Сказок

Ильмаринен и небесный щенок


В финальной фразе использован образ, который в своё время придумала [info]sannichka

Ильмаринен, Небесный Кузнец, как-то домой под хмельком пришёл.
Долго железным ключом железную дверь пытался открыть. Потом вспомнил, что и не запирал. Дверь толкнул, вошёл. Об порог споткнулся, колючее слово в сердцах сказал.
У Ильмаринена, Небесного Кузнеца, всё в доме железное. Железный стол железной скатертью накрыт, у железных стен железные лавки стоят, в железной печи железный огонь горит. Оно, может, и неуютно, да Ильмаринену другого не надо.
Щёлкнул пальцами Ильмаринен, Небесный Кузнец, на железной лучине железное пламя зажёг.
И обомлел.
Лежит посреди горницы щеночек маленький. Глазки только-только открыл, толстые лапки разъезжаются, хвостик мельтешит, как меч в битве. Поскуливает щенок, да на Ильмаринена снизу вверх тёплыми глазами смотрит.
Откуда бы ему тут, на небе, взяться?
Впрочем, мир огромен, ещё и не такие чудеса случаются.
Усмехнулся Ильмаринен, Небесный Кузнец, пушистое слово сказал.
Уж куда чаще хвостиком вилять? Однако щенок в два раза быстрее по воздуху замолотил.
Подумал Ильмаринен. Старый тулуп нашёл, подстилку щенку сделал. Сходил, молока принёс, в миску налил.
Щенок миску вылакал, к ноге Ильмаринена подполз, да так на ней и уснул.
Смешно стало Ильмаринену. Улыбнулся он, и три часа простоял, чтобы щенка пушистого, неизвестно откуда взявшегося, не потревожить. Потом, конечно, тихонько щенка на подстилку унёс, да и сам спать пошёл.
Проснулся Ильмаринен, Небесный Кузнец, поздно. Зевнул, потянулся, ноги с железной кровати спустил, да и…
И аж чёрное слово сказал. Не, повторить не могу.
Да и любой бы на его месте сказал. Потому что щенок возле кровати таку-у-ую лужу набузырил!!!!! А Ильмаринен аккурат в неё и наступил.
Ясен молот, Ильмаринен щенка в лужицу мордой потыкал, да за шиворот потряс. Потом во двор вынес и долго-долго объяснял, где лужицы делать надо. Щенок, кстати, с третьего раза всё понял.
Ну, так и зажили вдвоём. Раньше Ильмаринен в небесной кузнице-то своей допоздна засиживался. И то сказать – что за охота в холодный железный дом возвращаться? А ныне чуть вечереет – Ильмаринен домой спешит. А там щенок его уже у ворот встречает, повизгивает от радости, хвостиком машет, уши мелькают, как крылья. И всё на грудь Ильмаринену запрыгнуть пытается. До колена кое-как уже достаёт.
Длинно ли, мало ли – течёт время песчаной струйкой сухой, тоненькой. Подрастает щенок, всё тяжелей становится. И начинает потихоньку сквозь небо проваливаться.
Дома-то у Ильмаринена полы железные, не то что щенка пушистого – лося Хийси выдержать могут. А стоит щенку на двор выйти – облака под ним разъезжаться начинают.
Один раз совсем хрупкое облако попалось. Ещё чуть-чуть – и упал бы щенок с небесной высоты. Хорошо, Ильмаринен неладное почуял, из кузницы бегом прибежал, успел щенка за загривок схватить.
Понял тогда Ильмаринен, Небесный Кузнец, что надо что-то решать. В глаза щенку посмотрел, да и спросил прямо:
- Хочешь со мной остаться – придётся тебе Небесным Щенком сделаться. А если хочешь – могу на Землю тебя отвести.
Щенок пушистый даже вопроса слушать не стал. Только хвостиком завилял – мол, ты что, хозяин, зачем прогоняешь?
Улыбнулся тогда Ильмаринен, Небесный Кузнец, и звёздное слово сказал.
Засияли огоньки, по пушистой шёрстке пробежали, вдохнул щенок звёздный ветер и забегал по небу, как будто тут и родился. С Гончими Псами наперегонки носится, на Большую Медведицу тявкает, возле Полярной Звезды лапку задирает. А ночует, конечно, у Ильмаринена во дворе.
И когда люди видят в ночном небе стаю падающих огоньков, они называют это звёздным дождём.
На самом деле это Небесный Щенок просто грызёт старый железный тапок Ильмаринена.



АВТОРСТВО darkmeister

http://darkmeister.livejournal.com/162355.html

Рубрики:  авторская сказка
сказки



Процитировано 2 раз

МАДАМ ЦОКОТУХЕР...

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 08:37 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора
Мадам Цокотухер


Нет, ви когда-нибудь такое видели? Не видели, и даже не пытайтесь убедить мине в том, что это может быть правдой, потому что последний раз чудеса случались ещё при царе Давиде, шоб он был здоров, а то, шо я вижу перед собой, перелезает через всяческие рамки или у мине уже плохое зрение! Нет, ви представляете – на дороге лежит кошелёк! Мой покойный прадедушка схватился бы за сэрдце, увидев такой натюрморт, а если бы выяснилось, шо это его кошелёк, то моей прабабушке пришлось бы срочно заказывать самую лучшую панихиду, потому шо прадедушка умер бы от этого сознания не проваливаясь с этого места! Разумеется, подниму, или ви думаете, шо мадам Цокотухер ангел? Таки я, конечно, ангел, как называл мине до свадьбы мой покойный муж, но это не означает, шо я позволю деньгам валяться где они хотят, пусть это и утерянное каким-то шлимазлом имущество!

Боже ж мой, Шмулик! Ви хочете мине сказать, что вот то, что вы выставили на прилавок - это самовар? Уберите и не позорьтесь, иначе я начну думать за ваши умственные способности неприятные для вас слова. Шо ви себе думаете? Если известная всей Ришельевской мадам Цокотухер приходит к вам и говорит прямо в ваши волосатые уши, шо ей нужен самовар, то это означает только то, что ей-таки действительно нужен самовар, а не вот это потускневшее убожество, которое может только служить ночным горшком для кошки, шоб мине так не жить!

Ви не представляете, как я рада вас всех видеть, хотя совершенно точно помню, шо звала ровно вдвое меньше гостей, чем вижу сейчас, а на память мине ещё рано жаловаться, как говорит наш ребе, в очередной раз забывая подходящий стих из Талмуда, и думает, шо если он всем будет рассказывать за свою замечательную память, то никто не заметит, шо он опять надел разные ботинки. Цилечка, берите конфеткес. Цилечка, положьте конфеткес обратно. Послушайте мине, Цилечка, когда интеллигентным людям предлагают взять конфеткес, не нужно думать, шо их надо брать жмэнью, как сэмечки, и тем более не надо пытаться под столом упихнуть их в ваш безразмерный ридикюль. Натанчик, как вам не стыдно? Как ви можете сказать за этот бублик, шо он чёрствый? Этот бублик покупался ко дню рождения моего племянника и был совершенно свежий! Ну и шо, что полгода назад? Я же не предлагаю вам пряник, потому что должна признать, шо, по-моему ещё пророк Иона в своё время пытался откусить от этого пряника, но так и не смог этого сделать, потому шо с хорошими дантистами проблемы были ещё в те времена, шоб нам так не жить! Сара, ви шо, думаете, я не вижу, шо ви пьёте уже восемнадцатый стакан чаю? Не подумайте, шо мине жалко, хотя мине, конечно, жалко, потому что ви знаете, сколько стоит сейчас хороший чай? Не знаете, таки я вам скажу, шо гость, который пьёт восемнадцатый стакан чаю, наводит мине на мысль, шо он пришёл обедать, а не для того, шобы сделать приятность хозяйке!

Хи-хи. Соломончик, шо вы тянете мине в уголок? В вашем возрасте, Соломончик, вам уже нужно думать не о тёмных углах, а о хорошей ритуальной конторе, шобы заказать у них заранее приличные похороны, это я вам говорю! Ах, ви хочете сказать мине шо-то наедине? Соломончик, ви ничего уже не можете сказать! Ви шо, лазили у мине в буфете? Где ви успели так надрызгаться? Соломончик, уберите руки! Ви лучше посмотрите на свою лысину! Шо значит – не можете! Постарайтесь! Соломончик, если вам кто-то когда-то сказал, шо ви похожи на Казанову, вспомните этого человека и никогда не давайте ему в долг, потому шо он вас обманет, как обманул, сказав вам это! Соломончик, шо вы тянете ко мне свои руки? Мине уже кажется, шо у вас их восемь штук, и все пытаются залезть мине в декольте!
Изя, зачем ви светите сюда фонариком? Ах, вам интересно? Вейзмир, меня тут пытаются лишить… ну, не будем сказать девственности, потому что это будет немножечко неправда, но тут посягают на мою честь! Изя, тресните его вашим фонариком! Да, пусть теперь он своим фонарём светит! И вот так! И справа! Изя, если ви бьёте Соломончика, так бейте, а не пытайтесь повиснуть у него на жилетке, как безутешная вдова, шоб ей так скоро и было! Вот это уже лучше! Изя, разбейте ему очки! Да, запасные тоже!
Изя, ви такой рыцарь, шо боже мой! Моё сэрдце тает, как мороженая скумбрия, когда я смотрела за ваше геройство! Я плачу из своих глаз слезами восхищения! Изя, не пытайтесь обнять мине всю за один раз, мине много. Шо? Ви предлагаете мине ваше сэрдце? Боже ж мой, вот тех слов, которые я ждала не будем уточнять сколько десятков лет! Я согласна! Стоять!!! Шо значит: «я должен подумать?» Изя, почему ви вдруг сразу побледнели вашей внешностью? Ви что, хотели предложить мине сэрдце без руки, в неполном комплекте? Таки, Изя, шо я вам скажу – этот гешефт вам не обломится, даже и не пытайтесь баюкать на этом свои надежды! Люди! Будьте свидетелями за мою нечаянную радость – Изя хочет на мне всячески официально сочетаться!

P.S. Если ви таки чего не поняли, то прочувствуйте сэрдцем, шо это была майса за «Муху-Цокотуху»



АВТОРСТВО darkmeister

http://darkmeister.livejournal.com/163515.html

Рубрики:  авторская сказка
сказки

Без заголовка

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 08:30 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Для Заповедника сказок
Тема - "День Тёплых Щенков"


Заповедник Сказок

О славном Страже Порога и злокозненном оборотне


Рассказывают, что в правление императора Юэ, длившееся свыше полусотни лет под девизом «Больше риса – ширше морда!», жил на горе Фэнхуаншань мудрый отшельник Ляо.
Все окрестные деревни почитали его как пророка, ибо как-то изрёк мудрый отшельник: «Вслед за летом непременно наступает зима». И ведь оказался прав, зараза…
Не всем же была по душе его мудрость. Ибо если благонравный крестьянин покорно склоняет голову перед установлениями неба, повелевшему рекам течь вниз, а горам – расти вверх, то всегда найдётся какой-нибудь низкорожденный бродяга, которому мировой порядок – как цзянь поперёк горла*. Вот таким вот мятежным созданием был Тху Зи**, саблезубый кролик-оборотень, живший на горе Фэнхуаншань уже более трёхсот лет.
При всех прочих равных условиях, случись у них поединок - мудрый отшельник Ляо размазал бы кролика Тху Зи, как соплю по забору. Оборотень прекрасно сознавал это, и старался лишний раз на глаза мудрому старцу не попадаться, и в философские диспуты с ним не вступал. Вместо этого он терпеливо выжидал момента, когда отшельник хоть на минуточку почешется под бронёй своей святости и станет более уязвим для зловредной порчи.
Очень скоро, каких-то пятнадцать лет спустя, необходимый случай не замедлил представиться. Мудрый отшельник Ляо недавно исцелил от бесплодия дочь деревенского старосты (надо сказать, он очень старался), и благодарный родитель в знак своей признательности приволок на гору Фэнхуаншань целых три чайника с рисовым вином.
Если вы думаете, что мудрый отшельник Ляо отказался от подобного приношения – вы ошибаетесь. Ибо ещё три тысячи лет назад говорил великий Кун-цзы: «Путь Дао не похож на бетонную автостраду. Если идёшь ты, напыжившись, по кратчайшему пути, и никогда не сворачиваешь в сторону, дабы посидеть у озера цветущих лотосов – путь твой не есть Дао». Так что мудрый отшельник очень быстро нахрюкался в сосиску указал рисовому вину его истинное назначение и немножко заснул…
Прочтя в узоре падающих лепестков сливы известие о сне отшельника, злокозненный кролик-оборотень Тху Зи корявыми скачками помчался к его хижине. Он намеревался начертить в воздухе над телом отшельника Ляо непристойный иероглиф, дабы наслать на мудреца склонность к энурезу. Каково же было удивление саблезубого оборотня, когда он обнаружил, что путь не свободен.
Во дворе, греясь на солнышке, лежал благородный Гоу Хэн-сё, несколько недель назад возведённый мудрым отшельником в должность Стража Южного Порога.
Коварный Тху Зи спрятал свои клыки за уши и надел на морду выражение самой что ни на есть почтительной приветливости:
- Дозволено ли будет мне, недостойному, войти в дом, дабы выразить свою преданность великому мудрецу, знаменитому на всю Поднебесную?
Благородный Гоу Хэн-сё совершенно не собирался уступать незнакомцу в знании подобающего церемониала:
- Слёзы сожаления заливают рукава моего гофуку, но, увы, вынужден буду я отказать достойному просителю. Ибо мой сэнсей, чья мудрость затмевает солнце, изволит отдыхать.
- Достойный ответ, достойный истинно благородного мужа, - согласился подлый кролик-оборотень Тху Зи. – Позволю себе облобызать ваши туфли и скромно поинтересоваться – не дозволено ли будет мне хоть на мгновение хотя бы прикоснуться к одежде величайшего из живущих на горе Фэнхуаншань, коему я недостоин даже стирать носки?
- Увы, пусть и выразят мне своё неудовольствие духи горы Фэнхуаншань, что отказываю я в смиренной просьбе пришедшему в поисках просветления, но вынужден вновь повторить я формулу отказа, да не обидится за это на меня достойный паломник, - двенадцать раз поклонившись, сказал благородный Гоу Хэн-сё. – Впрочем, не искривится ли бровь высокорожденного, если я предложу ему игру?
Злокозненный саблезубый кролик-оборотень Тху Зи лишь самодовольно усмехнулся в глубине своей неправедной души:
- Позволю себе спросить благородного стража, во что он хочет играть? Желает ли он партию в го, или велит ли он принести нарды, или по душе ему древняя стратегия шахмат, которую принёс в Поднебесную великий Бодхидхарма? Или, - с презрением произнёс Тху Зи, - желает ли благородный страж забаву западных варваров – преферанс?
Гоу Хэн-сё пришлось на мгновение потерять лицо, ибо он вопросил:
- Чё?
Кролик Тху Зи позволил себе на мгновение презрительно ухмыльнуться.
- Это игра, которую принесли в Поднебесную торговые варвары. Раскрашенные картинки, которые обозначают…
- Глупости! – решительно сказал Страж Южного Порога, благородный муж Гоу Хэн-сё. – Может быть, просто побегаем?
- Как будет угодно высокорожденному, - трижды поклонился оборотень, лелея в душе надежды на скорую победу.

Спустя три часа он понял, что переоценил свои силы.
Спустя пять часов, он понял, что его ци не идёт ни в какое сравнение с ци блистающего Гоу Хэн-сё. Ибо кролик-оборотень уже вывалил язык, и забывал прятать клыки за ушами, и ноги его заплетались, и круглый хвостик его, вспотев, превратился в неприглядный отросток….
А неистовый Гоу Хэн-сё хохотал, и носился кругами, и покусывал злокозненного оборотня за пушистые ляжки, и вилял хвостиком, и кричал:
- Ну, догоняй меня!
Коварный кролик-оборотень Тху Зи понял, что никогда не победить ему в игре с благородным Стражем Южного Порога. И тихо уполз он в своё логово, и зарёкся с тех пор подходить к хижине мудрого отшельника.
И то сказать – куда трёхсотлетнему кролику состязаться в беготне с маленьким пушистым щенком?

* - авторство выражения принадлежит [info]al_ta_hd
** - аутентичные китайские имена любезно подсказаны маленькой [info]keteris



АВТОРСТВО ПРИНАДЛЕЖИТ darkmeister

http://darkmeister.livejournal.com/165101.html

Рубрики:  авторская сказка
сказки

:)))))))))

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 08:25 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Это мы с маркизой развлекаться изволили… Нас как-то прибило за одесский базар и мы таким образом переписывались целый вечер…

Немножечко-таки эпистолярные экзерсисы…

Макс:
Таки маркиза хочет немножко делать разговор за Одессу?

Эль:
Таки маркиза пытается сделать немножко неловко Максу, шоб ему никогда не кашлять! Хотя тётя Циля говорит, шо делать неловко Максу - это все равно, что призывать к совести старого поца Ицхака, шо торгует на углу Привоза такими пирожками, которые видели еще нашествие Наполеона, шоб мне так жить! Хотя этот старый поц Ицхак клянётся своей собственной мамой, шо его пирожки свежие, как вымя новорожденной козочки, пусть его мама, эта почтенная женщина, не слышит такой наглой лжи, шоб не сделать себе сердцебиение!

Макс:
Маркиза, ви делаете мине удивительно каждым взмахом ваших рэсниц. В какой ешиве ви научились столь витиевато говорить за старую Одессу, шоб мине никогда не видеть того кошмара, в какой превращает её нынешнее градоначальство, шоб им на том свете кушать некошерную мацу со свининой, причём не каждый день! А если ви хочете знать за тётю Цилю, то знайте, шо она всегда говорит так, шо и вроде бы верно, но когда она напирает на слушателя своим бюстом, он очень быстро забывает слушать, шо она ему говорит, потому что ему становится трудно дышать, как говорил юный Соломончик, когда ему делали искуственое дыхание после того, как он решил утопиться от несчастной любви к Розочке Циммерман, да-да, той самой, из-за которой на углу Коблевской столкнулись два ломовика, потому шо каждый хотел уступить ей дорогу, а в результате пострадали обе лошади и юный Соломончик в придачу...

Эль:
Макс, шо ви тычете мине в оба глаза бюстом вашей тети Цили, которая надула этот бюст за пару сотен шекелей в паршивой парфюмерной лавочке этого шлимазла Каца, шо продаёт почтенным евреям срэдство от облысения; ви ведь знаете Лёню из Шепетовки, не говорите мине, шо не знаете, ви же умный человек, хоть и носите очки, которые своими трещинами помнят еще вашего дедушку, шоб ему не икалось никогда, где бы он ни был! Так вот, Лёня из Шепетовки купил того средства от облысения и теперь порос собачьей шерстью в таких местах, о которых упаси вас рассказать в нашей синагоге, шоб не сделать нашему дорогому рэбе сэрдцэбиение, шоб ему кушать жареную курочку каждый день недели, а не только по средам, пятницам и понедельникам!!!

Макс:
Маркиза, ви не представляете, как я вас уважаю, и в знак своего уважения хочу произнести в ваши изящные ушки маленький совет: никогда не говорите тёте Циле в глаза тех слов, которые ви только что говорили, потому шо бюст бедной тёти Цили - единственное, чем она ещё может гордиться, если не считать, конечно, голоса, который слышен на другом конце Дерибасовской даже тогда, когда она шёпотом спрашивает у Сарочки со второго этажа, который час и шо такое интересное в этот поздний час муж тёти Цили делает у Сарочки...

Эль:
Макс, ви мине делаете удовольствие вашим уважением, и я вменяемый человек и могу понимать, шо ваше уважение ко мне не имеет пределов, как упомянутый вами бюст нашей ненаглядной тети Цили, шоб ему никогда не сдуться, как тому воздушному шару, на каком отправился в кругосветное путешествие Изя Кацман, шоб его будущим детям никогда не узнать такого позора! Они таки его и не узнают, потому что когда тот шар сдулся и Изя упал с двух метров прямо на сэмечки тети Сары, то отбил себе все прэлести, шо ставили в пример по всему Привозу!!!

Макс:
Маркиза, я таки не совсем понимаю, шо ви называете сэмечками тёти Сары, потому что, видит создатель, то, шо у неё лежит на прилавке, когда она сидит за ним - это не сэмечки! Это, я вас уверяю, больше похоже на астраханские арбузы, которые какой-то шутник одел в самый большой бюстгальтэр, какой только смог найти в лавке Мойше Ройзмана, который, кстати, не стесняется торговать ношеным нижним бельём своей бабушки, шоб она была на том свете здорова, и всё равно эти самые пресловутые арбузы у тёти Сары в бюстгальтэр не помещаются, так шо, уверяю вас, шо Изя упал исключительно на мягкое, шоб мине так жить!!!!

Эль:
Ви же интеллигентный человек, Макс, шоб вам никогда не знать сомнений по этому поводу, и ви еще совсэм не страдаете склерозом - ви даже застегиваете ширинку после посещения клозета, как наш рэбе, дай бог ему здоровья с этими нэрвами за крышу в нашей синагоге, которая течёт даже тогда, когда в Одессе не было дождей уже два месяца! - так шо ви рассказываете мине за арбузы тети Сары? Вся Дерибасовская знает, шо тетя Сара подкладывает в свои арбузы неиспользованные бумажные кулёчки, свёрнутые из свежего номера газеты "Ударим по рукам воров и расхитителей!", в которые она регулярно не докладывает свои сэмечки, оставляя сэкономленное себе про черный день!!!

Макс:
Маркиза, ви погружаете моё сэрдце в пучину чёрной меланхолии, когда я слышу от вас таких слов за утончённое коварство женщин. Вейзмир, ви таки хочете нам сказать, что такая достопримечательность Привоза как тётя Сара, всё это время смотрела на нас бесстыжими глазами? Шо делается! Воистину приход мессии близок, и скоро гоям придётся нанимать себе хорошего адвоката, шобы хоть как-то скостить себе срок на Страшном суде! Впрочем, должен вам заметить, шо если ви думаете, шо я рискну проверять декольте тёти Сары, то ви этого думать не должны, потому что старый Макс ещё не сошёл с ума, чтобы доставлять тёте Саре такую нечаянную радость. Тем более, шо ещё Соломон во всей славе своей когда-то изрекал: "Если ты уронил в колодец пятнадцать шекелей - не ныряй за ними. Найми человека за три шекеля" И старый Соломон был таки, как всегда прав, потому что, как ни говорите, а имея тысячу жён, любой станет мудрецом!



АВТОРСТВО ПРИНАДЛЕЖИТ darkmeister

http://darkmeister.livejournal.com/165214.html


О ДРЕВНЕЙ МЕСТИ

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 08:14 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора
О древней мести


Они летели на север, объятые жаждой мщения.
- Да мы! – кричали они. – Да мы ему пасть порвём! Завалим и ногами пинать будем!!! Он у нас будет горькими слезами плакать и прощения просить, а мы не смилостивимся, нет!!!
- Слышьте, братаны, - любопытствовал какой-то мелкий, примкнувший к стае по дороге. – А что он такого сделал-то?
- Честно сказать, сами не в курсе, - отвечали ему. – У главного спроси. Он тебе всё-ё-ё расскажет!!!
Любопытный мелкий кое-как пробился к вожаку:
- Слушай, командир, а из-за чего вся буча-то поднялась? Кого рвать летим? И почему?
- Да ты чё? – охнул командир. – Не знаешь? Да он моего пра-пра-пра-пра… короче, древнего дедушку страшной смертью загубил!!!
- Очень древнего? – поинтересовался мелкий.
- Ну, как тебе сказать… Очень. Короче, эту месть заповедал моему деду его дед, а ему – его дед, а ему… В общем, цепочка длинная, я таких цифр не знаю.
- Так, может, плюнуть да простить? – предложил мелкий.
- Да как у тебя язык повернулся такое сказать? – разъярился вожак. – Мы ж вместе – сила! И никому спуску не дадим!!! Вспомним старые обиды и разочтёмся по-свойски!!! Смерть гаду, обижавшему наших предков!!!!!! На клочки его!!! В пыль!!!! Затопчем!!!!
- Затопчем!!!!!! – радостно взревела стая.
- А ежели он помер уже? – предположил мелкий.
- Неважно! – с безумным блеском в глазах, отражающих солнце, - заявил главный. – Найдём!!!! Из могилы поднимем!!!!
- Поднимем!!!!! – взвыла стая.
- А вот если… - начал было мелкий.
- Ты что это, против нас, что ли? – подозрительно прищурился командир. – На врага работаешь?
Мелкий утих и моментально спрятался в толпу. Командир простёр вперёд крыло (чуть не упав) и торжественно возвестил:
- Вперёд!!!!!!
- Ур-р-р-ра-а-а-а-а!!!!!! – подхватила стая.

Мухи летели на север бить ногами давно вымершего мамонта…



АВТОР darkmeister

http://darkmeister.livejournal.com/167380.html

Рубрики:  авторская сказка
сказки

ПОДАРОК ВЕЛИКОГО ЗЕМЛЯКА

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 07:57 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора

- Он опять пришел.
- Кто?
- Мальчик. Ходит и ходит…
Пожилая смотрительница музея, тучная, медлительная, по-стариковски куталась в теплый платок. Её напарница – высокая, молодая, с недовольным лицом, поправила очки:
- Тот самый? Из восьмой школы?
Пожилая смотрительница кивнула, молодая поморщилась.
Невозможно забыть шумную и бестолковую толпу, которую в дождливый день привели из школьного лагеря. Или, как сейчас говорят, «с площадки». Скучающие учителя уселись на лавочку во дворе, достали семечки и завели неторопливый разговор, даже не потрудившись собрать детей в кучу.
Экскурсовода не было, и молодая смотрительница повела гостей по музею. Показывала картины, скульптуры, фотографии. Но дети не слушали. Их не заинтересовало даже то, что «…автор был немного волшебник, и приготовил всем вам подарок…» Им не нужны были подарки. Тем более, когда выяснилось, что это не плеер или игрушка для компьютера, а «всего лишь» картины и книги, которые написал Великий Земляк. Дети толкались, хихикали, разбредались по залам и не верили в волшебников. А некоторые из них даже пытались приклеить жвачку на перила лестницы. Смотрительница тогда написала в школу жалобу, и учителям, кажется, попало.
После этого в музей зачастил мальчишка. Самый обыкновенный, такого увидишь и не запомнишь. Штаны до колен, замызганная футболка, на лохматой голове - кепка. Правда, кепку он каждый раз оставлял на вешалке. Сейчас рядом с ней висела потёртая джинсовая куртка – день выдался прохладный.
Мальчишка вставал напротив большой, в полстены, картины. На ней – старинный город с башенками и флюгерами. Каменная мостовая спускалась к морю. Беспокойные волны покачивали большой парусник с убранными парусами.
- Как ты думаешь, зачем он ходит? – спросила пожилая смотрительница.
- А что ему ещё делать? – зевнула молодая. – Вход для детей бесплатный, на дворе лето, уроки учить не надо.
- Мог бы с друзьями погулять.
- Может, нет у него друзей. Сейчас каждый сам по себе.
- Тогда мог бы телевизор посмотреть. Телевизор-то у всех есть. А он к нам ходит и у одной и той же картины стоит, как пришитый.
- Может, моряком мечтает стать, - пожала плечами молодая смотрительница. Она закончила три курса пединститута и считала, что знает о детях всё. - Или парусники любит. Ну уж точно не о нашем Великом Земляке он там размышляет, это я вам гарантирую…
Мальчик их не слышал, хотя стоял в соседнем зале. Рядом с ним шелестело море. Пахло водорослями. Кричали чайки. Солнце припекало макушку, бросало блики на сине-зелёные волны. А у большого валуна, обросшего мхом, сидел веселый лопоухий щенок.
- Привет, - сказал ему мальчик. – Как дела? Ты сегодня ел?
Щенок завилял лохматым хвостом. Мальчик вынул из кармана кусок хлеба и, присев на корочки, протянул кусок щенку. Два движения челюстями – и хлеб исчез в розовой собачей пасти. «Ещё есть?» - глазами спросил щенок.
- Нету, - виновато отозвался мальчик. – Я принесу тебе в другой раз побольше, хорошо?
Щенок припал на передние лапы, отскочил в сторону, стрельнул искоркой хитрого глаза – догонишь?
Мальчик засмеялся и бросился за ним…
- Всё стоит и стоит, - снова заговорила пожилая смотрительница. - Может, ему стул принести?
- Обойдётся, - раздраженно отозвалась молодая. – И вообще, я не понимаю, что, поговорить больше не о чем?
- Всё-таки единственный посетитель, - вздохнула пожилая. – Живая душа.
… Набегавшись, они упали в густую траву. Щенок положил голову мальчику на живот.
- Ты хороший, - сказа мальчик. – Жалко, я не могу взять тебя к себе. Мама не разрешает…
***
Мама была против животных. Мальчик просил изо всех сил, но мама оставалась непреклонной:
- Только через мой труп.
Мальчик не хотел труп. Он хотел собаку.
Но мама говорила:
- Ты наиграешься за неделю. А потом я буду за ней убирать, кормить и выгуливать.
Мальчик говорил, что он всё это будет делать сам.
Мама сердилась:
- Тоже самое ты мне говорил про рыбок. Их кормит бабушка.
Мальчик говорил, что рыбки – это другое. Но мама стальным голосом отвечала:
- Не вижу разницы.
Мальчик не верил, что можно не отличать маленьких холодных рыбок, бессмысленно мечущихся в аквариуме, от пушистой и тёплой собаки, с которой можно дружить. Но что ещё сказать маме, он не знал и только шмыгал носом. Мама делала вид, что не слышит. На этом разговор заканчивался.
Когда на «площадке» зашел разговор, у кого какие звери дома, мальчик только вздохнул. Толстый пацан из параллельного класса стразу понял:
- Предки не разрешают, да?
- Ага…
- А ты не спрашивай. Возьми и принеси щенка.
- Меня мама вместе с ним выгонит, - вздохнул мальчик.
- Вот и хорошо, - недобро ухмыльнулся пацан. – А ты иди.
- Куда?
- А неважно. В подъезд. И сиди там. Здесь главное – не уступать. Родителей нужно припирать к стенке. И тогда они тебя сами обратно позовут, никуда не денутся. Нет такого закона, чтобы дети на улице жили, знать надо!
Мальчик представил себе, как мама приходит с работы и видит щенка. Как говорит – унеси, где взял. И как он говорит – тогда я уйду вместе с ним. И в этот момент между ним и мамой появляется стена. По одну сторону – он и щенок. А по другую – мама, бабушка, дом. Всё то, без чего немыслима жизнь. И даже если мама потом разрешит вернуться, эта стена останется.
- Так и говори, - подытожил пацан. – «Если собаку выгоняете, то я тоже уйду!».
Мальчик не ответил. Ведь для того, чтобы сказать такое, надо маму совсем-совсем не любить. Ни капельки.
Толстый мальчишка сразу показался противным. Мальчик отошел в сторону.
А потом их повели в музей. Там, на картине со старым городом, у большого камня, сидел щенок…
***
- Мы скоро закрываемся, - пожилая смотрительница осторожно тронула мальчика за плечо. – Сегодня короткий день.
- Да, я сейчас, - отозвался мальчик.
Смотрительница вздохнула и ушла за ведром и шваброй. На картину упали лучи вечернего солнца – оранжевые, как свет от костра. Всё на картине стало живым. Ветер расправил вымпелы на корабле и качнул флюгеры на башнях. Волны зашелестели, накатываясь на берег. Пёс приподнял ухо.
Мальчик оглянулся, быстро подошел к картине и раскрыл ладонь. Секунда – и солнце зашло за облако, а мальчик спрятал что-то в карман широких штанов.
Торопливо попрощавшись, он схватил куртку, напялил кепку задом наперёд и выскочил из музея. А пожилая смотрительница встала на то место, где он только что стоял. И задумалась. Ну что, в самом деле, может привлекать в этой картине ребёнка? Он смотрит в один и тот же угол. Вот сюда, где большой камень, обросший мхом. И больше здесь ничего нет.
На секунду пожилой женщине показалось, что раньше картина была какой-то другой. Но она тут же мысленно одёрнула себя – как это картина могла измениться? Её художник нарисовал раз и навсегда. Мерещится, наверное, от усталости. Или это старость… Но мысли о старости лучше гнать от себя подальше. А то так и умереть недолго…
А сейчас надо мыть пол. А про картину… в конце концов, можно спросить у мальчика, когда он придёт в следующий раз.
Смотрительница взялась за швабру. Она ещё не знала, что мальчик больше не придёт.
***
Мальчик закрыл дверь в свою комнату и поставил на стол маленькую фигурку. Свет от аквариумной лампы упал на пушистого щенка с весело торчащим ухом. То ли брелок, то ли статуэтку, размером со спичечный коробок.
- Привет, - прошептал мальчик. – Вот мы и дома.
Щенок обрадовано вывалил язык и начал увеличиваться. Через минуту он стал размером с футбольный мяч. Спрыгнул со стола и осторожно понюхал воздух.
- Осваивайся, - разрешил мальчик. – Только тихо. А то мама нам задаст…
Щенок начал обход квартиры. Обнюхал ножки стульев и стола, подошел к кровати, вопросительно глянул на мальчика.
- Можно, - кивнул тот.
Пёс неуклюже запрыгнул на кровать. Прошелся туда-сюда, понюхал подушку и ушел на другой край. Улёгся там: «здесь я буду спать».
- Хорошо, - прошептал мальчик. – Сейчас я принесу тебе поесть.
Открылась дверь и вошла мама. Мальчик вскочил, словно хотел загородить щенка. Но не успел.
Пёс не подвёл хозяина.
Мама взяла с дивана игрушечную собаку.
- Забавный. Откуда он у тебя?
- Выиграл… на «площадке». Приз такой, - забормотал мальчик.
- Молодец… А что за конкурс был?
- Стихи читали. Я «Бородино» рассказал, помнишь, мы с тобой учили?
- Видишь, пригодилось.
- Ага…
- Пошли ужинать.
- Да, сейчас…
Мама погладила игрушку по голове, посадила собаку на диван и ушла.
- Уф, - сказал мальчик. – Пронесло. Теперь ты всегда-всегда будешь со мной. Когда начнётся школа, станешь картинкой на дневнике, ладно?
Щенок согласно ткнулся мальчику в ладонь холодным мокрым носом...



АВТОР goldy_trf

http://goldy-trf.livejournal.com/68225.html

Рубрики:  авторская сказка
сказки



Процитировано 1 раз

ИСТОРИИ ПРО ХРАНИТЕЛЯ

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 07:33 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора
Истории про Хранителя


День Тёплых Щенков
Однажды Хранитель подобрал на улице ма-а-аленького и очень лохматого щеночка. Через год он водил за собой на цепочке здоровенного прожорливого медведя с табличкой "Подайте на прокорм!" и злобно бурчал под нос:
- Зачем, зачем я тогда тебя подобрал????

* * *
День Всевозможных Лягушек
Однажды Хранителя спросили:
- Каким образом вам пришла в голову идея запустить проект про лягушек?
Хранитель ничего не ответил, и лишь сыто цыкнул зубом. А из кармана тулупа выпала визитная карточка французского ресторана.

* * *
День Смелых Экспериментаторов
Однажды Хранитель решил сделать смелый эксперимент.
Он изобрёл вечный двигатель, пси-усилитель и Генератор Фантазии.
Соединил всё это как попало и притащил в Заповедник
После этого на Земле наступила эпоха счастья и умиротворения. Не было ни войн, ни взрывов, ни скуки, ни даже насморка.
Единственной напастью человечества остались сказочные драконы.

* * *
День Пятидесяти Драконов
Шатаясь от усталости, рыцарь слез с коня. Пнул сапогом свежеубиенную тушу дракона и нетвёрдым шагом направился к Хранителю, сидевшему поодаль на камушке.
- Ну что, - жизнерадостно спросил Хранитель, - выиграл я спор?
Рыцарь молча вытащил из-за пазухи ящик коньяка и поставил перед Хранителем.
- Устал? – сочувственно спросил Хранитель.
Рыцарь кивнул:
- Ещё бы. И зачем я спорил с тобой на пятьдесят драконов? Знал бы, что ты их так быстро соберёшь, нипочём бы не ввязался в эту авантюру.
- Ничего, ничего, - улыбнулся Хранитель. – Всё закончено, можешь теперь отдыхать. Да и подвиг теперь какой у тебя в послужном списке!!! Шутка ли – пятьдесят драконов!
Рыцарь смотрел Хранителю за спину и бледнел на глазах:
- Это что такое? – шёпотом спросил он.
Хранитель резко обернулся.
- Ой, - только и сказал он. – Слушай, я пожалуй, пойду…
А из леса, сверкая чешуёй на закатном солнце выползали и выползали драконы…

* * *
День Чудесных Превращений
Однажды Смотритель и Хранитель чудесным образом превратился в Слушателя и Раздавателя. Он бегал по всему лесу и раздавал сказки направо и налево. А если кто не хотел брать – горько об этом жалел. К вечеру Раздаватель превратился обратно в Хранителя, посмотрел на абсолютно пустой Заповедник и тихо сказал:
- Ой, блин…
И побежал забирать сказки обратно. Чтобы усердно хранить!!!!

* * *
День Ненаглядных Сепулек
Однажды Хранитель, придя домой, обнаружил на прикроватном коврике какую-то хрень непонятного цвета и неизвестного назначения. Хрень шевелилась и пыталась петь гимн государства Зимбабве на мотив « В лесу исчезла ёлочка». К тому же в ультразвуковом диапазоне.
- И что мне с тобой делать? – поинтересовался Хранитель.
Непонятная хрень побледнела, заскворчала, пошла пятнами, пузырями и на улицу. На прощание оно прихватило с собой рожок для обуви и неласковое напутствие.
- А что это было? – спросил Хранитель у потолка.
В потолке открылся люк и Хранитель получил просветление.
- Ясно, - сказал он. – Будем писать сказки про сепульки.

* * *
День Любопытной Варвары
Куда бы Хранитель ни шёл – в магазин, на выставку, в пивную – всюду его преследовал этот нос. Длинный, с бородавкой, шевелящийся и любопытный до отвращения. Он следил за каждым движением Хранителя и был неуловим.
Однажды Хранитель взбеленился и таки ухитрился прищемить этот чужеродный нос дверью. Сейфовой.
- А-а-а-а! – раздался вопль.
- Ну и как вас зовут, сударыня? – сурово спросил Хранитель обладательницу носа.
- Варварой кличут, - пробурчала излишне любопытная носовладелица.
« И почему я нисколько не удивлён?» - подумал Хранитель

* * *
День Сказок и Картинок
Как-то раз Хранитель шлялся по Эрмитажу и рассматривал полотна великих художников.
- Непорядок, ой, непорядок, - ворчал он себе в усы. – Куда это годится: иллюстрации есть, а сказок для них нет? Непорядок. Значит, так – все пишем сказки по картинкам!
- А можно, я возьму себе «Даная и золотой дождь»? – спросил какой-то подозрительный тип, мучающий черепашку. – И «Обнажённую маху»? И из Рубенса что-нибудь?
- А вот этого не надо! – строго сказал Хранитель

* * *
День Замечательного Соседа
Хранитель проснулся от бодрящей мелодии перфоратора, вгрызающегося с той стороны в стену где-то в районе его головы. В квартире снизу завели Сердючку. Через новенький, позавчера купленный мощнейший усилитель. Из вентиляции дружным строем на поиски новых земель маршировали тараканы, которых прикармливал сосед слева. На потолке стали проступать влажные пятна, потом сверху закапало, и наконец, полился поток воды.
- У нас тут немножечко батарею прорвало, - простучали по трубе соседи сверху. – Не волнуйтесь. Это ненадолго. Послезавтра починят. Может быть.
- Следующий проект будет называться «День Замечательного Соседа», - сказал сам себе Хранитель.
Эх, не слышали вы, сколько горького сарказма было вложено в эту фразу!

* * *
День Зелёных Человечков
- И часто вы, батенька, видите зелёных человечков? – ласково спрашивал психотерапевт случайно заглянувшего к нему Хранителя.
- Что значит «вижу»? – возмущался Хранитель. – Да я с ними беседую! Каждый день!
- Это от переутомления, - ласково говорил психотерапевт. – Вам, батенька, на курорт надо.
- А собственно, что вы имеете против зелёных человечков? – нехорошо прищурившись, спросил Хранитель.
- Ну, вы знаете, их как-то не существует, - замямлил психотерапевт.
- А вот ксенофобия – это нехорошо! – твёрдо сказал Хранитель.
И вышел, оставив посрамлённого психотерапевта пересматривать свою жизненную позицию.

* * *
Парад Новогодних Сказок и Открыток
Однажды Хранитель получил новогоднюю открытку. Неизвестно от кого.
- Ну вот, - огорчённо сказал Хранитель. – А кому же ответную открытку слать?
Подумал и решил послать в ответ всем. Всему человечеству. По отдельности. Даже китайцам. Каждому!!!!
Хранитель тогда, прямо скажем, сильно устал конверты заклеивать…

* * *
День Таинственного Незнакомца
Однажды в дверь Хранителя деликатно постучали. Хранитель не менее деликатно открыл.
На пороге стоял неизвестный тип в чёрном плаще и маске.
- Чем обязан? – спросил Хранитель.
Не говоря ни слова, неизвестный прошёл на кухню, сожрал всё, что было в холодильнике, запил всё это найденным в баре Хранителя коньяком и молча пошёл на выход.
- Кто вы такой будете, в конце концов? – вскричал Хранитель.
- Да вы меня не знаете, - сказал незнакомец.
И ушёл.

* * *
День Красной Кнопки
Однажды Хранитель подобрал где-то Красную Кнопку. Повертел её в руках, хмыкнул и рассеянно нажал.
Ну и собственно… всё. То есть вообще всё.



АВТОР darkmeister

http://darkmeister.livejournal.com/168392.html

Рубрики:  авторская сказка
сказки

ПРО СМОТРИТЕЛЯ И ХРАНИТЕЛЯ

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 05:40 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора

История про Смотрителя и Хранителя


- Не дам, и не проси! – бушевал Хранитель, размахивая огромной связкой ключей. – Даже по накладной не дам! И под честное слово не дам! Я тут, между прочим, поставлен хранить! Изо всех сил! Оберегать, так сказать! Обходить дозором! Не пущать! А тебе лишь бы разбазарить имущество!!!
- Я ж не для себя прошу! – гудел медовым басом Смотритель, на шее у которого болтался огромный морской бинокль. – Я ж для читателя прошу! А ты жадничаешь! Читатель – он же только посмотрит и всё!
- Знаю я, как они смотрят! Только отвернёшься – пары запятых уже не хватает! Да что там запятые! Строчки по карманам распихивают! Из сказок целые куски норовят выковырять и за пазуху спрятать! А как поймаешь за руку – начинают оправдываться, на память, дескать, хотел взять! – разорялся Хранитель.
- Ну и пускай берут, - удивился Смотритель. – Это ж сказкам только на пользу, когда их хотят на память взять. И вообще, - тут Смотритель принялся демонстративно разглядывать Хранителя в бинокль, – откуда в тебе такая жадность?
- А чего это ты меня рассматриваешь? – Хранитель начал нервно ёжиться.
- Жабу ищу, - спокойно пояснил смотритель. – Большую такую и в пупырышках.
- Я не брал! – автоматически отреагировал Хранитель. – По описи – только сказки про лягушек!
- Я имею в виду ту самую жабу, которая тебя душит, - нудно разъяснил Смотритель, убрав бинокль. – Пока не вижу. Но где-то она в тебе сидит, иначе почему ты мне для читателя сказки не даёшь?
- Потому что порядок должен быть! – вновь завёлся Хранитель. – Главное в нашем деле что? Отчётность и каталогизация! Ежели сказка про щенка – то она в щенковом сундуке должна лежать! А если про дракона – то в драконьем шкафу! А читатель что делает? Сказку про бабочку возьмёт, а на место не положит. А я потом бегаю с сачком и вылавливаю их чёрт-те откуда, вплоть до унитаза! И в журнале учёта читатель не расписывается! Всё самому приходится!
- В смысле, за читателей расписываться? – прищурился Смотритель.
- Ну да, а что делать? Ежели читатель такой пошёл, что ему даже комментарий оставить – как в одних трусах на Джомолунгму влезть! На четвереньках!
- А при чём здесь Джомолунгма? – растерянно поинтересовался Смотритель, несколько потерявший нить беседы.
- А так просто. Слово красивое! – не моргнув глазом, заявил Хранитель. – Кстати, да. Надо бы это словечко припрятать… - Он загремел ключами, высматривая какой-нибудь сундук, который ещё не трещал по швам.
- Ну зачем его прятать-то? – взвыл Смотритель.
- Чтоб было! – невозмутимо парировал Хранитель. – И обязательно в базу внести, чтоб не пропало и не испортилось. Правильные условия хранения – наше всё!
- Хранитель, вы жлоб! – перешёл на личности Смотритель. – Вас самого надо в сундук спрятать! Лет на двести! Дай сказку, по человечески прошу!
- Не дам!

Мастер-Сказочник, сидя в кресле, наблюдал эту знакомую перепалку чуть ли не с умилением.
- Может быть, перестанем ссориться? – сказал Мастер-Сказочник. – Нам, между прочим, надо новую тему придумывать. Сказочники заждались.
И Мастер-Сказочник, Смотритель и Хранитель склонились над листом бумаги, уместившись на одном стуле и совершенно друг другу не мешая. В сущности, все они были один и тот же человек.



АВТОР СКАЗКИ darkmeister

http://darkmeister.livejournal.com/168033.html

Рубрики:  авторская сказка
сказки

СКАЗОЧКА....

Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 05:11 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Для Заповедника сказок
Тема - "День Звонких Клинков"


Заповедник Сказок

О секретах оборотничества


- Дядя Игнат! А правда, что вы в полнолуние волком оборачиваетесь?
- Ну, брехать не буду… Правда. Токмо полнолуние здесь ни при чём. Способ ишшо дедовский, проверенный есть. Надо нож в пень воткнуть, да через пень кувыркнуться. Тут-то в волка и перекинешься.
- Дядя Игнат! А возьмите меня с собой! Страсть как волком побегать охота!
- Да что ж не взять? Приходи в полночь к оврагу, да нож не забудь прихватить!

- Ну что, не передумал? Не забоисся перекидываться-то?
- Не забоюсь!
- Ну, гляди, как я делаю.
С этими словами пожилой деревенский кузнец дядька Игнат одним ударом вогнал в ближайший пень нож по рукоять и. продолжая движение, плавно сделал кувырок в воздухе над пнём. Через мгновение с земли поднялся здоровенный седой волк.
- Ну, давай теперь ты. Стой! Пенёк-то себе другой выбери!
Ивашка, деревенский подпасок, неумело ткнул ножом в пень и, едва не зацепившись лаптем, ухитрился всё-таки перевернуться в воздухе, пусть и без особого изящества…
- Ой. И-и-и-и-и… В кого это я перекинулся?
- Ты какой нож в пень воткнул, голова твоя стоеросовая?
- Ну, какой был… На кухне взял…
- На кухне, говоришь? Ты, паря, разницу между охотничьим ножом и поварским тесаком чуешь?
- А это шибко важно?
- Как видишь, да. Ежели охотничий нож в пень вогнал – в волка перекинешься. А вот ты, однако, сплоховал…
- А что же мне теперь делать?
- Не знаю. Теперь тебе целую неделю в таком виде быть. Только неделю ты не проживёшь. У нас в лесу поросят любят…



АВТОР СКАЗКИ darkmeister


http://darkmeister.livejournal.com/171953.html

Рубрики:  авторская сказка
сказки

Знаки судьбы

Пятница, 07 Ноября 2008 г. 16:23 + в цитатник
Ohana_safo (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Не спеши с выводами

Летели два ангела и сильно устали. Решили найти место для ночлега и опустились к одному дому. Дом был беден, полуразрушен, встретил их хозяин нерадушно, ужином не покормил, и спать отправил в развалившуюся пристройку. Наутро один из проснувшихся ангелов вдруг увидел, что второй, вместо того, чтобы сладко спать, достраивает стены и крышу их пристройки, недоумевает.

Но на следующую ночь они перелетают к другому дому, где их встречают очень тепло, кормят, поят, беседуют, стелют чистую постель. Наутро второй ангел видит, что его напарник умертвил корову – единственную кормилицу всей семьи. Недоумевая, он спрашивает: почему ты помог неприветливой семье и построил им дом, а добрых людей лишил коровы?

Ангел отвечает: в первом случае я в стене обнаружил горшок с деньгами, и чтобы он не достался алчным хозяевам, я его замуровал, достроив стену. А во втором случае ночью за хозяином прилетала смерть с косой и чтобы его спасти, я подсунул ей корову – она и улетела.

Так что в жизни важно вовремя распознавать знаки судьбы и быстро на них реагировать.

Взято у http://www.liveinternet.ru/users/spiegel_spb/post89124908/
Рубрики:  притчи

Страна Наоборот

Четверг, 06 Ноября 2008 г. 21:28 + в цитатник
Ohana_safo (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Жил-был в стране «Наоборот» хозяин колодца, и мечтал он дать кому-нибудь воды напиться. Идет однажды мимо путник. Хозяин колодца говорит ему:
– Я вижу, как ты устал нести свою тяжелую сумку, как тебе жарко. Возьми у меня воды напиться.
Отвечает путник:
– Хочется мне воды, но есть у меня дело неотложное. Я деревянные ложки стругаю. Много сделал и теперь ищу, кому их отдать. Найди кому нужны мои ложки, и я возьму у тебя воды напиться.
Побежал хозяин колодца на перекресток дорог, где стояла таверна. «Там наверняка нужны ложки», – подумал он. В таверне заправлял шеф-повар, который старался всех накормить.
– Я возьму ложки у путника, – сказал он. – Но я наготовил много вкусной еды. Мне надо кого-нибудь накормить.
Побежал хозяин колодца к бригаде строителей.
– Вы, – говорит, – тяжело работаете. Неужели не проголодались? Зайдите в таверну, шеф-повар очень хочет вас накормить.
– Мы действительно проголодались, но у нас много сил, нам необходимо что-нибудь построить. Хочешь, выроем тебе еще один колодец?
Согласился хозяин колодца, чтобы ему построили новый колодец, чтобы еще больше мог поить путников. Согласились за это строители покушать в таверне, согласился за это шеф-повар взять новые ложки, согласился за это путник выпить воды.
Так и жили замечательно в стране «Наоборот».
Но однажды появился в ней один умный чудак, который делать ничего не умел, а только сидел и думал. Хотел его напоить хозяин колодцев. Хотел его накормить шеф-повар. Хотели ему построить дом строители, а путники так и норовили подсунуть ему кто ложку, кто вилку, а кто и цветной телевизор. Но от всего отказывался чудак, потому что ничего не умел сделать для других.
– Пока не придумаю, как облегчить всем жизнь, ничего не могу получать, – отвечал он.
И придумал.
– Давайте, – говорит, – чтобы не приходилось нам друг к другу бегать, будем расплачиваться золотыми монетами. Если желает хозяин колодца напоить путника, то должен ему заплатить. А деньги он может заработать, если согласится, чтобы ему строители что-то построили, или если пообедает в таверне. А кто не заработает, тот давать другим не может. А если кто фальшивые монеты начнет делать, чтобы давать не получая, мы того будем судить. Так и судью накормить сможем, а то он уже от голода пухнет, есть не желает, пока ему работу не найдут.
Чудак знал людскую природу: все хотят только отдавать и у некоторых не хватит ни стыда не совести, чтобы удержаться от изготовления фальшивых денег.
Обрадовались люди, что теперь не надо будет бегать и договариваться, и что теперь можно будет больше работать для других. А чудак со временем организовал первый в стране «Наоборот» банк.
Страна «Наоборот» точно такая же, как и наша. Там тоже есть банки и учреждения, дороги и заводы, бизнесмены и простые люди. Одно есть только отличие: там все люди хотят не взять всего как можно больше, а отдать всего как можно больше, и потому все любят друг друга и счастливы.
Рубрики:  сказки

Как легко добиться своей цели?

Четверг, 06 Ноября 2008 г. 02:26 + в цитатник
Ohana_safo (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Всё не так просто как нам кажется, оно ещё проще!
Об этом и притча.


Путешествовал по миру меткий стрелок. В какой бы город он не заезжал, в стрельбе из лука он был самый лучший. Равных ему не было во всём мире. И вот однажды он заехал в один маленький, но удивительный городишко. В этом городе на всех стенах висели мишени, которые были поражены стрелой точно в яблочко. Не было ни одной мишени, где бы стрела была не в центре! Опытный стрелок очень обрадовался, он понял, что в этом городе есть ловкий лучник, и стал разыскивать его.
Каково же было его удивление, когда он узнал, что этот меткий стрелок ещё совсем юный мальчик.
- Я уже опытный стрелок, я объездил весь мир, и нигде я не видел, чтобы человек мог поразить все мишени без исключения, – говорит приезжий стрелок. – Я много тренируюсь, я по праву считаюсь лучшим стрелком, но даже я иногда могу допустить осечку. Как же
тебе удаётся поражать все мишени точно в цель, как ты это делаешь?
- Очень просто, на самом деле нет ничего сложного, - отвечает юный стрелок. – Я выбираю удобную стену. И стреляю в ту, которая мне понравилась. А затем подхожу и вокруг стрелы рисую мишень.
Рубрики:  притчи



Процитировано 4 раз

ЗЕРКАЛО

Среда, 05 Ноября 2008 г. 14:06 + в цитатник
Ohana_safo (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПРИТЧА

В давние, давние времена, когда и самого Времени еще не было, а Земля была черным пустынным шаром, на ней обитала только одна Душа, молодая и добрая, но неопытная. Она жила в полном одиночестве и была уверена, что на свете никого, кроме нее, нет. Но однажды перед ней неизвестно откуда появился Великий Волшебник.
- Хорошая ты Душа, но невежественная, - сказал Великий Волшебник, внимательно посмотрев на нее.
- Разве есть на свете что-нибудь, чего я не знаю? - удивилась Душа.
- Если есть, ты хотела бы это узнать? - спросил Великий Волшебник.
- Конечно, очень хочу, - ответила Душа, плохо понимая, о чем идет речь, но исполненная любопытства.
- Однако учти, это будет нелегко и довольно долго, - молвил Волшебник.
- А что значит "долго"? - спросила Душа, которая не знала, что такое время.
- Это тебе тоже предстоит узнать, - сказал Волшебник. И тут Душа увидела у него в руках большое зеркало.
- Смотри внимательно, - сказал Волшебник.
Душа посмотрела в зеркало и увидела свое лицо. Глаза у нее были голубые, круглые и плоские, и понять, какое у них выражение, она не могла. Волшебник молвил:
- Смотри на зеркало, а не на себя.
Но в какое бы место зеркала ни смотрела Душа, она видела только свое отражение.
- Достаточно, - сказал Волшебник, и Душа увидела, что они находятся высоко над черной Землей и видят ее всю. Волшебник поднял зеркало над головой и, размахнувшись, бросил его вниз. Душа увидела, как, упав на Землю, зеркало разбилось на неисчислимое множество осколков, которые разлетелись по всему пространству-времени и попали во все страны и все времена. Кусочки побольше превратились в моря и океаны, продолговатые - в реки, круглые - в озера, самые причудливые по форме - в животных и людей, а совсем крохотные пылинки стали травинками и растениями.
- Я надеюсь, ты хорошо запомнила свое зеркало, - сказал Великий Волшебник. - И, кроме того, на каждом осколке осталось твое изображение, так что ты их легко узнаешь. А теперь иди, собери их все и составь обратно. Когда ты это сделаешь, посмотри в зеркало снова, и ты поймешь, что такое мудрость.
Когда-нибудь Душа, собирающая по свету осколки зеркала, придет и к тебе, потому что и у тебя в сердце лежит такой осколок. Никто не знает, как это произойдет. Может быть, она придет к тебе в образе человека, который внимательно на тебя посмотрит и о чем-то попросит. Может быть, она привлечет твое внимание видом особенного цветка или дерева, которые словно чего-то от тебя захотят; или она предстанет обыкновенным стулом, который своим скрипом заговорит с тобой на непонятном языке.
Если ты почувствуешь, что это Душа разговаривает с тобой, и искренне улыбнешься ей, твое сердце раскроется и осколок зеркала вылетит из него и займет свое место в зеркале Души. А на его месте в твоем сердце появится кусочек счастья, который будет его согревать всю твою жизнь, и тебе никогда не будет трудно пожалеть другого или помочь человеку, попавшему в беду. А если ты не заметишь Души, которая тебя окликнула, или не сможешь ей улыбнуться, то осколок зеркала останется в твоем сердце, а Душа отправится дальше, в поисках других осколков, и вернется к тебе не раньше, чем ты научишься улыбаться и быть внимательным. А пока этот осколок будет у тебя в сердце, оно никогда не сможет раскрыться навстречу другому человеку, как бы тебе этого не хотелось, потому что кусочки стекла очень острые и больно колются при любом движении. Но Душа обязательно вернется к тебе снова, потому что ей очень нужно собрать свое зеркало, а без твоего кусочка это невозможно.
Рубрики:  притчи



Процитировано 2 раз

Притча о мальчике и морских звездах

Вторник, 04 Ноября 2008 г. 22:34 + в цитатник
Ohana_safo (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора
Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звёзды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке - миллионы морских звёзд, берег был буквально усеян ими на много километров.
- Зачем ты бросаешь эти морские звёзды в воду? - спросил человек, подходя ближе.
- Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, - ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
- Но это же просто глупо! - закричал человек. - Оглянись! Здесь миллионы морских звёзд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят.
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал:
- Нет, мои попытки изменят очень много& для этой звезды.
Тогда человек тоже поднял звезду и бросил её в море. Потом ещё одну. К ночи на пляже было множество людей, каждый из которых поднимал и бросал в море звезду. И когда встало солнце, на пляже не осталось ни одной не спасенной души.

http://laitman.livejournal.com/522787.html
Рубрики:  притчи

Притча о пятом

Вторник, 04 Ноября 2008 г. 21:10 + в цитатник
Ohana_safo (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Первый сказал: "Счастье - это когда много работы и много любви, и тогда работа толкает к любви, а любовь порождает работу". Второй сказал: "Чепуха. Счастье - это когда нет ни занятий, ни домашних заданий, ни работы, ни отпусков, ни каникул, а есть только весна, лето. зима, осень и можно писать их красками и кистями, и резцом, и пером круглосуточно и без отдыха". Третий сказал: "Счастье - это когда можно выдумывать и бросать идеи пачками и не заботиться о том, что они не осуществятся". Четвертый сказал: «Счастье - это, когда спасаешь, помогаешь, стоишь насмерть за правое дело, защищаешь и делаешь подарки". И только пятый молчал. Ибо он боялся признаться, что его счастье - это сожрать все то, что придумают и добудут остальные четверо. Люди, запомните: если что-нибудь не ладится в вашей жизни, это значит, что рядом с вами или в вас самих завелся пятый...
Рубрики:  притчи

Сказка о любящем сердце

Воскресенье, 02 Ноября 2008 г. 19:54 + в цитатник
Ohana_safo (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Однажды один богатый человек позвал к себе сына и сказал ему:
– Я хочу, чтобы ты стал человеком.
– Но я ведь и так человек.
– Нет, сынок, чтобы стать человеком, мало родиться от женщины, ходить на двух ногах и разговаривать. Я приказал снарядить корабль, и он увезет тебя в дальнюю страну. Денег я дам тебе только на дорогу в одну сторону.
– Отец, как же так, ты оставишь меня без средств к существованию?
– Не волнуйся сынок, я дам тебе волшебную палочку. К чему бы ты ей не прикоснулся – все станет принадлежать тебе.
И вот приплыл наш юноша в неведомую страну. И к чему бы он ни притронулся волшебной палочкой, все чудесным образом становилось его собственностью.
Он стал жить в самом роскошном дворце. Лучшие повара готовили для него яства. Самые красивые девушки делили с ним его ложе.
Прошло какое-то время, и все это не стало приносить ему удовольствия. Все было каким-то искусственным. Все люди были как куклы, и всегда делали то, что он хотел. И уже никто не восхищался им, как прежде.
И тогда он собрал огромную армию и сказал: «Я заставлю дрожать этот мир, мое имя прославится в веках, как имя самого могущественного из поколений». Прошли годы. Огнем и мечем полчища его обезумевших солдат выжигали землю от края и до края. Но и это перестало приносить ему наслаждение.
И вновь завертелась карусель ненаполненных желаний. И на смену одним желаниям снова пришли другие – более сильные. Он воскликнул: «В знании – сила и высшее наслаждение. Я должен постичь мудрость веков! Там, среди трудов ученых и мудрецов, я найду упоение для своей души».
Шли годы. Он читал все подряд, впитывая знания, как губка. Гордость переполняла его сердце: «Теперь я знаю все!». Но в один прекрасный момент он понял, что и знания не приносят ему удовлетворения. «О, боже! – взмолился он, – в чем же смысл этого чудного калейдоскопа жизни? В чем тайна колесницы, несущей меня по веренице кругооборотов? Где спрятано мое счастье?»
Так он впервые задумался, почему он не может удержать наслаждение, почему оно ускользает, как песок сквозь пальцы, почему эта безумная гонка за новыми удовольствиями приносит ему только разочарование.
«Может мне не хватает любви других людей?» – подумал он. Но оказалось, что волшебная палочка здесь помочь не может. «Я не могу своей палочкой дотронуться до их сердец. Я могу их всех подчинить, но в сердцах они будут ненавидеть меня».
«Хорошо, – решил он, – я засыплю их подарками, я буду исполнять любые их прихоти и добьюсь, таким образом, их любви». И снова наш герой, не покладая рук и не смыкая очей, трудился волшебной палочкой, осыпая людей подарками, чтобы не испытывали они нужды больше ни в чем.
Но вот беда – люди не только не стали любить его, а еще больше возненавидели. И это за то, что не могли ответить ему тем же. Они стали ленивыми и ворчливыми, постоянно требуя все новых и лучших подарков, потому что предыдущие уже не приносили удовлетворения их желаниям.
Отчаяние и страх заполнили его сердце.
И тогда он вспомнил о том, что отец устроил все так для того, чтобы он стал человеком.
И, помня о том, что не может дотронуться волшебной палочкой до людских сердец, он включил их сердца в свое сердце. И тогда все желания людей стали его собственными. То, что ощущалось в их сердцах, ощущалось и в его сердце. Если они наслаждались – он наслаждался, а если они страдали – страдал и он. Так он понял, что человек – это тот, кто объединяет все людские желания, все людские сердца в одно большое любящее сердце.
А волшебная палочка стала больше не нужна ему. Он понял, что то наслаждение, которое дает истинная любовь, отдача, в бесконечное число раз больше всех тех маленьких удовольствий, к которым он напрасно стремился в этой далекой стране.
Рубрики:  сказки



Процитировано 3 раз

Сказка о царском сыне

Четверг, 30 Октября 2008 г. 22:17 + в цитатник
Ohana_safo (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Надя Рафаэли
Жил-был на свете великий царь, который правил большим-пребольшим царством – почти в полмира. И был у него маленький сын – один-единственный и очень любимый. Царь в нем души не чаял, баловал и дарил ему самые лучшие и дорогие игрушки, какие только были на свете. Их было так много, что они занимали, может, пять, а может, и шесть комнат!

Но вот однажды случилась беда. Маленький сын царя заболел. Каких только знаменитых и великих врачей ни приглашали, чтобы вылечить принца – ничего не помогало. Ни настойки, ни пилюли, ни капли, ни витамин C, даже свежий воздух и морские ванны – все было напрасно.

Царь и царица очень горевали, видя, что все их старания не могут помочь ребенку. И вот однажды, когда несчастные родители совсем уже отчаялись, советники доложили царю, что живет в городе один бедный, но очень мудрый сапожник, который может вылечить больного принца.
– Какой-то нищий сапожник поможет моему сыну? – удивился царь. – Да ведь самые прославленные доктора только разводят руками и пожимают плечами.
Но терять было нечего, и он решил все-таки пригласить мудрого человека.
Сапожник осмотрел мальчика и сказал:
– Ребенок абсолютно здоров. Он ничем не болен, но очень страдает от одиночества. Принц засыхает, как цветок без влаги, потому что лишен счастья играть и расти вместе с другими детьми.
– Неслыханно! Возмутительно! Какая ерунда! – воскликнули в один голос царь, царица, советники, свита и прочие придворные. – Чтобы сын великого царя общался с простыми детьми?! Не бывать этому! Принцу положено сидеть во дворце и играть в самые замечательные игрушки, а не возиться с сопливыми бедняками в песочнице!
Все разгневанно удалились, а царь хлопнул дверью так, что со стены упала картина – бум! Мудрец же спокойно пожал плечами и вернулся к себе домой.
Однако с каждым днем принцу становилось все хуже и хуже. Не осталось уже врачей, к которым царь не обращался. Увы! Все лекарства были бессильны! Отец схватился за голову: что же делать?! Как быть? Тут он вспомнил про совет сапожника и решил: надо попробовать!
Мудрый сапожник пришел к принцу, взял его за руку и вывел из стен царского дворца в город. Вскоре они подошли к детской площадке.
– Смотри! – сказал мудрец.
Перед принцем кипела жизнь. Дети весело играли в песке, строили башни, тоннели и куличики. Они кричали, шумели, и им было очень весело вместе.
Поначалу царский сын недоверчиво поджал губы. Дети показались ему грязными, да и одеты они были совсем не так красиво, как он. А главное, он просто не знал, как себя вести. Ведь раньше он всегда играл только сам с собой.

Принц уже хотел было вернуться во дворец, но вдруг мудрец поднял его и перенес прямо в центр песочницы – туда, где было много песка и много детей, маленьких и постарше. Они приняли его в игру, с радостью поделились игрушками, совками и ведрами. Все строили большой город, и им нужен был водитель грузовика, который возит песок. Принц и оглянуться не успел, как очутился в самой гуще событий. Вскоре он уже бегал и кричал вместе с остальными.
Оказалось, что играть с ребятами так увлекательно и интересно, что все болезни и недомогания исчезли в один миг, как будто их никогда и не было. Среди веселого смеха и гомона принц забыл обо всем на свете.
Когда наступил вечер, он с любовью посмотрел на своих новых друзей. Ему очень не хотелось уходить, но тут он вспомнил, сколько игрушек без дела лежит в его покоях.
«Да ведь их хватит всем детям города!» – подумал принц. Он вернулся во дворец и попросил у царя и царицы, чтобы с раннего утра все его игрушки развезли по детским площадкам. Увидев, что принц выздоровел, родители с радостью согласились. Они горячо поблагодарили мудреца-сапожника и даже попросили прощения за то, что не послушали его сразу.
– Теперь я всегда буду слушать мудрецов, даже если они работают сапожниками, – сказал царь и закатил пир на всю страну.
А какой праздник был на следующий день у детворы – это уже другая история.
Рубрики:  авторская сказка
сказки

Чудак в городе

Понедельник, 27 Октября 2008 г. 22:11 + в цитатник
Ohana_safo (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора  (150x113, 4Kb)
Расскажу я сегодня рассказ – не о нас, да про нас. Пускай небылица, а с каждым может приключиться. История не для зевак. Слушай, дело было так.
Стоял в поле маленький городок, в нем домá со спичечный коробок. А в домах жили люди вполне приличные. Хоть и махонькие, но в остальном обычные. Жили себе, не тужили, на работу, как все, ходили, кино, театры посещали, на автомобилях разъезжали.
Скажу без прикрас: всё у них было почти как у нас. Банки и универсамы, бургерброды и сделайсамы, летом жара, зимой мороз, только не было у них дождей и гроз. Никогда!
В городе том испокон веков никто не видел ни туч, ни облаков. А потому, ничуть не робея, домá они строили из картона и клея, а машины – из пластилина.
Но однажды случилась в городе оказия. Откровенно говоря, форменное безобразие. Приехал откуда-то чудак на пикапе, в пыльном плаще и странной шляпе, поставил на главной улице лоток, натянул пару резиновых сапог, взял гвоздиков склянку, залез на стремянку и прибил вывеску на глазах у постового, а на вывеске – одно только слово: ЗОНТИКИ.
– Чем торгуешь? – удивились прохожие. – Товары у тебя ни на что не похожие и, прямо сказать, никуда не гожие. Зачем нам зонтики, коли небо чисто? Отродясь не видали такого юмориста.
А чудак в ответ:
– И что ж? Будет зонтик – будет дождь. А не будет зонтика – промокнуть не извольте-ка? Туча по небу бежит, дождь по зонтику стучит. Господа, возьмите зонтик, синий зонтик, черный зонтик, фиолетовый, лиловый, пригодится, право слово. Тают стены на глазах, превращаясь в крошево. Это крошево, признаться, стоит очень дешево. А вода течет уже в пластилиновый Порше. Распрощавшись с быстрой трассой, стал он просто липкой массой. Туча по небу бежит, дождь по зонтику стучит…
День за днем чудак зонтики предлагает, и в глазах его будто солнце сияет. Люди ходят мимо ларька, глядят свысока, но чудак не отчаивается и совсем не расстраивается. Ставит он ногу на лесенку и заводит песенку:
– Туча по небу бежит, дождь по зонтику стучит…
Сколько зонтиков он продáл, об этом никто в городке не знал. Вроде, ни толпы, ни давки, а товара все меньше на прилавке. Вот уж и совсем не осталось – только самая малость: один крохотный зонтик-заколка, от которого ни проку, ни толка. Оставил его чудак на лотке, сел в пикап и уехал налегке. Правда, уехал не один – вместе с ним еще какой-то господин. А вообще-то многие укатили, только внимания тогда не обратили.
Пошла жизнь своим чередом: кино, театры, работа, дом. Каждый о чем-то своем толкует, зонтиками больше никто не торгует.
И вдруг в один солнечный день легла на небо какая-то тень. Стало небо меняться в цвете, зашумел над городом штормовой ветер, поднял песок, нагнал тучи, взболтал их хорошенько рукою могучей, да и брызнул изморосью колючей. И что удивительно: цвет туч и песка был таким же, как у зонтиков того чудака!
Горожане обомлели: НЕБО ПРОМОКЛО! В крошечных домишках зазвенели стекла, и застучал дождь по картонным крышам. Такого звука еще никто не слышал. Растаяли стены и превратились в крошево, которое, признаться, стоит очень дешево. Машины распрощались с быстрой трассой и стали просто липкой массой. Весь день шел дождь и всю ночь, а наутро тучи умчались прочь. Утих ветер, осел песок, а от города остался один лишь лоток.
Подошли люди к мокрому прилавку и увидели на нем зонтик-булавку, зонтик-надежду, зонтик-знак – и поняли, о чем говорил чудак.
Где ты, торговец чудесным товаром? Тебя не найти по раскисшим бульварам. Пусть город размыт, нам не нужно другого. Нам нужно с тобою свидеться снова!

Ну а ты, приятель, где живешь? Знаешь ли, что такое дождь? А может, в твоем городишке стоят картонные домишки? А нет ли у тебя в гараже пластилинового Порше? Если так – поскорее ищи чудака, который ждет тебя у лотка. Это ничего, что от дождя не уйдешь, – он знает, как встретить дождь. Он подарит тебе зонт и поведет за горизонт – в страну, где дожди никогда не разрушают наши города.
Ставит он ногу на лесенку и заводит песенку:
– Туча по небу бежит, дождь по зонтику стучит…
Рубрики:  сказки
притчи

У одного богача родился сын...

Понедельник, 27 Октября 2008 г. 17:21 + в цитатник
Ohana_safo (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора При­шлось как-то бо­га­чу уе­хать на мно­го лет из до­му по сво­им де­лам. Страх за­крал­ся в его серд­це, как бы сын, ко­гда вы­рас­тет, не рас­тран­жи­рил его бо­гат­ст­во. Об­ме­нял он бо­гат­ст­во на дра­го­цен­ные кам­ни, вы­стро­ил боль­шой, тем­ный под­вал, по­мес­тил в не­го дра­го­цен­ные кам­ни и сы­на сво­его. При­ка­зал сво­им вер­ным слу­гам не вы­пус­кать сы­на из под­ва­ла, по­ка не ис­пол­нить­ся ему 20 лет, не по­да­вать ему ту­да свет, еже­днев­но спус­кать еду и пи­тье, но ра­ди здо­ро­вья, вы­во­дить его на один час в день гу­лять по ули­цам го­ро­да, а за­тем сно­ва по­ме­щать в тем­ный под­вал. А ко­гда ис­пол­нит­ся сы­ну 20 лет, по­дать ему ту­да свет и раз­ре­шить вый­ти.

Не­опи­суе­мо го­ре сы­на, ко­гда, гу­ляя под стра­жей свой час по ули­цам го­ро­да, он ви­дел, как лю­ди его воз­рас­та сво­бод­ны, сча­ст­ли­вы, гу­ля­ют не­ог­ра­ни­чен­но, без стра­жи, а он под стра­жей и в тем­но­те всю свою жизнь, за ис­клю­че­ни­ем счи­тан­ных ми­нут! А ес­ли бы пы­тал­ся убе­жать, по­лу­чил бы страш­ные уда­ры. И бо­лее все­го горь­ко бы­ло ему слы­шать, что это его род­ной отец ука­зал так с ним об­ра­щать­ся сво­им ра­бам, а они толь­ко вер­но вы­пол­ня­ют его ука­за­ния. Ес­те­ст­вен­но, отец ка­зал­ся ему страш­ной и жес­то­кой лич­но­стью, ка­ких нет в ми­ре!

Ко­гда ис­пол­ни­лось ему 20 лет, спус­ти­ли ему све­чи, ос­мот­рел­ся он во­круг и уви­дел меш­ки, пол­ные дра­го­цен­но­стей. И то­гда по­нял, на­сколь­ко добр и ми­ло­сер­ден его отец, что все это со­брал для не­го. И по­нял, что те­перь он сво­бо­ден вый­ти из подвала — вы­шел, и дей­ст­ви­тель­но, нет боль­ше жес­то­кой стра­жи, а он са­мый бо­га­тый в стра­не че­ло­век.

Письмо из книги "При хахам" со страницы 81 (Бааль Сулам)
http://www.kabbalah.info/nightkab/uroki/Pritchi_rus.html#n12
Рубрики:  бааль сулам
притчи

Притча о Боге

Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 22:40 + в цитатник
Tigra_Margo (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Говорят, после того как Бог создал мир, человек проявил необыкновенную прыть и сразу шагнул за пределы дозволенного. Это обстоятельство очень обеспокоило Бога.
Он созвал семь архангелов на совет и сказал: «Возможно, я совершил ошибку, создав человека, теперь мне не будет покоя. Люди будут преступать дозволенное, а потом бесконечно жаловаться на свою несчастную жизнь. Куда бы мне спрятаться от них?».
Архангелы долго думали. Один из них посоветовал Богу спрятаться на вершине Эвереста. Но Бог сказал: «Очень скоро люди доберутся туда». Другой архангел предложил: «Спрячься на дне океана». Еще один посоветовал укрыться на Луне. Было еще множество разных предложений, но Бог все их отверг.
Наконец, один из архангелов сказал: «Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто не будет беспокоить, а найдет лишь человек с открытым сердцем». Это предложение понравилось Богу. Он так и поступил.
Рубрики:  притчи
христианская притча

Притча о свете

Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 22:38 + в цитатник
Tigra_Margo (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Однажды царь беседовал с мудрецом:
— Что светит человеку?
— Солнце, о царь!
— А когда солнце зашло, что служит светом человеку?
— Луна служит ему светом.
— А когда зашли солнце и луна?
— Огонь служит ему светом.
— А когда зашло солнце, зашла луна и погас огонь, что служит ему светом?
— Речь служит ему светом… Поистине, государь, человек идет туда, где слышна речь, пусть даже там нельзя различить и собственной руки.
— А когда солнце зашло, зашла луна, погас огонь и замолкла речь, что светит человеку? Что остается, когда он в полном молчании, без мелькающих образов вещей, без слов даже, наедине с самим собой? Есть ли в нем творческий источник жизни или он целиком зависил от окружающего и не имеет опоры в самом себе?
Рубрики:  буддийская притча



Процитировано 1 раз

Буддисткая притча

Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 22:34 + в цитатник
Tigra_Margo (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Один из учеников спросил Будду:
— Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?
— Если на тебя с дерева упадет сухая ветка и ударит тебя, что ты будешь делать? — спросил тот в ответ:
— Что я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка, — сказал ученик.
Тогда Будда заметил:
— Так делай то же самое. Кто-то был безумен, разгневан и ударил тебя — Это все равно что ветка с дерева упала на твою голову. Пусть это не тревожит тебя, иди своим путём, будто ничего и не случилось.



Процитировано 1 раз

Притча о мудром искуснике, создавшем замечательную машину со сложным устройством

Пятница, 24 Октября 2008 г. 13:04 + в цитатник
Ohana_safo (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Один мудрый искусник создал замечательную машину со сложным устройством. Он хотел лишь одного: чтобы тот, кто взглянет на эту машину, познал мудрость ее создателя и непременно понял его суть. Человек, вглядывающийся в устройство машины, решит поначалу, что в ней есть множество лишних не связанных между собой деталей, как будто попавших в нее случайно и не приносящих ни пользы, ни вреда. А потому он будет присматриваться лишь к тем частям, которые, на первый взгляд, кажутся основными. Само собой, следуя такому подходу, человек никогда не поймет истинной мудрости машины, ибо не охватит взглядом всего механизма и допустит множество ошибок в своих выводах. В результате, он лишь посмеется над замыслом машины и ее устройством, заявив, что если бы ее создавал он, то сделал бы это лучше. Ведь конструкция машины представляется ему неисправной.

Пойми же, что тот, кто наделен разумом, ничего не сделает попусту, т.е. бесцельно. Лишь неразумный может сделать что-то просто так, чтобы затем отбросить результаты содеянного. Ведь у него нет причин для наблюдения за выполнением действия, поскольку оно не преследует никакой цели. За чем же ему наблюдать? Но если он большой глупец, то ему представляется, будто он наблюдает за выполнением действия, хотя оно и бесцельно. А потому, если взглянуть на устройство природы, разве можно подумать, что ее механизм и многочисленные части представляют собой цель без провидения?..

Бааль Сулам*, "Плод мудрости. Беседы"
______________________________________

*Бааль Сулам (Барух Алеви Ашлаг) - великий каббалист XX века. Написал знаменитые комментарии к книге РАШБИ "Зоар" (II в. н.э.), которые назвал "Лестница" (сулам). По названию этих комментариев получил имя Сулам.
Рубрики:  бааль сулам
притчи

Чашка из красного лака

Пятница, 24 Октября 2008 г. 11:57 + в цитатник
Tigra_Margo (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Когда-то, давным-давно, в маленьком домике за горой жил одинокий дровосек. Он был очень беден, рубил в лесу деревья и тем перебивался со дня на день.

Однажды вечером мимо его лачуги, едва волоча ноги и опираясь на палку, проходил усталый странник.

- Извините, пожалуйста. Мне очень неловко просить вас, но я заблудился и не знаю, как быть. Не пустите ли вы меня переночевать? - попросил странник дровосека.

Дровосек взглянул на него и увидел, что странник, по-видимому, пришел издалека - весь покрыт пылью, изнемог и еле стоит па ногах. Дровосек сжалился над ним и сказал:

- Да, да, я вижу, что вы очень устали. Если вас не пугает моя бедная лачуга н вам здесь нравится, пожалуйста, оставайтесь у меня без всякого стеснения.

Странник обрадовался и вошел в дом. Дровосек высыпал из ящичка остатки риса, приготовил ужин и предложил страннику. Приправой к рису было только мисо (мисо - густая масса из соевых бобов; служит приправой), но гость несколько раз наполнял свою чашку и весело приговаривал:

- Ах, как вкусно! Как вкусно!
Так он съел весь рис, что был в котелке. Дровосек же только попил украдкой воды, так как в котелке ничего для него не осталось.

- Я очень обязан вам. Вы помогли мне вернуть силы. Спасибо! Я никогда не забуду вашего благодеяния,- сказал странник дровосеку на другое утро.- Здесь в горах есть пруд; если когда-нибудь вам придется туго, приходите к этому пруду и трижды хлопните в ладоши: хлоп, хлоп, хлоп! И каждый раз вы будете получать праздничное угощение. Только обязательно возвращайте столик и посуду. На самом-то деле я - старый карп и живу в этом пруду.

И, вымолвив эти удивительные слова, странник тут же куда-то исчез. Случаются же такие необычные вещи!

Дровосек чувствовал себя так странно, словно его околдовала лиса-оборотень.

- Как это он сказал: “Близ пруда трижды хлопни в ладоши. Тогда появится праздничное угощение”? Неужто правда?!

Дровосек ущипнул себя за щеку, чтобы убедиться, что все это не сои. “Чем рассуждать, пойду и попробую разок”, - решил он наконец и отправился к горному пруду.

Вода в пруду была, как всегда, голубая и прозрачная; в ней отражались деревья и облака. Ничего необычного здесь не было.

“Уж не подшутил ли надо мной гость?” - подумал дровосек, но решил все же проверить слова старика и звонко хлопнул три раза в ладоши: хлоп, хлоп, хлоп!

А-а-ах! К его несказанному удивлению, вода в пруду забурлила, и на ее поверхности показался красивый лакированный столик. На столике было разложено великолепное угощение, и подплыл он прямо к стоявшему на берегу дровосеку.

- Правда! Правда! Вот чудеса-то! Вот чудеса! Дровосек от радости даже подпрыгнул. Он унес столик домой и съел вкусные кушанья. А потом, как ему было ведено, отнес столик обратно к пруду. Столик тут же погрузился на дно.

Рассказывают, что с тех пор бедный дровосек с гор стал богатым, как князь. Стоило ему проголодаться, он три раза хлопал в ладоши и всегда получал прекрасное угощение.

- Зачем же мне трудиться не покладая рук? Это глупо,- говорил он и только и делал, что спал.

Поспав, он наедался, а насытившись, снова засыпал. И стал он очень-очень толстым.

- Ах, приятно, приятно!
Вот и на этот раз дровосек с удовольствием ел угощение, принесенное им из горного пруда, и разглядывал превосходные чашки из красного лака.

Вдруг он подумал: “Хорошо бы иметь дома хотя бы одну такую великолепную чашку! Правда, мне сказано, чтобы я обязательно их возвращал... Э, да чего там, возьму-ка я одну чашечку. Никто и не заметит. Все будет в порядке, сойдет!”

Он украл одну красивую чашку и спрятал ее в шкаф. Затем, ловко расставив на столе все по-другому, как ни в чем не бывало вернул столик.

На следующий день, проголодавшись, дровосек, как обычно, пошел к пруду и ударил в ладоши: хлоп, хлоп, хлоп!

- Вот так штука!
Вода в пруду оставалась совершенно спокойной, и ничто не всплыло на ее поверхность.

Хлоп! Хлоп! Хлоп! Дровосек, рассердившись, изо всех сил стал ударять в ладоши, еще и еще, так что даже руки у него заболели, но на воде по-прежнему не появилось ни одного пузыря.

- Черт возьми! Он все-таки узнал, что я украл чашку!
Дровосек с досады затопал ногами, но изменить ничего не мог.
“Ну, ладно! Одну-то чашку я все-таки украл. Продам ее старьевщику. Она, наверное, денег стоит”,- решил он.

Но в этот вечер в доме дровосека из шкафа вдруг вырвалось пламя, и весь дом в один миг сгорел дотла. Сгорела, конечно, и красная чашка. Даже следов от нее не осталось.

- Ох, видели дурака? - вздыхал дровосек, роясь в пепле пожарища.
Рубрики:  сказки
японская сказка

Баловство :)

Пятница, 24 Октября 2008 г. 11:00 + в цитатник
Жучка-Юла (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Выпустил стрелу Иван-царевич и собрался на поиски невесты. Да прослышал, что обмельчали нынче красавицы-то. Взял подзорную трубу для верности. Увидел царевну-лягушку, сидит она со стелой его. А в подзорную трубу-то, ну, чудище-чудищем.
Плюнул Иван-царевич, бросил трубу, да ушел из леса.
А царевне-лягушке любопытно стало, что там видать-то, подняла трубу, да смотрит царевичу вслед. С другого конца подзорного. Шлепает там малюсенький царевич себе.
- Дааа,- думает лягушка, - правду кикиморы-то на болоте говорят, обмельчал нынче принц.
И не стала молвить человеческим голосом. Так и квакает до сих пор.

http://juchka-ula.livejournal.com/7239.html
Рубрики:  авторская сказка
сказки

Притяжение денег

Пятница, 24 Октября 2008 г. 10:09 + в цитатник
Tigra_Margo (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Притча про Насреддина

Однажды Насреддин услышал такую поговорку: «Деньги притягиваются к деньгам». Он отправился на городской базар, чтобы проверить, так ли это. Он дал монетку своему знакомому меняле и стал наблюдать за ней. Вечером Молла попросил вернуть его монету:
— Напрасно ждал я, — сказал Насреддин. — Поговорка оказалась ложью. Моя серебряная монета не притянула к себе ни одной другой монеты за целый день.
— Так уж пословица и не верна? — усмехнулся меняла. — Просто моих монет было больше. Вот они и притянули твою монету.
Рубрики:  притчи

Кошка

Пятница, 24 Октября 2008 г. 10:06 + в цитатник
Tigra_Margo (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора Притча от Леонида Енгибарова

Кошка с полосатым хвостом сказала Великой Богине:

— Пожалуйста, очень прошу, Великая Богиня, ты можешь всё, сделай меня женщиной! Мне так этого хочется!

И Великая Богиня сказала:

— Сделать это не трудно, трудно любить, а женщина, если она не умеет любить, перестаёт быть женщиной.

— Я буду, буду любить! — поклялась кошка с полосатым хвостом.

— Ладно! — сказала Великая Богиня. — Раз! Два! Три!

И кошка превратилась в женщину.

Она полюбила. Он был красивый и высокий, и у него были светлые волосы, потому что он был такой высокий, что головой касался солнца.

Он тоже полюбил кошку.

Но когда он хотел её поцеловать, случилось несчастье. В углу промелькнула мышь! И кошка забыла, что она уже не кошка, бросилась на мышь и… опять стала обыкновенной кошкой с полосатым хвостом.

А он? Что мог сделать он? Он ушёл.

Он был высокий и красивый, и у него были светлые волосы, потому что он был такой высокий, что головой касался солнца.

Долго плакала кошка, но Великая Богиня была неумолима. Она ведь сама была женщина.
Рубрики:  авторская притча
притчи



Процитировано 1 раз

ХРИСТОС О РАБАХ БОДРСТВУЮЩИХ

Вторник, 21 Октября 2008 г. 05:32 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора БИБЛЕЙСКАЯ ПРИТЧА

— Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими. Истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придёт во вторую стражу, и в третью стражу придёт, и найдёт их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, придёт Сын Человеческий.
Тогда сказал Ему Пётр:
— Господи! К нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем?
Господь же сказал:
— Кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своём: «Не скоро придёт господин мой», — и начнёт бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
Рубрики:  библейская притча
притчи

ХРИСТОС О СВЕТИЛЬНИКЕ

Вторник, 21 Октября 2008 г. 05:28 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора БИБЛЕЙСКАЯ ПРИТЧА

Никто, зажёгши свечу, не ставит её в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет. Светильник тела есть око; итак, если око твоё будет чисто, то и всё тело твоё будет светло; а если оно будет худо, то и тело твоё будет темно.

Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твоё всё светло и не имеет ни одной тёмной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием.
Рубрики:  библейская притча
притчи

ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ

Вторник, 21 Октября 2008 г. 05:26 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора БИБЛЕЙСКАЯ ПРИТЧА

Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.
Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.
Ещё подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то.
Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её.
Ещё подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.
Рубрики:  библейская притча
притчи

НЕМНОГО О ХРИСТИАНСТВЕ....

Вторник, 21 Октября 2008 г. 05:23 + в цитатник
kassara (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора ПОСТОЛЬКУ ПОСКОЛЬКУ В СООБЩЕСТВЕ ВЫЛОЖЕНО НЕКОТОРОЕ КОЛИЧЕСТВО ХРИСТИАНСКИХ ПРИТЧ, ТО Я РЕШИЛА ЧТО КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА НЕ ПОМЕШАЕТ.

Христианское учение — очень суровый Путь, бесконечно далёкий от того сентиментального христианства, которое создано современными проповедниками.
Центром христианского учения является личность Иисуса Христа, родившегося в начале нашей эры и распятого, по преданию, около 33 г. н.э. Его жизнь, недолгая деятельность и Его учение описаны в Евангелиях, Деяниях Апостолов, Посланиях апостольских и Апокатипсисе. Существует четыре канонических Евангелия: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Но исходя из того, что у Иисуса Христа было двенадцать приближённых учеников, позже названных апостолами, можно предположить, что и Евангелий было двенадцать, из которых только четыре попали в Новый Завет. Подтверждением того, что Евангелий было не четыре, служат находки в Наг-Хаммади (Верхний Египет) рукописей первых веков нашей эры. С некоторыми из них можно познакомиться благодаря их переводу на русский язык, сделанному М. К. Трофимовой. То же самое можно сказать и о Посланиях апостольских. Но в Новом Завете представлены четырнадцать Посланий Апостола Павла, одно — Иакова, два — Петра, три—Иоанна и одно — Иуды.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Не добавляй зла к злу

Вторник, 21 Октября 2008 г. 05:04 + в цитатник
LoraLarex (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора

(Греческая притча)

Однажды философ увидел человека, обучавшего девушку грамоте. Он сильно разгневался и сказал:

— Не добавляй зла к злу! Зачем собственными руками погружать в яд остриё копья, направленного против тебя самого? Зачем усиливать женские чары, которые и без того пленяют и метко поражают сынов человеческих?

Рубрики:  греческая притча
притчи

Притча о восприятии

Вторник, 21 Октября 2008 г. 05:01 + в цитатник
LoraLarex (СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ) все записи автора
 

Восприятие

 

Притча в изложении Ошо

Прекратите спрашивать и требовать ответы. Освободите себя, станьте воспринимающим всеобщее Существование. Просто расслабьтесь, ожидайте, наслаждайтесь, и ваше время обязательно придёт.

 

Профессор философии пришёл к Мастеру дзэн Нан-Ину и начал спрашивать его о Боге, медитации и многих других интересных вещах. Мастер выслушал молча и затем сказал:

— Вы выглядите усталым. Вы пришли издалека, вы взошли на высокую гору. Позвольте мне сначала предложить вам чашку чая.

Профессор ждал чая, но в нём кипело множество вопросов. Пока вода вскипала, пока аромат чая разливался в воздухе, Мастер смотрел на профессора, словно говоря ему: «Подожди. Не спеши. Кто знает? Даже чаепитие может стать ответом на твои вопросы».

Тем временем профессор стал подумывать, что его путешествие было напрасным: «Этот человек выглядит сумасшедшим. Как могут вопросы о Боге получить ответы во время чаепития?» Но он очень устал, и, в общем, было бы неплохо выпить чашку чая перед возвращением.

Тут Мастер принёс чайник. Он начал наливать чай в чашку. Когда чашка наполнилась, он продолжал лить. Чай полился в блюдце. Потом блюдце наполнилось тоже, но Мастер продолжал лить, и горячий чай полился на пол… Профессор воскликнул:

— Что вы делаете?! Разве вы не видите, чашка полна, блюдце тоже?!

А Нан-Ин сказал:

— Точно то же и с тобой. Твой ум так переполнен вопросами, что даже если я отвечу, в тебе не будет пространства, чтобы принять ответ. И я говорю тебе, пока ты здесь — твои вопросы переполняют этот дом. Эта маленькая хижина полна твоими вопросами. Возвращайся, освободи свою чашку, а затем приходи. Сначала создай маленькое свободное пространство в тебе.

Рубрики:  авторская притча
притчи



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в СКАЗКИ_И_ПРИТЧИ
Страницы: 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь