-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anastasia_Fomalhaut

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 16

Выбрана рубрика Музыка для медитаций.


Другие рубрики в этом дневнике: Фиолетовое Пламя(0), Семинары, тренинги, настройки(0), Рэйки(1), Пластины Кольцова(1), Меркаба(0), Личное(1), Биоэнергетика(2)
Комментарии (0)

Конец Времен. Оливер Мессиан.

Дневник

Четверг, 27 Августа 2009 г. 21:10 + в цитатник

 (165x250, 9Kb)

Французский композитор О. Мессиан по праву занимает одно из почетных мест в истории музыкальной культуры XX в. Он родился в интеллигентной семье. Отец - ученый-лингвист, фламандец, мать - известная южнофранцузская поэтесса Сесиль Соваж. В 11 лет Мессиан покинул родной город и уехал учиться в Парижскую консерваторию - игре на органе (М. Дюпре), сочинению (П. Дюка), истории музыки (М. Эммануэль). Окончив консерваторию (1930), Мессиан занял место органиста парижской церкви Св. Троицы. В 1936-39 гг. он преподавал в Ecole Normale de Musique, затем в Schola cantorum, с 1942 г. преподает в Парижской консерватории (гармония, музыкальный анализ, музыкальная эстетика, музыкальная психология, с 1966 г. - профессор композиции). В 1936 г. Мессиан совместно с И. Бодрие, А. Жоливе и Д. Лесюром образовал группу "Молодая Франция", стремившуюся к развитию национальных традиций, к непосредственной эмоциональности и чувственной полноте музыки. "Молодая Франция" отвергла пути и неоклассицизма, и додекафонии, и фольклоризма. С началом войны Мессиан ушел солдатом на фронт, в 194041 гг. был в немецком лагере для военнопленных в Силезии; там был сочинен "Квартет на конец времени" для скрипки, виолончели, кларнета и фортепиано (1941) и там же состоялось его первое исполнение.

 

"Квартет на конец Времени" – произведение, с которого началось всемирное признание Мессиана. Известность этому сочинению принесли и беспрецедентные обстоятельства его создания. С началом Второй мировой войны композитор был мобилизован в действующую армию, попал в плен и оказался в немецком концентрационном лагере. В этих тяжелых условиях Мессиан не только проявил стойкость духа, поддерживая товарищей, но и нашел в себе силы сочинять музыку. Выпросив у одного из офицеров нотную бумагу и карандаш, французский мастер написал Квартет, невероятная премьера которого состоялась 15 января 1941 года в том же лагере – перед тысячами пленных при 30-градусном морозе на неисправных инструментах. "Никогда меня не слушали с таким вниманием и пониманием", – вспоминал потом Мессиан.

Неудивительно, что обстоятельства, так непосредственно ассоциирующиеся с "концом времён", вызвали первое в творчестве композитора обращение к образам Откровения св. Иоанна – Квартет посвящен "Ангелу Апокалипсиса, который поднимает руку к небу, говоря: не будет больше Времени" (с "явлениями" этого Ангела связаны вторая и седьмая части сочинения). Видения Страшного суда предстают в "Интермедии", "стальной скок" которой напоминает о четырех всадниках Апокалипсиса и "Танце ярости для семи труб". Этот танец – воплощение danse macabre, вселенской пляски смерти, в "бешеном круговороте" уничтожающей все живое…

Однако не идеи смерти, столь естественную в искусстве военного периода, определяют основной замысел Квартета. В комментарии к третьей части Мессиан пишет:
"Бездна – время с его горестями и усталостью. Птицы – противоположность времени, это наша жажда света, звезд, радуги и ликующих песен!" Печалям земного времени французский мастер противопоставил вечную красоту природы и бесконечное милосердие Бога. Именно эти образы открывают сочинение ("Литургия кристалла", где кристалл, неизменно сверкающий своими гранями под любым углом зрения, выступает как некая субстанция бесконечности), образуют его центр ("Хвала Вечности Иисуса") и завершают его ("Хвала Бессмертию Иисуса").

Кроме того, как говорил сам Мессиан, в названии отражен и некий художественный рубеж: это конец классического времени. Не случайно в предисловии к квартету помещена Маленькая теория моего музыкального языка. Особый акцент композитор делает на объяснении ритмической организации пространства с помощью добавочной и отнятой длительности, ритмических канонов, ритмических педалей, принципа изометрии и т. п.

Необычна трактовка самого жанра квартета как программного многочастного цикла. Восемь частей имеют названия: I. Литургия кристалла; II. Вокализ для Ангела, возвещающего конец Времени; III. Бездна птиц; IV. Интермедия; V. Хвала предвечности Иисуса; VI. Танец ярости для семи труб; VII. Хаос радуг для Ангела, возвещающего конец Времени; VIII. Хвала бессмертию Иисуса. Помимо названий, к каждой части композитор предпослал комментарий.

Драматургия цикла основана на контрастном противопоставлении образных сфер и повторяемости контрастов: возвышенной медитативной лирики (I, V, VIII части), драматической сферы, символизирующей могущественного Ангела (II, VII), скерцозной сферы, воплощенной через ритуальный «варварский» танец (IV, VI). Особняком стоит пантеистическая III часть, посвященная только птичьему пению. Между отдельными частями (II и VII, IV и VI) имеются и тематические арки. V и VIII связаны одинаковым типом фактуры.

Контрасты между частями подчеркнуты тембровыми средствами. Квартетное письмо здесь далеко от традиционного, ибо для каждой части Мессиан избрал индивидуальное тембровое решение: весь состав квартета играет не во всех частях, а только в I и II (в крайних ее частях), VI и ряде фрагментов VII. Лирические V и VIII части основаны на монодии струнных с аккомпанементом (виолончель и фортепиано - в V, скрипка и фортепиано - в VIII). IV часть написана для трио без фортепиано, III - для соло кларнета. VI часть полностью монодическая, все инструменты играют в унисон. Уже все это свидетельствует о новом подходе к жанру квартета. Несомненно, Квартет на конец времени - одна из художественных вершин творчества Мессиана и принадлежит к числу самых репертуарных его произведений.

 

(материалы интернет-источников)

 

Рубрики:  Музыка для медитаций

Метки:  

 Страницы: [1]