-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A_Propos

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 534
Комментариев: 7098
Написано: 8192


Что оставим детям?

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 11:13 + в цитатник
Lunicka все записи автора

 

 

Однажды в разговоре с сыном я бросила фразу: «Импосибл, Райка!» Сын не понял меня. Ах, да! - он же не видел фильм «Цирк»! В другой раз я опять сказала ему какую-то расхожую фразу из старого советского фильма. Он опять не понял. И я подумала: да ведь мой 14-летний сын не знает советского кино, а ведь это совсем недавняя история! И решила посмотреть вместе с ним лучшие советские фильмы. У нас в свое время было так много по-настоящему хороших фильмов! Если отбросить кино с преобладающей производственной тематикой, то оставшиеся фильмы вполне могут быть ему интересны.

Я начала с «17 мгновений весны». Я знала, что фильм ему понравится, но не ожидала такого эффекта! На часах 23.30, а мой сын умоляет поставить следующую серию! После просмотра он сказал: «Теперь это мой самый любимый фильм». Я гордилась собой и продолжала искать, что бы такое еще ему показать. Благо, есть сайты, где можно найти почти все советские фильмы. Но тут я опять задумалась, а что если мой сын спросит: «Сейчас все так ругают советское время, все там было плохо - свободы не было, товаров не было… Но вы все так любили свою Родину, так гордились ею.  За что вы любили Советский Союз? И почему сейчас, когда есть все - и свобода, и какие хочешь товары, наши граждане так не любят Россию?»  Что ему ответить?..

А недавно встретила я нашего библиотекаря, мы с ней разговорились. Тема плавно перешла от «как дела?» до «что сейчас читают дети». Я спрашиваю ее: «А современные подростки знают хотя бы одного пионера-героя?» Оказалось, нет. Она, списав старые книги на эту тематику, не спешит их выбрасывать - а вдруг они еще кому-нибудь понадобятся? А ведь рассказать детям про их сверстников, воевавших рядом с взрослыми, это значит рассказать о войне без пафоса, понятным им языком. Раньше мы посвящали этому классные часы, искали статьи из газет и журналов, оформляли отрядные альбомы на эту тему. Куда все это делось? Неужели теперь это никому не нужно? А потом удивляемся, что на Вечном огне кто-то шашлык жарит…

Я не могу понять, специально все это делается, или само собой как-то получилось, но знаю точно: так не должно быть. И раз школа перестала уделять внимание таким вопросам, мы сами должны рассказать и показать нашим детям, что нам было чем гордиться. Быть может, когда вырастут, они сделают все, чтобы гордиться своей Родиной.  

Вот и подумайте, что оставим детям - сильную, процветающую державу или "рашку"?

Рубрики:  История проблемы


Процитировано 6 раз
Понравилось: 19 пользователям

леолев   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2012 г. 11:32 (ссылка)
Полностью согласен с Вашими выводами. Патриотизм начинается дома, в семье. Именно культурное наследие нашей Державы - истинное богатство.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 11:35ссылка
К сожалению, родители теперь настраивают детей после получения образования здесь, строить свою карьеру за границей. Какое уж тут уважение к собственной стране...
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 11:40ссылка
Не то беда, что заграницу чадо увидит, образование там получит,а то, что потом полон пренебрежения к своей стране! Сам ещё ничего не сделал, не построил - а уже сноб... Прежде всего - семья виновата. Так сами живут, и, естесственно детей растят циниками.
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 11:42ссылка
Да, цинизм - болезнь современного общества
ag55   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2012 г. 11:35 (ссылка)
Мы не только любили нашу Родину. Еще мы её предали. Все вместе, дружно. Поэтому теперь живём так, а не иначе. Все те горькие плоды, которые мы пожинаем теперь, - расплата за наше предательство. Думаю, это первое, что стоит объяснить нашим детям. Иначе получится нескладно и не очень правдоподобно - любили Советский Союз, а жизнь устроили совсем по-другому, чем она была устроена в нем.

И да, всё это делается с нами и нашими детьми исключительно специально. И не сомневайтесь. Случайностей продолжительностью в 25 лет не бывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 11:38ссылка
Исходное сообщение ag55
Мы не только любили нашу Родину. Еще мы её предали. Все вместе, дружно.

Не могу согласиться с вами. Вспомните референдум. Тогда 77.85% населения СССР проголосовали за сохранение Союза
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 11:44ссылка
К сожалению, нас никто не спрашивал, а если и спрашивали - никого не интересовали наши ответы;
наше мнение - третьего сорта.
Ну, а то, что кто-то НЕслучайно работает над разрушением душ - однозначно.
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 12:21ссылка
Да.Вы совершено правы.Это делается не случайно.И этой неслучайности
имя-доктрина Алена Даллеса.Все по пунктам от А до Я.
соня_лифинская   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2012 г. 11:44 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 11:46ссылка
Вам спасибо
ag55   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2012 г. 11:57 (ссылка)
Помню, разумеется. И что мы СДЕЛАЛИ, когда Ельцин его результаты цинично проигнорировал и объявил сначала о суверенитете РСФСР, а затем о прекращении существования Советского Союза? Ничего.

А еще все с увлечением орали "Ельцин! Ельцин!" и бесновались на баррикадах в августе 91-го... И приняли возвращение царских орлов и власовской тряпки в качестве гос.символов... да много чего еще чего было сделано, о чем мы смолчали, не прореагировали, проигнорировали... Вы сами всё прекрасно знаете, незачем напоминать я думаю. Так что теперь удивляться и сетовать на то, что мы получили - мы получили всё, что нам законно причитается за то, что мы сами сотворили. Не знаю, как вы, но мои ощущения именно такие. Очень горько и стыдно сейчас за свои тогдашние глупость, равнодушие и гражданскую безответственность. Стыдно и перед предками и перед потомками. За то, что не уберегли того, ради чего наши родители и дедушки с бабушками рвали жилы всю жизнь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 19:40ссылка
"А еще все с увлечением орали" неужели все
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 20:23ссылка
Нет, разумеется не все. Но ОЧЕНЬ многие. Весь конец 80-х и вплоть до конца 91-го года к Ельцину относились очень хорошо, многие им откровенно восторгались. А во время путча на улицы Москвы реально вышли миллионы. Да что говорить... есть же масса кинохроники, там, как говорится, "все ходы записаны".
Fideriga   обратиться по имени Заголовок Понедельник, 20 Августа 2012 г. 12:17 (ссылка)
А Вы им расскажите,как в советское время любили Зою и Сашу
Космодемьянских,а теперь в Москве разгромили их музей.
Расскажите про молодогвардейцев и Олега Кошевого,Сашу
Чекалина,Яшу Гордиенко.Витю Черевичкина.Про Гулю Королеву
и Юлию Друнину.Про Алексея Петровича Маресьева и мн.др.
В 1945 году мне было 8 лет.Мы с матерью приехали на ее Родину
в г.Одесса.Город сильно пострадал от фашистов.От вокзала
остался один фундамент.Кругом сновали калеки и военные в
наградах, среди них иногда мелькали подростки в военной
форме и тоже с наградами.Ох,как я им завидовала белой
завистью!.С тех пор моей настольной книгой стала "Молодая
Гвардия" Александра Фадеева.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 12:35ссылка
Когда я поняла, что на школу рассчитывать не приходится, я поставила себе это в планы - тем или иным способом я расскажу сыну обо всех героях, о которых найду книги или фильмы
La_Camarguaise   обратиться по имени Заголовок Понедельник, 20 Августа 2012 г. 14:02 (ссылка)
Да, помню и книги, и фильмы советского времени. Но если хорошо покопаться, в памяти остались не те из них, что пропитаны идеологией до хруста на зубах, а действительно хорошие, берущие за душу произведения искусства, рассказывающие о вечных ценностях.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 14:12ссылка
Вот как раз такие фильмы я и хочу показать сыну. Хочу, чтобы он тоже с благодарностью вспоминал их всю жизнь
сергеева_наталия   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2012 г. 14:36 (ссылка)
Я - дитя СССР,только в этой стране я была счастлива!
Ответить С цитатой В цитатник
Подсказано_Природой   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2012 г. 17:17 (ссылка)
Lunicka, с большой теплотой вспоминаю свое детство и то Советское время! Как мы гордились, нашей страной, своими героями войны, труда, а какие были артисты,как они себя достойно несли! Грустно читать. как легко сломали нашу державу! Помню в детском садике воспитатель нам читала повесть - сказку про Ивана солдата и фрица Рыжего Лиса.Как мы переживали за наших солдат, радовались, плакали... Я выросла, теперь, вот уже много лет сама воспитываю ребятишек, и делаю все возможное, чтобы они знали историю своей страны. А книгу я долго искала, и нашла выписала, через интернет. Радовалась . как ребенок, .т к она дорогого стоит! Спасибо Вам !
P8200043_новый размер (354x472, 134Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 20:12ссылка
Спасибо за добрые слова!
GrayOwl   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2012 г. 01:55 (ссылка)
Спасибо вам, уважаемая мной столь сильно Lunicka, жаль, я та самая "смоковница проклятая", и нет у меня детей! Вот и коротаю век в одиночестве!.. Но у меня, как частного преподавателя, специализирующегося (по возможности) на подростках 11-17 лет, тоже большой опыт "сеяния умного, доброго, вечного". О, вы даже не представляете, насколько эти ЧУЖИЕ дети ищут, а я им подсказываю, где и что искать, алчно горят желанием узнать как можно больше об истории своей Родины... Хотя эти мальчишки практически все полукровки от отцов-кавказцев и русских матерей, и в итоге свихиваются на Исламе....
Полностью согласна с кратким, но ёмким сообщением сергеева_наталья. Я тоже была счастлива только тогда!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Августа 2012 г. 09:47ссылка
Вы делаете такое важное и большое дело! Немногие родители так общаются со своими детьми, им до детей зачастую просто нет дела -- обуты-одеты, сыты -- и ладно. А детям важнее внимание со стороны взрослых, чтобы элементарно не свихнуться. В последнее время участились случаи суицида, а ведь детям просто не хватило внимания со стороны взрослых... Так что спасибо вам большое за вашу работу!
Перейти к дневнику

Среда, 22 Августа 2012 г. 17:25ссылка
Мне просто действительно по нраву общение с подростками. Да ведь и деньги за их обучение эти пофигисты-родители с удовольствием, на протяжение нескольких лет, платят. Этим родителям важно именно то, о чём вы пишите, но не более. А уж какими затравленными взглядами поначалу детишки смотрят на "страшную учителку" по ненавистному с самого первого класса предмету! И как приятно, когда паренёк приносит домой первую "4"-ку! Вот уж тогда родители (папашки-богатенькие Пиноккио) зачастую не скупяться и на парфюм, и на какие-то милые пустячки вроде букетов... Но мне этого не нужно.
А вот суициды подростковые вообще отдельная тема для разговора.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку