Kate_Th все записи автора

"Гимнастика для младенца" повышает восприятие организма младенца и такие двигательные процессы, как хватание, сидение, положение на корточках, ползание. Упражнения укрепляют двигательный аппарат и его мышцы, снимают напряжение и делают дыхание более глубоким. Как следствие неправильных позиций уже на ранних этапах могут возникнуть проблемы.
Родителям необходимо знать, как правильно держать ребёнка, кормить и укладывать его спать.
ЗАРЯДКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
Они также должны знать, как выполнять упражнения, какие движения совершать ручками и ножками их младенца. Подходящие рифмы и песни сделают упражнения игрой.
Массаж для младенца с 4-ой недели. Окружите Вашего ребёнка любовью, заботой и уважением. Если вы массируете вашего младенца во время отдыха, в повседневной жизни, то массаж будет служить и средством общения , которое будет происходить в течение всего времени Вашего совместного времяпрепровождения. Благодаря Вашему ребёнку Вы образуете фундамент для своей жизненной разрядки. Эксперты заметили, что младенцы, которым делают массаж, меньше кричат, лучше спят и любопытнее. Если правильно делать массаж, то он помогает также против типичных жалоб младенца, как, например, боли в животе и вздутие.
Игрушка для наблюдения и хватания помогает малышу со 2-го месяца жизни концентрировать взгляд. Простые, яркие предметы на расстоянии примерно 30 см от его маленькой кровати помогут ребёнку тренировать его оптическую способность.
Даже небольшие движения оказывают большое влияние на развитие моторики малыша. Здесь Вы узнаете об упражнении, которое позже поможет Вашему малышу научиться ползать.
Упражнения для младенца которому один месяц.
1. Исходное положение грудничка (дальше — и.п.) — лежа на животе и на спине. Легкое массирующее поглаживание груди, живота, спины, ягодиц, конечностей.
2. И.п. — на спине. Слегка надавите большим пальцем своей руки на средину ладони новорожденного. При этом младенец открывает рот, слегка вытягивает губы вперед, приподнимает голову и напрягает мышцы плечевого пояса и рук.
3. И.п. — на спине. Вложите указательные пальцы своих рук в ладони крохи. Он должен хорошо захватить их и прочно удерживать, а затем приподнять голову и верхнюю часть туловища.
4. И.п. — на животе. Подставьте под подошву грудничка свою ладонь. Малыш начнет активно двигать руками и отталкиваться ножками от препятствия - «ползти».
5. И.п. — на спине. Сгибайте и разгибайте ножки крошки — вначале попеременно, затем одновременно.
Второй-третий месяц.
1. И.п. — на спине. Разведите руки малыша в стороны, а затем скрестите их у него на груди таким образом, чтобы обхватить ими его туловище.
2. И.п. — на спине. Возьмите ручки грудничка в области предплечий, ближе к кистям, и имитируйте «боксирующие» движения. Только без рывков! Плавно.
3. И.п. — на животе. Рефлекторное ползание. Одной рукой поддерживайте малыша под грудь, а другую положите так, чтобы полусогнутые ноги ребенка упирались в нее. Поместите впереди яркую игрушку. Ребенок будет отталкиваться ножками от вашей руки — «ползти».
4. И.п. — на спине. Своей левой рукой обхватите голени малыша, а правой — его левое предплечье. С вашей минимальной помощью ребенок поворачивается на бок. В направлении движения поместите яркую игрушку, чтобы привлечь внимание. Упражнение выполняйте попеременно — вправо и влево.
5. И.п. — на спине. Вложите указательные пальцы своих рук в ладошки малыша. Слегка потяните ребенка к себе (но только в том случае, если ребенок сам немного подтягивается), а затем осторожно опустите в исходное положение.
6. И.п. — на спине, на животе. Поместите прямо перед ребенком яркую погремушку, дождитесь, когда его взгляд устойчиво сосредоточится на ней. Затем перемещайте игрушку вправо-влево и вверх-вниз — ребенок будет следить за движущимся объектом. Делайте это поочередно на спине и на животе.
7. Потягивайте пальчики, как будто хотите их вытащить, но очень нежно.
8. Круговые движения каждым пальчиком в отдельности, сначала в одну сторону, затем в другую.
3 МЕСЯЦА малышу.
Продолжая рефлекторные упражнения, подключаем новые движения.
Скрещивание рук на груди. Положите малыша на спину. Разведите его ручки в стороны. Затем ведите их навстречу друг другу до перекреста на груди и обратно.
Скользящие шаги. Ребенок на спине. Обхватите его голени. Затем с легким встряхиванием выпрямляем ножку и, скользя стопой по поверхности стола, сгибаем ее. Делайте упражнение осторожно без рывков. Если пассивное разгибание дается с трудом, можно просто "потопать" стопами по столу.
Поворот на живот. Малыш лежит перед вами на спинке. Вложите указательный палец левой руки в левую ладошку ребенка, остальными пальцами обхватите его кисть. Правой рукой удерживайте обе ноги в области голени, затем, выпрямив их, поверните таз ребенка влево. малыш должен сам повернуть голову и верхнюю часть туловища в ту же сторону. Затем выведите левую ручку ребенка чуть вперед, и вот он уже лежит на животе. Вернитесь в исходное положение и выполните поворот в другую сторону.
Лежа на спине, приподнимаем головку и туловище. Малыш должен обхватить большие пальцы ваших рук, остальными придерживайте его. Теперь выпрямите детские руки. Легким потягиванием побудите ребенка подтягивать вверх голову и верхнюю часть туловища. Малыш чуть приподнимается, но не до сидячего положения.
Боксируем. Ребенок на спинке, вы попеременно сгибаете и разгибаете его руки.
4 - 6 МЕСЯЦЕВ малышу.
Занятие начинаем с выполнения предыдущего комплекса. Затем добавляем новые.
Одновременно сгибаем и разгибаем ноги. Малыш на спине. Сгибаем одновременно обе детские ноги, слегка нажав на животик и разведя колени. Затем медленно разгибаем их.
Подтягиваемся. Возьмите ребенка под мышки и поддерживайте в вертикальном положении лицом или спиной к себе. Опираясь стопами на твердую поверхность, ребенок как будто подтанцовывает на месте. Следите, чтобы кроха не становился на цыпочки, воспитывайте правильную опорную реакцию.
Круговые движения руками. Лежа на спине, кроха держится за большие пальцы рук. Плавно отведите руки ребенка в стороны, поднимите к головке, затем опустите вперед и вниз.
1. И.п. — на спине. Повороты со спины на живот и с живота на спину с поддержкой малыша за ноги. Захватив обе голени ребенка одной рукой, выпрямите его ноги и аккуратно поверните малыша на бок, а затем на живот и снова на спину. Упражнение следует выполнять попеременно в правую и в левую сторону. Чтобы стимулировать активные повороты ребенка, поставьте в соответствующее повороту поле зрения яркую игрушку.
2. И.п. — на спине. Круговые движения ног в тазобедренных суставах. Захватив голени ребенка, согните его ножки в коленях, подведя бедра к животу, затем разведите согнутые ноги в стороны, после чего выпрямите их и сведите вместе.
3. И.п. — на животе. Поместите перед ребенком яркую музыкальную игрушку. Побуждайте малыша ползти к ней. Сначала игрушку стоит положить поближе, потом слегка отодвинуть подальше. Но не делайте цель недостижимой! После того как малыш доползет до игрушки, дайте ему подержать ее, похвалите.
6 - 9 МЕСЯЦЕВ малышу.
Поднимаем выпрямленные ноги. Положив ребенка на спину, поднимайте попеременно его выпрямленные ножки до вертикального положения и опускайте.
Ходим на руках. Приподнимите ребенка, удерживая его горизонтально над столом так, чтобы он опирался на выпрямленные руки. Своей рукой захватите обе ноги в области голени, а другой рукой поддерживайте кроху под животиком. В этом положении малыш поднимает голову и идет на руках вперед.
1. Вставание на четвереньки, вначале с помощью взрослого, а затем без.
2. И.п. — на спине. Вложите указательный палец в правую ладонь малыша, другой рукой зафиксируйте бедра или голени ребенка. Подтягивайте правый кулачок ребенка к его левой ноге, готовьте ребенка к переходу в положение сидя. Поднимаясь, он должен опереться сначала на локоть, потом на ладонь.
3. И.п. — стоя на столе лицом к взрослому, который поддерживает ребенка подмышки. Упражнение для развития навыков ходьбы. Стимулируйте переступание, вначале поддерживая малыша подмышки, затем — за кисти обеих рук и, наконец, одной руки. Однако лишь при условии, что ребенок может самостоятельно стоять у опоры.
4. И.п. — стоя на четвереньках. Упор на руках. Придерживая малыша за бедра и слегка приподнимая над плоскостью опоры, помогайте ему удерживаться на руках, опираясь на раскрытые ладони.
10 - 12 МЕСЯЦЕВ малышу.
1. Вставание на ноги из любого положения по просьбе взрослого. Желательно лишь слегка корректировать движения, помогая малышу встать.
2. Доставание игрушки из положения стоя: наклоны и выпрямления.
3. И.п. — стоя. Приседание на корточки. Игра в «Стань маленьким», можно на личном примере.
4. И.п. — стоя. Поднимание на носки. Игра в «Стань большим».
5. Ребенок самостоятельно ходит, по просьбе взрослого выполняет разные движения: приседает, приносит мячик, палочку. Бросает мячик, разбирает пирамидку, играет с большими кубиками.
6. Ребенок по просьбе и при поддержке взрослого встает на кубик (или коробку) высотой 5-8 см и сходит с него.
7. То же упражнение, но усложненное (с меньшей опорой, увеличением высоты кубика).
8. Динамическая гимнастика. Взяв ребенка 1) за 2 ручки; 2) за 2 ножки; 3) за 1 ручку и одну ножку по очереди; 4) за 1 конечность (по очереди) делайте следующее: 1) «просто висим»; 2) покачивайте ребенка вперед-назад; 3) покачивайте ребенка влево-вправо; 4) подтягивайте вверх и опускайте вниз - пружинящие движения; 5) вращайте ребенка. Основной критерий – довольство ребенка.
Используйте предыдущие упражнения, добавляйте новые.
Лежа на животе, приподнимаемся в вертикальное положение. Вложите в руки крохи кольца, отводите руки крохи в стороны и вверх к голове на уровне ушей. Ребенок поднимает голову, встает на колени, а затем, опираясь на одну согнутую ногу, поднимается во весь рост.
Наклоны. Прижмите к себе спину стоящего ребенка. Левой рукой придерживайте его колени, а правой туловище. Побуждайте малыша наклоняться, не приседая, а затем выпрямиться.
Приседания. Возьмите ребенка за руки и побуждайте присесть на корточки.
Обучение ходьбе. Поверните кроху спиной к себе и поставьте на свои ноги. Поддерживая его под мышки, предложите походить.
Каждое упражнение выполняйте 5 - 6 раз. По мере взросления ребенка занятия усложняются, возрастает и время занятий. Нагрузку увеличивайте плавно. Если малыш устал сделайте перерыв. Страхуйте кроху.