Южанка_Анка все записи автора
Для противозачаточных средств имеются такие основные требования – они должны быть безвредны для организма, легки в применении, обладать высокой эффективностью, а также не влиять на физиологическую и психологическую стороны полового акта. К сожалению, идеального средства контрацепции не существует(!!!).
Мужской презерватив является одним из наиболее надежных и наименее опасных противозачаточных средств, хотя и несёт в себе определённые неудобства и имеет некоторые побочные эффекты...
Однако, насколько "безвреднее" и "удобнее" все остальные известные сегодня средства, судите сами.
Механические средства контрацепции для женщин – колпачки, которые одевают на шейку матки. Если колпачок изготовлен из алюминия, пластмассы или полимеров, то его надевает женщине медсестра, а через 10 дней заменяет другим. Колпачок из резины, надетый на металлический ободок женщина может надевать самостоятельно. Такой колпачок оставляют на срок до 12 часов, а после промывания водой с мылом и дезинфекции можно использовать повторно. Противопоказаниями для этих средств контрацепции являются патологии шейки матки – эндоцервицит или эрозия.
Химические средства контрацепции отличаются сперматоцидными свойствами, то есть они уничтожают сперматозоиды. Одним из таких средств является лютенурин, который выпускается в форме влагалищных шариков. Такой шарик нужно ввести за 10 минут до полового акта. Также спермицидными свойствами обладает грамицидиновая паста, эффективность которой ниже лютенурина. Пасту можно ввести с помощью шприца (набирают в шприц 5-6 грамм пасты, вводят его глубоко внутрь, а потом выдавливают пасту) или на тампоне (вводят тампон с пастой, а после полового акта удаляют). Для большей эффективности после полового акта нужно повторно ввести пасту во либо провести спринцевание дезинфицирующим раствором.
Есть также вагинальные таблетки трацептин, которые создают кислую среду и сперматозоиды гибнут. Таблетку нужно ввести за 10 минут до полового акта, а действует она примерно 3-4 часа.
Также существует такой метод контрацепции, как спринцевание сразу же после окончание полового акта. Спринцевание проводят с использованием теплой воды, в которую нужно добавить молочную, борную или салициловую кислоты (1-2 чайных ложки на литр воды). Можно перед половым актом вводить тампоны, смоченные 1-2% борной кислотой.(Простите за подробность, но проверено: беременность наступает всё равно!)
Широко распространен физиологический метод, при котором производится расчет «опасных» дней менструального цикла в плане возможности зачатия. При методе Огино-Клауса учитывается время овуляции и длительность жизни половых клеток. Прежде всего, при этом методе нужно примерно в течение трех циклов ежедневно с утра измерять базальную температуру, чтобы определить время овуляции в конкретном случае. Затем составляется менструальный календарь с обозначением «опасных» и «безопасных» дней. При стабильном цикле в 28-30 дней наибольшая вероятность забеременеть с 10-го по 17 дни цикла. Не стоит использовать этот метод контрацепции, если ваш менструальный цикл очень короткий или нерегулярный.
Внутриматочные средства, проще говоря - инородное тело. Считается, что эти средства препятствуют имплантации в матку оплодотворенной яйцеклетки – они усиливают перистальтику маточных труб, изменяют химическую среду в матке или просто не дают сперматозоидам проникнуть в полость трубы. Однако это не так. На самом деле, инородное тело не даёт внедриться оплодотворённой яйцеклетке в стенку матки, и зародыш гибнет. Бывает, что этот варварский метод не срабатывает, и плод развивается в матке со спиралью, которая, естественно, оказывает вредное воздействие на плод, поэтому чаще всего "сердобольные" врачи советуют совершить аборт. ВМС бывают разных размеров и форм (треугольники, петли, спирали, Т-образные) и все эти инородные тела способны вызвать воспаление, не смотря на инертность материалов, из который ВМС изготовлены. Как правило, эти средства вводятся в полость матки, вызывая болевые ощущения. Введение внутриматочных средств контрацепции производится с помощью проводника сразу после окончания менструации, то есть на 4-7 дни менструального цикла. Чаще всего в первые 3-4 цикла после установления контрацептива могут наблюдаться кровянистые выделения в середине цикла и увеличиться длительность менструаций. Если такие проявления продолжаются больше, то следует удалить контрацептив из полости матки. Боли в малом тазу возникают при неправильно подобранном размере внутриматочного средства. Как побочный эффект, может возникнуть воспаление в половых органах женщины или другие опасные заболевания, вплоть до онкологии. Часто бывает самопроизвольное выведение контрацептива в первые месяцы после его установления.
При биологическом методе контрацепции или подавляется овуляция, или истончается эндометрий, в который при использовании данного метода не может внедриться и прижиться уже зачавшийся эмбрион. Для этого чаще всего используют гормональные препараты, которые содержат смесь женских половых гормонов – эстрогенов (этиниластрадиол и местранол) и гестагенов (норэтистерона ацетат, норэтинодрел и другие). Такие гормональные средства как ригевидон, нон-овлон, овидон и другие являются комбинированными эстроген-гестагенными препаратами. Гестагены угнетающе действуют на гипоталамо-гипофизарную систему и подавляют овуляцию, правда, не всегда эффективон, и она всё-таки происходит. Также они вызывают изменения эндометрия матки (умеренную гипоплазию), меняют химическую среду внутри матки и свойства шеечной слизи, что и приводит к гибели плода.
Эти препараты обычно выпускаются в таблетках, которые нужно принимать каждый день, начав с пятого дня менструального цикла. Когда один цикл таблеток заканчивается, то через несколько дней появляется менструалоподобное кровотечение, которое длится 4-5 дней. Если такое кровотечение не появилось, то следующий курс таблеток нужно начать через семь дней после окончания предыдущего курса.
Препарат постинор предназначается для "экстренных случаев", и "показан к применению" сразу же после полового акта или в течение нескольких часов после него. Что происходит с возможно зачатым плодом впоследствии, догадаться несложно, он погибает.
Побочные действия оральных контрацептивов – болезненность груди, тошнота, рвота, головные боли и увеличение массы тела, неизлечимые пигментные пятна на лице и груди. Гормональные контрацептивы нельзя применять при опухолях, болезнях вен, печени, сахарном диабете, бронхиальной астме и аллергических заболеваниях.. Применять эти средства более года опасно для здоровья вследствие серьёзных гормональных нарушений.
И самое главное: ни одного средства с полной гарантией предохранения от беременности не существовало, не существует, и не будет существовать.
Медицина сегодня