Что оставим детям? |
Однажды в разговоре с сыном я бросила фразу: «Импосибл, Райка!» Сын не понял меня. Ах, да! - он же не видел фильм «Цирк»! В другой раз я опять сказала ему какую-то расхожую фразу из старого советского фильма. Он опять не понял. И я подумала: да ведь мой 14-летний сын не знает советского кино, а ведь это совсем недавняя история! И решила посмотреть вместе с ним лучшие советские фильмы. У нас в свое время было так много по-настоящему хороших фильмов! Если отбросить кино с преобладающей производственной тематикой, то оставшиеся фильмы вполне могут быть ему интересны.
Я начала с «17 мгновений весны». Я знала, что фильм ему понравится, но не ожидала такого эффекта! На часах 23.30, а мой сын умоляет поставить следующую серию! После просмотра он сказал: «Теперь это мой самый любимый фильм». Я гордилась собой и продолжала искать, что бы такое еще ему показать. Благо, есть сайты, где можно найти почти все советские фильмы. Но тут я опять задумалась, а что если мой сын спросит: «Сейчас все так ругают советское время, все там было плохо - свободы не было, товаров не было… Но вы все так любили свою Родину, так гордились ею. За что вы любили Советский Союз? И почему сейчас, когда есть все - и свобода, и какие хочешь товары, наши граждане так не любят Россию?» Что ему ответить?..
А недавно встретила я нашего библиотекаря, мы с ней разговорились. Тема плавно перешла от «как дела?» до «что сейчас читают дети». Я спрашиваю ее: «А современные подростки знают хотя бы одного пионера-героя?» Оказалось, нет. Она, списав старые книги на эту тематику, не спешит их выбрасывать - а вдруг они еще кому-нибудь понадобятся? А ведь рассказать детям про их сверстников, воевавших рядом с взрослыми, это значит рассказать о войне без пафоса, понятным им языком. Раньше мы посвящали этому классные часы, искали статьи из газет и журналов, оформляли отрядные альбомы на эту тему. Куда все это делось? Неужели теперь это никому не нужно? А потом удивляемся, что на Вечном огне кто-то шашлык жарит…
Я не могу понять, специально все это делается, или само собой как-то получилось, но знаю точно: так не должно быть. И раз школа перестала уделять внимание таким вопросам, мы сами должны рассказать и показать нашим детям, что нам было чем гордиться. Быть может, когда вырастут, они сделают все, чтобы гордиться своей Родиной.
Вот и подумайте, что оставим детям - сильную, процветающую державу или "рашку"?
Рубрики: | История проблемы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение ag55
Мы не только любили нашу Родину. Еще мы её предали. Все вместе, дружно.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |