-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A_Propos

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 534
Комментариев: 7098
Написано: 8192


Презентация Microsoft DOS 4.01 в СССР (1990 год)

Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 10:21 + в цитатник
Рязаночка77 все записи автора

Сказ о том, как Microsoft в Россию приехало на презентацию русифицированного DOS

Это событие планировалось заранее. На него должен был впервые приехать в СССР Бил Гейтс. Диалог уделял этому событию очень много внимания. От Диалога вся организация его визита была в руках Николая Любовного. Конечно, в 1990 году Бил Гейтс еще не был такой значимой фигурой как в 1998, но однако уже в то время он был миллиардером и одним из самых влиятельных людей компьютерного бизнеса в мире. 11 апреля Бил прилетел вместе со своим секретарем в Москву и сразу же отправился на Красную площадь, где сфотографировался на фоне Кремля ([Николай Любовный]  Кажется в руках у него была коробка с нашим MS-DOS.), потом эта фотография обошла весь мир. Примерно, в 8 вечера, он приехал в гостиницу «Международная» на Красной Пресне, где должен был состояться ужин, на котором присутствовало руководство Диалога, Microsoft Germany, ГКВТИ СССР в лице заместителя председателя Венгеровского, какие-то другие лица, курировавшие ПК в СССР, а также члены локализационной команды. Во время ужина снимался фильм, в котором одним из основных кадров был лацкан моего пиджака с Диалоговским значком с советским и американским флагами.

Во время ужина прошла небольшая торжественная часть, когда Пол Робсон вручил Билу Гейтсу первый рекламный плакат Russian MS-DOS 4.01 в окружении основных участников проекта ([Николай Любовный]  Потом этот плакат долго висел почти во всех офисах в Рэдмонде. Я вручил Биллу коробку MS-DOS.). Затем был достаточно приличный ужин, где Бил попробовал русскую водку (это я могу засвидетельствовать).

Стоят (слева –направо): Юрий Стариков, Петр Квитек, Пол Робсон, Бил Гейтс, Николай Любовный, Дмитрий Бондаренко, Андрей Давыдов

На следующий день, 12 апреля 1990 года, в День Космонавтики произошла официальная презентация Russian MS-DOS 4.01 в гостинице «Международная», на которой присутствовало телевидение, куча прессы. Приглашения были разосланы также многим программистским командам и зал был полон. После официальной презентации, Бил пожелал встретиться с программистами СССР, куда был проведен отбор персонально Татьяной Зреловой. От Диалога там был Петя Квитек. Я так и не понял о чем там говорилось, кроме общих фраз. На этой  церемонии я подписал свою коробку с MS-DOS  у всех основных участников проекта, а также у Билла Гейтса и Кристиана Веделла. Эта коробка до сих пор стоит на видном месте у меня в офисе. После «Международной» была поездка Била Гейтса в МГУ, а затем в аэропорт. С МГУ получился казус. Когда на ВМК МГУ узнали, что к ним едет глава Microsoft, то они хотели присудить ему степень почетного доктора МГУ ([Николай Любовный]  Насколько я помню, этого хотел сам Билл и поставил это одним из условий своего приезда в СССР. Кажется Зреловы обещали всё это обеспечить.). Однако за 2 дня до события они вдруг узнали, что у Била Гейтса нет законченного высшего образования и срочно отказались от церемонии. По дороге в аэропорт  Билл сказал Коле Любовному, что мол нехорошо получилось, он уже всем в США сказал, что ему дают почетного доктора МГУ ([Николай Любовный]  Что-то я такого не припомню )...  Бил Гейтс потом все-таки получил  почетную докторскую степень в Индии и в одной из арабских стран.

Источник


ithan74:
- Это было удивительное время! Мы думали, что компьютеры бывают только у Богов! И тогда это было по настоящему! Кто знает -то поймет! А теперь у меня в айфоне мощности больше, чем в ЦУПе! 

Бульбаш:
- А я в 1990 году как раз начинал работать на компе. Называлось это чудо советской промышленности ЕС 1840. Правда компьютером его трудно было назвать. В нем не было винчестера, зато было два 5-дюймовых дисковода по 360 кБ в отдельном корпусе, которые при загрузке рычали как трактор. С одной дискеты подгружалась система, которая там называлась Альфа-ДОС (русифицированный DOS). Мы ее правда сразу заменили на контрабандный MS DOS 3.61.
А мышка там была в два раза больше современной и была "привязана" толстым экранированным кабелем, и называлась она КОЛОБОК.

 

 

Рубрики:  История вещей
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Lunicka   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 10:26 (ссылка)
*Компания «Диалог» — одна из старейших IT компаний в России, работающих на рынке информационных технологий с 1988 года.

Это было по-настоящему эпохальное событие...
Ответить С цитатой В цитатник
La_Camarguaise   обратиться по имени Заголовок Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 11:25 (ссылка)
Очень интересный рассказ! Мышка-колобок покорила!
У нас в физ.-мат. школе в те годы уже были компьютеры БК-0010 и даже 286-е, с цветным экраном. Но без мышей, насколько я помню. Уроки информатики с Бейсиком и магической фразой "Если то иначе всё", ах.....

P.S.Гейтc на фоне обоев совсем растворился....
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку