-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в All_About_Kids

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 647


Психология обучения рисованию.

Суббота, 08 Ноября 2008 г. 07:32 + в цитатник
Kate_Th все записи автора  

Психология обучения рисованию


 

<b>Психология обучения рисованию</b>Многих родителей малышей беспокоит вопрос: "В каком возрасте ребенок способен овладеть навыками рисования в той степени, в какой это необходимо, чтобы детский рисунок соответствовал эстетическим образцам и его содержание было понятно окружающим?"

Среди профессиональных педагогов, работающих с дошкольниками, бытует мнение, что чем раньше начать систематическое обучение детей рисованию, тем быстрее ребенок освоит навыки и умения, необходимые ему для отображения реальной действительности. Ребенок должен копировать предлагаемые ему образцы правильного рисования, а создавать произведения на основе собственного воображения он будет позже, так как настоящее творчество невозможно без опоры на отработанные навыки владения карандашом и кистью.

При всей кажущейся привлекательности этой точки зрения, ее несостоятельность становится очевидной для всех, кто когда-нибудь пробовал заставить ребенка научиться рисовать. Глядя на подобные рисунки, психологу трудно поверить, что ребенок может так видеть и воспринимать окружающий мир, и невозможно отделаться от мысли, что его рукой водила рука взрослого.

Чем больше взрослый, обучающий ребенка рисованию, будет добиваться внешней похожести детского рисунка на взрослое видение окружающего мира, тем более высокие психологические барьеры перед занятиями рисованием будут устанавливаться в психике малыша.



Итак, постараемся понять, почему взрослым не рекомендуется вмешиваться в процесс выполнения той огромной интеллектуальной работы, которую совершает мозг рисующего ребенка.

Детские психологи выделяют две основные стадии развития детского рисунка: доизобразительная и собственно изобразительная.

Первая ступень доизобразительной стадии начинается на втором году жизни ребенка и характеризуется следующим интеллектуальным открытием малыша: карандаш, кисть с краской или просто собственный измазанный палец, если подвигать ими по какой-либо поверхности, оставляют на ней очень интересные следы. Начинаются первые хаотические движения этими предметами по любой подвернувшейся под руку поверхности, которые очень нравятся малышу, что связано с получением удовольствия от самого процесса движения. Ребенок может отвернуться в сторону и при этом с радостью продолжать свое занятие.

Чтобы не испортить впечатления от этих первых опытов, юного художника нельзя ругать за испачканные полы, обои, столы, скатерти, а предусмотрительно закупить несколько рулонов белых обоев и расстилать на полу, разбросав по ним мелки, краски, карандаши, пастель, сангину и все, что может пригодиться малышу. Есть дети, которым уже в год нравится мольберт, но не как навязанное родителями место для рисования, а как предмет интерьера, на котором родители, специально не обращая на это внимания ребенка, сами любят порисовать. Очень часто природная потребность ребенка к совершению предрисовальных движений затухает из-за требований соблюдения порядка, который невозможен в мастерской настоящего художника.

Вторая ступень доизобразительной стадии наступает примерно через полгода, разумеется, если ребенку не мешали активно действовать на первой. В противном случае, развитие способности к рисованию отодвигается на более поздний период. На этой ступени у ребенка появляется способность устанавливать зрительный контроль за совершением своих движений, ребенок познает зрительно то, что делает его рука. Для взрослых произведения будущего художника продолжают оставаться хаотическими нагромождениями "каракулей", в то время как для ребенка установление зрительно-моторных координаций - это большое достижение, и его энтузиазм возрастает в несколько раз.

На этой ступени так же, как и на предыдущей, от родителей требуется только понимание и терпение, а также поставка оборудования для изобразительной деятельности: чем младше ребенок, тем более качественными материалами необходимо его обеспечить. Важно также помнить, что любые нелестные замечания о результатах деятельности малыша могут вызвать задержку развития способности к рисованию.

На третьей ступени доизобразительной стадии, на которую ребенок переходит через шесть-двенадцать месяцев после наступления предыдущей, он совершает следующее интеллектуальное открытие - оказывается, что у листа бумаги, на котором он "малюет", есть края. Малыш начинает учитывать эти границы и контролировать свое игровое поведение на листе бумаги. Если ребенок через год после установления зрительно-моторных координаций продолжает игнорировать границы листа, стоит проконсультироваться с психологом.

На четвертой ступени доизобразительной стадии в детском рисовании совершается интеллектуальный взлет: ребенок начинает интерпретировать свои "каляки-маляки". Малыш ощущает себя всемогущим. Он может изобразить все, что захочет: "папа едет на машине", "мама и Саша идут в магазин", "Юля катается на велосипеде".

Стадия интерпретации наступает к двум с половиной-трем годам. Если в этом возрасте начать навязывать ребенку свои образцы правильного рисования, это может пагубно отразиться на развитии его уверенности в себе, помешать построению собственной картины мира, а значит, задержать психическое развитие ребенка и формирование его представления о своем месте в окружающем мире.

На стадии интерпретации взрослый нужен ребенку только как понимающий слушатель. Переход от наглядно-действенного к образному мышлению сопровождается называнием персонажей, видимых только ребенку, а для того, чтобы хорошо развивались коммуникативные способности малыша, ему нужен взрослый, способный подыграть ему на листе бумаги. Однако большинство детей этого возраста болезненно относится к вторжению взрослого в созданный ими мир, поэтому родителям лучше просто спрашивать кто есть кто и не пытаться показывать, как это надо нарисовать правильно, если ребенок об этом не просит.

Следует также отметить, что, хотя большинство детей любит контактировать со взрослым при рисовании, существует особая категория маленьких художников, которые самозабвенно рисуют в полном одиночестве. Этой сосредоточенной работе ребенка над созданием собственного мира тоже мешать не стоит, однако у таких детей речь, как правило, развивается позже, часто они левши, но именно из этой категории детей получаются талантливые художники.

Наступление изобразительной стадии в развитии детского рисунка происходит к трем с половиной годам и характеризуется появлением сначала "примитивных" людей-головоногов, животных, насекомых, хаотично разбросанных по всему листу.

 


К четырем годам наступает вторая ступень изобразительной стадии: ребенок делает важное мировоззренческое открытие - окружающий мир строго структурирован. В рисунках детей появляется линия земли - черная или коричневая полоса, зеленые травинки, белый снег, на земле в ряд располагаются персонажи рисунка, а над ними - линия неба. На этой ступени детям нравится передавать динамику различных людских и природных состояний: ребенок может нарисовать коричневую землю, а потом закрасить ее белой краской: "Зима наступила". Или изобразить синий овал - "озеро", а потом закрасить его черной краской: "Высохло". Часто дети хотят в одном рисунке передать изменения погодных условий. Сначала ребенок рисует траву, цветы, себя в легкой одежде, синее небо, ярко-желтое солнце. А потом тучи набежали, дождь пошел - пририсовывается зонтик и резиновые сапоги. То, что ребенку эмоционально ближе, важнее, он изображает крупнее остальных объектов, например, цветок может быть больше дерева, мама в два раза выше папы, он сам - выше всех членов семьи.

 


Эта ступень продолжается до пяти-шести лет, и дети редко прибегают к помощи взрослых. Но если ребенок просит показать ему, как изобразить бегущую лошадь или прыгающего человека, важно не утратить его доверия к Вам, показывая именно то, о чем он просит. Художественные шедевры родителей не вдохновляют, а унижают ребенка, только приступающего к освоению изобразительного языка.



К шести-семи годам у ребенка появляется способность изображать объекты с теми качествами, которые им принадлежат в реальном мире, однако давление взрослых и на этой ступени изобразительной стадии недопустимо. Дети, родители которых терпеливо и с пониманием относились к их созидательной работе на листе бумаге, начинают обращаться за помощью к взрослым сами. В этом возрасте уже можно отдавать ребенка в изо-студию или приглашать домой педагога-художника. Однако, если развитие детского рисунка задерживалось или переживало возникновение психологических барьеров, отдавать ребенка в изо-студию лучше не раньше одиннадцати-двенадцати лет.

Дорогие мамы и папы! Систематическое и целенаправленное руководство детской изобразительной деятельностью, так же как и ограничение потребности ребенка в рисовании, лишает маленького исследователя собственных открытий в окружающем мире, дезориентирует его и мешает пройти все необходимые стадии развития способности к рисованию, последовательное преодоление которых в условиях свободы и отсутствия давления и есть путь к истинному творчеству.
Рубрики:  ОБУЧАЛКИ для МАЛЫШЕЙ и ШКОЛЬНИКОВ
УЧИМСЯ РИСОВАТЬ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Kate_Th   обратиться по имени Рождение творца Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 05:10 (ссылка)
Рождение творца
Все маленькие дети - творцы, ведь их ничего не сдерживает, они свободны в воспроизведении того, что видят, а недостаток навыков компенсируется буйной фантазией и отсутствием понятия "так не бывает". Как же помочь малышу реализовать свой творческий потенциал? Творец Однажды мне довелось побывать на презентации книги одного известного фотохудожника. Его работы мне нравились давно, а тут такая удача – презентация книги, да еще с участием автора. Гостей и журналистов пришло очень много, пресс-конференция была интересной, мои коллеги наслаждались общением с автором – обаятельным, искроментным, жизнерадостным человеком. После презентации все выстроились в очередь за автографами... Открыв книгу, на первой странице я увидела посвящение: “Моим маме и папе, которые никогда ничего мне не запрещали…”. Мне стало интересно: ведь ничего экстравагантного или эпатирующего в творчестве этого человека не было… На мой вопрос, что именно он имел ввиду, когда писал посвящение, автор ответил очень лаконично: “Они никогда не говорили мне, что небо не бывает зеленым, а трава – красной. И я научился видеть эти цвета там, где их не видят остальные…”.
Все маленькие дети — творцы, ведь их ничего не сдерживает, они свободны в воспроизведении того, что видят, а недостаток навыков компенсируется буйной фантазией и отсутствием понятия “так не бывает”.
Помню недоумение родителей и некоторых подруг, когда я купила своей полуторагодовалой дочери гуашевые краски и кисточку. Однако результат превзошел ожидания – дочь была в восторге! Стоило только показать коробку с красками, она бросала все дела, переставала плакать и радостно повизгивала. С тех пор прошло пять лет. Трудно сказать, сколько коробок с красками мы извели за это время, но восторг остался.
Научить ребенка экспериментировать, подарить ему радость творчества — кто, кроме нас, родителей, сделает это лучше? Возможно, ваш ребенок не станет художником или дизайнером, но подобные занятия научат его чувствовать цвет, обогатят эмоциональную сферу, разовьют мелкую моторику (что, как известно, напрямую связано с развитием интеллекта), малыш почувствует радость успеха и удовольствие от собственной деятельности. Итак, начните с простого.

Рисуем пальчиками
Приготовьте большие куски бумаги (это может быть ватман или рулон остатков обоев) и пальчиковые краски, сейчас они продаются практически во всех магазинах игрушек, но можно использовать и обычную гуашь. Бумагу можно расстелить на полу или прикрепить к стене. Оденьте малыша в специальный фартучек или халатик, который не жалко испачкать.
Обмакните его пальчик в краску и приложите к бумаге, сделав отпечаток. Что получилось? Это вы придумаете сами: ягодка, серединка цветка, одуванчик, капелька… Да это и неважно на самом деле. Сам факт удивит и обрадует малыша, он захочет повторить это действие самостоятельно. Можно покрасить ладошку и все пальчики, и снова сделать отпечаток.
Зачерпнув краску из разных баночек, размажьте ее по бумаге. Смешайте вместе несколько цветов и посмотрите, что получится. Позвольте малышу испачкаться так, как он сам того пожелает. Некоторые пальчиковые краски "съедобны". То есть они не вкусные, но если попадут ребенку в рот, никакого вреда от этого не будет.

"Красное море"
Развлечение это требует определенного мужества и самоотверженности родителей. Оно состоит в том, что коробочку с акварельными красками вы даете своему малышу, который… купается в ванной. Лучше выбрать маленький набор акварельных медовых красок, 6 цветов. Если малыш уже познакомился с кисточкой, можете ему предложите порисовать с ее помощью. Рисовать на стенках ванны и кафелю очень понравится ребенку. А смотреть, как вода окрашивается в разные цвета, понравится даже родителям, наверняка вам никогда не предлагали подобные развлечения! Единственное неудобство – ванну потом придется отмыть. Но современные моющие средства еще не на это способны!

Дом из разноцветных кирпичей
Вам потребуются большой лист ватмана и новые разноцветные губки для мытья посуды. Вместе с ребенком большой кистью покрасьте губку и, пока она не высохла, приложите к бумаге. Получится отпечаток цветного кирпичика. Из таких разноцветных кирпичиков можно построить дом, забор, дорогу, поезд с вагончиками и т. д.

Художник, что рисует дождь
На стену или пробковую доску прикрепите лист бумаги. Вместе с малышом смочите губку водой и проведите ею по бумаге. Кисточку окуните в хорошо разведенную водой акварель и проведите горизонтальную линию. Сначала вы можете водить ручкой ребенка. Капли будут стекать вниз по мокрой бумаге, образуя причудливые линии и узоры. Вы увидите, как идет дождь… Если смешать несколько красок, получится очень красивое разноцветное небо – утреннее или вечернее.

Цветные брызги
Вам понадобится пипетка (лучше две: для вас и малыша) и палитра для разведения красок (можно использовать пластиковые стаканчики). Разведите краску (гуашь, акварель) водой, наберите в пипетку и капните на бумагу. Малышу поначалу будет непросто обращаться с пипеткой, но с вашей помощью он сможет научиться этому на первый взгляд нехитрому действу. Это послужит хорошей тренировкой для развития кисти и мелкой моторики. Затем капли можно размазывать пальчиком, а еще на них можно дуть и тогда они превращаются в причудливые цветы невероятной красоты. А если приподнять лист и подуть на каплю не сверху, а в сторону… Словом, вас ожидает много открытий.

Выберите для ваших занятий по 10–15 минут в день. Постепенно усидчивость малыша будет развиваться, пока же занимайтесь столько, сколько он хочет. В противном случае можно отбить охоту на долгие годы. Поначалу ребенку будет трудно удерживать внимание более 3-х минут, поэтому придется чередовать задания. Зато потом вы не раз удивитесь его творческим находкам. Главное – не ограничивайте малыша, не сдерживайте его фантазию и любопытство, не навязывайте своего мнения. Радуйтесь работам малыша, совместно проведенному времени, ему очень важно ваше признание и любовь.
Выставка работ тоже очень желательна. Можно приспособить под нее большой лист ватмана, к которому клейкой лентой приклеивать рисунки, периодически меняя их. Это послужит хорошим стимулом для малыша.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку