Ты готов платить все налоги? |
Сколько налогов мы платим на самом деле?
Государству мы отдаем больше половины своих доходов.
Сторонники Налогового кодекса говорят, что украинцы мало платят налогов и сборов, поэтому не хватает на пенсии старикам. «КП» решила разобраться, правдиво ли это утверждение.
С вашей зарплаты
В большинстве случаев, когда речь заходит о налогах, наши политики говорят, что украинцы платят их немного, и чаще всего приводят как пример налоги с зарплаты. Они действительно небольшие. С зарплаты платится:
* 15% - налог на прибыль физлица;
* 2% - взнос на общеобязательное государственное пенсионное страхование (в Пенсионный фонд);
* 0,6% - взнос в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы;
* 0,5-1% - взнос, связанный с общеобязательным государственным социальным страхованием в связи с временной потерей работоспособности.
Первый налог уходит в бюджет и тратится государством по своему собственному усмотрению. А три последних - это целевые сборы, которые должны направляться именно на выплаты пенсионерам или безработным. Итого, с вашей зарплаты перечисляется 18,6% в пользу государства.
Только цифры
Предположим, что ваша зарплата по бумагам - 3000 гривен. Стало быть, на руки вы должны получить 2742 гривны, а 258 уйдет в бюджет.
С предприятия, на котором вы работаете
Очень часто депутаты и чиновники восклицают: «В Украине очень большая часть экономики - «в тени». Безобразие!» Налоговики борются с зарплатами в конвертах, но все безрезультатно. А почему?
Из фонда зарплаты предприятие платит налоги в Фонд оплаты труда:
* 33,26% от размера вашей зарплаты - взнос в Пенсионный фонд;
* 1,6% - взнос в Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы;
* 1,4% - взнос, связанный с общеобязательным государственным социальным страхованием в связи с временной потерей работоспособности;
* 0,56% и выше (варьируется аж до 13% при работах, связанных с рисками) - страховой взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Таким образом, обещая вам определенную ставку, работодатель сразу же отдает 36,82% от нее государству. Причем сумма эта взимается еще до того, как с нее снимается налог на прибыль физлиц и прочие отчисления. Иными словами, имеет место двойное налогообложение.
Только цифры
Допустим, ваша зарплата составляет 3000 гривен. А если бы не налоги, она была бы существенно больше: 4100. Или давайте посмотрим с другой стороны. Если бы этот налог платило не предприятие, а вы сами, то у вас оставалось бы не 3000, а 1637 гривен.
С каждой покупки
Это еще далеко не все ваши расходы. Давайте посмотрим на ситуацию с другой точки зрения. Допустим, получив зарплату, вы идете в магазин за покупками. Покупая любой товар, 20 процентов от его стоимости вы отдаете государству. Это пресловутый НДС, или, как он называется в других странах, «налог с продажи». Он входит в цену практически всех товаров и услуг, которыми вы пользуетесь.
Что же до сигарет и любого алкоголя, то в цену этих товаров включены еще и акцизные сборы. Помните, как за последние годы подорожали сигареты и спиртное? Этот рост цен был обусловлен именно повышением акцизов. Оценить эти налоги можно лишь косвенно. В бюджете на 2010 год предполагалось, что за счет акцизов на вредные привычки в казну поступит 16,5 млрд гривен, или по 365 гривен с каждого украинца в год.
Для простоты расчетов добавим еще 3 процента к взимаемым налогам, ведь мы считали даже с учетом детей, студентов и пенсионеров, которые не получают зарплату.
Кроме того, акцизный сбор взимается при продаже топлива. Касается он не только автолюбителей или тех, кто постоянно разъезжает на такси. В стоимость проезда в обычной маршрутке тоже входит акцизный сбор.
Только цифры
Если вы потратите все свои деньги в магазине, то из заработанных вами 1637 гривен около 23 процентов пойдет в карман государства в виде налогов и сборов. А это ни много ни мало еще 376 гривен с копейками. Итого - с 3000 гривен, которые вы могли бы получить, в виде налогов государство уже забрало 1730, оставив вам меньше половины - 1270. Но и это не все!
Налоги на роскошь
Есть в Украине дополнительные налоги и сборы, которые мы платим, когда, например, пользуемся мобильным телефоном. В этом случае нужно отдать 7,5 процента от суммы потраченных на разговоры денег в Пенсионный фонд. Покупка автомобиля тоже считается непозволительной роскошью. С этой операции в Пенсионный фонд платится 3 процента от стоимости. Раньше таким же сбором облагались и операции по обмене валют, но потом его отменили.
До недавнего времени все водители оплачивали дорожный сбор. Он зависел от объема двигателя и составлял от 48 до 7200 грн. в год. Сейчас его хотят заменить акцизом на бензин, что, в общем-то, логично: кто больше ездит, тот и должен больше платить за ремонт дорог.
При продаже машины тоже нужно заплатить 1 процент от полученной суммы, а при повторной продаже с вас возьмут уже 15 процентов. И хотя это нелогично, ведь вы продаете машину дешевле, чем покупали и никакой прибыли не получаете, государство и тут снимает свои «пять копеек».
Если вы владеете землей, то платите налог на нее. Если покупаете или продаете квартиру, то государство желает получить 1 процент от суммы сделки. Почти каждый из нас хоть раз в жизни меняет место жительства, следовательно, все мы вынуждены платить этот сбор.
Также вы оплачиваете госпошлину, если обращаетесь в государственные органы за получением разрешений или документов. Например, вы платите пошлину у нотариуса, в суде и даже в РАГСе. Все эти проплаты, несмотря на то, что они осуществляются нерегулярно, выливаются еще в 1 процент от ваших доходов, ведь налоги с продажи и покупки квартиры - это приличные суммы. Да и мобильными телефонами сейчас пользуются все.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Как видите, больше половины тех денег, которые предназначались вам на зарплату, в конечном итоге оказываются в кармане у государства. При этом мы еще не учли налоги и сборы, которые бюджет получает от импорта. Ведь с тех же апельсинов и мандаринов, которые в Украине не растут, на таможне взимают приличные суммы. Однако и без этого видно, что государство обдирает своих граждан как липку, не забывая на полном серьезе утверждать, что налогов мы платим ужас как мало...
КОМПЕТЕНТНО
Если платить «по-белому», роста цен не избежать
- Действительно, в условиях Украины выплата заработной платы в конвертах - это реалии украинской экономики, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Эти зарплаты создают проблемы и бизнесу, и работниками, и тем более госбюджету. В то же время разве можно за счет роста «белой» заработной платы покрыть текущий дефицит госбюджета? Нельзя. Согласно последним данным, озвученным правительством, дефицит Пенсионного фонда составляет около 60 млрд грн. В этом случае общий фонд заработной платы за 2010 год должен быть не меньше 322 млрд грн. Рост заработной платы приведет к тому, что должна уменьшиться общая сумма прибыли компаний, и, соответственно, госбюджет должен недополучить налог на прибыль. Но налог на прибыль снижать нельзя - это святое.
Хорошо. Не будем уменьшать налог на прибыль. Тогда дополнительные затраты нужно включить в цены. А это наш любимый НДС... То есть повышение «белой» заработной платы на 1 гривну ведет к росту цен из расчета 0,72 копейки со всеми НДС, налогами и отчислениями в ПФ. Скачка цен не избежать
И далее. Согласно Налоговому кодексу, по общему правилу физические лица - резиденты Украины - уплачивают налог со всех доходов, полученных в Украине или за рубежом (за некоторыми исключениями), по ставке 15%, и в случае превышения суммы месячного дохода 10 минимальных заработных плат (если не будет изменена - 9220 грн.) - 17% в сумме такого превышения. По общему правилу нерезиденты уплачивают налог по тем же ставкам.
Ряд доходов облагается по ставкам от 0% до 30%. Некоторые доходы освобождены от налогообложения (например, доходы от первой продажи в календарном году резидентом недвижимого имущества и некоторых видов движимого имущества, в том числе автомобиль, при соблюдении определенных условий). Доходы от продажи резидентом движимого/недвижимого имущества, полученные дивиденды (очевидно, с отсрочкой введения пониженной ставки) облагаются по ставке 5%. Доход в виде процентов по банковскому депозиту (независимо от суммы такого депозита) также подлежит налогообложению по ставке 5%, но с 1 января 2015 года (стоит обратить внимание, что по действующему законодательству такой режим налогообложения депозитов должен был бы вступить в силу с 1 января 2013-го). Проект, как и действующий закон, сохраняет ставку 10% для доходов в виде заработной платы шахтеров и ряда других лиц. Как и прежде, 30%-ный налог применяется к доходам, полученным как выигрыш или приз (за некоторыми исключениями).
Доходы, полученные от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности, налогооблагаются отдельно, но по тем же ставкам (15% и 17%, если применимо). По общему правилу декларация может не подаваться физическим лицом, если все доходы были получены от налогового агента (обычно - работодателя) и при отчуждении (мене) имущества, в случае уплаты налога в ходе нотариального оформления документов по сделке. Однако с введением кодекса, в случае получения доходов от нескольких работодателей, если при этом совокупный полученный доход превышает 10 минимальных заработных плат, подача декларации будет обязательна. Декларация подается и в тех случаях, когда лицо занимается предпринимательской или независимой профессиональной деятельностью, получены иностранные доходы либо доходы, которые не налогооблагаются в момент выплаты. Среди прочего, проект кодекса относит к таким случаям истечение срока исковой давности по просроченной задолженности физического лица, прощение кредитором задолженности физическому лицу, получение инвестиционного дохода от продажи ценных бумаг и корпоративных прав, получение дохода от сдачи недвижимого имущества в аренду. Декларация также подается для применения социальной налоговой льготы. Иностранцы, которые приобретают статус налогового резидента Украины, и граждане Украины, выезжающие на постоянное место жительства за рубеж, также будут обязаны подать декларацию.
Рубрики: | Интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |