-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в All_About_Kids

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 647


Люблю за то, что ты есть .

Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 06:45 + в цитатник
Kate_Th все записи автора

 (358x500, 47Kb)
Люблю за то, что ты есть
Безусловная любовь к ребёнку - основа наших с ним взаимоотношений. Нужно любить своего малыша несмотря ни на что. Но мало просто любить - нужно еще, чтобы он постоянно чувствовал, что его любят. Безусловная любовь - это постоянная поддержка малышу, это чудо, которое вы ему дарите! Как же усовершенствовать в себе навыки этого волшебства? Люблю Безусловная любовь к ребёнку - основа наших с ним взаимоотношений. Родительская безусловная любовь – это тот тыл, который позволяет малышу сформировать позитивную самооценку, эффективно развиваться, социализироваться и чувствовать себя в обществе комфортно. Такая любовь означает, что ребёнка принимают без условий, таким, каким он есть, и любят благодаря всему и несмотря ни на что. Это непросто, и поэтому, увы, многие из нас несут модель "любви за что-то", усвоенную от родителей.
Первый пример условной любви можно найти ещё во время беременности. "Мы хотим мальчика, мальчик – это лучше" - уверенно говорят будущие родители и не подозревают о том, что девочка, живущая в мамином животике, в эти моменты чувствует себя нежеланной и недостойной любви. Всю свою жизнь она проживёт с подсознательной уверенностью в преимуществе сильного пола, ей с трудом будут даваться женские роли. Человек с таким нерешённым внутренним конфликтом полностью счастливым быть не сможет.

Что дальше? Ребёнок родился и у родителей возникает естественная потребность сравнивать его успехи с успехами других малышей. И всё хорошо, если не начинает возникать зависть и тягостное, часто неосознаваемое, недовольство своим малышом, или напротив – неуёмная гордость и желание быть первыми любой ценой. Эти ситуации варьируются от клинического гиперразвития ребёнка в угоду своим амбициям до простого "мы сели на неделю раньше сверстника!", но в любом случае малыш получает скрытый посыл: "я люблю тебя за успехи" и в его маленьком сердечке поселяется страх: "А что, если я когда-нибудь не смогу быть лучшим?..".
Важно помнить о праве каждого человека на уникальность. Все мы состоим из удивительной индивидуальной смеси достоинств и недостатков, успехов и ошибок, талантов и бездарностей. И именно эта смесь делает каждого человека яркой личностью, именно этот набор внутренних условий идеален для того, чтобы найти своё счастливое место в жизни.
Но чтоб и достоинства, и недостатки могли быть помощниками, а не разрушителями, их нужно признавать в себе, принимать, дружить с ними. Понимать, что любой недостаток является продолжением какого-то достоинства (например, медлительность всего лишь обратная сторона основательности). Помнить, что любая ошибка – отличный повод для роста и развития. Что не так важно иметь таланты и суперразвитость во всех жизненных сферах, ведь для того, чтобы успешно реализоваться и принести много пользы людям, достаточно иметь одарённость в 1-2 сферах – а это есть у каждого из нас.
Безусловная любовь родителей как раз и даёт такую конструктивную жизненную стратегию. Признание своей уникальности, уверенность в своих силах, право на ошибку и на её исправление. Как же мы можем сообщать ребёнку о том, что он любим просто за то, что он есть?
1. Сообщения, эмоционально питающие ребёнка. Эти посылы жизненно важны для нормального развития психики и личности юного человека!
- физический контакт (объятия, поцелуи, прикосновения, контакт глаз) – часто и без повода (хотя по поводу, конечно, тоже можно);
- позитивные сообщения без повода, уверяющие ребёнка, что он любим, нужен, достоин. "Я тебя люблю", "Я рада, что ты у меня есть", "Мне приятно быть с тобой вместе" и т.д.
2. Сообщения, касающиеся его деятельности. Эти посылы учат конструктивному отношению к своим действиям и их результатам, формируют уверенность в своих силах. Нужно:
- разделить с ребёнком радость от его достижений, даже тех, которые кажутся нам незначительными. Ребёнок не нуждается в похвале, но нуждается в нашей эмоциональной включённости. "Как у тебя отлично получилось!", "Мне очень нравится твой рисунок", "Ого, твой салат вкуснейший!" и т.д.;
- легко относиться к его ошибкам и показать пути их исправления. Ошибка – не катастрофа, а нормальный этап развития. Но чтоб извлечь из неё урок, нужно проанализировать причины и исправить по мере возможности последствия. Спокойная ровная интонация: "Разлилась твоя вода. Вот тряпочка, ты сможешь вытереть. Если хочешь, попробуй держать чашку двумя руками", "Сломался диск? Давай-ка сразу выбросим осколки в ведро, чтобы никто не поранился. Жаль, что теперь у нас нету мультиков. Наверное, всё-таки диск не выдерживает полётов в стены".
3. Сообщения, касающиеся его эмоций. Учат распознавать свои эмоции и управлять ими. Нужно:
- признавать право малыша на любые эмоции. Каждый человек имеет такое же право злиться, как и радоваться, и если эмоция есть, значит, на то были причины. Не запрещайте ребёнку эмоции, но помогайте осознать их. Для этого можно использовать технику "активного слушания" - озвучивать предполагаемую эмоцию ребёнка спокойным голосом в утвердительной форме. "Я вижу, ты зол", "Ты обиделся", "Ты испытываешь досаду" или "Ты ужасно рад!", "У тебя отличное настроение" и т.д.;
- учить малыша выражать свои эмоции конструктивно: злость можно выплеснуть, потопав ногами, покричав или поколотив подушку (вместо того, чтобы бить маму); обиду можно и нужно выплакать; страх нарисовать и т.д. Ребёнка постарше можно учить анализировать причины своих эмоций.
Безусловная любовь не означает отсутствия у родителя негативных эмоций. Они могут присутствовать и нам нужно научиться их правильно выражать:
- недовольство может касаться конкретного действия ребёнка, но никак не его личности. "Я сильно рассержена из-за разбитого телефона", а не "Ты безрукий растяпа";
- можно выражать осуждение поступка ребёнка, но не его эмоций. Если эмоция есть, значит на то есть причина. "Плохо, что ты ударил Катю. Конечно, ты был очень зол, но битьё – не способ решения проблемы";
- негативное отношение к действиям ребёнка не должно становиться систематическим. Если это так, то стоит поискать причину такого положения вещей и устранить её. Чаще всего такой причиной становятся попытки требовать от малыша того, что он в силу возраста/темперамента/имеющихся навыков выполнять просто не может.
Потребность в безусловной любви и нужности является одной из фундаментальных человеческих потребностей. Её удовлетворение необходимо для полноценного и правильного развития ребёнка, для того, чтобы он чувствовал себя счастливым. Любите своего кроху таким, какой он есть, и почаще сообщайте ему об этом!

1761511cr1uiwlnf5 (397x331, 143Kb)
Рубрики:  ОТКРОВЕНИЯ
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку