-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в All_About_Kids

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ИГРЫ_и_ИГРУШКИ Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 647


Вкладывание и перекладывание мелких предметов.

Суббота, 25 Октября 2008 г. 10:15 + в цитатник
Kate_Th все записи автора

Вкладывание и перекладывание  мелких предметов

        Самым любимым действием малыша является вкладывание одних предметов в другие. Уже в конце первого года жизни младенцы с удовольствием достают из коробочки, миски или мешочка игрушки и вкладывают их обратно. Причём сначала они предпочитают вытаскивать и разбрасывать эти предметы: например, взрослый собирает в ведёрко колечки и шарики, а ребёнок достаёт их; так продолжается несколько раз. В начале второго года жизни собирание мелких предметов в какую-либо ёмкость становится любимым занятием малыша. Он может сосредоточенно собирать в коробочку или миску палочки, колёсики, шишки и пр., а потом доставать их. Следует поддерживать это простое занятие и предоставлять материал для него. Покажите, как можно собрать пуговицы или брусочки в кастрюльку, потом переложить их в коробочку, в мешочек, потом опять в кастрюльку. Если ребёнок заинтересуется этим занятием, он будет какое-то время сосредоточенно сам вкладывать и перекладывать различные предметы. Причём основное удовольствие приносит ему сам процесс перемещения предметов, а не полученный результат. 


        Более сложным является действие со специальными игрушками – вкладышами. Набор вкладышей представляют собой несколько (от 3 до 12) полых предметов одинаковой формы и разного размера. Это могут быть кубики, стаканчики, цилиндры, мисочки, половинки шара, убывающие по величине. Вкладывая меньший предмет в больший, дети учатся соотносить величину предметов, координируя действия руки и глаза. Эти игрушки очень полезны для развития восприятия и мышления ребёнка второго года жизни. Несколько наборов вкладышей должны обязательно быть в арсенале воспитателя.

Пряталки

        Опишем возможные занятия с вкладышами на примере полых кубиков. Сначала можно предложить ребёнку всего 2-3 предмета, явно различающихся по величине. Поставьте на стол больший кубик, в который спрятаны совсем маленькие, полостью вниз и на глазах у ребёнка снимите его. Малыш увидит следующий кубик поменьше, потом снимите и его, показав самый маленький. Потом опять накройте меньшие кубики большими. Эти действия можно сопровождать словами: «Что там у нас прячется, смотри, ещё кубик, а под ним ещё. А теперь давай спрячем его вот так, нету кубика, и этот тоже спрячем. Опять только один кубик остался». Получается нечто вроде игры в пряталки, в которой малыш наверняка захочет участвовать. Сначала он будет только снимать верхние кубики, а вы опять собирать их. Попробуйте вместе с ним (действуя его руками) спрятать маленький кубик, одев на него больший. Покажите, что спрятать можно только меньший предмет в больший, а не наоборот. Постепенно число вкладышей можно увеличивать.

Собирание

        На следующем этапе можно дать несколько вкладышей (4-5) в руки ребёнка для самостоятельных манипуляций. Предложите ему собрать все вкладыши вместе, в одну коробочку и покажите, как этот делается – было много, а все поместились в один. Скорей всего сначала малыш  будет пробовать втиснуть один предмет в другой силой; если ребёнок «зациклился» на таком бесполезном действии, дайте ему в руку другой подходящий элемент и вместе с ним вложите его. Не осуждайте и не порицайте малыша, если он не может справиться с этой задачей самостоятельно. Сначала уже само стремление действовать с предметами и принимать вашу помощь похвально. Постепенно через совместные и самостоятельные пробы малыш научится перебирать подходящие и неподходящие предметы и выбирать нужные. Вложив все детали, он опять будет разбирать их и собирать снова.

Раскладывание

        Одной из любимых игр малышей является раскладывание предметов по разным ёмкостям. Поставьте все элементы вкладышей (например, мисочки) в ряд, в порядке убывания размера, и покажите ребёнку, как можно разложить в них какие-либо мелкие предметы (бусинки, камушки, мелкие куколки) так, чтобы в каждой мисочке был только один предмет, и ни одной пустой не осталось. Ребёнок наверняка захочет продолжить это занятие самостоятельно. Сначала не следует обращать внимания  на соответствие величины мисочки и предмета, главное, чтобы в каждой из них находился какой-либо один предмет. В последствии можно подбирать предметы в соответствии с размером ёмкости – в большую мисочку положить шарик побольше, в маленькую - поменьше и пр.

Башня

        Ещё одним вариантом игры с вкладышами является постройка башенки. Поставьте на глазах малыша меньший кубик на дно большего и удивитесь: «Вот какая башня получилась!» Потом башня с вашей помощью будет расти в высоту, пока малыш не развалит её. Сначала он будет только разваливать башенки, а вы опять возводить их. Но через определённое время ему тоже захочется выстроить кубики в высоту; он будет пробовать ставить один на другой и постепенно убеждаться, что башня получается только тогда, когда маленький кубик ставится на большой. Метод перебора вкладышей и подбора через практические действия преобладает до 1,5-2-х лет.

        Другим  типом вкладышей являются специальные пособия с прорезями (коробки форм) или углублениями различной формы и размера, в которые вкладываются соответствующие детали. Ребёнку нужно для каждого отверстия подобрать подходящую по форме (или размеру) «крышечку», чтобы закрыть его.  При отсутствии данного дидактического материала, его можно изготовить самостоятельно. Приготовьте 3 карточки с рельефным контуром (окошком)  какой-либо простой геометрической фигуры (например, круг, квадрат и треугольник). Рельефный контур фигуры делают из плотного картона, наклеенного в два слоя. На верхнем слое предварительно вырезают окошко, форма и размеры которого соответствуют одной из основных фигур (круг, квадрат или треугольник). Фигура должна легко вкладываться и выниматься из окошка. Полученное углубление нужно окрасить в цвет, соответствующий фигуре.

        Покажите малышу, как можно закрыть крышечкой каждое окошко, обратите его внимание на то, что для каждого окошка подходит только одна определённая крышечка, а другие не помещаются. Полезно обвести пальчик ребёнка по краю крышечки, чтобы он не только увидел, но и почувствовал углы, ровные линии или округлости разных форм. Вместе с ним попробуйте подобрать соответствующие по форме крышечки для каждого окошка. Затем предоставьте ему возможность самостоятельно подобрать нужные крышечки для каждой карточки.

        С детьми от 2,5 лет можно попробовать организовать совместную игру с участием 3-4 детей. Посадите их на стульчики вокруг стола, на котором разложены разные геометрические фигуры, и каждому из них дайте  в руки карточку с рельефным контуром. Предложите им рассмотреть и обвести пальчиком контур своего окошка. Затем, обращаясь к первому ребёнку, спросите его: «Как ты думаешь, Петя, какая крышечка подойдёт для твоего окошка». Если ребёнок выберет неправильную фигуру, дайте ему возможность убедиться в том, что она не подходит, и предложите выбрать следующую. Когда подходящая крышечка наконец найдётся, выразите своё восхищение и продемонстрируйте остальным участникам, что у Пети окошко закрылось и дайте ему возможность подержать своё окошко в руках и несколько раз самостоятельно открыть и закрыть его. Теперь нужно найти крышечку для следующего  ребёнка. Когда все окошки будут закрыты, торжественно откройте их, положите фигуры на стол  и предложите детям поменяться своими окошками. Игра может продолжаться до тех пор, пока детям интересно это занятие.

Рубрики:  САМОДЕЛКИ, ИГРЫ и ИГРУШКИ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку