С 6 июня по 3 июля, в выставочном зале «Центра книги и графики» на Литейном пр. 55, в рамках Дней Швеции в Санкт-Петербурге, состоится выставка петербургского фотохудожника Александра Строкина «К истокам северных рек (шведская Лапландия)»
Автор известен выставочными проектами и панорамными фотографиями, которые являются его фирменным стилем. Это четвертая выставка Скандинавского проекта и посвящена она Швеции. Предыдущие выставки знакомили зрителя с Финляндией, Данией и Норвегией.
Выставкам обычно предшествует путешествие по стране с интерактивным общением с клубом фотолюбителей и поклонниками творчества Александра Строкина и размещением фото отчетов на сайте www.strokin.ru.
На выставке будут представлены более пятидесяти панорам – от двухметровых полотен до небольших, камерных работ. "Конечно, в пространство выставочного зала не вместить всего наработанного", - говорит автор. - "Я надеюсь, что представленные фотоработы послужат хорошей основой для новой книги "Швеция рядом".
День добрый, дорогие участники сообщества!
Я регулярно размещаю здесь свои рассказы о путешествиях, которые, как я надеюсь, интересны для других путешественников и ценителей хорошей фотографии. В этот раз я хочу пригласить Вас на свою выставку в Санкт-Петербурге "К истокам северных рек (шведская Лапландия)".
Чтобы узнать подробнее про выставку (пресс-релиз), Читать далее
Пейзажи меняются на северные – меньше деревьев и одни пониже и помельче – цепляются своими корнями за расщелине в граните пытаясь устоять и выжить под северными снегопадами и ветрами.
А вот и стоянки саамов. Семейство явно устроилось на автомобильной парковке на зиму. Все с собой – от чума до небольшого стада оленей. Вокруг чума откровенный срач. Странно, до мусорного бака метров 20 , а не дойти.
Дорога начинает взбираться в горы, вот и озеро вепереди Кильписъярви.
Подробности об этом путешествии и другие фотографии можно найти здесь и здесь.
Путь будет лежать почти строго на север. Мы поедем вдоль реки Турне-Эльв или по-фински – Торнионйоки. Длина реки 565 км. Она как и все реки вытекает из горных озер на границе с Норвегией и несет свои воды к Ботническому заливу. Но в какой то момент река уйдет влево, а мы продолжим путь до Кильписъярви вдоль уже других рек. Этот путь выделен в путеводителях как отдельный маршрут. Я уже несколько раз ездил по нему, направляясь в Норвегию, но, скажу честно, пропустил много интересного. Красота этих мест, особенно в период «бабьего лета», стоит того, чтобы остановиться и насладиться.
Другие фотографии этого этапа моей поездки можно увидеть: здесь и здесь